автор
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 58 Отзывы 152 В сборник Скачать

33.

Настройки текста

«Вы ошибаетесь, думая, что всё обязательно изменится. Время помнит, всегда помнит. Будущее определено заранее, оно предрешено. И безуспешно ждать изменений. Время никогда не забывает»

Хейли завороженно смотрит за окно, сидя на диване и одной рукой обнимая свои колени. Во второй руке Хейли держит кружку с горячим чаем. Эта гостиная пуста, здесь тихо, никого кроме неё нет. Все чем-то заняты. И она должна — но не может. И да, школа, похоже, осталась где-то позади. Она на секунду закрывает глаза и снова видит то же самое, что и каждый раз в последние дни. Глаза Гарри неподвижно смотрят в небо. Хейли вздрагивает и отпивает немного чая. Пустота внутри и пустота снаружи — насколько это похоже. Хейли знает: она виновата в смерти Гарри. Она не послушала его слов, когда он сказал, что создаётся такое впечатление, что он скоро умрёт. Она растратила свои силы на Патрика, отчего не смогла помочь близкому человеку в самый нужный момент. И Хейли принимает то, что должна. А именно: она убила Гарри, и это её вина. Они с Питером так и не поговорили после этого о чём-либо важном. Словно оба летали в своих собственных мыслях и не могли прийти к одному закономерному разговору: что делать дальше. — Как ты, Хейли? Голос Пеппер раздаётся где-то позади неё, но девушка не оборачивается. Стук каблуков прекращается через пару секунд. Поттс со вздохом переводит дыхание, обходит диван и присаживается рядом с ней, даже не спрашивая разрешения. Хейли косится вбок и поджимает губы. — В порядке, — Пеппер едва заметно хмыкает и тихо отвечает: — Как всегда, — они вместе смотрят на внутренний двор базы в полнейшей тишине в течение пары минут. Хейли не нервничает: её мысли вновь и вновь возвращаются к одному и тому же — вине. Поттс поворачивает лицо к ней и спокойно говорит: — Не вини себя. Хейли грустно улыбается и отпивает ещё немного чая. Черт, они правда хотят ей помочь. А она всё ещё не может принять одну простую вещь — теперь Гарри она увидит только на фотографиях, а терять людей уже вошло в привычку. — Мы с Тони рядом, Хейли. Мы поможем тебе в любой ситуации. Хейли не реагирует. Она даже не уверена, доходит ли информация до неё в изначальном виде, поэтому на автомате отвечает: — Хорошо. Пеппер сглатывает и думает о том, насколько подростки проецируют всё на себя.

***

Питер переводит дыхание и даёт тёте Мэй в который раз за этот день поправить его галстук. Все вокруг разговаривают по-странному тихо. Старк и Пеппер стоят вдалеке и устаканивают организационные моменты, а Хейли тем временем, сложив руки на груди, «увлечена» разговором с Недом. И нет, полный парень словно пытается вывести её на чистую воду и заставить сказать что-то кроме «да» и «нет», или же «наверное». Старший Озборн даже не позаботился о похоронах собственного сына. Более того, не было сделано никакого заявления, кроме соболезнующих слов школы и обклеенного фото и открытками шкафчика Гарри на втором этаже. Он словно игнорировал сам факт того, что у него когда-либо был сын. И фотографии Гарри, любые достижения — всё это стало туманным воспоминанием, не имеющим ровно никакого значения. Они с тётей Мэй успели посмотреть их с Гарри общие фотографии вчера вечером. И нет, Питер не плакал. Он просто не был готов к таким эмоциям. Паркер ждёт, пока Мэй отойдёт к остальным родителям детей, присутствующих на похоронах, и нерешительно двигается в сторону девушки. Нед успевает корректно смыться, поэтому Хейли удачно оказывается одна. — Ты винишь себя? Питер останавливается рядом с ней. Хейли на него не смотрит — взгляд направлен куда-то вдаль. Плечи едва заметно подрагивают. — Виню, — тихо признаётся парень в том, что гложет его все последние дни. — И знаешь, никак не могу избавиться от ощущения, что мог его спасти. Хейли поднимает лицо, хмуро посмотрев на Питера. Её глаза покрасневшие, выражение лица уставшее. Судя по всему, они оба спят отвратительно. Солнце светит слишком ярко. Этот майский день слишком тёплый для чёрной одежды, и всё же это похороны. Он в чёрном смокинге, она — в чёрном платье по колено и со спущенными плечами. И да, часть людей всё же была сбита с толку, увидев Хейли выходящей из машины Старка. И да, платье подобрала Пеппер. — Ты видишь его? — спрашивает Питер, не зная, что ещё стоило бы сказать. Или спросить. — Каждый раз, как закрываю глаза, — Хейли вновь смотрит в строну Старка и нервно переминается с ноги на ногу. Паркер это замечает: — Они правда сделали много даже для него. — У самого Озборна словно вообще никогда не было сына, — продолжает Хейли, глядя в сторону высоток вдалеке. — А Роман? — Паркер следит за её реакцией: она вздрагивает и нервно дёргает головой: — Что Роман? — Хейли явно ещё не готова обсуждать то, что происходило с ней на базе Исхода во всех подробностях. Питер пристально смотрит на неё пару секунд, а затем уточняет: — Что с ним? — Хейли поджимает губы и ещё сильнее обнимает себя. Голоса людей позади становятся чуть громче. — Мёртв, — тихо отвечает девушка, облизнув губы. — Исход? — продолжает Питер. И нет, похоже останавливаться он не хочет. Люди тем временем собираются. — Не имею ни малейшего понятия, — голос Хейли дрожит. — Хочу просто перестать думать, — она убирает дрожь и напряжённо выпрямляется. Впервые за весь разговор Хейли смотрит на него. — Расслабиться. Питер заговорщически щурит глаза: — Хейли, ты правда хочешь этого? Она смотрит на милую улыбку Питера и понимает, насколько устала. Наверное, от того, что её жизнь — сплошная череда непонятных событий. — Да, наверное, — она пожимает плечами и оборачивается в сторону уже расставленных стульев. Питер не решается прикоснуться к ней, но говорит: — У нас танцы, — Хейли вновь поворачивается к нему и внимательно смотрит ему в глаза. — В школе. — И? — уточняет, не отрываясь. Питер мнётся, отводя взгляд: — Пойдём, развеемся. — Хочешь сказать, ещё больше вспомним о Гарри? — хмыкает Хейли и вновь смотрит в сторону уже почти подготовленной могилы. И правда, здесь так много людей. — Я тоже скучаю, — Паркер смотрит туда же, поправляя свой пиджак. — Иногда мне кажется, что сейчас он подойдёт, хлопнет меня по плечу и закурит красный Мальборо. — Засмеётся и снова будет подкалывать, — продолжает Хейли и задумчиво смотрит вдаль. Питер тут же спрашивает: — Тебе это не впервой? — Частично. Только потом важный мне человек вернулся. А Гарри… Их окликают. Питер и Хейли переглядываются, а затем идут ко всем, садясь в первых рядах. На них все смотрят — а Хейли плевать. Паркер едва сдерживает себя, чтобы не коснуться её подрагивающих ладоней. Она не может остановить слёзы, когда кидает розу на гроб, опущенный в яму. Он поджимает губы и с тревогой смотрит на Старка. Они должны жить дальше. Просто должны. Только Питер всё так же видит грустно улыбающегося Гарри рядом с его собственной могилой.

***

Хейли складывает руки на груди. Старк стоит сбоку, молча точно так же, как и она. Ранним утром на базе прохладно, на траве всё ещё лежит роса. Их тихое воскресное утро начинается с приезда федералов (не Щ.И.Т.а) и продолжается под их тихие переговоры. Патрик спокоен, впрочем, как и в предыдущие дни. Хейли не желала больше пересекаться с ним, тем более после смерти Гарри. Она косится на минивэн ФБР и не мигая провожает взглядом прощальную робкую улыбку Патрика. «Мы ещё увидимся». Словно читает по губам. Старк в какой-то момент легко сжимает её локоть. Хейли удивлённо поворачивает голову и замечает, что пальцы её руки сжаты в кулак, а цветы на клумбе в метре от них рассыпаются в пыль. Машина федералов всё удаляется и удаляется, а Хейли всё никак не может осознать, что это закончилось. Что Патрик уже в прошлом и эта часть жизни, быть может, закончена. И хотя в голове раз за разом всплывает волнение о том, что Исход вновь появится, Хейли раз за разом пытается сосредоточиться на настоящем. Она не знает, как их с Питером учебный год закрыли без претензий к хромающей успеваемости. Сегодня вечером выпускные танцы, сделанные в честь Гарри на неделю раньше. И Хейли мало волнует, что она оденет.

***

Dean Lewis — Half a man

Спокойствие, только спокойствие. Тихо-мирно спивающиеся подростки в другом конце зала, спорящие о чём-то учителя и мемориальный шкафчик Гарри. Хейли хватило двух стаканов пунша, чтобы понять, что на ближайшее время лучше ограничиться простой водой. Настроение улёт. Эти танцы запомнятся ей на всю жизнь своей печалью. — Танцуешь? — Питер спрашивает совсем тихо, а она тем временем едва-едва ведёт носом и не даёт уголкам своих губ подняться, ведь тогда точно даст всем понять, насколько ей спокойно. — Совсем немножко, — отвечает ему Хейли. Питер смотрит вдаль, изредка поглядывая на её лицо. Она такая красивая и трепетная. Даже с этими силами и своими способностями. Даже с таким жутким характером. — А ты? — он притягивает её к себе за руку и проходит мимо танцующих медленный танец старшеклассников. — Что я? — он косится на неё, заставляет сделать элегантный пируэт. — Танцор, Питер? — наконец усмехается Хейли, кидая секундный взгляд в сторону Флэша, что на пару с Бетти Брант пристально наблюдает за ней с Паркером. — Ни разу в жизни, — мотает головой парень, замечая, как его лучший друг тем временем попивает пунш, другой рукой показывая ему большой палец. Питеру в этот момент хочется одновременно и ударить Неда по спине, и победно улыбнуться. Но всё, чего он хочет в данный момент, сводится только к девушке напротив него в тёмно-синем платье. Гарри, стоящий за её спиной, улыбается ему своей тёплой улыбкой. — Врёшь, — говорит Хейли, легко сжав его плечо. И черт, он в этот момент почему-то невольно вспоминает об её способностях и морщится, готовясь к внезапной вспышке боли. Но, к его облегчению, боль не происходит. Хейли просто сжимает его плечо, ногтями вырисовывая неизвестные ранее фигуры. Гарри вдалеке усмехается. Такой привычный, словно ничего не случилось. Словно он ещё здесь, хотя мемориальная доска за ним говорит об обратном. — Ну может слегка, — смягчается Паркер, чуть сильнее обнимая её за талию. Хейли это замечает, но ничего не говорит: никак не против этого действия, если быть точной. — Почему же? — вопрошает тем временем, ловя его взгляд. Питер отмахивается, оглядываясь: — Это стыдный момент моего прошлого, — хотелось бы закончить эту беседу, но он же джентельмен. Желание девушки — закон. И как-никак с такой, как Хейли, это всегда по умолчанию срабатывает. Хотя, кажется, она замолкает. Хейли медленно двигается в объятиях Питера. Завороженно смотрит в его глаза и тонет в этом шоколаде, не в силах оторваться. Именно молчание помогает вслушаться в мелодию и забыться в себе. Ах, слабость. Паркер нежно придерживает её талию и ведёт через зал, а она легко придерживает его плечо. — Ты не против? — спрашивает он о чём-то, а она, даже не размышляя, отвечает: — Да. Потому что любить Питера Паркера — игра заранее проигрышная. Она долго смотрит в его глаза, изумлённо двигаясь в такт музыки. В душе царит сплошной покой, пока они обнимают друг друга и совсем не разговаривают. «How am I supposed to love you When I don’t love who I am?» Хейли прижимаемся к его груди, жмурясь. Питер водит ладонью по её спине, сглатывая. Он чувствует, как колотится её сердце рядом с его собственным. «And how can I give you all of me When I’m only half a man?» Хейли чуть дрожит, но никуда не уходит. Паркер помогает ей держаться по ночам. И оба, не зная, как сказать правду, молчат и продолжают танцевать.

***

Смотреть на улыбку, что медленно сходит с её лица и на взгляд глаз, становящийся грустным, приносит самую настоящую боль. Он просто хочет порадовать её, успокоить, но взаправду Хейли в этом не нуждается. Она прикрывает глаза и поворачивается к нему спиной. Ей правда не нужна поддержка. Никто реально не может понять ту ситуацию, в которой она находится. Да и её жизнь мало кто смог бы понять. В тот самый момент Хейли кажется разрушенной и грустной. — Тебе не нужно уходить, Хейли… — он легко касается её руки. Она оборачивается и на секунду устало смотрит ему прямо в глаза, затем опуская лицо. — Я должна. Потому что в какой-то мере ты даже предал меня. И даже хотя я не уверена в том, что делаю правильную вещь, даже спасение мира не кажется правильным, как я помню, — она отступает на шаг назад, пристально глядя в глаза Питера. — Я не хочу, чтобы ты следовал за мной. Не только ты, никто. Особенно Старк. Паркер не находится, что ей ответить. Она пускает приглушённый смешок и дальше ступает к двери. И в последний момент он видит её глаза, широко распахнутые и испуганные. — Я не хочу знать, почему я так думаю. Я хочу убедить всех в том, что ничего другого я не желаю. Пойми, Питер, хоть я и не знаю себя, я здесь всё же есть. Я человек. И я не дам людям управлять собой. И секундой позже её уже нет там. Питер натыкается взглядом на потолок в собственной комнате и слышит тихий голос Хейли сбоку: — Ты спишь? Он поворачивается на бок, мешкая. Несколько раз моргает, пытаясь понять, не спит ли он уже. — Я задремал на секунду, — мотнув головой, Питер переводит дыхание и тут же спрашивает. — Ты хочешь куда-то уйти? Хейли удивлённо улыбается ему и чуть приподнимается над подушкой. — Знаешь… — она переводит дыхание, глядя мимо него. Питер пристально наблюдает за выражением её лица. — Мне сейчас некуда идти. Прямо сейчас. Я когда-то говорила Старку, что все меня покинули, а в итоге разве что он в этом смысле и остался… Я не знаю, где меня ждут, кому я такая нужна, где мои друзья из Щ.И.Т.а вот уже целый год и… Наверное, лучше я останусь здесь. — Здесь в плане…? Питер пальцами осторожно касается её шеи, всё так и глядя в глаза с неким сомнением. Они лежат на его квартире, в его комнате, за стеной сопит Мэй, а где-то неподалёку дежурит один из агентов Старка. Кажется, жизнь начинает приобретать оттенок подростковой. Хейли замирает на эти мгновения, совсем не чувствуя что-либо. Широко раскрытые глаза полностью отражают страх и всё остальное, что крутится в голове. Её глаза завораживают. Паркер с каждой секундой всё ярче и ярче ощущает желание сдвинуться с мёртвой точки в их отношениях, на которой они зависли в последнее время. — С тобой. Со Старком, который мне отец. В Нью-Йорке, пока Исход хотя бы на время ушёл в тень. Теперь прошлое кажется… таким далёким. Парень не отрывает взгляда от её глаз, в то время как его руки нежно скользят плавно вниз, сначала по рукам девушки, затем по спине, и замирают где-то в районе талии, в том числе и ниже. Хейли неосознанно дрожит, чуть поднимая подбородок вверх, дабы не разрывать зрительного контакта. И в момент чувствует, как Питер резко притягивает её к себе, впиваясь в губы. Сердце делает кульбит и начинает стучать в груди, а её рот сам по себе приоткрывается, впуская язык Паркера. Тот скользит с некой осторожностью, а его правая рука оказывается на щеке Хейли, случайно касаясь растрепавшихся локонов. Девушка тут же зарывается руками в тёмные волосы парня, с силой сжимая их.

***

Вместо эпилога

Она решает остаться здесь, ведь столько было потеряно. Хейли смотрит назад и думает о том, что не хотела бы менять своё прошлое, даже если бы была такая возможность. Одно лишь остаётся точным: вся информация по её экспериментам была уничтожена. Она вся стёрта из интернета, компьютеров и даже Исхода. Она вся в голове Хейли. И пусть она умрёт с этой информацией внутри, это значит, что хотя бы эта вещь больше никак не навредит миру. И разве это плохо? Может быть, судьба решила сжалиться и дать ей последний шанс? Если это так, Хейли готова за него ухватиться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.