ID работы: 7178706

Кошачьи проблемы

Джен
PG-13
Завершён
815
Размер:
117 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
815 Нравится 384 Отзывы 246 В сборник Скачать

Глава, в которой герои побывали на арене цирка

Настройки текста
      Гэвин, видимо, почувствовал что-то и оглянулся на Ричарда, прокручивавшего запись вновь и вновь на максимальном разрешении. На записи видны были только подбородок, губы и острый кончик носа, всё остальное удачно скрывалось в тени капюшона. — Она же что-то говорит? — уточнил Гэвин, навострив уши.       Благодаря видео он был уверен, что они ищут андроида женской конфигурации, который или был их убийцей, или активно помогал ему.       Ричард хотел бы промолчать, чувствуя, что слова, сказанные подозреваемой, сильно расстроят Гэвина. К такому нельзя подготовить, это нельзя смягчить, но он хотя бы попробует. Ричард потянулся через стол, взял в руки правую ладонь Гэвина и некрепко сжал. — Она спрашивает, как вам её подарок.       Гэвин в первый момент сильно стиснул в ответ руки Ричарда, но потом справился с собой, слегка ослабил пальцы и припечатал: — Сука. Больная ёбнутая сука. Пфек.       После этого он перешёл на фелинский и перечислил всю потенциальную родословную подозреваемой вплоть до автомата-сборщика на заводе Киберлайф и руки, которой Элайджа Камски нарисовал первую схему «мозга» андроидов.       В конце концов, Гэвин успокоился насколько смог в данной ситуации. Он воинственно задрал хвост, ткнул указательным пальцем левой руки в экран монитора со стоп-кадром и уверенно пообещал: — Я тебя поймаю. Обязательно.       Коннор всё это время продолжал отслеживать передвижение микроавтобуса, параллельно пытаясь определить какой компании принадлежит оранжевый логотип, нарисованный на боковой дверце. — Машина въехала на территорию без камер в радиусе трёх километров, — RK800 расстроено нахмурил брови. — Я её потерял. — Что там находится? — встрепенулся Гэвин, повернувшись к Коннору, но не отпуская руку Ричарда. — Выведи крупный план района.       RK800 подчинился и Рид принялся внимательно изучать схемы проезда, улицы, и, наконец, ткнул в конкретное здание: — Здесь. Эта тварь, скорее всего, посчитала это очень символичным.

***

      Чуть позже оно даже испытало что-то похожее на жалость. В сам же момент нападения, когда оно позвало сестёр и усыпило их с помощью двух уколов, — это было победой. В тот момент оно оказалось на величайшем пике наслаждения от удачной охоты, от того, как ловкие и быстрые твари так легко обманулись. Откуда же взяться жалости? Оно слишком долго спокойно общалось с ними, флиртовало, обрабатывало и попало под чужое, украденное у кошек, очарование. С трудом приходилось сосредотачиваться на основной задаче — наказать мерзкого Рида. Оно думало, что сестёр связывает с ним плотская связь, но твари убедили оно, что это не так — между ними и Гэвином только дружба, искренняя и чистая. Именно поэтому удар по ней, гибель двух милых для Рида крошек, тот воспримет особенно болезненно.       У оно не было больше возможности продолжать следить за Ридом, не с тех пор, как за ним стал постоянно след в след таскаться андроид. Этот предатель, омерзительный и очень проницательный RK900.       Хорошо еще, что у Рида был определенный распорядок дня. Каждый день через полчаса после посещения Ридом мелкого продуктового магазина, туда заглядывало и оно. Аккуратно подключалось к сети камер и просматривало записи, мысленно благодаря скупого хозяина, установившего самый бюджетный вариант систем слежения и безопасности. Даже такие, как оно, не созданные для этого первоначально, но самостоятельно закачавшие и установившие специальные программы, теперь могли перехватывать сигнал с камер. Оно подключалось к сети и отматывало запись до необходимой точки.       Рид выглядел с каждым днём всё более больным и подавленным с того момента, как случайно нашёл тело первой твари, с которой оно успело поиграть дольше всего. Вторая тварь была убита практически спонтанно. Оно просчитало шанс успеха мероприятия, там было больше шестидесяти процентов, поэтому оно и рискнуло. Оно радовало, как страдал и бесился Рид. Оно ненавидело всех тварей, но сделать больно и уничтожить сначала морально Рида хотелось особенно сильно. Со встречи с ним всё началось и оно с грустью осознавало, что им всё и закончится. Тварь смогла пролезть в полицейские структуры, а там принято мстить за своих, оно обложат со всех сторон и быстро поймают.       Оно пыталось говорить с другими андроидами о тварях, насилуя себя, называя их фелинами, но никто не отзывался о них плохо, все считали их милыми и думали, что те намного лучше людей. Хотя бы своей абсолютной лояльностью, как к девиантам в частности, так и андроидам в целом. Оно печалило, что после того, как оно поймают и уничтожат, никто не продолжит это праведное дело. Большинство фелинов так и останутся безнаказанными, большинство, но не Рид.       Пока тот был одинокой и никому не нужной склочной тварью, оно просто следило за ним исподтишка. Оно разрабатывало разные планы, собиралось втереться к нему в доверие и, может быть, начать травить потихоньку, убивать медленно и по чуть-чуть каждый день. Все планы очаровать, приручить и убить, пошли прахом, когда у Рида появился напарник, который просто не позволил бы их реализовать.       Гэвин Рид не заслуживал быстрой смерти, эта тварь, принесшая своего кота на усыпление, не должна была жить. Коты — это лучшее, что есть в этом отвратительном мире. Животные должны жить столько, сколько им положено природой и умирать естественной смертью. Люди и коты — животные, фелины — твари, забирающие себе при рождении части кошек. Они — уроды, паразитирующие на красоте, но их можно было опять сделать людьми, отрезав лишнее.       Две девочки стали прекраснее после встречи с оно, сделавших их частью инсталляции в здании заброшенного цирка.

***

      Нигде рядом со зданием цирка микроавтобуса не было, но Ричард обнаружил на земле следы. Рисунок протектора шин совпадал с тем, который был у машины подозреваемой. Всё-таки ускользнула через слепую зону камер или загнала куда-то машину, благо в заброшенном районе было полно мест, где можно было спрятать и грузовик при желании.       Гэвин смотрел отчаянным и больным взглядом на здание из красного кирпича, пока оперативная группа под командованием капитана Аллена разрабатывала варианты захвата. Кладка стен была слишком толстой и не позволяла сканировать и определять есть ли кто-то живой внутри. Гэвин же втянул несколько раз носом воздух и уверенно сказал только одно слово: — Кровь.       Ричард ни на миг не отпускал его руку, боялся, что Гэвин сорвётся и натворит глупостей, но тот сам никуда не рвался, даже прижался к боку Ричарда, ища поддержки и не обращая внимания на чужие косые взгляды.       Когда вернулась первая группа захвата, несущая кого-то явно живого завернутого в окровавленное полотнище. Только одну, которую ещё можно было спасти. Гэвин сначала посмотрел на Ричарда и только дождавшись кивка разжал пальцы и рванул к машине с реанимационным оборудованием. Рид выбил специальную скорую, одну-единственную на весь фелинский Квартал. Он с самого начала на что-то надеялся.       Ричард видел, как Гэвин о чём-то быстро переговорил с фелинкой, голова которой была обмотана черной от запекшейся крови тряпкой, погладил робко по плечу, позволил загрузить в машину и не поехал в фелинскую клинику, а вернулся к своему напарнику. — Банни.       Гэвин проводил тоскливым взглядом машину, отъезжающую на максимально допустимой скорости. Ричард поставил себе подзадание съездить с ним в Кошачий квартал, когда к пострадавшей будут допускать посетителей. Опросят с позволения лечащего врача, потому что Коннора и лейтенанта Андерсона просто не пропустят на закрытую фелинскую территорию.       Остальные оперативники покинули здание минут через десять, убедившись, что там безопасно для остальных. Только после этого криминалисты, судмедэксперты и все остальные смогли попасть внутрь.       Андерсон, который и занимался расследованием серии, сразу сказал Гэвину: — Может, не надо, Рид?       Подразумевая: «Может, не надо себя мучить и видеть это, Гэвин?»       Они пока не знали, что именно, но после первой жертвы, из которой маньячная тварь создала целую инсталляцию, ждать их сейчас могло всё, что угодно. Чудо, что одна из жертв осталась жива, пусть и жутко изуродована. Пока было даже не ясно: случайность это и маньяк не успела её добить или она специально позволила одной жить, а другой умереть.       Рид выдохнул через нос, выглядел он подавлено, но уши дёргались нервно, показывая, что он ещё и чертовски зол при этом. Он проигнорировал добрые слова лейтенанта и следом за ним и Ричардом с Коннором прошёл внутрь через запасной выход. Они недолго пробирались среди раздолбанных кресел, вынесенных из зрительного зала, и остовов ржавых клеток. На полу было уже изрядно натоптано промаршировавшими вперед и назад оперативными группами, но кое-где ещё оставались следы волочения и отпечатки узкой ноги, похожие на те, что были оставлены на предыдущих местах преступления. В Гэвине появилась уверенность, что это сделано специально, чтобы не искали долго, маньяк старательно создавала путь к своему очередному «шедевру».       В этот раз это не было отсылкой к какой-то картине, но Гэвину всё равно что-то такое мерещилось. Банни была привязана к металлической стойке, там ещё остались висеть расстегнутые наручники, а в пыльном песке были видны высохшие лужицы крови.       Фанни же «парила» под куполом, привязанная лентами к трапеции, она тихонько покачивалась в воздухе. Давно и безоговорочно мёртвая.       Гэвин не зашипел, это не было стоном и больше походило на утробное рычание разозлённого тигра, которого подстрелил охотник, но раненый тигр — это всё ещё тигр. Кто ещё станет жертвой при их сближении большой вопрос.

***

      Коннор брал пробы и реконструировал, как развивались события на арене, тихонько пересказывая свои выводы мрачному лейтенанту Андерсону.       Ричард охранял Гэвина, хотя правдивее сказать, он охранял всех от Гэвина. Как бы фелины не отрицали свою животную сущность и считали себя по происхождению ближе к людям, иногда звериное брало в них верх. Когда разобрались, как снять тело с высоты и запустили механизм, опускающий трапецию, то Гэвин не пустил никого к жертве, когда та оказалась на земле. Только позволил Ричарду закрыть её сверху белой тканью, а на приближение остальных хотя бы на пару метров издавал угрожающие звуки и скалил зубы.       Отпустило его где-то через полчаса, когда он резко выдохнул и замотал головой. Он едва не осел на окровавленный песок, но Ричард не позволил ему упасть, успел подхватить и удержать, обвив руками. — Они её заберут, они её не обидят, — зашептал он на ухо Гэвину, стараясь отследить любое движение. — Ты позволишь?       Рид медленно кивнул, не уверенный, что способен сейчас издавать хоть какие-то звуки.       Они так и простояли в центре арены почти час, Ричард обнимал Гэвина со спины, а тот пошатывался, но стоял. Вокруг сновали криминалисты, искали следы, брали образцы, советовались с Коннором и старательно игнорировали присутствие Гэвина с напарником. — Мы с Хэнком хотим съездить в Иерихон и поговорить с Маркусом, — Коннор говорил с Ричардом, думая, что находящийся в странном состоянии Гэвин его просто не слышит.       Рид же оживился, повёл ухом и хрипло попросил: — Я хочу с вами.       Коннор неуверенно посмотрел на него и тут же перевёл взгляд на Ричарда. Тот разжал объятия и сделал шаг назад, отпуская Гэвина, и попросил. — Присмотри за ним, Коннор. — Со мной и лейтенантом его никто не обидит.       Гэвин одернул куртку, обернулся на напарника, встретил прямой взгляд серых глаз, не выдержал и отвёл взгляд первым. Скривил губы в горькой и злой усмешке: — Коннор, Рич имеет в виду, что обидеть могу я, но я честно попытаюсь сдержаться и даже не буду никому морду бить, как бы мне этого не хотелось.       Коннор выглядел очень неуверенно, серьёзно тревожась и за Гэвина, который был нестабилен, и за Ричарда, который переживал, но по спокойному лицу андроида это было сложно прочесть. — Эй, мы там едем в этот ваш Новый Иерихон или нет? — проорал с другого конца арены Хэнк.       Гэвин попросил Ричарда: — Я… понимаю, что её нет, но ты… — Я прослежу, чтобы к Фанни отнеслись с должным почтением, — перебил его Ричард. — И прошу в ответ: не злись на них попусту, ты же понимаешь, что глава Иерихона и его друзья не враги фелинов? Гэвин сделал к нему пару шагов и потерся головой о плечо: — Постараюсь.       И ушёл вслед за Коннором и лейтенантом. Ричард знал, что у людей есть такая способность, как интуиция. У андроидов и даже девиантов её не было. Почему же тогда глядя на спину Гэвина, ему хотелось сорваться с места, схватить его и никуда не отпускать? Почему?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.