автор
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 58 Отзывы 152 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
Питер спокойненько висит вниз головой на потолке, читая книгу с маленьким фонариком. Изредка поглядывает на Хейли, что так опрометчиво оставила окно открытым и дала ему прекрасную возможность забраться ночью в её комнату. Паркер был сталкером? Не-а, он выполнял своё задание, данное ему мистером Старком. Ну ладно, он следил за девушкой. Нет, не смотрел на неё, когда она переодевалась или была в душе, он же в конце концов порядочный человек. Или не совсем. Ну да ладно, это же не так страшно? И всё же он наблюдал — внимательно и пытливо. Один раз случайно заглянул в «Дневник воспоминаний», и, прочитав лишь одну запись, резко захлопнул его. Совесть заставила, но всё же с каждым днём она упорно слабела и постоянно хотелось прочитать то, что было там написано. Как-никак, он постоянно гадал, кем на самом деле являлась Хейли и каким было её прошлое в Щ.И.Т.е. Да, этот момент он точно усвоил, потому что организация фигурировала абсолютно везде, да и информации по её имени в интернете совсем не нашлось, только какая-то олимпиада по естественным наукам, когда ей было восемь. На этом, собственно, всё и обрывалось, разве что кроме двух закодированных файлов с её именем и числом «1742». Он искал все возможные варианты: год и произошедшие события, номер дома, почтовый индекс (да, маразм, но всё же), какие-то пароли или части названий. Но ничего. Абсолютно ничего. Питер практически сразу услышал то, как она начала беспорядочно что-то бормотать во сне, а также постоянно дёргаться, не просыпаясь. Отложив книгу, парень тихо опустился на пол и осторожно подошёл к ней, похвалив себя за то, что был в обычной одежде, а не в костюме. Потому что иначе бы спалиться можно было на счёт «раз-два» и прощай-прощай, скрытность. Тони тогда бы точно по голове не погладил, а скорее послал куда подальше и вновь отобрал костюм. Хейли сильно вздрогнула и тяжело втянула в себя воздух, а затем вскрикнула. Дрожа, она продолжала что-то шептать, но теперь уже с более отчаянной манерой. — Нет-нет, пожалуйста, нет, — Паркер осторожно присел на край кровати, заметив, что Хейли не переставала плакать во сне, прерывисто дыша. Он продолжал растерянно смотреть на девушку, не до конца понимая, что ей всего лишь снится слишком реалистичный кошмар. Или воспоминание. Она же говорила — они приходят как видения, галлюцинации, или сны. То есть, вполне возможно, что сейчас она переживает прошлые события, что ранее случались с ней, а значит, учитывая то, что она напрямую причастна к Щ.И.Т.у, то они вряд ли радостные. — Пожалуйста, нет! — её голос повысился до крика и так же резко утих, утонув в начавшихся всхлипах. Паркер почувствовал, как по спине пробежались мурашки. Питер не знал, что ему сделать, чтобы она успокоилась. Он испуганно смотрел на дёргающуюся во сне девушку, что металась по подушке и всё никак не просыпалась. Но всё же на её лице ясно отражались эмоции, которые она испытывала. Её губы были приоткрыты, словно она была напугана и нервно хватала ртом воздух. Руки дрожали, скользили по поверхности кровати без остановок и словно пытались ухватиться за что-то, что могло хотя бы чуть-чуть напомнить спасательный круг. Шёпот напоминал тихое отрицание чего-то плохого, произошедшего совсем недавно. В голосе — безысходность и страх, которые никак не хотели отступать, заставляя девушку беспомощно задыхаться. Словно ей было очень больно и обидно, как будто кто-то покинул её, предал, или… …или умер. Хейли было очень страшно, и она вряд ли понимала, что спит, потому что никак не просыпалась. Одна её ладонь наткнулась на руку Паркера и очень крепко сжала, замерев. Питер тут же почувствовал резкую боль, что пронзила всё тело и будто заставила ежесекундно разрываться каждую ткань в организме, но он только дёрнулся. Надо что-то делать. — Коулсон…пожалуйста, нет, нет, пожалуйста, — Хейли словно умоляла кого-то во сне, или оплакивала. Кто такой Коулсон? Друг? Парень? Брат? Напарник? — Он не мог…не мог, пожалуйста, — она поморщилась и резко вдохнула, издав хрип. Поджав ноги под грудь, Хейли перевернулась на бок и продолжила плакать всё ещё во сне. Паркер терялся, потому что никогда не будил людей из-за кошмаров, что мучали их. Он не сталкивался с теми, кто переживал своё прошлое вновь и вновь, теряя что-либо раз за разом. Чёрт возьми, Паучок никогда не помогал людям, что заново, в прямом смысле этих слов, проживали свою жизнь. — Хейли, — Питер осторожно коснулся свободной рукой её мокрых волос и погладил по голове. — Тебе надо проснуться, Хейли, — он сжал её плечо, несколько раз осторожно потеребив. Она не просыпалась. Продолжала нервно хватать ртом воздух, словно у неё была паническая атака. Заставляла его ещё больше нервничать и самому медленно погружаться в панику. чёртчёртчёрт — Тебе надо проснуться, Хейли! — Паркер сказал уже в полный голос, сжав её предплечье. Он понял, что шёпотом ничего не добьётся и не пробьётся к её погружённому в сон мозгу. — Просыпайся, это всего лишь сон! Девушка вздрогнула, но не проснулась. — Ты спишь, Хейли, это всего лишь кошмар! Проснись! — Питер наклонился и почувствовал нарастающий страх. Он вновь тяжело вздохнул и прикрикнул: — Ты спишь! Хейли, очнись! Она сильнее обычного сжала его руку, из-за чего Паркер почему-то ощутил резкую боль. На предплечье появились несколько кровоточащих порезов. Если она не очнётся, то… Хейли перестала дышать, замерев. — Проснись! — Он замер на секунду, сильно испугавшись. Что ей снится? Что происходит? Питер вновь резко встряхнул её. Девушка распахнула глаза, начав сильно кашлять и громко вдыхать и выдыхать воздух. Она рывком села на кровати и заставила парня отшатнуться назад. Её глаза не замирали ни на минуту: перескакивали с одного предмета на другой, пока не заметили испуганного взгляда Паркера прямо напротив. — Это всего лишь сон… — прошептал он, сжав её плечи. Хейли продолжила нервно оглядываться. — Ты не спишь. Ты проснулась. Всё в порядке. — Не сплю, — её голос был хриплым ото сна. Хейли облизнула губы и совсем поникла, медленно опустившись на кровать. — Не сплю, — прошептала как-то обречённо и прикрыла глаза, переводя дыхание. А затем немигающе уставилась в потолок, чувствуя собственные слёзы на щеках. Паркер не знает, куда ему деться, поэтому сидит с отходящей от кошмара девушкой ещё пару минут, а затем медленно поднимается на ноги, думая поскорее уйти. Хейли хватает его руку, останавливая. Питер замирает в нерешительности, глядя на неё с испугом. — Останься. Прошу, — шепчет она совсем тихо, едва слышно, с надеждой глядя ему в глаза. Он думает несколько секунд, а затем осторожно присаживается обратно на край кровати, сжимая её холодную ладонь в своей, тёплой. Хейли сонно кивает на подушку рядом с собой. Он клонит голову в бок, не совсем понимая, чего она хочет. Чёрт возьми, лечь с ней в одну постель? Он не может, это неправильно, они ведь едва знакомы. Ей ведь плохо и она должна поспать, потому что очень устала. — Пожалуйста, — её голос умоляющий. Питер не может отказаться — снимает кеды и ложится рядом, замечая, что она смотрит ему в глаза как-то растерянно и словно не зная, чего ожидать. — Всё в порядке, — тихо утешает её парень, пытаясь выглядеть открытым. Он чувствует, как Хейли дрожит, но всё же вытягивает свободную руку, протягивая ту к его лицу и замирая в паре сантиметров. У девушки взгляд робкий, сонный. Она медленно засыпает, но всё же почему-то хочет сделать что-то. Паркер выжидает, совсем не понимая, что происходит. — Спасибо… — тихо-тихо роняет Хейли, закрывая глаза. Питер только собирается ответить, но замечает, что она уже тихо сопит, опуская руку на кровать совсем рядом с лицом парня.

***

Он просыпается первым и ещё пару минут смотрит на Хейли, которая почему-то за ночь переместилась гораздо ближе к нему и до сих пор сжимала его ладонь. Девушка тихо сопела в подушку, чуть приоткрыв рот. Питер наблюдал за ней как-то завороженно и не отрываясь, потому что прямо сейчас кроме спящей Хейли напротив он ничего другого не замечал. Она была красива. Во сне выглядела очень милой и будто смущённой, порозовевшей после сна под пледом. Паркер спал, даже не накрывшись — только её ладонь была тёплой и сильно сжимала его. У Хейли волосы тёмные, вовсе не русые. Совсем не светлые, скорее что-то среднее между чёрными и каштановыми. Они вились, а после сна ещё и казались какими-то запутанными и раскиданными тут в полнейшем беспорядке. Такая небрежность. Хейли словно толком не волновал её внешний вид — на базе она даже не думала краситься, лишь расчёсывала часто путающиеся волосы и наносила увлажняющий крем на лицо. Питер вздрогнул, когда она внезапно приоткрыла глаза и с лёгким удивлением уставилась на него, видимо не до конца смекнув, что они лежат в одной постели да ещё и в паре сантиметров друг от друга. Паркер не сдвинулся с места. Хейли повела носом, чуть приподнявшись на локтях и отпустив его руку. Щёки её однако покраснели, хоть глаза и сохраняли предельный холод. Она несколько раз медленно моргнула, а затем уже в полном недоумении уставилась на Питера. — Что ты… — только начала она вопрос, как тут же утихла. — Ты не ушёл? — перефразировала, заправив несколько непослушных прядей за ухо. Паркер качнул головой. — Почему? — тихо-тихо спросила девушка, поморщившись. Он не решился ответить, опустив глаза. — О боже… До Хейли определённо дошло. — Ты попросила меня… — Я поняла, Питер, — она резко оборвала его объяснения. Ясное дело — он сейчас пустится говорить и говорить, заикаясь, а она… Да она сама и нормальное предложение построить не может — они в одной постели. Плевать, что ничего вчера вместе не делали — он просто случайно оказался в её комнате, потом разбудил, вытянув из кошмара, собрался уйти, а она попросила остаться. Всё очень, до ужаса, просто. — Спасибо за ночь, — натянуто выдавила девушка из себя, облизнув пересохшие губы. Паркер в это время пялился именно на них, не мигая. Хейли ощутила, что покраснела. — Можно мне?.. — неопределённо махнула рукой в сторону шкафа. — О, да, конечно, — он тут же поспешил вскочить и в неловкости покачнуться. Хейли села на кровати и серьёзно посмотрела на него. А у самой-то в это время пальцы мелко дрожали и сжимали плед. Паучок залился краской, и, спотыкаясь, ретировался из комнаты, напоследок захватив свою книгу, дабы не вызвать лишних подозрений. Кеды он натянул на ноги как тапочки — о чём определённо будет жалеть потом. Хейли вновь проморгалась и попыталась отогнать остатки сна. Это было точно как-то неловко и странно.

***

Девушка предпочитает не говорить о произошедшем и лишь редко поглядывать на Питера, который также присутствует на завтраке и нарочито медленно ест свою яичницу, так заботливо приготовленную вернувшейся Пеппер. Он улыбается, о чём-то толкуя с шутящим Старком, а Хейли неспеша помешивает йогурт с хлопьями, пялясь в пустоту и прокручивая в голове события сегодняшней ночи. От того момента, когда она устало повалилась в кровать и тут же заснула, и до того, как попросила Паркера уйти. Старк заливается смехом. Девушка на секунду переводит глаза на него, а затем чуть усмехается уголками губ. Все врут. Как и она. Хейли точно уверенна, что Тони сейчас пытается развеселить скорее себя, чем кого-либо. Потому что у всех хватает своих собственных проблем. У Роуди — ноги, из-за чего девушка каждый раз одёргивает себя, пялясь и совершенно точно чувствуя угрызения совести где-то в районе затылка. Пеппер нервничает порой, но в то же время держит себя в руках, работая и подшучивая над Тони. Хейли отчётливо видит её взволнованные взгляды в сторону возлюбленного через день, а также некоторые уже относительно неё. Поттс словно на самом деле волнуется за неё, из-за её самочувствия, хоть они и совсем чужие люди друг другу. И Питер. Ну потому что его потерянный, как у щенка, взгляд, всё никак никуда не уходит. Хейли правда начинает чувствовать себя как-то неудобно. — Ты в порядке? — интересуется у девушки Роуди, что как раз сидит напротив. Она поднимает голову и пожимает плечами: — Просто плохо спала, — частичная правда. Паркер пристально смотрит на неё, а затем одёргивает себя и закидывает в рот пару кусочков бекона. Хейли сглатывает. Предпочитает быстро доесть свой завтрак, и, сославшись на сонливость, уйти к себе в комнату. Вскоре после этого Пеппер напоследок целует Тони и уходит работать. Роуди также поспешно удаляется, из-за чего за столом остаются только Питер и миллиардер, заметно притихшие. — Мистер Старк, вы знаете что-то о человеке по имени Коулсон? Тони удивлённо поднимает голову и внимательно смотрит на стушевавшегося парнишку напротив. Он сначала выгибает брови, а затем хмуро сверлит его взглядом, заставляя Паркера поспешно пожалеть о заданном вопросе. — Что ты знаешь о Коулсоне? — Питер нервно сглатывает и опускает столовые приборы на тарелку. — Н-ничего, совсем ничего… — тихо пищит парень, облизывая губы. — Мистер Старк, я просто… — Откуда ты знаешь о нём? — более твёрдо спросил Тони, отчего Питер тут же испуганно ответил: — Хейли. Хейли шептала во сне его имя и плакала, говоря о нём. Словно он… — он так и не договаривает, растерянно глядя на Старка. — Словно он умер, — продолжает Железный человек, тяжело вздыхая. Паркер изумлённо наблюдает за ним, совсем не понимая, что к чему. — Коулсон умер, Питер. Во время битвы за Нью-Йорк. Локи убил его на корабле, — Тони устало проводит ладонью по волосам, опуская голову. Это то прошлое, которое он хотел оставить позади. Паркер несколько раз моргает, переваривая услышанное. Замирает, не до конца понимая смысл сказанного, а затем только прикрывает лицо рукой, поморщившись. — Они…они, кажется, были близки. Или он был важен для неё, — шепчет изумлённо, потому что до этого не мог даже такого представить. — Кем он был, мистер Старк? — тихо спрашивает, сглатывая. — Он был агентом Щ.И.Т.а, — отвечает ему мужчина, а глазах его отражается чувство вины и давние сожаления, потому что когда-то он напрямую винил себя и Мстителей в смерти Коулсона. Питер видит то, насколько потерян Тони, поэтому молчит, больше не спрашивая и пытаясь сложить в голове пазл, даже с недостающими кусочками. У Старка в глазах — море боли. Он прикрывает рот рукой, подпирая ею подбородок. Смотрит в пустоту, совсем тихо дыша. — Хорошим агентом, — продолжает, заставляя Паркера почувствовать себя ещё хуже.

***

Девушка замирает на пару минут, а затем выходит на свежий воздух и устало садится на лавочку, запрокидывая голову назад. Долго смотрит на небо, по которому беспорядочно движутся белые тучи. Всё так сложно. Так сложно понимать — что вот оно, её прошлое, возвращается. Что она пережила столько многого, не способного уложиться в голове обычного среднестатистического человека. Она не знает ответов. Не знает даже своих секретов — и, быть может, никогда их не узнает. Потому что они ушли в могилу вместе с её личной жизнью благодаря амнезии. Хейли тяжело вздыхает. Медленно вытягивает из кармана телефон, долго глядя на тёмный экран, а затем включает девайс, тут же начиная набирать сообщение: Кому: Джону Смиту Смит, я видела смерть. Это было…это было слишком больно. Я совсем не знаю, что мне делать, и не могу (о боже, во имя секретности) сказать, насколько меня потрясла смерть этого человека, но это было слишком важно. Девушка замирает на пару секунд. А затем нерешительно нажимает кнопку «Отправить» и смс уходит к Джону Смиту. Ответ приходит через пару минут: От: Джона Смита Не волнуйся, Хейли. Всё в порядке. Твои воспоминания возвращаются — и это главное. Вы не понимаете. Мне страшно, чёрт возьми. Я знаю — знаю совсем ничего. Это мучает, Смит. Это убивает. Всё в порядке, Хейли. Отвлекись — воспоминания сами вернутся. Доверяй своей интуиции. Верь себе самой, потому что ты — это всё ещё ты. Ты последовала моему совету? Нет Заведи друзей. Попытайся не думать о том, что твоё прошлое стёрто. Оно всё ещё в тебе, Хейли. Не стоит отчаиваться. Оно вернётся. И может очень скоро. Хейли замирает, резко вдыхая. Облизывает губы, а затем растягивает их в слабой улыбке, прикрывая глаза. И тут же принимается набирать сообщение: Смит, я скучаю. Но я рада, что вы всё ещё здесь, со мной. Спасибо вам за то, что верите в меня, когда я не верю. Не за что, Хейли. Это всего лишь помощь близкому человеку. Она замирает, несколько раз моргая, а затем смахивает с щеки одинокую слезу, поджимая губы. Хейли опускает руку с телефоном, отключая экран. И даже не подозревает, что всё время её переписки прямо за её спиной, между кустов, прятался Человек-Паук, что пошёл вслед за девушкой к этому маленькому зелёному уголку. И что он всё видел. Абсолютно всё.

***

Питер складывает два и два, понимая, что Хейли имела немалое отношение к таинственному Щ.И.Т.у и Коулсону, что похоже был далеко не пешкой в игре. Но если Хейли сейчас около шестнадцати, а битва за Нью-Йорк произошла ещё давно, где-то пять лет назад, то тогда ей должно было быть около одиннадцати… Какое отношение к маленькой девочке, ещё даже не подростку, имел взрослый агент Щ.И.Т.а с огромным стажем и множеством миссий за спиной, да ещё и настолько важным, что его убил Локи? Почему Коулсон был для неё настолько важен, что она была сломлена его смертью? Кем он являлся для неё на самом деле? Отцом? Но Старк обмолвился, что тот был одинок. Просто влюблён в девушку, что не знала правду о его жизни и работе. У него не было детей — всё крутилось вокруг Щ.И.Т.а и спасения мира, из-за чего он просто не мог завести семью. Хейли совершенно точно не может быть его дочерью, и всё же это почему-то кажется реальным. И в то же время противоречит её реакции. Она бы точно знала, что он — её семья. И сказала бы ему. Питера сбивает с толку таинственный «Джон Смит», к которому она упорно обращается на «вы», и всё же по фамилии, словно к тому, кого она бесконечно уважает. Кто такой Джон Смит? Почему Хейли пишет ему о том, о чём не говорит никому? О её прошлом, о настоящем, о своих мыслях? Почему слепо доверяет таинственному контакту в телефоне с явно поддельным именем? Питер хочет знать. Питер должен знать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.