ID работы: 7180790

Забытый блюз

Слэш
NC-17
Завершён
345
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
66 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 36 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Бросив машину поодаль, Маринин, раздвигая ветви деревьев, пробрался к дому Зимина. Внутри, казалось, никого нет: слишком тихо. Но следователь громко постучал в дверь, перестраховавшись. Подождав пару минут, он обошёл небольшой домик и заметил, что одно из окон неплотно закрыто. Взявшись за железную синюю ручку, Маринин толкнул раму. С тихим скрежетом и скрипом она поддалась. Подтянувшись на руках, Игорь пролез внутрь. В доме была одна комната и кухня. Негусто. Маринин исследовал каждый шкаф, каждый ящик, надеясь найти хоть что-нибудь. Но тщетно. Возможно, Виктор подготовился к «налёту» и всё убрал. Игорь остановился посреди простенькой кухоньки, залитой солнечным светом. На столе лежали спички, пачка сигарет, пачка чая и коробка с сахаром. На полу, прямо под столом, виднелись тоненькие линии. Присев на корточки, Маринин увидел и отверстие для пальцев. Да, это был вход в подпол. Шумно выдохнув, Игорь выпрямился и отодвинул стол, стараясь действовать максимально шустро. Вставив пальцы в отверстие в крышке люка, мужчина потянул его на себя. Было тяжело, но Маринин справился. Из подпола несло мхом и тухлой водой. Но это не могло остановить следователя. Тяжело и хрипловато дыша, он спрыгнул в темноту квадратного отверстия, предварительно убедившись, что там не так уж и высоко, а также, что ничего не стоит прямо под люком. Маринин пожалел, что не взял с собой фонарик. Отойдя от квадрата света, льющегося из отверстия в полу, мужчина оказался в царстве темноты. Запинаясь о какие-то предметы, он касался ладонями шершавых холодных стен. Он не слышал, как в доме раздались шаги, а уже через миг кто-то захлопнул дверь в подполье. Оказавшись в полнейшей тьме, Маринин замер, растерявшись. — Вот же блять! — придя в себя, прошептал он. Какова вероятность, что его соизволят отсюда выпустить? Если Зимин действительно сейчас с Курочкиным, то кто же тогда запер его здесь? И когда сюда заявится Виктор? Шаги прозвучали где-то в отдалении. Хлопнула входная дверь. Стало тихо. Маринин приблизился к тому месту, на котором должен располагаться выход из подполья. Подняв руки, подпрыгнул, касаясь шершавой крышки люка. Нет, поднять её ему не удастся. Она слишком тяжёлая, а с этой стороны нет никаких ручек или отверстий для пальцев. Маринин принялся на ощупь изучать предметы, находящиеся в подполе. Пара пустых вёдер, пустая картонная коробка и всё. Совсем не густо. Вспомнив о потайном входе в квартире Ольги, Игорь вдруг принялся ощупывать каждую стену. Казалось, сама интуиция подсказывала ему, что нужно делать. И удача снова улыбнулась Маринину: на правой стене, почти у самого пола, была большая дыра. Определённо, это был вход куда-то, потому как в неё вполне мог войти человек, присевший на корточки. Игорь так и поступил: отбросив сомнения, он залез в дыру, за которой оказался длинный трубообразный коридор. Передвигаться на корточках было некомфортно, потому пришлось встать на четвереньки. То и дело нервно облизывая губы, Маринин быстро двигался по коридору. Прошло немало времени, прежде, чем он вывалился в какую-то комнату. У дальней стены на столе стояли приборы, колбы, пачки с какими-то препаратами, шприцы. Откашливаясь от пыли, Игорь ощупал включённую батарейную лампу, которая и позволяла нормально видеть. Она стояла на столе рядом с толстой синей тетрадью. Взяв её в руки, Маринин открыл на первой попавшейся странице: «Ольга проспала около 9 часов. После этого её артериальное давление повысилось. Мне бы не хотелось повторять эксперимент, но она настаивает, что мы обязаны пробовать снова и снова. Я не устою». Маринин принялся с двойным усердием перелистывать страницы. Из записей становилось ясно, что дочь Глеба Крестопольского участвовала в неких опытах, проводимых Зиминым. Все эксперименты сводились к тому, чтобы узнать, как действует мелохонил на клетки человека. Следуя теории Виктора, открываемый им препарат должен был омолаживать человека во сне. Последняя запись в тетради датировалась 04.09.89. Совсем незадолго до убийства. Спрятав тетрадь под кожанку, Маринин обвёл взглядом колбочки с разноцветными жидкостями и непонятные приборы с большим количеством проводов и кнопок. Обернувшись, он заметил у дальней стены кушетку. Что ж, всё становилось на свои места. Внимание вдруг привлёк высокий ящик для мусора, стоящий в углу. Маринин приблизился к нему, замечая внутри использованные шприцы, одноразовые перчатки, кусочки окровавленной ваты. Отодвинув ящик ногой, Игорь узрел точно такую же дыру, ведущую в другой коридор. Наклонившись, он пролез в него и двинулся вперёд. Спустя какое-то время туннель закончился. Впереди виднелась металлическая решётчатая крышка. Толкнув её кулаком и освобождая себе путь, Игорь оказался на улице, в яме, высотой не более двух метров. Тихо матерясь, он принялся карабкаться вверх, утопая пальцами и ботинками в сухой земле.

***

Когда Маринин ворвался в кабинет, Антон чуть не вылил на себя чай, который пил. Потрёпанный вид, перепачканное землёй лицо, сумасшедше блестящие глаза… — Что случилось?! — Ничего, если не считать того, что меня заперли в подполе дома Зимина, — хмыкнув, Игорь рухнул на свой стул, — вы были вместе, сколько договаривались? — Да! Даже немного дольше, — поставив стакан с чаем на стол, ответил Курочкин, — выходит, вас караулил его подельник… — Нет. Скорее всего, тот, кто запер меня там, никак не связан с Зиминым, — заметив удивлённый взгляд, Маринин поспешил продолжить, — у Виктора есть лаборатория под землёй. Не захлопнись люк — я бы не стал изучать в темноте каждую стену. Зимин не хотел бы, чтобы я нарыл этот погреб, поставил на него стол. — Ого! Тогда кто же это может быть? И, выходит, наш Зимин ничем не лучше Глеба? Держался он молодцом. Не проронил ни слова лишнего. — Знаешь, я был уверен, что у Виктора роман с Ольгой. Теперь понимаю, что это ложь. — Почему? — Их связывала наука. Сегодня я в этом убедился. Ольга помогала ему проводить эксперименты, позволяла ставить их над собой. В этой тетради всё зафиксировано, — рванув вниз молнию кожанки, Маринин достал оттуда дневник опытов и бросил его на стол, — теперь становится понятно, почему тайная лаборатория Глеба была именно в квартире Ольги: они все были заодно. А байка про «давнюю ссору» — это всего лишь байка. — О, Боже… Но кто натолкнул вас на мысль, что у них был роман, вообще? — Борисова уверена в этом. Когда я заявил об этом Виктору — он сперва возмутился, но потом согласился. Удобное прикрытие. Видимо, ему комфортнее считаться любимым убитой, чем опасным учёным, ставящим в подпольных лабораториях сомнительные опыты. Теперь встаёт один вопрос: кому Ольга написала те строки, — Маринин вытащил из верхнего ящика стола кусочек записки, почерк которой принадлежал дочери Глеба, как выяснила экспертиза, — дословно: «и теперь уже это не имеет никакого значения. Мы умерли друг для друга. Мы умерли вместе. И я ненавижу тебя. Я хочу тебя убить. Надеюсь, что наберусь храбрости сделать это». Антон выглядел шокированным. Почесав щёку, он озадаченно посмотрел в окно. Темнело. Почему осенью так быстро темнеет?.. — А Шишкин? Он соврал про роман с Ольгой? — вдруг спросил Курочкин, встрепенувшись. — Шишкин — это и есть наш Зимин, — ухмыльнувшись, Маринин встал и прошёл к шкафу, в котором стояли чайник с заваркой и чайник с кипятком (на доске). — Но как? Как вы узнали? Вы ведь даже не видели его! — Ты Зимина тоже не видел, — посмеиваясь, Игорь плеснул чая в свою чашку, — я расскажу тебе чуть позже, как догадался. Хорошо? А пока… пока нам нужно не спугнуть наших химиков, чтобы они не нахимичили чего-нибудь. Нужно отстать от них на время. Ты позвони с утра Виктору и скажи, что у следствия появился серьёзный подозреваемый, поблагодари за сотрудничество и попрощайся. — А не сбежит ли он после этого? — Не сбежит. Наоборот, почувствует себя в безопасности, — сделав глоток согревающего чая, Игорь поставил чашку на стол, — мне не помешает съездить домой и немного поспать. Подумать… Я поеду. — Конечно. Я позвоню, если что. — Спасибо. … Маринин лежал с закрытыми глазами в горячей ванне. Приятно было ощущать, как расслабляются и прогреваются мышцы. В голове не было ни единой мысли, кроме расследования. Одно лицо сменяло другое, одна версия вытесняла другую. Вода уже совсем остыла, когда в дверь кто-то позвонил. Подорвавшись, следователь надел чёрный махровый халат и прошлёпал в коридор, оставляя мокрые следы. Нежданным гостем оказался Фёдор. После казни Богдана он экстренно уехал из Москвы, сказав, что не знает, когда вернётся. Игорь был безумно рад видеть друга. Приобняв его, завёл в квартиру. — Ты вернулся? Где жил всё это время? — поинтересовался следователь с улыбкой. — Вернулся, да, — в ответ слегка улыбнулся Дивов, — жил в Суздале, у старого друга моего деда. Всерьёз подумывал, чтобы уйти в монастырь. Знаешь, там словно душа отдыхает. — Пошли-ка, выпьем за встречу! — предложил Игорь. Спустя несколько минут они уже ели котлеты и запивали их коньяком. — Я думаю, что мне лучше делать что-то полезное, чем просто страдать о том, что я произвёл на свет чудовище, — негромко произнёс Дивов, после очередного глотка коньяка убирая волосы назад одним движением руки. — Ты ни в чём не виноват. Я ведь тебе это уже говорил, верно? Каждый человек сам решает, кем он будет. У всех есть выбор. Запомни это и никогда не сомневайся. Они уставились друг другу в глаза. Черты лица Фёдора вдруг смягчились. Он добродушно рассмеялся и с чувством прошептал: — Спасибо тебе.

***

Следующий день выдался холодным и хмурым. Хотелось только одного: укутаться в одеяло и забыться ласковым сном. Но Маринин не мог позволить себе такую роскошь. Выпив большую порцию кофе, следователь поспешил в прокуратуру. — Доброе утро! Я сделал, как вы сказали: позвонил Зимину и сообщил, что следствие нашло серьёзного подозреваемого. — Доброе утро. Отлично! — Игорь уселся за свой стол, — он не напрягся, услышав твой голос? Не испугался, что ты разоблачил его театральную постановку под названием «Шишкин»? — А как выглядит этот Зимин? Шишкин представительный мужик, бородатый, с бакенбардами… Вы уверены, что он и есть Виктор? — Уверен. Понимаешь ли, всё это шоу нужно ему для того, чтобы скрывать свои дела. Не удивлюсь, если у этой «химической шайки» есть и заказчики, и клиенты. Мы нашли визитку Шишкина совершенно случайно. Виктору ничего не оставалось, кроме как подыграть. Впрочем, сейчас не об этом. Маринин хотел сказать что-то ещё, как вдруг раздался телефонный звонок. Мужчина взял трубку и поднёс к уху. — Приезжайте скорее, товарищ следователь. Кажется, в квартире Крестопольских убийца! — сдавленно прошептала Полина Борисова, — он за дверью, в коридоре. Я спряталась в спальне, заперлась на ключ! Скорее! — Еду.

***

Когда Маринин примчался в квартиру Глеба, дверь была приоткрыта. В коридоре на животе лежал сам хозяин квартиры. Следователь присел возле него на колени, сжимая пистолет в правой руке, пальцами левой нащупал пульс: тот был. Видимо, его просто огрели чем-то. Маринин тихо двинулся по коридору, прислушиваясь: — Есть кто-то? Выходите! Тихо щелкнул ключ и дверь в спальню супругов приоткрылась. В проёме показалось перепуганное лицо Полины. Игорь приложил указательный палец к губам, после чего прошёлся по всей квартире. Никого. Спустя некоторое время они втроём сидели в гостиной. Держась за голову, Глеб откинулся на спинку кресла. Полина суетилась рядом с ним, принося то таблетку, то чашку чая. — Мы были здесь вдвоём. Внезапно я услышала грохот и выскочила, увидела человека в чёрном одеянии и белой маске на лице. Глеб лежал на полу. Человек бросился в мою сторону, я успела заскочить в спальню и закрыла дверь на ключ. Я так испугалась! — Я не знаю, кто это был. Видимо, дверь была незаперта. Я выносил мусорное ведро и не закрыл её. Стоял спиной к двери и снимал ботинки. Кто-то подкрался сзади и ударил меня по голове. Я упал, — тяжело дыша, прошептал Глеб. Игорь потёр глаза и хотел было задать вопрос несчастным жертвам нападения, как кто-то громко постучал в дверь. Борисова в ужасе прижала ладони к груди: — Боже! Это маньяк! Он вернулся нас добить! — Тише, — шикнув, Игорь встал и вышел в коридор, держа наготове пистолет. Пройдя к двери, он пнул её ногой, выставляя вперёд оружие. На лестничной клетке стояла Регина. Держась за окровавленный бок, она была белее снега. — Помогите… — прошептала женщина, медленно оседая на пол.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.