Суши весла
4 августа 2018 г., 20:14
Сойдя на сушу, Кристиан принялся швартовать свою небольшую лодочку к пирсу, а после — вытаскивать оттуда тюки со свежей рыбой. Небольшие морские окуни бились о деревянные помостки, желая спрыгнуть в воду, но крепкие рыбацкие сети им не давали.
— Привет, — послышался тонкий девчачий голосок за спиной.
— Здравствуй, Майя, — развернувшись, ответил юноша, убрал светло-русые пряди выгоревших на солнце волос с глаз и вернулся к работе.
— Отец просил, чтоб ты зашёл в таверну за деньгами после того, как разберёшься с рыбой, — продолжила девушка, чувствуя, как её щеки краснеют.
Кристиан на секунду замер, вздохнул громче обычного и снова начал скручивать непослушную леску.
— Ладно, — буркнул он.
— А ещё мы приглашаем тебя на ужин, — неловко выдавила Майя.
— Третий раз за неделю? — удивился юноша, вскочив на ноги.
— Ты очень нравишься моим родителям, — протораторила она, а потом, не дав ему вставить слово, продолжила, — мне так-то некогда болтать. Ждём тебя в семь.
Леди развернулась и быстрым шагом пошла навстречу теплому ветру. Встрепенув свои сбитые морской солью волнистые волосы, Крис взял два огромных ведра в руки и понёс их вверх по ступеням. Его босые ноги звучно шлепали по каменным плитам. Ласковые волны врезались в пристань, издавая пенное шипение в дополнение к крикам чаек. Солнце уже высоко стояло над городком.
В таверне было все как всегда: непромытые мужики с пивными бокалами, заснувший бармен и запах вяленой рыбы. Поджав губы, Крис взгрустил от того, что ничего не меняется. Его молодая душа хотела перемен и попутного ветра в паруса. Вот только лодка его была моторной.
— Эй! — крикнул юноша на ухо бармену.
Тот встряхнулся и сделал вид, что не спал. Эта физиономия заставила Клео проявить снисходительность и терпение.
— Я за деньгами, — объяснил он.
— А, — протянул сонный мужчина.
Он полез в ящик, который располагался рядом с барной стойкой, и выудил оттуда конверт.
— Во, — он, громко хлопнув, положил его на стойку.
— Спасибо, — кивнул Кристиан и забрал деньги.
На содержимое конверта он должен был жить месяц. После того, как ему стукнуло восемнадцать, родители решили научить мальчика самостоятельности и отправили туда, где он сможет начать зарабатывать себе на жизнь. В планах юноши была учёба и высшее образование, но отец, стукнув кулаком по столу, сказал, что они с матерью учить его не намерены — старость не за горами, а значит, деньги будут нужны им самим; Кристиан не отчаивался. Понимая, что надеяться не на кого, он работал и с каждым закатом влюблялся в этот небольшой город на прекрасном острове.
После таверны Крис вновь спустился к своему кораблику. Внутри он взял свой синий в белую полоску рюкзак-мешок, надел тряпичные туфли и сошёл на берег.
— До завтра, — произнес он и, погладив белоснежный нос своего друга, побрел вдоль длинной улицы в сторону дома.
Жил юноша в маленьком домике далеко от порта. Этот дом арендовал для него господин Колин, для которого тот ловит лучших окуней средиземноморья. Вместе с Кристианом живёт добрый пёс по кличке Сэйлор. Он отменно плавает и охраняет пойманную рыбу. Нередко Сэй ходит в море со своим человеком, но сегодня зарплатный день — Колин может прийти на палубу, где собак быть не должно! Вредность и заносчивость этого человека часто выводили Криса из себя, но поделать он ничего не мог, иначе останется без жилья и работы.
Рядом с домом Кристиана находилась библиотека, где он был постоянным гостем. Все знания и образование он черпал в книгах мировых классиков и не менее интересных энциклопедиях. Так к двадцати годам Крис знал многое об истории острова, знал мельчайшие подробности жесточайших войн и даже то, что «труд воспитывает человека». На этот раз ему нужно было сдать очередную книгу и взять новую.
— Здравствуйте, миссис Мальтон, — сказал юноша, увидев несменного стража книг.
— Здравствуй, Кристиан, — кивнула немолодая женщина и тепло улыбнулась.
— Я книгу принёс.
— Возьмёшь что-нибудь новое?
— спросила дама, забирая у Криса детективный роман.
— Пожалуй, — согласился он и пошёл к стеллажу.
Недолго думая, парень выбрал произведение русского писателя, к которому весьма тяготел. В этом романе ему не терпелось прочитать главу «Тамань», что написана о море, которое он так любит.
— Эту книгу можешь брать без срока. Редко кто её читает, — рассказала Сандра Мальтон.
Крис молча кивнул.
— Что-то случилось, юноша? — с заботой в голосе поинтересовалась женщина, — как-то ты хмур сегодня. Неужели плохой улов или погода на море нелетная?
— Спасибо, все в порядке. За исключением того, что я приглашён на ужин к Колинам, — фамилию эту он произнес едким тоном. — Майя вечно бегает за мной, а папочка все дочке угождает.
— Не принимай все в штыки, дорогой. Сходи на ужин, поешь мяса мраморного, повеселись, — решив утихомирить юношеский пыл, проговорила Сандра.
— Да он из меня наживку сделает, а потом своей дочурке скормит! — выдал яростно Кристиан, а затем спокойно добавил: — если не приду, то работы лишусь. Кто будет мне платить пятьсот евро в добавок к жилью? Нет, я не могу не пойти.
— Теоретически можно все, — глядя на обречённого парня, сказала Мальтон, — только любое действие или бездействие влечёт за собой определённые последствия.
Она медленно обошла стол, встала рядом с Кристианом и, положив руку ему на плечо, продолжила:
— Не злись на жизнь, Кристиан. Ты свободен в своих решениях. Впрочем говоря, ты свободен во всем.
— Спасибо, Сандра, — слабо улыбнувшись, почти шепнул парень.
Он слегка сжал её жилистую руку, положил книгу в рюкзак и покинул библиотеку.
Нечто между грустью и меланхолией накатило на него. Возможно, он почувствовал, что начал скучать по дому. Затем он вспомнил, что собственные родители выкинули его, как щенка, потому что «мальчик должен уметь прокормить себя», и, в общем-то, скучать перестал. Сэйлор скрасил остаток одинокого дня своим присутствием, то крутясь возле его ног, то сопя на ковре в комнате, прямо на солнечном луче. В этом беспородистом псе Кристиан нашёл себе отраду, успокоение всем штормам на душе. Он смотрел на него с безграничной любовью и теплотой, потому что тот готов был это принимать. Уверена, человек бывает счастлив лишь в те минуты, вода есть те, кому можно подарить что-то свое. И речь вовсе не о материальных вещах. Дело просто в том, что человек создан, чтобы отдавать.
На закате Крис отправился на ужин. Он надел белую рубашку и чёрные брюки — единственная одежда, какую он мог назвать «выходной». Солнце ещё не совсем село за горизонт. Оно горело вдалеке жёлтым ядром, разливаясь фиолетово-розовыми красками по небосклону. Высоченные стройные пальмы казались чёрными, если смотреть на них снизу вверх. Их листья томно колыхались в такт несильному южному ветру, пропитанным солью. Этот ветер, подобно маленькому ребёнку, баловался с волосами Кристиана, превращая их в полный беспорядок. Юноша не обращал на это внимание. Он не спеша шёл по улице, разглядывал приезжих, местных жителей и наслаждался тем, что по воле судьбы очутился на этом острове.
После непродолжительного звонка, дверь отворилась, а на пороге богатого дома стоял мистер Колин. Он широко — Кристиану показалось, что натянуто — улыбнулся и впустил гостя в дом.
— Здравствуй, Кристиан, — произнесла госпожа Колин.
— Здравствуйте, — кивнул парень, не зная, снимать ли ему обувь, потому что хозяева были в ней.
После нескольких секунд сомнений он все же решил снять опять же единственные туфли.
— О! Нет, нет, нет, — защебетала Майя, — Лора заметет песок — мы не разуваемся. Забыл?
— Просто привык дома ходить босиком, — неловко произнес Крис.
— На то ты и моряк, чтоб иметь привычки! — торжественно выдал отец Майи и хлопнул юношу по плечу.
— Папа, прекрати. Никто не любит эти твои шуточки, — вступила в диалог девушка.
Кристиан не стал оспаривать её слова и молча прошёл в обеденную комнату.