ID работы: 7178955

Темный город

Джен
NC-17
В процессе
1939
автор
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1939 Нравится 822 Отзывы 738 В сборник Скачать

Глава 2. Начинай бежать.

Настройки текста
      Лето 2003-го началось с проблем со школой. Честно говоря, я ждал тихого, спокойного доучивания хотя бы пять лет, до старших классов, но директор заартачился и потребовал перевода. Ходили слухи, что из-за давления родителей избитого пацана, но мне по большому счету было все равно. Родители, узнав о причинах перевода, забрали документу сразу же, а батя еще и набил морду отцу одного из самых отбитых школьников, участвовавших в травле. Вроде бы мелочь, но было неожиданно приятно. С месяц походил по психологам, посмотрел на чернильные кляксы, никаких психологических травм не нашли и на этом успокоились.       С самой учебой все было в порядке: я обгонял программу настолько, чтобы мне разрешили заниматься своими делами на уроках, не отвлекая других. Это сильно экономило время и позволяло смириться со вторым заходом школьной жизни. Как говорил один персонаж-контрабандист из книги старого мира, «на что только не пойдешь ради чистых документов». Изображать гениальность и ездить с детишками на конкурсы... а нафига? Я-то уж точно знал, что гением не был, а терять почти все свободное время на задачки и конкурсы попросту глупо.       Учителя истории и математики что-то подозревали, но я не давал им повода, тщательно лажая на контрольных и отвечая на опросах в пределах программы. Задачи вроде «сдать тест ровно на восемьдесят баллов из сотни» или «пробежать стометровку как можно ближе к А+, но не пересекая норматива» немного разбавляли уныние рутины.       Новая школа в соседнем районе? Я уже большой мальчик, что может пойти не так?

***

      «Боже, если я еще раз спрошу что-нибудь подобное — будь милосерден, сожги меня заживо.» — Марк, ну что ты опять один? Погнали в бейсбол поиграем? — Извини, я не умею. Идите сами. — Да ладно тебе врать, Джеймсон. Ты же американец, как это не умеешь? — Ну вот как-то так, Палмер. Я больше по балету и шашкам.       Девочка с подозрением уставилась на меня, затем покачала головой и убежала с остальными. Переход в среднюю школу хоть и стал в целом приятным событием из-за прекращения травли и новых лиц вокруг, но были в нем и минусы. Один из этих минусов звали Лора. Лора Палмер, без шуток.       Родители Лоры оказались заядлыми фанатами Линча, познакомившиеся на киносеансе Твин Пикса. Будущему отцу девочки хватило белозубой улыбки и водительских прав с фамилией «Палмер», чтобы через одиннадцать месяцев появилась она — исчадие ада в человеческом обличии.       Лоры Палмер было слишком много. Она совала свой курносый носик в каждый угол, говорила со всеми, кто был готов ее слушать и заслуженно была всеобщей любимицей. Проблема была в том, что она вбила себе в голову вздорную идею о моем одиночестве и приходила пилить на каждой перемене. Кто бы сказал в прошлой жизни, что меня сможет настолько довести мелкая девчонка, не поверил бы. — Марк, посмотри, какую я заколку купила! — Джеймсон, что ты читаешь? Ой, ты такой умный! — Марк, пойдешь в воскресенье ко мне в гости? Я уже четверых пригласила! — Быстрее в столовую! Как зачем, по четвергам булочки самые вкусные! «Еще немного и чье-то тело окажется в полиэтиленовом пакете раньше срока».       Если от реально омерзительного бейсбола кое-как удалось откосить, пару раз заехав мячом кэтчеру прямо в лоб и подслеповато размахивая битой во все стороны, то с американским футболом такое не прокатило. Я отбивался как мог, предлагая альтернативы в виде настольного тенниса, водного поло или бриджа, но каждые два дня меня притаскивали на площадку и ставили на позицию заднего бегущего. — Смотри, Джеймсон, — медленно говорил мне один из одноклассников, чуть ли не показывая на пальцах. Алекс, кажется? Всегда плохо запоминал имена. — Хватаешь мяч и бежишь как можно быстрее. Занеси его подальше, за вон те ворота.       Из-за Лоры вся средняя школа думала, что я ботаник-аутист. Понятия не имею, как и кто пустил этот слух; девочка точно не могла, она даже слов таких не знает. Просто в один прекрасный день я заметил, что учителя относятся ко мне осторожно, как к фарфоровой вазе, а остальные предпочитают лишний раз не подходить.       «Ох и надеру кому-то уши… как только она подрастет и сможет понять, за что».       Как только узнал, сделал очень взрослый поступок — пожаловался бате. Он не менее по-взрослому поржал, потом поинтересовался, не травят ли меня. На отрицательный ответ подумал немного и посоветовал завести друзей.       Спасибо, отец, что бы я без тебя делал. — Че? — не удержался я, сделав предельно тупое лицо. — За какие ворота? — Хватай мяч и беги, Марк, — с сожалением и болью в голосе отозвался Алекс. Еще бы, повесили на шею сыгранной команде идиота-раннинбэка. — Просто хватай и беги. — Угу, — сосредоточено кивнул я и ссутулившись, побрел в сторону центра поля. Шепотки по сторонам и отчаяние в глазах капитана команды я гордо проигнорировал.       Ну чего, попробуем этот ваш амфут.       На деле американский футбол оказался довольно веселой штукой. В отличие от «настоящего» футбола или баскетбола, тут ты должен уметь делать здорово только одну вещь из трех — толкаться, давать пасы, бежать. Марк Джеймсон оказался самым быстрым шкетом во всей параллели, так что капитаны не стеснялись брать меня одним из первых на дележке команд, а репутация в школе немного выровнялась. Я по-прежнему считался старательным дурачком (несмотря на успехи в учебе, мда), но дурачком правильным. Что-то вроде Форреста Гампа.

***

      Второй дорогой к мировому господству стало программирование — было бы глупо не пользоваться огромными наработками и опытом прошлого мира. Местный кодинг заметно отличался от знакомого мне ремесла, поэтому учиться новому приходилось постоянно.       Из-за особенностей вселенной DC десять средних программистов выполнят работу хуже и медленнее, чем один суперпрофи. Лучший софт здесь написан спецами-самородками от начала до конца, часто очень странными способами на языках вроде Brainfuck. Еще раз — какой-нибудь сервис или программу часто пишет один человек. Один, сам, от начала до конца. Я до сих пор не сжился с этой идеей, настолько она бредовая. Что-то вроде "специалиста по автомобилям", который сам собирает движок, льет шины и шьет чехлы для сидений.       На заре интернета, лет двадцать назад, это было забавно, но теперь, когда весь зоопарк уникального софта нужно поддерживать и обновлять, работа обычных кодеров превращается в ад. И в этом аду они, исходя из «третьего закона Марка Джеймсона», стабильно лажают.       К чему я веду? В мире DC относительно безопасными можно назвать только сети, администрируемые гениями. Остальные защищены от взлома на уровне деревенского сортира… да и качество работы примерно такое же. Нет, серьезно, те же системы безопасности Уэйна на фоне конкурентов выглядят, как инопланетные технологии.       Важная дата для записи в дневник: 11 декабря 2003 года, день создания прототипов Reddit и Twitter. С форумами здесь уже знакомы, но идеи соцсетей такого типа были в новинку. Работа заняла гораздо меньше времени, чем я ожидал — видимо, вселенная уже повысила меня из категории «любителей».       Про то, как я договаривался о хостинге и рекламе с директором, можно написать отдельный роман. Старик одновременно и хотел поддержать «молодое дарование», и боялся из-за моей, чего уж там, стремноватой репутации.       В конце концов, получил куратором преподавателя по информатике, а проект запустили на сервере школы, который сейчас процентов на 80 простаивал. В США хоть и понимали, что за компьютерами будущее, все еще не сильно осознавали, как на них заработать.       «Когда появятся первые смартфоны, еще и мобильное приложение напишу. Пусть сразу привыкают к хорошему, а не как у нас было».       Закапываясь глубже в мир сетевых технологий, я с каждым днем офигевал все больше. В мире DC не было единых стандартов. В разных странах мог сильно отличаться даже стандартный размер и структура пакета, из-за запросы на ресурсы в какой-нибудь Франции были дико медленными, через специальные шлюзы. Когда узнал об этом, сначала не поверил, а потом минут десять в подушку орал.       Для понимания представьте, что ширина железной дороги во всех странах разная, и чтобы проехать Европу на поезде, нужно после каждой границы менять ходовую поезду и вагонам.       Каждая крупная контора пишет свой антивирус, чтобы не делиться наработками с конкурентами. Антивирусы «для гражданских» обновляются раз в несколько месяцев и ни от чего не защищают. Эвристические алгоритмы — удел спецслужб и корпораций, а хороший айтишник может буквально узнать о человеке все за час-полтора. Где ты, паранойя первой Земли?       Народ считает Computer Science чуть ли не магией, разбираются в ней только профильные специалисты. При этом покрытие планеты как оптоволокном, так и мобильным интернетом превосходное, интернет есть даже в джунглях Африки.       Прародителей смартфонов разбирают как горячие пирожки, несмотря на кучу детских болезней и, честно говоря, бесполезность устройств. Потому что магазинов приложений вроде Apple Store или Play Market все еще нет, а приложения под тысячи устройств без единой ОС пишутся исключительно под заказ.       Короче, все это было слишком странным и неправильным. Настолько неправильным, что после первой в истории пандемии простенького почтового вируса под названием «I love you», совесть меня почти не мучила.       В конце зимы нашествия пришельцев, Годзиллы или какой-нибудь захудалой войны не случилось, поэтому большинство новостных компаний ухватились за сюжет о вирусе, нагнетая побольше жути и обвиняя во всех смертных грехах русских хакеров. Традиция такая, что ли? За дело взялись несколько IT-безопасников из топ-10, но сделать они ничего не могли — мой проект был слишком прост, чтобы допустить ошибку, а прямой перебор ключа доступа к зашифрованному контейнеру займет несколько тысячелетий.       Защита от червя, разумеется, уже есть в сети, но без полной переустановки системы и удаления всех файлов вылечить уже зараженный компьютер невозможно. К марту я мог отдать любую команду десяти миллионам компьютеров и это число постоянно росло. Оставив возможность про запас, взял паузу на несколько месяцев. Впечатлений и возможностей было слишком много, я элементарно боялся наломать дров.

***

Дневник (будущего) супергероя, 3 апреля 2004 года. Запись семьдесят вторая.

      Если раньше я просто догадывался, то теперь почти уверен — со мной что-то сильно не так. В книгах про попаданцев с Системой такое обычно называли «разум геймера», способность отстраненно реагировать на происходящее вокруг. Никаких окошек с квестами и характеристик у меня не появилось, но мир вокруг все равно ощущается ненастоящим. Наверное, так чувствовал себя персонаж Джима Керри в «Шоу Трумена», когда реальность вокруг обернулась фарсом.       При этом ползунок саморазвития выкручен на 120%, мне реально в кайф качаться и узнавать новое. Не то, чтобы в прошлом мире я был лентяем, но до Илона Маска точно не дотягивал. Что еще изменилось во мне после перехода? Я ли это вообще? Вопросы, на которые вряд ли получится найти ответы…       Впрочем, хватит сползать в сопли и рефлексию. Мы сами создаем смысл своей жизни.       Решения приняты, осталась мелочь — довести их до конца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.