ID работы: 7178955

Темный город

Джен
NC-17
В процессе
1939
автор
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1939 Нравится 822 Отзывы 738 В сборник Скачать

Глава 11. Огни святого Эльма, часть 3.

Настройки текста
      Насколько я понял, само появление вендиго было из ряда вон выходящим событием. Индейские шаманы избавились от этих тварей задолго до образования Штатов, провернув масштабный очищающий ритуал чуть ли не по всей Северной Америке. У шаманов-людоедов горела земля под ногами, и это совсем не красивый оборот речи.       Что происходит в Индиане сейчас, маги не знают. Или защита ослабла со временем, или случилось что-то еще, но существа, которые должны были вымереть столетия назад, снова ходят по земле и убивают. И магический Совет был достаточно обеспокоен, чтобы послать на решение проблемы одного из своих членов.       Уговорить Джованни насчет моего участия было несложно — оказалось, ему действительно был нужен еще один ассистент, принеси-подай. Ничего сложного или опасного, простая экономия времени. Затанна поможет в установке малого круга, ну а сам итальянец исполнит основную часть.       Ритуал был длинным и старым, волшебник разбирался с ним уже вторую неделю, параллельно перекладывая на свою, обратную манеру колдовства. Судя по лицу, давалось это ему нелегко: последние несколько дней Затара спал урывками, а ел как придется. Дочь помогала ему чем могла, но основную работу магу приходилось делать самому. — Сверхъественная сила, скорость и живучесть, чуют человеческую кровь за километры, ненасытный голод и остатки человеческого разума, — зачитал я отрывок из бестиария. — Забавные зверушки. Мастер, вы поможете забрать вещи? Нельзя, чтобы меня с ними заметили, так что невидимость или телепортация не помешает. — Возьми Затанну, она может держать полную невидимость несколько часов, — махнул рукой Джованни, не отрываясь от книги.       Я ожидал протеста или язвительного комментария, но она просто пожала плечами и отвернулась. Странная девчонка.       Оружие мы с Затанной забирали вечером, в одном из заброшенных складов на окраине города. Невидимость помогла обойти несколько стаек подростков с битами и ножами, а обе закрытых сумки я смог утащить прямо из-под носа наблюдавшего за окрестностями бородача. — Спасибо за помощь, — искренне сказал я, перекинув лямки крест-накрест через плечи. — Без тебя я бы замучился бегать по этим подворотням. — Обращайся, — сухой, безэмоциональный ответ прозвучал, как эхо. «Да где я ей на хвост наступил?» Мы прошли молча еще пару сотен метров. Я повернулся, чтобы еще раз попробовать завязать разговор, но Затара-младшая меня опередила. — Не нужно. Это мои проблемы, занимайся своим делом. Я недоуменно пожал плечами, о чем тут же пожалел — вроде бы улегшиеся ремни по новой врезались в тело. Слегка поморщившись, я поправил груз и продолжил идти. Сейчас главное не отстать от волшебницы, с остальным разберемся потом.

***

— Последние нападения не укладываются в общую схему, — быстро распотрошив сумки, я рассказывал о добытых с утра полицейских отчетах, заодно проверяя и вычищая детали винтовки. Нелегальный H&K за день найти не удалось, зато я стал счастливым обладателем M4A1 с подствольным гранатометом. Люблю Америку, страна возможностей. — Смотрите, до этого люди годами пропадали либо в домах на отшибе, либо поодиночке в разных нехороших местах. Сейчас одновременно исчезло четверо человек, которых между собой ничего не связывало, из благополучных районов штата. Они даже ни разу не собирались вместе.       До того, как допустить меня на стрельбище, Акерман месяца три гонял меня по матчасти. Просто собрать и разобрать винтовку с закрытыми глазами ему было мало. Нет, я должен был это сделать плавно, не уронив ни одной детали. — Скорость — не главное, сынок, — наставлял меня оружейник. — Нужно, чтобы каждое твое следующее действие было продолжением предыдущего. Оставь ковбойские замашки за дверью, мы здесь учимся серьезным вещам.       Остальные тренировки были примерно такими же. Не дергайся, делай чисто. Не спеши, будь точнее. Целься глазом, стреляй разумом, убивай сердцем.       И пусть сейчас я не самая быстрая рука на Диком Западе, но уже кое-что могу. — Я бегло просмотрел их профили в соцсетях и контакты за последние полгода, — удовлетворившись осмотром, я начал собирать винтовку обратно, начиная со ствольной коробки. Руки четко и уверенно двигались над полотном с деталями. — Все четверо здоровые, одинокие мужчины, трое служили в армии, открыто оккультизмом не интересовались. Судя по описи полиции, дома и на компьютерах пропавших были сотни книг по индейской культуре, искусству и быту. А самое главное — они в течение года поодиночке брали билеты на автобус в район, где предположительно скрывается парочка любителей человечины.       Делаю контрольный выстрел незаряженным автоматом в сторону окна, ставлю оружие на предохранитель. — Мне кажется, вендиго или затевают какую-то шаманскую гадость со своими помощниками, или планируют расширение стаи. Что думаете?       Подняв взгляд, я увидел круглые глаза обоих волшебников и немного отвисшую челюсть Затанны. — Вы чего? Что-то не так? — Пап, где ты его подобрал, в Дарфуре? Объяснишь этому психу, что мы не на войну едем, или это сделать мне? — Я сам, дочка, — Затара-старший прокашлялся, собираясь с мыслями. — Марк, нам нужно будет провести один упрощенный ритуал в месте силы, который сожжет всех монстров штата заживо. Сильнейшие ослабнут и спрячутся по подвалам и лесам. Не придется ни в кого стрелять, только приехать, сделать дело и уехать. — Да? — скептически отозвался я. — А что, если вендиго нападут на вас во время ритуала? — Они ненамного сильнее людей, особенно в новолуние, — попытался успокоить меня Джованни. — А вокруг точки я установлю барьер, который и десяток таких тварей за полчаса не пробьет. — Хорошо, если так, — пожимаю плечами. — Тогда это будет разумной страховкой на случай осложнений. Не все умеют кидаться Авада Кедаврой, или что там у вас есть. — Если будешь говорить о магии с пренебрежением, однажды можешь проснуться тараканом, — недобро улыбнулась Затанна. — Принял к сведению, — серьезно кивнул я. — Татуировщик уже выехал, будет завтра вечером. Осталось взять в аренду снегоход, чтобы не тащиться пешком. Что нужно из реагентов? — Нужный набор мы достать не сможем, так что придется использовать магические чернила вперемешку с кровью, — нахмурился Затара. — Ты все еще уверен, что хочешь рискнуть? — Если нет других выходов, то это не риск. Это необходимость.

***

      Мы остановились в частном домике на юго-востоке штата. Хозяин был только рад сдать его на неделю в явный несезон, так что заселились мы без проблем. Джованни сразу стал чертить защитные руны на стенах невидимой краской, Затанна расставляла привезенные артефакты в каком-то особо важном порядке, а я валялся на кровати и бездельничал. Сегодня вечером приезжает Клара, у нас с ней останутся сутки на подготовку.       Само собой, я не ограничился огнестрелом и снегоходом. Перед отъездом в охотничьем магазине было куплено четыре ларингофона с приемной станцией, а в ближайшем торговом центре я добрал пять дронов разных марок и россыпь дорогих веб-камер с аккумуляторами. Да, по-дилетантски, но Лилл я с собой не потащу, а координатор нам не помешает.       «Только бы эти четверо зверей не пришли с оружием», — билось в голове уже второй день. — «Если Затара будет занят ритуалом, а по куполу всадят чем-то мощным, нас там и похоронят.» — Дочка, замкни внешний контур, пожалуйста, — Затара протянул несколько колышков, смоченных в каких-то чернилах. — Стандартная защита, ничего больше. — Хорошо, отец, — Затанна накинула куртку, взяла колья и вышла.       Ветер занес в дом немного зимнего холода и аромат хвойного леса. В камине трещали дрова, вечерние тени от огня и свечей плясали на стенах. «При других обстоятельствах я с удовольствием бы устроил тут отпуск на неделю-другую». — Мастер Затара, почему ваша дочь меня ненавидит? — спросил я, уставившись в потолок. — Я стараюсь быть с ней вежливым, но она то огрызается, то смотрит, как на пустое место. — Не суди ее строго, Марк, — Джованни отложил в сторону чертежи ритуального круга, усевшись в кресле поудобнее. — Затанна рано потеряла мать, а из-за моего кочевого образа жизни так и не смогла завести друзей. В какой-то момент она просто решила, что лучше не заводить привязанности, чем постоянно их терять. — Я могу ее понять, — отвечаю утвердительным тоном. — Иногда недостаточно быть просто сильным или умным, чтобы твои близкие не страдали. Зачем строить замок на песке, если его разрушит следующая волна? — Это… удивительно неправильная мысль, особенно для твоего возраста, — немного печально сказал Джованни. — Как насчет поговорить на эту тему через год-другой, когда все закончится? — С удовольствием, мастер.       В дверь вбежала Затанна, тяжело дыша и с красным от мороза лицом. — Пап, я закончила! С крыши было видно, что сюда кто-то ехал, но так и не добрался — машина застряла по дороге. — Наверное, это ко мне, — я встал с кровати и направился к выходу. Хакерше нужно помочь, еще утонет в снегу.       «А ведь Клара наверняка еще не отошла с того разговора. Надеюсь, она не сожрет меня живьем.»

***

      Клара умудрилась загнать машину в какой-то овраг, заблудиться в трех соснах и простудиться. Окоченевшую хакершу мне пришлось тащить на горбу, а Затанне — горячей водой и крепким магическим словом приводить в порядок.       Все оставшиеся дела отложили на завтра — лучше нормально выспаться, чем за счет усталости выиграть несколько часов. Джованни прочитал заклинание, и я рухнул в прекрасный, удивительный сон без сновидений.       Утро встретило прохладой потухшего камина. Клара уже встала, маги, засидевшиеся вчера допоздна, все еще спали. — Мисс Лилл? Вы проснулись, готовы говорить? — Угу, после этой кружки, — пробурчала хакерша-татуировщица, вливая в себя кофе одним большим глотком. — Ты заказчик? И чего тебе набить за двадцать кусков, подземку Нью-Йорка на всю спину? — Да, заказчик я, зовут Марк. Татуировка — вторая часть работы, рисунок даст чуть позже вон тот усатый господин, Джованни Затара. Рядом с ним — его дочь, Затанна. — А им что-нибудь нужно — звездочку там, снежинку, зайчика? Могу хоть «принца Альберта» проколоть, инструменты при мне.       Я вежливо улыбнулся. — Как-нибудь потом. Сейчас нам важнее твое мастерство с компьютерами и техникой. — В каком смысле? — насторожилась хакерша. — В прямом, — сунул ей две сумки с камерами и аккумуляторами. — Идем, объясню по дороге.       Пока мы приматывали самые легкие камеры к дронам, я рассказывал Кларе предысторию. Пару раз пришлось отрываться от работы и просить проснувшегося Затару показать немного магии — на слово девушка мне не верила. Диалог закончился вооруженным нейтралитетом — девчонка согласилась понаблюдать за нами, но к самой истории отнеслась скептически. Я не стал переубеждать, пусть увидит все сама.       На морозе условно рабочими оказались два вертолета и пять камер. Два часа мы угрохали в никуда, пытаясь скрутить китайские девайсы в сеть штатными средствами. В конце концов я плюнул на конспирацию и полез переписывать драйвера устройств, поручив удивленной хакерше общую программу управления. Когда мы заканчивали, солнце уже касалось горизонта.       Говорят, что есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: пламя огня, текущая вода и работающий человек. Я еще раз окинул взглядом комнату, в которой трое классных людей вовсю впахивали под треск камина. А ведь и вправду, хорошо! «Запомнить на будущее: в следующий раз снимаем дом у ручья.» — Джеймсон, чего встал? — толкнула локтем в бок проходящая мимо Лилл. — Пошевеливайся, у нас тестовый запуск до заката. — Извини, задумался. Уже иду.       День пролетел слишком быстро, успели на падающем флажке: Затара закончил с адаптацией ритуала уже после заката, мы с Лилл успели пару раз прогнать систему наблюдения и выловить самые гнусные баги, Затанна тоже едва уложилась с реагентами для ритуала и моей операции. Надеюсь, мы нигде не напортачили.       Оставшиеся до отъезда пятнадцать минут вся четверка грела руки у камина, уставившись в огонь. — Посидели и хватит, — встал из кресла Затара. — Время вышло, пора отправляться. Сидевшая рядом хакерша хлопнула меня по плечу, улыбнувшись и показав большой палец. — Не дрейфь, большой мальчик. Закончите за час, получишь свою татуху и свободен. Не съедят же вас там, в конце концов?

***

Десять минут на обвес трехместных самоходных саней грузом и мы с Затанной едем к точке пересечения лей-линий. Джованни уже улетел в одиночку выбирать место для ритуала, наша же задача — довезти под невидимостью и сокрытием следов груз. За рулем была волшебница — она раньше ездила на подобных штуках и довольно неплохо водила, хоть и слишком осторожно. На снегоходе мы рассекали больше получаса, заехав в совсем дикую глушь. По дороге я прикрепил камеру на входе в ущелье, вторую установил на машину сзади. Если кто и пройдет по нашим следам, их будет видно. — Марк на связи. Как меня слышно, Клара? — Слышу хорошо, камеры один и два работают. Что с колдунами? — От связи отказались. Говорят, что не будут играть в наши игрушки. — Ладно, нам больше достанется. Вы примерно в пяти минутах от точки на карте. — Понял тебя. Как окажемся на месте, запущу дронов. Доехали без происшествий, только непонятное предчувствие все равно закручивало внутренности в узел. Затара уже установил непроницаемый защитный купол, так что проводить через него снегоход пришлось, установив специальную метку. Я еще на пару минут задержал начало ритуала, потратив время на запуск моделей вертолетов и камеру у купола. Раздраженный взгляд обоих магов чувствовался кожей даже под несколькими слоями одежды. — Марк, разгружай коробки и ставь в центре. Затанна, малый круг, — отрывисто отдал команды волшебник. Мужчина заметно изменился, когда мы начали работать — сейчас он действительно выглядел не иллюзионистом Джованни, а главой семьи Затара, магистром магии и одним из сильнейших существ на земле. Большой круг со сложными геометрическими символами уже был закончен, так что девушке пришлось ставить элементы телекинезом. Клара слабо выругалась — привыкнуть к сверхъестественному за сутки она не успела. — Ритуал нельзя прерывать, примерно полчаса я буду недоступен. Не прикасайтесь ко мне, не трогайте символы и не выходите за периметр защиты, — в который раз повторил итальянец. — Все ясно? Мы кивнули, Затара прикрыл глаза и встал в центр конструкции. Оба круга вспыхнули от отдаваемой им энергии, а сам маг начал нараспев читать длинное заклинание. Наизусть. На другом языке. В обратном порядке. — Офигеть, — шепнул я волшебнице. — Он у тебя всегда такой крутой, или только по выходным? — Это еще что, — тем же тоном ответила она. — Папа в молодости на спор сонеты Шекспира наоборот читал. Ему номер называют, а он на староанглийском в ответ. Я уже пятый год тренируюсь, но даже близко так не могу. На читающего заклинание Затару мы смотрели еще пару минут. А потом — пришли вендиго.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.