автор
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 58 Отзывы 152 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Хейли, кажется, готова провалиться под землю в этот самый момент. Щёки вновь покрываются предательским румянцем. Питера она избегала. Вполне намеренно. И только замечая его тёмную шевелюру где-то неподалёку — разворачивалась и шла в совсем другом направлении. Ей было стыдно за своё поведение в тот вечер. Тогда, убежав к себе в комнату и закрывшись на замок, она прижалась спиной к двери и медленно съехала по деревянной поверхности на пол, закрыв лицо руками. ПЯТНИЦУ она послала к чёрту, когда та о чём-то учтиво поинтересовалась. Искусственный интеллект, конечно, ничего не ответила — это не была такая большая проблема для неё, но вот для Хейли — вполне. Девушке тогда понадобилось примерно около пятнадцати минут, чтобы медленно успокоиться и устало поднять голову, стирая слёзы с лица. Сил вставать не было — впрочем, как и возмущаться. Хейли было обидно? Что-то вроде того. Никто не хотел слушать её лепет о том, что она совсем ничего не знает, да и всё её раздражает, особенно дружелюбный парень Питер Паркер. Ей хотелось кому-то врезать? Вполне. Как раз таки последней личности, о которой она только что упомянула. Хотелось сбежать куда подальше и забыть? Однозначно. Мыслей тогда было очень много: от злости до печали, и всё же она медленно, пошатываясь, дошла до кровати и плюхнулась на предмет мебели, тихо всхлипнув. Заснула почти мгновенно — видимо из-за слишком большого количества чувств. Они ведь зачастую очень изматывают, и, похоже, ей повезло среди многих — обычно из-за них никто не может заснуть, а её наоборот вырубало всегда после эмоционального всплеска почти сразу. «Утро вечера мудренее» — мелькнуло у неё в голове, как только она проснулась. Вся злоба ушла, остались лишь некоторые сожаления. Хейли ясно увидела, что была не права, а ещё что просто испортила всем ужин, решив попсиховать. Какое она на это имела право? В принципе, толком-то никакого. Хейли просто сорвалась и вновь выставила все свои проблемы напоказ. Они только её, зачем же посвящать остальных? Её саму это удивило, но, похоже, нервы просто сдали спустя более двух месяцев сплошных вопросов. Это доставало и угнетало — не знать, кем ты являешься. Вечно молчать, пытаясь разобраться в своём мнении, а ещё рассортировать оставшиеся (да и появляющиеся) воспоминания. Поэтому, весь последующий день она упорно просила ПЯТНИЦУ попросить кого-то принести ей чуть-чуть перекусить, ссылаясь на головную боль. Проведя весь день в постели, а также как можно точнее всё обдумав, она успела записать новые появившиеся воспоминания о своём детстве, что включали такую же темноволосую и улыбчивую мать, школу, и людей в халатах из Щ.И.Т.а. Хейли не сомневалась — это было похоже на правду. Появился один из самых важных вопросов: почему они забрали её? Очевидно, вся тряска и усадка здания произошли именно из-за неё, учитывая, что в этот момент только она одна была в истерике. Но этому в то же время препятствовало многое: девушка пока совсем не замечала за собой каких-либо видимых сил, а также совсем не верила, что была мутантом. Старк ничего не сказал об этом и вёл себя вполне обычно, значит её анализы ничем толком не отличались от анализов обычного человека без суперсил. И всё же, вопрос оставался открытым. Точнее, написанным вместе с остальными на полях и обведённым. Но не в этом суть. Про Патрика ничего пока не было. Не считая, конечно… Он смотрит выжидающе, нетерпеливо облизывая губы. Она медлит — специально стягивает джинсовую куртку с плеч не спеша, заставляя того ждать. Парень прожигает её взглядом, делая шаг вперёд. Хейли откидывает куртку в сторону. Патрик резко хватает её за руку, притягивая к себе и жадно впиваясь в губы. Девушка неосознанно пальцами касается своих губ. Его движения рваные, словно ещё секунда — и это закончится. Она уйдёт, растворится во тьме и исчезнет, лишив его удовольствия, слишком сокровенного. Хейли не хватает воздуха. Его руки оказываются на её талии, а затем скользят вверх по телу, касаясь оголённых плеч и тонких бретелек лифчика. Она моргает, прогоняя видение. Нет, это определённо ведёт к чему-то ужасному. Патрик выглядит, словно самый отчаянный злодей, который упивается её слабостью по отношению к себе. Он прекрасен, идеален, хитёр и умён. Знает, на что давить и как заставлять делать то, чего он хочет. По спине бегут мурашки. И всё же, введя вас в курс дела, вернёмся к реальности. Прошла неделя с их ссоры. Появились новые воспоминания — несколько из детства, и несколько недавних, о Щ.И.Т.е и Патрике. И каждое несло определённые эмоции в себе. Каждое было записано, разобрано, и… Почти понято. Почти. Хейли избегала сначала всех. Через какое-то время она смогла спокойно разговаривать с Пеппер, Тони и Роуди, а вот Питера она старалась не замечать. Ну, точнее, сразу же скрываться за поворотом, когда он появлялся на горизонте, улыбаясь своей милой и приветливой улыбкой кому-либо. Даже ей самой. И всё же в этот раз ей совсем не повезло. Она готова провалиться под землю в этот самый момент. Ведь щёки покрываются предательским румянцем. — Ты в порядке? — спрашивает Питер, едва-едва хмуря брови. Хейли передёргивает плечами, тихо отвечая: — Да, конечно, — голос дрожит, совесть вновь покалывает где-то в районе затылка, заставляя девушку нервно сглотнуть и опустить лицо, уставившись в пол. Паркер морщит лоб, а уголки его губ медленно опускаются. Он покачивается с пяток на носки, соображая, что стоит сказать. Они столкнулись в небольшом коридорчике, который зачастую вообще толком не использовался. Он шёл в мастерскую к Старку, в то время как Хейли направлялась на кухню перекусить. Питер, естественно, никому не говорил, но все эти дни он секретно следил на Хейли, изредка даже подглядывая из-за окна. С ПЯТНИЦЕЙ можно было договориться о том, чтобы смотреть на камеры в комнате девушки, учитывая, что Старк формально подтвердил обязанности Паркера специально для искусственного интеллекта. — Х-хочешь прогуляться? — спросил Питер, одной рукой обняв себя, а второй сделав неопределённый жест в воздухе. Хейли вздрогнула и он тут же пожалел о сделанном, закусив губу. — Прости, — нервно сболтнул, совсем перестав дышать. Пожалуйста, ради Бога, не убегай. У Питера взгляд испуганный, ожидающий бури. Совсем не Патрика. Хейли тяжело вздыхает, убеждая себя в том, что ничего плохого не случится. Точно ничего не будет — это же Питер, стажёр Старка. Вряд ли он похож на злодея, или человека, что скрывает что-то о себе, да? — Всё в порядке, — шепчет девушка, скромно улыбаясь. Паркер теряется, потерянно моргая, а ещё пару секунд осознавая сказанное ею. — Да? Супер, это же прекрасно, — чувствует, что вновь перегибает палку. Улыбка на лице Хейли медленно меркнет, заставляя его начать говорить быстрее: — Да, давай сейчас, просто по базе, или…или…или съездим в город? В Нью-Йорк? Была там когда-то? — неловко улыбается, а его губы чуть-чуть дрожат. Девушка дёргает головой, пытаясь не смутить Питера ещё больше, но, похоже, он делает это сам. — Это хорошая идея, — она потирает ладони, а затем внезапно чувствует, как Паркер берёт её за руку. Хейли удивлённо смотрит на него, даже не решаясь сдвинуться с места. — Пойдём, попросим Хэппи отвезти нас, — он тянет за собой, тихо смеясь. Она нерешительно идёт за ним, совсем не зная, что может их ожидать.

***

Хейли улыбается, замечая, как Питер в нерешительности поглядывает за окно, словно он правда смущён. Хэппи впереди за рулём хранит молчание, изредка посматривая в зеркало заднего вида и словно проверяя наличие подростков на заднем сидении. Девушка всё время нетерпеливо меняет позу, потому что парень её так и не посвятил, куда они едут. Мимо проносятся поля, леса, что постепенно сменяются пригородами, а затем уже и Нью-Йорком. Она точно знала раньше — он огромен. Хейли-то смутно помнила некоторые моменты пребывания здесь, особенно на миссиях. Такие обрывки, особенно когда пришлось хвататься за вертолёт на крыше здания. Невольно улыбается самой себе, чувствуя себя хотя бы чуть-чуть в своей собственной шкуре. Два с половиной месяца — теперь она всё равно едва знает себя. Но и это определённо радует. — Что-то вспомнила? — внезапно спрашивает Питер, заставляя девушку дёрнуться. Она несколько раз удивлённо моргает, а затем поворачивает лицо к нему, кивая. Паркер молчит. Он хочет спросить об этом? Ждёт ответа? Хейли тяжело вздыхает. — Да…они…воспоминания, — исправляется, — приходят иногда, каждый день, по-разному и понемногу. Это чуть-чуть запутано, но всё же я хотя бы что-то узнаю о себе, хоть и постепенно. — Это…это х-хорошо, — заикаясь, улыбается Питер. Он словно собирается продолжить, уже открывая рот, но внезапно обрывает себя, а сам краснеет. Девушка усмехается, отворачиваясь к окну. И прикусывает губу, напряжённо сжимая собственное бедро. Что это было? Неловкий разговор. Похоже они вместе иногда боятся что-либо делать при людях, особенно учитывая то, что зачастую они более уверены в собственных решениях. Это же смешно — они ведут себя как малые дети. Небольшие частные дома сменяются высотками. Хейли завороженно смотрит на людей, что идут на работу и по делам, спеша через толпу. Это кажется настоящей жизнью: стремительной, полноценной и без минутки на отдых. Это совсем не похоже на её жизнь на базе. Она всегда движется размеренно, занимается только вещами, которыми хочет заниматься, а вот обязанностей совсем никаких не имеет. Это же очень странно, не так ли? — Питер, а как тебе школа? Ты успеваешь к Старку на стажировку, и в то же время ходишь на уроки? — Хейли резко поворачивается к парню, заставляя того подскочить на месте. Хэппи за рулём тихо посмеивается с подростков, глядя в зеркало заднего вида. Паркер в этот момент совсем теряется, шокировано глядя на девушку и совсем не моргая. Она упорно ждёт ответа, смотря ему прямо в глаза и чувствуя, как медленно опускаются уголки её губ. — Питер? Он оттаивает: — Д-да всё нормально, просто…просто ну знаешь, школа, — он пожимает плечами, нервно усмехаясь. Хейли клонит голову вбок: — Просто школа? Тебе напомнить, что я не имею о ней ни малейшего понятия? — она хмурит брови, складывая руки на груди. Паркер не знает, куда деться. Да и в этот момент Хэппи резко тормозит, заставляя обоих подростков чуть ли не врезаться в спинки передних сидений. Хейли недовольно потирает ушибленный в ходе торможения локоть, обращаясь к водителю: — Что-то случилось? — она невольно облизывает губы, предчувствуя что-то нехорошее. Тон Хэппи говорит за него: — Всего лишь авария. Прямо перед нами. Ладно, ребятки, вы идите, а я пока попытаюсь выбраться из этой свалки. Эй, прямо сейчас! — Хэппи повышает голос и Хейли тут же выскакивает из автомобиля, метнувшись на тротуар. За ней спешит не менее перепуганный Питер, не случайно вовремя схвативший её ладонь. Девушка смотрит удивлённо и задаёт лишь один вопрос: — Дальше пешком пойдём? Паркер заметно нервничает, глядя по сторонам с опаской. Он определенно должен сейчас сбежать, проверить, всё ли в порядке, да и вряд ли это была авария на пустом месте — кажется, прямо сейчас где-то срабатывают несколько сигнализаций. Но напротив него — Хейли, что совсем не знает город. Питер поспешно отвечает, заикаясь: — С-слушай, пойдём…в кафе, например, а, хорошая…идея, да? — он улыбается, заставляя Хейли ещё больше занервничать и всё же кивнуть, давая парню возможность потянуть её за собой через толпу собравшихся на улице людей. Он идёт очень быстро, а она спотыкается ещё несколько раз, пока не оказывается в небольшом кафе в коричневых тонах. Пахнет кофе, но Хейли в этот момент замечает лишь испуганное выражение Питера, который постоянно оборачивается к окнам, поглядывая на улицу. — М-можешь взять мне капуччино? — Паркер поворачивается к ней, суя в руки двадцатидолларовую купюру и подёргивая лямку своего рюкзака. Хейли удивлённо кивает, не совсем понимая всей нервозности парня. Тот постоянно дёргается то туда, то сюда, будто не зная, что сделать. — Я-я вернусь через пару минут, хорошо, Х-Хейли? — Да, порядок, — она становится в очередь, наблюдая за тем, как Питер стремительно выбегает из кафе и скрывается в толпе людей. М-да, знала бы она, что он через секунду заскакивает в подворотню и наспех надевает свой супергеройский костюм, не забывая при этом надёжно спрятать и залепить паутиной рюкзак во избежание проблем. Всё же, сегодня, конечно, выходной, и школы нет (из чего он ничего не прогуливает, в отличие от прошлой недели), но тётя Мэй определённо не потерпит потери очередного рюкзака. Цепляясь паутиной за здания, он быстро отправляется спасать город, надеясь через пятнадцать минут вернуться к покинутой девушке. В это же время Хейли берёт себе тоже капуччино и бутерброд с ветчиной, решив перекусить. Забирая заказ, она слегка озадаченно оглядывается в поисках Паркера, который так и не возвратился в течении прошедших с его ухода десяти минут. Пожав плечами и допустив, что случилось что-то важное, девушка присаживается за столик в уголке на двоих и нарочито медленно попивает свой кофе, понимая, что тот ей очень даже по вкусу. В ход идёт бутерброд. Хейли подключается к местной сети и листает новости Нью-Йорка, да и впрочем, всего мира, медленно навёрстывая упущенное. Проходит по меньшей мере тридцать минут. Питер так и не возвращается. Хейли, думая, что он переживёт и без кофе, выпивает второй, уже остывший. Спустя час, проведённый в гордом одиночестве и под заинтересованным взглядом молодого официанта, она учтиво благодарит его за еду и напоследок спрашивает, как пройти к Центральному Парку, потому что это единственное место, что приходит на ум. Он объясняет всё с улыбкой и напоследок вручает салфетку со своим номером, говоря, что Хейли очень милая. Бумажку она, конечно, не выкидывает сразу, а суёт в задний карман джинсов и идёт прямо вдоль стен зданий, стараясь не привлекать к себе внимания, словно по привычке. Вопросов, куда делся Паркер, у неё совсем не остаётся: она просто решает провести ещё пару часов наедине с самой собой и затем позвонить Хэппи, номер которого так удачно оказывается в телефоне. Питер всё же милый парень, но так бросить её в центре большого города надо было уметь. Ей неприятно, но не то что бы она зла. Просто не до конца понимает смысл его действий: потянуть прогуляться и оставить саму, куда-то сбежав. Нет-нет, она допускает то, что что-то случилось, но насколько она помнит, ему никто не звонил, да и телефон он вообще не доставал. Кстати, о телефоне. У неё оказывается и его номер, видимо, записанный Старком. Хейли набирает его, склоняясь к тому, что он начнёт вновь заикаться и честно-честно извиняться, только таким образом никак вину не искупит. И к удивлению девушки трубку он так и не снимает. «Что ж, видимо очень занят важными делами». Он мог это сделать на базе. Ну не в большом же городе, ведь так? Она восхищается огромным парком, когда наконец оказывается там. Здесь всё зелёное, много людей и всяких лавок или аттракционов. Тут и там бегают счастливые дети, целуются парочки и прогуливаются пожилые жители города. Глядя на маленькую девочку, которая просит родителей купить ей сладкую вату, Хейли замирает прямо посередине дороги, совсем не замечая окружающий её мир. У мамы всегда была тёплая улыбка. Такие приятные глаза, которые словно всегда излучали доброту и нежность. Она никогда не хотела огорчать Хейли. Говорила, что стоит видеть мир только в хорошем свете и принимать людей такими, какими они являются. И относиться к ним дружественно. Хейли, безусловно, скучает по ней. Потому что в последний раз она видела её по меньшей мере восемь лет назад, уходя в школу в тот роковой день. Эрика Лоуренс так и не вернулась с работы, и больше её никто не видел. Хейли гуляет, наслаждаясь природой и здешней красотой. Вроде ничего примечательного — а всё равно на душе становится как-то легче, да и теперь даже толпа людей не сильно раздражает. Подходя к озеру, она устало присаживается на лавочку и наблюдает за отдыхающими, что смеются и хорошо проводят время. Наверное, они с ребятами из Щ.И.Т.а тоже иногда веселились и были самой настоящей компанией, хоть она и определённо была гораздо младше каждого из них. Фитцу и Симмонс ведь примерно двадцать пять, не так ли? Они закончили Академию Щ.И.Т.а, насколько помнит Хейли. А Скай чуть младше, но вот Коулсону и Мэй точно за тридцать. А Уорд… Уорд. Она ведь тогда случайно оказалась в команде — Фил позвал помочь, да развлечься чуть-чуть. Её приняли сначала настороженно, а затем с неким теплом, потому что у них всех было что-то общее. Точнее, с Фитцом и Джеммой она поладила очень легко, Скай просто очень интересовалась её молодой кандидатурой в агенты, Мэй опекала уже на протяжении года, а вот Уорд словно хотел сразу избавиться от подростка. Ей тогда было четырнадцать, а он готов был, кажется, если бы никто не видел, быстро пристрелить её, да покончить с этим всём. Ну ещё бы, агент Гидры. Кто-то внезапно резко хватает Хейли за руку, тяня за собой. Она упирается, а когда получает сильным ударом по коленям, то падает на землю, пытаясь вырваться, но темноволосый мужчина упорно тащит её за собой, в сторону дороги. — Помогите! Кто-нибудь! — кричит девушка, тут же чувствуя, как грубые мужские руки сжимают её горло, заставляя тихо вскрикнуть: — Заткнись, дрянь, — удар по лицу заставляет её испуганно зажмуриться и начать хвататься за что-угодно, лишь бы не дать ему утащить себя. Но всё прекращается так же быстро, как началось: прямо над ней пролетает какой-то силуэт, что толкает ногами похитителя в грудь и валит того в небольшой прудик, связывая. Хейли пытается отдышаться, пальцами водя по горлу и медленно втягивая в себя заветный воздух. Когда кто-то подходит к ней и протягивает руку помощи, она отскакивает в сторону и испуганно прижимается к стволу старого дерева, поднимая глаза на своего спасителя. Человек-Паук. Кажется, она слышала о нём в последний год, особенно после раскола Мстителей. Это она знала, уж точно. — Ты в порядке? — взволнованно интересуется парень (а он точно молодой, судя по комплекции и голосу), присаживаясь перед ней на корточки. Хейли медленно кивает, постепенно давая себе расслабиться. И что это, чёрт возьми, сейчас было? — Тебе помочь? — супергерой помогает ей подняться на ноги, а она в свою очередь крепко сжимает его сильные руки, шатаясь. Он помогает ей устроиться на лавочке и передохнуть, заодно интересуясь: — Почему ты здесь одна? Хейли не отвечает ещё пару минут, отходя от шока. Медленно до неё доходит, что он всё ещё здесь, поэтому она чуть отрешенно выдавливает из себя: — Я…я гуляла. Одна. Мой…мой знакомый меня оставил, так и не вернувшись, — обнимает саму себя, совсем не замечая, как Человек-Паук сам даёт себе подзатыльник, морщась. Ну ещё бы, Паркер. До чего ты докатился? Бросать свою миссию? Молодец. А если бы ты не успел? — И…ты не дождалась его? — Он сбежал. Примерно два часа назад просто скрылся в толпе, привезя меня сюда в центр города и совершенно точно зная, что я тут одна скорее-всего потеряюсь, — Хейли шмыгает носом, прикрывая глаза. — Классный он друг. В это время Питер мысленно отчитывает себя уже в который раз за геройства и безрассудность, а также за тупость. Как можно было поступить так с девушкой? Подвергнуть опасности то, за что он был ответственен? — Ну… может ему понадобилось срочно уйти куда-то? — Паучок пытается не спалиться, вместе с тем надеясь на понимание (да откуда оно тут может быть?!) со стороны Хейли. Девушка только отмахивается: — Мог бы тогда снять трубку. Да, он трубку не снял. В этот момент останавливал ограбление банка — сегодня что-то очень много всего происходило. — Да, наверное, твой друг правда неправильно поступил, — он поднимается на ноги. — Тебе стоило бы позвонить кому-то, чтобы тебя забрали, да? — Хорошая идея, — бормочет девушка, доставая свой телефон. — Спасибо за помощь, Человек-Паук, — она грустно улыбается, оглядываясь. — Не подбросишь на ближайшую улицу? Не хочу идти через ещё огромный кусок парка. — Без проблем, — он притягивает Хейли к себе за талию, слыша её тихое «ой». — Минутку. Они подлетают в воздух, а Уильямс слышит свист ветра в ушах. Она смотрит по сторонам, но так и не успевает ничего разобрать: практически сразу они оказываются на оживлённой улице, а силуэт Паучка уже находится в паре метров от неё, улетая: — Удачной дороги домой! — она слышит его прощание, коротко улыбаясь и параллельно с этим набирая номер Хэппи. Паркер, конечно, молодец, но пусть идёт к чёрту.

***

— Итак, ты не можешь нормально назвать причины своего ухода, да? — она смеётся, качая головой. Питер виновато поглядывает на неё, надеясь, что Хэппи как обычно точно не слышит их из-за преграды. — Ну…не совсем, — он потирает ладони, посматривая на свой рюкзак. Хейли выгибает брови. — Это кое-что…важное. — Скажи на милость, Питер, зачем ты пригласил меня на прогулку и оставил в течении первых минут?! — она раздраженно постукивает пальцами по сидению рядом с собой, неотрывно глядя на школьника. Питер со страхом выдавливает из себя: — Так…получилось, — да, ему стыдно. Да, он совершил ошибку. Но, чёрт, он же спас её, да? Личность не раскрыл. Но главное — она жива и тут, рядом с ним, едет на базу. — Удачно, — Хейли прищёлкивает языком. — Супер. Класс, — отворачивается к окну, сжимая губы в тонкую полоску. — Старк, наверное, когда узнает, будет в восторге, — намеренно давит на больное, что не очень сложно заметить. Она ведь не слепая — видит, как пацану на базе нравится. Не слепая. Видит всё. Ну со всеми ведь бывает — маска дело такое, относительное. Под ней может оказаться кто-угодно. С чего бы ей думать, куда пропал Питер? Шок может всегда сбить с толку. Даже когда правда совсем очевидна. — Не говори ему! — вскрикивает Паркер, заставляя девушку вновь повернуться к нему, теперь уже с расцветающей на лице злорадной ухмылкой. — В смысле, пожалуйста, Хейли, — он жалобно смотрит ей в глаза, правда умоляя, — не говори ему об этом! — О, ты испугался? — спрашивает она притворно нежно. — Ну да, так же тебя ещё отругают, — её лицо вновь становится хмурым. Машина тормозит, очевидно на светофоре, но никто из подростков этого не замечает. — Пожалуйста, Хейли… — Паркер морщится, боясь. — Эта стажировка очень важна для меня. — Прекрасно, Питер, — Хейли прислоняется лбом к окну, устало продолжая. — Просто избавь меня от себя в течении ближайших трёх или пяти, а лучше семи, дней, — моргает, глядя на пригород. — Слиняй, не приходи на базу или просто не попадайся на глаза — и радуйся жизни. И тогда твоя золотая стажировка у Старка не пострадает. — Спасибо, Хейли, — Питер всё ещё в неверии расслабляется, устало хлопая себя по коленям. Он смотрит на девушку долго, вплоть до того момента, пока она не подаёт голос: — Благодари карму, а не меня, — он опускает голову, коротко улыбнувшись. — А ещё милого супергероя Человека-Паука, который мне жизнь спас, — моргает, чуть удивлённо глядя на Хейли, что так и не поворачивается к нему. «Паука, значит»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.