ID работы: 7178706

Кошачьи проблемы

Джен
PG-13
Завершён
815
Размер:
117 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
815 Нравится 384 Отзывы 246 В сборник Скачать

Первое дело

Настройки текста
      Детективу Биллу Даусону очень повезло, что он не пострадал в тот ясный апрельский день от когтей фелина. Ричард успел обхватить Гэвина Рида со спины и не позволил наброситься на пытавшегося раззадорить его коллегу. Всем известно, что фелины не любят, когда их сравнивают с представителями семейства кошачьих, а иные реагируют на подобное очень даже бурно, воспринимая это как оскорбление. Даусон лишь посмеялся и ловко отскочил, когда перед его лицом мелькнула рука с чуть удлинившимися коготками. — Собачка, а твоему котику нужно коготки подстричь.       Гэвин грязно выругался, чем раззадорил Даусона ещё сильнее и тот, возвращаясь к своему столу, бросил на прощание: — И намордник ему свой отдай. Видишь, как рычит. Ой, боюсь-боюсь, укусит.       Рид попытался вырваться, но Ричард держал крепко. Гэвин обернулся к нему и прорычал: — Отпусти! — Пока ваше сердцебиение не придёт в норму — не отпущу. — Обещаю не трогать этого мудозвона, — Рид глубоко вздохнул и поерзал в неудобном для него захвате. — И успокоиться.       Ричард его отпустил, и Гэвин, одернув толстовку, бросил неодобрительный взгляд на стоящий в паре ярдов стол Даусона, а потом с недовольной мордой повернулся к Ричарду. RK900 в это время отчаянно залипал на его уши, которые минуту назад были так близко к лицу андроида. Среднего размера, покрытые густой темно-коричневой шерсткой, они резко отличались по цвету от обычных волос на голове. Было любопытно наблюдать, как Гэвин шевелил ими, когда реагировал на звуки или чужие голоса, как разводил в стороны или прижимал к голове. По ушам можно было считывать эмоции фелинов в те моменты, когда они себя не контролировали: злость, заинтересованность, спокойствие — эти и ещё несколько эмоций Ричард занёс в мысленный каталог, названный именем детектива. — Не залипай тут мне, — наигранно спокойно попросил Рид, в ответ наблюдая за мигавшим желтым диодом напарника. — Постараюсь, — не вполне честно ответил ему Ричард.       Когда на работе появился лейтенант Хэнк Андерсон со своим напарником Коннором, то они были единственными, с кем Рид поздоровался, а Хэнку даже пожал руку. Ричард нашёл это занимательным и отметил как ещё один подтвержденный факт о фелинах — они не особенно общительны и не любят прикосновения. Требовались ещё наблюдения, но пока целый день Гэвин Рид старался любым способом избегать чужих касаний, и только один раз толкнул плечом Даусона, когда тот опять стал доставать его на кухне, пока Гэвин готовил себе кофе. — Что молочка себе не добавил? Котики же его любят!       Ричард, видя агрессивное желание напарника врезать доставучему коллеге, спас положение, подгрузив Даусона пятнадцатиминутной лекцией по физиологии о том, почему фелинам категорически запрещено пить молоко. Рид постоял в сторонке, послушал с добродушной усмешкой пару минут, а когда счёл себя достаточно отмщенным, вернулся на своё рабочее место, оставив Даусона на окончательное растерзание. RK900 рассказал не только о биологических процессах, но и о том, что не потерпит такого недружелюбного отношения между коллегами. И если детектива Рида он будет контролировать лично, то детективу Даусону нужно проделать самостоятельную работу, иначе Ричард всё-таки займется и им. Связываться с чокнутой пластиковой куклой Биллу Даусону, видимо, не хотелось, и он, протиснувшись мимо Ричарда к выходу, пообещал: — Да не трону я твоего Рида больше!       Ричарду понравилось словосочетание про твоего Рида, правильное оно было такое.       Чашка кофе у Гэвина за день была только одна, а вот некрепкий чай он, кажется, мог бы поглощать литрами. Ричард подумал, что нужно будет подарить ему большой термос и накупить каких-нибудь разных чаев без слишком уж резких запахов. Внешне нос Гэвина Рида не отличался от человеческого: обычный такой нос, с зажившим старым шрамом, но его обоняние намного превосходило среднестатистическое. — Опять Глэдис полфлакона духов на себя вылила, — Рида аж перекосило, когда он указал подбородком на самый дальний от них столик, куда только что вернулась из дамской комнаты сотрудница.       Прочие коллеги вроде не отскакивали от неё с воплями и не орали о газовой атаке, а Гэвин так ёрзал и морщил нос, словно вот-вот был готов стартануть на улицу. Отчет за него никто бы не дописал, поэтому, пересилив себя, Рид вернулся к работе, а Ричард — к наблюдению за ним.

***

      В том, насколько чувствителен нюх у его напарника, Ричард убедился позже. Андроиды могли анализировать и интерпретировать запах взрывчатки, наркотических веществ, опасных летучих соединений, но запах двух людей был для них практически идентичным. Просто запах человека и всё, он всё-таки был андроидом, а не служебной собакой, натасканной находить конкретную вещь по ее индивидуальному запаху. Завидовал ли он из-за этого Риду? Если только совсем немного, но и тот иногда имел такой растерянный вид, словно лучше бы приглушил своё обоняние. Много позже Гэвин расскажет ему, как старался абстрагироваться, особенно на местах преступлений со старыми трупами. Там и людям от запаха бывает хреново, что уж говорить о чувствительных фелинах.       Первым их совместным расследованием стало убийство десятилетней девочки: кто-то проник в стоящий на отшибе домик, скорее всего, с целью ограбления, когда там не было никого из взрослых, и убил ребенка как ненужного свидетеля.       Тело уже увезли, так что Гэвин стоял рядом с Ричардом, когда тот брал пробы крови. RK900 знал, что многие люди считают это неэстетичным, но Риду было всё равно. Он не стал как-то особенно коситься или проявлять брезгливость. Поторопил наоборот: — Работай давай, криминалисты ещё неизвестно сколько будут возиться, а ты у нас ходячая лаборатория, должен быстро справиться. Я пока пойду осмотрю дом, а потом с потерпевшей поговорим.       Потерпевшая отчего-то не понравилась Риду с первого взгляда: пожилая женщина вела себя как-то дерганно и нервно, что вроде бы и логично, когда убивают твоего ребенка. Но не было видно, что она сожалела о смерти девочки или чувствовала шок или горе. Все вроде бы разъяснилось, когда оказалось, что девочка приёмная. Ричарда заинтересовало и заворожило, как поменялся в один момент Рид, как он напрягся и аж распрямил чуть сутулую спину. Как его задели слова про неродную дочь и сквозившее в словах женщины желание завести для себя и сыночка ещё одного ребенка. Она считала, что это как новую игрушку купить. Ричард подошёл к детективу, крепко сжал его плечо и вывел из комнаты, потому что вид Рида говорил, что сейчас он взорвётся и отчихвостит даму в хвост и гриву. Вместо этого они сходили на задний двор и попытались установить, как преступник мог проникнуть в дом. Потерпевшая утверждала, что он, скорее всего, разбил стекло на задней двери и после этого открыл её. Ричард присел на корточки перед дверью и внимательно изучил коврик, сканируя, и, наконец, приподнял его и извлек из-под него и из щели в крыльце несколько осколков. — Ты тоже думаешь, что стекло разбили изнутри? — спросил у него Гэвин, внимательно рассматривавший саму дверь и кучку стекла внутри дома. — Уж больно похоже, что стекло смели снаружи, не бывает таких идеальных кучек.       Ричард с ним был полностью согласен. Осталось надавить на потерпевшую и узнать правду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.