автор
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 58 Отзывы 152 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
Тони с некой небрежностью кидает на пустой стол, один из многочисленных в этой комнате, толстую чёрную папку с логотипом известной тайной организации, что всё своё существование жила в подполье. Если быть честным (что для Старка не то чтобы ненормально, но довольно похвально), то его весьма раздражала вся их секретность. Щ.И.Т. мог бы и не устраивать такого ажиотажа по поводу своей информации, чаще всего известной лишь им. Да, полная конфиденциальность сотрудников всё же была хорошим началом, секретная разведка — также, но вот лишь мелкие раскрытия правды с помощью СМИ — это в первую очередь откровенно показывало, что Щ.И.Т. является сборищем тайных манипуляторов. Тони правда в глубине души опасался ума Хейли, потому что просто так она не смогла бы попасть в такую организацию, как бы ни любил её Коулсон или ещё кто-либо. Девушка имела важность как персона, не относящаяся к обычной основной массе людей, но навряд ли была особенна лишь этим. Очевидно, Хейли не просто так на первый взгляд казалась очень даже сообразительной. Даже будучи пострадавшей от амнезии, она неплохо сопоставляла факты и не интересовалась обычными вещами. Старк не был бы Старком, если бы не подглядывал за ней, за её интересами и действиями. Питер был скорее чем-то вроде подстраховки, он был также и какой-то маленькой охраной, что следовала за девушкой бы куда-угодно. И ещё Паркер доставал кое-какую личную информацию потихоньку, но всё же доставал. Миллиардер косо поглядел на папку, на которой под знаком орла значилась надпись об уровне секретности и только три слова, напечатанные чёрным по белому: Хейли Аманда Лоуренс Тони поджимает губы и бурчит, прикрывая глаза. Его порядком утомила сложившаяся ситуация. Агент Мэй должна приехать примерно через месяц, а он даже контакт с Хейли толком не наладил. И вряд ли Мелинда будет довольна этому, учитывая её обычный настрой. Мастерская полна хлама и новых изобретений. Старк постоянно что-то делает, хотя бы чтобы занять руки, но сейчас он просто сидит и пялится на папку, большую часть которой он уже успел три или четыре раза прочитать. Тони не говорил о том никому, как и обещал представителю Щ.И.Т.а, да и не особо хотел. Как тогда он заявил Питеру, правда казалась чем-то невероятным, и в то же время имела вполне ясное объяснение. После вторжения Читаури, Альтрона и всего-всего Тони мог поверить в то, что было там написано. Это не было похоже на какие-то записки сумасшедшего, скорее на сведения о человеке с примесью фантастических моментов. Прищёлкнув языком, Старк всё же взял папку обратно в руки и в который раз открыл на первой странице, скользнув взглядом по фотографии Хейли двухмесячной давности. Здесь она выглядела почти так же, как и сейчас: бледная, будто уставшая после долгой бессонной ночи, простая ничем не примечательная голубоглазая брюнетка. Глаза не светятся живым огоньком, волосы чуть вьются, а губы едва-едва приоткрыты. На лице контрастом с бледной кожей выражены круги под глазами. Как понял миллиардер, Хейли тогда только месяц, как очнулась, и поэтому до сих пор была похожа на мертвеца, как он мысленно прикидывал. Уравновешенная, решительная и имеющая неплохую психику. С детства проявляла интерес к наукам, больше всего интересовалась биологией и генной инженерией; искала решения всемирных проблем здоровья и дефективных генов; её гипотезы приложены в конце. Хейли с некой апатичностью относится к важным вещам в своей личной жизни, из-за чего порой тяжело идёт на контакт (это связано с детской травмой и чересчур прагматичными взглядами на жизнь). Так как она не посещала учебные заведения после девяти лет, то следовательно закрылась от общества ровесников из-за недопониманий. Контактировала в течении последующей жизни с людьми старшего возраста, из-за чего стала серьёзной и более старательной, дабы получить одобрение с их стороны. Характеристика была написана определённо не столько психологом, сколько её знакомым, который неплохо знал Хейли. Тони не был придурком, наоборот — он прекрасно понимал, что девушка до амнезии могла знать большую часть агентов Щ.И.Т.а и даже иметь дела с его основным руководством. Из этого следует, что в какой-то мере диссоциативная амнезия помогла организации отстранить человека, который знал слишком много. Пусть Хейли никогда не отличалась излишней разговорчивостью, но всё же она могла случайно выдать что-то важное о чём-то или о ком-то в любой момент своей жизни. А так часть воспоминаний могут так никогда и не вернуться к ней. Заметка о том, что Хейли редко идёт на контакт слегка удивляет, так как Старк не слеп, чтобы не замечать то, как хорошо девушка общается с Роуди, охранниками и Пеппер. И уж если Питер умудрился подобраться к ней, то значит либо эта часть характеристики неверна, либо Хейли действительно поменялась после амнезии, что вполне может случиться, учитывая симптомы и последствия этого заболевания. Тони не отрицал, что сам сводил этих двоих всё это время. Подначивал мальца приходить почаще, намекал на всякие важные вещи и ещё не маялся под ногами — пусть уж на практике сами разберутся. Как-никак, а лучше Паркер всё же научится строить отношения с людьми. — Вызывали? — хлопает дверь, и Старк молниеносно закидывает папку в шкафчик письменного стола. Хейли смотрит прищуренными глазами как-то пытливо и слишком внимательно. Тони растягивает губы в обворожительной улыбке: — Ясное дело. Как дела? И он отвлекает её внимание, заставляя Хейли позабыть о секундном моменте, когда она увидела папку. И даже если бы она захотела стащить ту из его кабинета, на замке на шкафчике стоит замок, заточенный под его отпечаток пальца. Она не должна знать.

***

— Хэй, — Питер заходит в комнату чуть неуверенно, будто страшась реакции Хейли. Девушка поднимает голову, едва улыбнувшись: — Привет, — затем вновь опускает, продолжая читать книгу. Паркер топчется на месте, смотрит по сторонам и даже забывает закрыть дверь за собой, совсем теряясь. Хейли намеренно делает вид, что не замечает этого, пока парень, заикаясь, не спрашивает: — Как дела? Она решает подружиться с ним, раз уж сама захотела установить мир. Да, быть может, в какой-то мере это решений ей не совсем нравится, но всё же разве только окружающие должны идти на компромиссы? Как бы Хейли не нравилась компания в лице самой себя, ей хочется общаться с кем-то в свободное время. — Пытаюсь занять себя чем-то, — уныло отвечает девушка, захлопывая книгу. — Это, конечно, безуспешно, но я пытаюсь, — измученно улыбается, похлопав ладонью по кровати рядом с собой. — Присядешь? — спрашивает, наконец глядя Питеру в глаза. Тот будто застывает на какое-то время, совсем теряясь, а затем всё же обходит кровать и спотыкается, с чего Хейли тихо хихикает. Паркер чувствует себя лузером похлеще, чем в школе, но только и спрашивает, нервно улыбнувшись: — Фильмы? — Не знаю, — она пожимает плечами, откидывая книгу. Смотрит на него какое-то время, а затем отворачивается, с неким безразличием продолжая. — Можно попробовать. Хейли ложится на спину, закидывая руки за голову. Смотрит в потолок, действуя сейчас только с помощью интуиции. Паркер же соображает немного дольше: — А что тебе нравится? — А чёрт его знает, — девушка приподнимается на локтях, встречая растерянные глаза. «Ну не надо же так смотреть» — мысленно произносит каким-тихо умоляющим тоном, хотя бы потому что Питер одним своим взглядом несчастного щенка заставляет её чувствовать себя виноватой. — Помочь? — спрашивает он вновь боязливо, ещё пару секунд думая, а затем ложась на спину рядом с ней поперёк кровати. Хейли усмехается, поворачиваясь на бок, лицом к парню, и параллельно с этим совсем не понимая, что делает. Паркер выглядит как ребёнок. Вроде бы и взрослый парень, а ведёт себя настолько осторожно, что аж неловко становится. — Не откажусь, — она растягивает губы в улыбке, пытаясь быть уверенной. Хотя бы потому что это вроде похоже на правду. Или на неё прошлую, если доверять интуиции и внутренним ощущениям. — «Стар трек» или «Звёздные войны»? — Питер заметно оживляется, хмыкнув. — Посмотрим отрывки? — Окей, — Хейли соглашается, понимая, что занять себя всё равно нечем, а парень, похоже, уходить никуда не собирается. Он говорит много, и всё звучит как-то нервно и на грани паники. Паркер вводит её в курс дела, всё доходчиво объясняет и показывает, шутя как-то по-своему и будто искренне. Хейли кончиками пальцев касается своих губ, чтобы окончательно понять, что совсем не перестаёт улыбаться, слушая жестикулирующего Питера и вместе с тем лежа рядом с ним на кровати, совсем близко. Дверь захлопывается из-за сквозняка, ведь утром она открыла окно, поэтому они вместе вздрагивают и одновременно вскрикивают, порядком испугавшись. А затем заливаются смехом. Кажется, что он показывает ей массу всего, пока не наступает вечер. В обед он сам идёт на кухню и делает бутерброды, и у неё складывается такое впечатление, что таких вкусных она ещё не ела. Питер улыбается, уклончиво отвечая, что этот комплимент он никогда не забудет. Вечером ему приходит смс от тёти и он долго извиняется перед Хейли за то, что должен уйти, а она только говорит, что ничего страшного. Но когда он уже практически закрывает за собой дверь, она окликает его: — Питер! Спасибо за сегодня, — улыбается, чуть щуря глаза. Паркер замирает на несколько секунд, запоздало отвечая: — Не за что.

***

В последующий год она живёт на базе, потихоньку становясь частью организации. Хейли безусловно очень тяжело переживает потерю близкого человека — в течение первых трёх месяцев со смерти Коулсона она закрывается в себе и совсем не идёт на контакт, вплоть до того момента, пока не видит, что с такими темпами она совсем запускает себя. Некоторые агенты иногда приносят ей распечатки с проблемами, а она из чистой скуки предлагает решения. В какой-то момент к ней вновь пожалует Фьюри, предлагая что-то вроде подработки с условиями того, что она может почти каждую неделю ходить гулять в сопровождении агентов. Хейли так и не забудет то, что они делали с Коулсоном, и это никогда не заменит прошлые впечатления. Чаще всего Мелинда и находится с ней рядом во время этих прогулок и культурных посещений музеев. Именно из таких походов Хейли извлекает для себя некоторые знания об авиапарке Щ.И.Т.а и некоторых организационных моментах. А также о строении их квинджетов, основных лазейках и лучших путях отступления из критических ситуаций. В один из обычных дней, когда ей предстоит только заниматься чем-то вроде чтения или просмотра фильмов, дверь открывается подозрительно тихо. Хейли толком не обращает внимание на это — продолжает что-то выписывать из старой книги по биологии к себе в блокнот, не отрываясь. — Что-то хотели? — спрашивает, не поднимая головы, девочка, а затем захлопывает записную книжку, так и не услышав ответ. И медленно поднимает глаза на вошедшего, несколько раз моргая. Ей кажется, что она спит, но это вовсе не так. Человек перед её глазами никак не может быть здесь, и она уже смирилась с тем, что он больше не вернётся. Жизнь Хейли стала слегка монотонной, и она свыклась с тем, что больше не имеет лучшего друга. — Как же… — только и шепчет ошеломлённо, медленно поднимаясь на ноги. Коленки дрожат, пальцы нервно теребят уголок футболки, пока она неотрывно смотрит на вошедшего. И в следующий момент резко приближается к мужчине, крепко и порывисто обнимая. — Вы были мертвы… — голос срывается, а по щекам катятся слёзы. У Хейли сердце сжимается, а в горле встаёт ком — её переполняют эмоции, искренние и настоящие. — Я знаю, — так же тихо отвечает ей Коулсон, в ответ сжимая в объятиях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.