ID работы: 7178955

Темный город

Джен
NC-17
В процессе
1939
автор
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1939 Нравится 822 Отзывы 738 В сборник Скачать

Глава 8. Меньшее зло.

Настройки текста
      Человек в одноцветной рубашке, джинсах и кроссовках ждал на краю крыши пятиэтажного здания, немного болтая ногами. Левой рукой он опирался о поребрик, на котором сидел, в правой — держал недоеденный сэндвич. Мельком взглянув на часы, мужчина не удивился, когда услышал сзади знакомый голос. — Я смотрю, тебе все так же не хватает адреналина, Роберт. — А ты как всегда пунктуальна, Аманда, — Кросс перекинул ноги обратно через заграждение, повернувшись лицом к собеседнице. — Я очень удивился, узнав, что такая занятая помощница конгресса найдет время для старого хобби. — Только без твоего сарказма, пожалуйста, — поморщилась Уоллер. — Мы не могли пустить на самотек ситуацию с Армахемом. И ты лучше меня должен знать, что каждый хакер, у которого получалось войти за пределы шлюзов, сходил с ума. — Да, малец стал нашей последней надеждой. Спасибо за то, что силой протолкнула решение на его участие. Без него мы бы в лучшем случае умерли у саркофага. — Кто ты такой и куда дел Роберта Кросса? — усмехнулась женщина. — Я прекрасно помню, насколько ты мне не доверял еще несколько лет назад. Кросс хмыкнул и спрыгнул с перегородки, откусив здоровый кусок сэндвича. Уоллер внимательно, оценивающе смотрела на старого вояку. Насколько работа с «Гентек» его изменила? — Времена меняются, Аманда, — медленно проговорил специалист. — Печенкой чую, что вся эта возня с вирусами и секретными лабораториями покажется нам детскими играми уже очень, очень скоро. — Снова твоя навязчивая идея о мета-людях? Боже, я готова поверить, что у одного из лучших хакеров планеты, крошащего людей в штуках вроде той мясорубки, не выросли лобковые волосы. Но человек, бегающий быстрее звука? Подводные жители? Валькирия с небес? Ты слишком долго занимался всем этим дерьмом. — Возможно, миссис Уоллер, возможно, — голос уставившегося в небо Кросса звучал почти мечтательно. — Я позвал тебя как раз за этим. Мы никогда не были особо дружны, но все же… Специалист перевел взгляд с неба на скептически смотрящую женщину, заглянув ей прямо в глаза. — Когда увидишь их сама, не торопись пороть горячку, как ты обычно любишь, Стена. Позвони мне. Напиши. Свяжись любым способом и я приду на помощь, обещаю. Только пожалуйста, не пытайся тащить этот груз в одиночку. Кросс отвернулся. — Человечеству не нужны боги и герои. Мы сами можем о себе позаботиться. «Вот так и уходят лучшие. А ведь когда-то он был лучшим солдатом из тех, кого я знала.» — Прощай, Первый, — развернувшись к выходу и немного помедлив, ответила Уоллер. — Ты всегда был адреналиновым наркоманом и психопатом, но мне будет тебя не хватать. Дверь на лестницу громко захлопнулась, оставляя капитана «Ночного дозора», специалиста Роберта Кросса, в одиночестве. — Хех. Психопат. Забавно, но именно теперь Аманда как никогда близка к истине, — мужчина посмотрел на остаток бутерброда в руке, затем — в пустой угол крыши. — Как думаешь, Альма, она права?

***

      Стыдно сказать, но после того, как схлынули первые эмоции, завершение «миссии» принесло лишь облегчение. Вроде бы, когда ты обрекаешь на смерть половину команды и лично убиваешь за сотню человек, а потом твой подопечный лежит на бетоне с разбитым черепом, нужно ощущать что-то другое. Но нет: только снятый с плеч груз, радость за живых и надежда, что одна конкретная душа все-таки отправится на перерождение. Психолог бы назвал это Стокгольмским синдромом или чем-то похожим, но мне было безразлично — я просто радовался, что все закончилось.       «Гентек» перечислил за операцию хорошие деньги — 250 тысяч долларов на разные счета, плюс обещал дать рекомендации кому следует и изредка подкидывать задачи. Выпил с Кроссом и остатками штурмовой команды за погибших: пришлось изобразить легкое опьянение по телефону, потягивая яблочный сок. Расстались мы как минимум хорошими знакомыми, а с Шестым еще и обменялись контактами, на всякий случай.       Со школой все возвращалось на круги своя — через неделю после возвращения ответил по большинству предметов сразу за оставшийся учебный год. Учителя ожидали чего-то такого и трогали меня все реже с каждым днем, тратя больше времени на остальных учеников. Окружающие же, кроме неугомонной Палмер, стали сторониться меня еще больше.       Родителям тоже нужно было показать результат месячной работы: за два дня выходных из форумного движка, кусков кода на js, палок и желудей получился прототип первой американской имейджборды, 4chan. Странно, но 4chan из моего мира в 2003 году так и не появился, так что я занял еще одну пустующую нишу. Пришлось довольно долго объяснять концепт «коллективный блог/форум с одним аккаунтом на всех», но отец, вроде бы, просто поверил на слово, что это будет популярно. Мать же просто гордилась мной, даже не пытаясь понять, что за ересь я несу. Работает и ладно, молодец, зайчонок.       Этот месяц сильно повлиял на мое отношение к жизни и мировосприятие. Оказалось действительно сложно возвращаться к детским проблемам, когда ты буквально пару недель назад расстреливал людей турелями и поддерживал в бою отряд спецназа. Все вокруг казалось медленным и пресным, а обычные люди были чем-то вроде смазки для штыка. От последнего сдвига в психике пришлось избавляться общественным трудом и постоянной компанией Лоры, но вот скука никуда не делась.       Работа DedSec была приостановлена до следующего года — группа засветилась слишком во многих местах, нужно было ненадолго уйти в тень. Да и не хотелось напороться еще раз на что-то подобное армахемской эпопее без возможности повлиять на события.       2005 год только начинался, но он уже изменил меня больше, чем все остальные годы, вместе взятые. Было даже как-то неловко вспоминать больничную драму при избиении школьниками или клоунский вызов на поединок, который я две недели готовил с загадочным видом. К сожалению или счастью, но Марк Джеймсон снова вырос, и вырос безвозвратно.

***

      DedSec получил несколько анонимных рекрутов с пафосными никнеймами вроде «Свобода», «Орел» или «Жало». Я уже успел их проверить — обычные студенты-айтишники с неплохими навыками и желанием показать себя. Пока понемногу натаскиваю их на командную работу.       Задачи от заказчиков с каждым месяцем становятся все сложнее и интереснее, команда отказывается только от откровенной чернухи или криминала. Зато изредка выполняем бесплатные PR-акции, вроде дефейса новенького сайта ctOS во Фриско или граффити-тегов «Свобода — это рабство» в Чикаго.       Сюжет WD начал потихоньку двигаться вперед — следующий мэр одобрил эксперимент в рамках одного района Чикаго. Насколько я понимаю, вмешаться и собрать сливки можно будет уже через пару лет, пока что продолжаю наблюдать.       Все социалки так или иначе выстрелили. Реддит, как и в моем мире, стал крупнейшим и последним форумом интернета. Прорывом стало появление первых смартфонов и мобильное приложение для них, которое я написал в тот же месяц. Твиттер тоже оценили, особенно после чемпионата мира по футболу-2006 и двух Суперкубков. 1chan понемногу растет как андеграундная площадка: анонимный админ сайта уже запустил моду на демотиваторы, необычных котов и зацикленные видео с ютуба.       Но самое главное — я вымучил за год крутую систему дистрибуции рекламы, которая уже стала конкурентом Adwords и грозила со дня на день сделать меня официальным миллионером. С этим пришлось всей семьей ехать к деду: вопрос был явно вне нашей компетенции. — Придумал, значит. Уже год работает. Доходы с рекламы, ага, — Картер-старший нервно ходил кругами по рабочему кабинету. Я скромно сидел в кресле напротив стола, родители спрятались в дальнем углу. — Почему сразу ко мне не пришел, паршивец?! — внезапно гаркнул он сзади. Я чуть не подскочил, сердце сделало пару лишних ударов. — Ладно эти дураки, но ты же должен был понимать, какие проблемы с налоговой будут?! — Прости, не подумал, — тут же повинился я во всех грехах. — Сначала было интересно просто сделать, ну, а потом деньги как-то сами пошли… — Как-то сами пошли… — передразнил меня дед, перестав наворачивать круги и сев за стол, понемногу успокаиваясь. — На кого регистрировать будешь: Джейн, Теодор, я? — На отца, — не задумываясь ответил я, улыбнувшись во все двадцать восемь зубов. — Мне, как Джеймсону, через пять лет еще самую красивую и безумную невесту на Среднем Западе искать, а он без меня точно дров не наломает.       Дед уставился на меня непонимающим взглядом, а через секунду в голос расхохотался. Возмущенные возгласы матери из угла кабинета мы проигнорировали. — Ладно, решу все по стандартному прайсу. Цени, — еще раз усмехнулся дед. — С деталями разберемся позже, что по второму делу? — По отчетам бухгалтера, за прошлый год с рекламных контрактов набежало примерно сто тысяч долларов прибыли, — небрежно заявил я. Глаза деда немного округлились — он знал об успешности моего бизнеса, но конкретная цифра удивила даже его. — Я хотел бы вложить деньги в магазин строительной техники в Коламбусе, — продолжил излагать мысль. — Ты можешь помочь с оформлением или посоветовать кого-нибудь в этих краях?       Магазин был давней мечтой отца. Он уже который год копил деньги, но семья съедала слишком много времени и сил. Нет, Тео никогда не жаловался, но я, в конце концов, был частью его семьи. — Марк, это неправильно — глухо сказал отец откуда-то сзади. — Эти деньги лучше вложить в твое дело или оставить на обучение. Я сам смогу заработать на свое хобби. — Для меня это и есть выгодное вложение, пап. Не класть все яйца в одну корзину, помнишь? — я крутанулся на кресле, увидев жавшихся к друг другу людей. Да что с ними не так? — К тому же, я, как капиталистическая акула, сдеру с тебя все до последнего цента. Еще и внуки в долгах останутся. — Я тебя услышал, Марк, — ответил дед, пряча улыбку в роскошных усах. — Составлю такой контракт, что они еще пожалеют, что родились. Все документы и отчеты на месте, так что загоним твоего папку в кабалу примерно через две недели.       Дед встал из-за стола и немного прихрамывая, открыл дверь нараспашку. — А теперь кыш отсюда, мелюзга, у меня работы навалом. Считая столбы за окном на обратном пути, я задумался о следующем шаге. «Все планы реализованы, важные решения приняты. Как бы ты не боялся, больше откладывать нельзя». Следующий мой «проект» потянет лет на двести строгого режима, не меньше.

***

      На новеньком ЖК-мониторе второй час висела эмблема нового сайта «Старая дорога». Сайт был запущен буквально сегодня и этот день пока что держал почетное второе место в списке самых жутких в моей жизни. Никогда, даже во время эпопеи с «Армахем» и «Гентеком» мне не было так страшно. Всего одна небольшая ошибка и я вместе с семьей умру очень неприглядным способом, просто в назидание остальным. Блядь, да если Супермен узнает об этом, он лично забьет меня в асфальт до кровавой лужицы и будет прав.       Подрагивающими руками я взял стакан воды и запил еще одну таблетку алпразолама. Успокоительные помогали держаться, но еще пара таких месяцев и я поеду крышей. «Отпуск бы не помешал», промелькнуло в голове.       «Старая дорога» стала верхней точкой моего развития как хакера. Это был магнум опус, финальный труд, сочетание таланта, труда и гениальной идеи. Начну с того, что физически сайт не находился вообще нигде. Для создания платформы пришлось написать четыре вируса с разными концепциями, защиты от которых на сегодняшний день просто не было. Из-за особенностей работы я назвал программы по именам всадников апокалипсиса.       Война использовал уязвимости, найденные мной за пять лет. Захватывая компьютер, он применял все его ресурсы, чтобы размножиться и напасть на соседей по сети или друзей в контакт-листе.       Чума, наоборот, была настроена на максимальное сокрытие от пользователя: вирус тихо заражал все доступные файлы и получал администраторские права в системе. Ни один из бесплатных антивирусов на сегодняшний день Чуму не замечал, да и платные делали это через раз, когда уже было слишком поздно.       Голод занимался уничтожением систем защиты. Он противодействовал любым попыткам удаления, одновременно понижая права всех остальных пользователей и сжирая все, что хоть как-то напоминало антивирус или файрвол.       Наконец, Смерть перепрошивала БИОС компьютера, добавляя в него пару незаметных строчек. После этого каждый контакт с интернетом вроде бы чистой машины заканчивался обращением к ближайшему зараженному узлу и установкой всего набора по новой. Активные попытки что-то исправить вели к мгновенной потере всех данных.       Все четыре «всадника» работали в команде, создавая иллюзию сверхумной, обучающейся твари. За каких-то полгода количество зараженных компьютеров приблизилось к миллиарду.       У каждого из вирусов было два зашифрованных модуля. Первый почти не изменился со времен I love you — опознавалка свой-чужой, выполнение команд, самоуничтожение. А вот второй был куда интереснее: в нем содержался небольшой элемент базы данных.       Да, все ради подпольного варианта распределенной сети. В первом мире по похожему принципу работал TOR и onion-сети, в этом система стала работать на поддержание одного единственного сайта. Моего сайта.       Запускалось все это очень небыстро, расчет был на максимальную живучесть в ущерб скорости. Уронить ресурс или навредить ему было практически невозможно, не уничтожив вирус на девяти зараженных компьютерах из десяти.       — С технической частью закончили, время рекламы, — глубоко вздохнул я, одним кликом мыши прописывая себя в историю.

***

      11 января 2008 года во все крупные новостные агентства мира пришло электронное письмо. В нем не было зараженных вложений, огромных манифестов или чего-то подобного, только два предложения.       Сегодня в 11.30, на сайте ФРС. Будущее не остановить.       Звонки в представительство Федеральной Резервной Системы ничего не дали, их компьютерщики тоже разводили руками — все было в порядке. Конечно, журналисты не могли пройти мимо такой наживки, особенно в тихий на новости посленовогодний январь.       Ровно в половину двенадцатого веб-серверы ФРС упали и ушли на перезагрузку. То, что появилось после перезапуска, чуть не довело главу IT-отдела до инфаркта, а остальные спецы начали суетиться, безуспешно пытаясь откатить сайт на пару дней.       Чистая и солидная главная страница госучреждения стала выглядеть, как скейт-парк в предместьях Чикаго — фиолетовые тона, черепа, бессмысленные надписи и огромная красная буква А на самом верху. После десяти секунд просмотра сайта в центре экрана открывалось окно видеоплеера. — Братья и сестры! — распинался на экране мужик в белой маске, толстовке и камуфляжных штанах. — Я — Анархия. Я принес вам свободу, которую люди в дорогих костюмах с платиновыми кредитками пытались у вас забрать.       Видео явно было отредактировано заранее. Силуэт Анархии расплывался, голос постоянно менялся и забивался посторонним шумом, а фон — сделан на зеленом экране. — Правительства рисуют деньги и обменивают десятилетия ваших жизней на дома из картона. Они хотят править стадом безмозглых рабов вместо свободных людей! Я долго пытался бороться впустую, но сегодня у меня есть решение. Это решение — «Старая дорога».       Анархия сделал небольшой шаг в сторону. В воздухе возникло окно с изображением сайта. — Я создал место, где вы сможете торговать, общаться и работать без одобрения толстосумов из Конгресса. Заказать пиццу, купить ЛСД или нанять киллера для собственного отца — все, что угодно, без проверок и слежки. Это ваша жизнь. Это ваш выбор.       Мужчина вытащил из-за спины баллончик краской и одним движением нарисовал на объективе камеры стилизованную букву «А». — Свобода или смерть.       Трансляция отключилась. Репортеры, отойдя от секундного замешательства, начали названивать в свои агентства — еще можно было успеть к полуденным новостям.

Готем, в тридцати метрах под особняком Уэйнов.

— Вы уже видели новости по главным каналам, мастер Брюс? — Да, Альфред. Голос точно определить не удалось, но это похоже на работу Лонни. Я думал, что он взялся за ум, но поганец просто готовился к выступлению в высшей лиге. — Этот… вирус, о котором раньше говорил Люциус. Он может быть связан с сегодняшним выступлением мистера Мачина? — Скорее всего, слишком уж близко по времени получилось. Альфред, его нужно найти. Биржа труда для преступников всего мира не должна существовать. — Тогда я снова на кухню, сэр. Сомневаюсь, что одного кофейника будет достаточно.

Филиал корпорации «Гентек», главный пост охраны.

— Ну что, Роберт, я же говорил! Гони двадцатку, чистое поражение. — Ладно, черт с тобой, Джонс. Но я все равно уверен, что тогда, в «Армахеме», это был мальчишка. Такой голос, как у саркофага, не подделать. — Ага, и в жителях Атлантиды ты был уверен тоже. Еще десять лет работы на «Гентек» — и будешь давать интервью во все эти паранормальные шоу по кабельному, рассказывать про инопланетян со снежными людьми. — Твоя правда. Надеюсь, там хотя бы платят хорошо.

Один из кабинетов здания Конгресса.

— Миссис Уоллер, вот запись выступления Анархии и его приложение для выхода на «Старую дорогу», как вы просили. — Спасибо, Соня. Что насчет досье по DedSec? — Аналитики собирают информацию и проверяют новые зацепки, будет готово сегодня к концу дня. — Хорошо, можешь быть свободна, не забудь прислать документы. Отряду самоубийц не помешает хороший технарь. — Вы что-то сказали, мэм? — Тебе показалось. Иди.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.