Глава 2. Сладкий запах свободы, сладкий запах напалма.
11 августа 2018 г., 20:24
Знаете - порой даже самые обычные вещи, которые мы видим рядом с собой каждый божий день, для некоторых подобны чуду.
О чем это я? Все просто. Нормальная. Еда.
Вгрызаясь в третий по счету чизбургер, и медленно пережевывая его, я понимаю как мне этого не хватало. В "Кадмусе", из-за специфики его исследований, мне выдавали специальный паёк - синтезированная протеиновая масса, со всеми необходимыми для жизнедеятельности нутриентами и добавками для лучшего развития, и изучения тканей организма. Вот только эта диета меня доводила до жуткой апатии. Консистенция выдаваемой пасты была просто мерзкой и клейкой, так что пережевывать ее приходилось с таким трудом, что порой меня переклинивало, и все это оказывалось размазано по стеклу. А если она высыхала, то отодрать ее было просто невозможно - даже засохшая патока наверное не бывает такой крепкой! Про вкус я вообще промолчу.
И вот сейчас, поглощая купленный за полтора доллара сэндвич в уличной забегаловке, с не самым лучшим мясом в котлете, купленным в Волмарте плавленном сыре и дешевым кетчупом, в подсохшей булочке, осознается, что даже такая мелочь меня радует.
Тем не менее, мысли о еде и свободе занимали меня не в первую очередь. Главный вопрос - что делать дальше. Обретя долгожданную свободу, я сижу с пергаментным пакетом на крыше одного из жилых домов в Бостоне, вглядываясь в шагающих снизу людей. Все спешат по своим делам. Мужчина в деловом костюме торопится на очередное собрание - увы, компании приходится сократить часть персонала из-за конкуренции. Девушка в школьной форме боится из-за экзамена по математике, к которому она практически не готовилась. Женщина думает о том, что денег на аборт просто не хватит...
Я прикрываю глаза, и просто пытаюсь очистить разум от чужих мыслей. Быть роевым телепатом довольно... сложно. Сама природа порой требует того, что бы ты вошел связь с чужим разумом, чувствуя себя частью большего. Но влезая в чужую голову, можно порой натолкнуться на таких скелетов в шкафу, что дрожь пробирает. Именно поэтому мне приходится быть аккуратным в контакте с другими людьми. Не дай бог напороться на целое кладбище какого-то маньяка... А ведь таких в этом мире полным полно. И с ними никак не справятся. Джокер, Зсазс, Киллер Фрост и прочие и прочие...
Но все они - шушера. Настоящие маньяки сейчас в других местах. Сидят в пентхаусах, в своих небоскребах, и попивая виски, продумывают планы, как достичь своей мании. Власть. Ее всегда мало, и она всегда так сладка. Именно это и делает их самыми опасными. Если простой серийный убийца орудует один, порой перебиваясь парой помощников, то такие "мегаманьяки", имеют за своей спиной толпы различных специалистов, готовых нести интересы своих нанимателей с помощью слова и силы. Они мыслят другими категориями. Выгодой и перспективой ее получения. Примеры легко привести - когда глава международной корпорации начинает войну в стране третьего мира, ради того что бы без всяких налогов и трат вывозить ценные ресурсы с ее территории, пока подкупленная сила не бросается в очередную мясорубку. И не важно, кто они - американские солдаты или движение повстанцев. Кровь проливается снова и снова.
Правда это не самое опасное. Опасность есть в том, что эти люди готовы заигрывать с силами, враждебными всей человеческой расе.
Лутор. Королева Пчел. Ра'с аль Гул. "Свет". Все они стремятся к власти, не понимая, что ведут саму Землю к краю. Слишком много чужих народов смотрят на нашу планету, и чудеса, что на ней есть, ожидая момента когда этим можно завладеть. Так будет в будущем. Подчинители. Монгул. Дарксайд. Все они несут гибель планете, ее превращение в сырье для своих планов. Сил Земли недостаточно - мы отстаем в технологиях, в вооруженных силах. Во всем! Даже наша раздробленность на страны ослабляет нас. Герои могут защитить планету, особенно если рядом с ними плечом к плечу встанут злодеи... Но не поздно ли это будет?
И я не могу дать им это сделать. Как бы я не боялся, как бы я не хотел этого делать - с этого корабля мне выхода нет. Земля - мой дом. Становится бездомной шавкой, из-за плана каких то выдумавших о себе многое уродов, я не позволю. Нет. Сейчас наступает момент, когда можно вмешаться во все это, предотвратить многие смерти и катастрофы. Поступиться моралью героев, отринув ее сейчас и навсегда, дабы выиграть битву за настоящее, светлое будущее. Изничтожить всех тех, кто готов пожертвовать сотней, ради своих амбиций.
Я готов.
Доев свой обед, я утираю рукавом выкраденной черной толстовки губы, и встаю с парапета, зависая в воздухе. Надо действовать сейчас. Подготовится к тому что нас всех ожидает. И готовится к битве.
***
За неделю после побега из лаборатории, я успел сделать достаточно многое. Первым делом шла одежда. Увы, но мой старый комбинезон из "Кадмуса" пришлось утилизировать в пламени бочки-костра каких то нищих - слишком уж приметная вещь, да и надежды на то, что в нем не вшито следящее устройство, у меня отнюдь нет. Невелика потеря, даже при том, что эта вещь аккумулировала свет.
Ближайшим выбранным мной магазином одежды оказался очередной секонд-хэнд, которому я был достаточно рад. Под покровом ночи, пока на улице было пусто, телепортировался внутрь, просто взглянув через окно. Ничего дорогого и пафосного мне не нужно - повседневная одежда, которая скрыла бы мои физиологические особенности, нашлась достаточно быстро. Несколько простых белых маек, рубашка лесоруба, черная толстовка с принтом какой-то старой рок группы и потертая, кожаная куртка-косуха стали моим выбором. Вот в плане обуви я был несколько принципиален и наведался в ближайший спортивный, выкрав хорошие и удобные кроссовки.
Что? Ноги не должны уставать при ходьбе, а кеды и берцы пусть носит кто-то другой.
Так же были экспоприированны вместительный рюкзак, спортивная сумка, ноутбук с зарядкой, сотовый телефон, несколько аккумуляторов для дозарядки и все остальное по мелочи. Для ноутбука и смартфона удалось добыть сим-карты, не подтвержденные документами - что только нельзя найти у торговцев краденным. Отдельно был выкраден дорогостоящий мотоциклетный костюм из кевлара, вместе с набором щитков. Он должен стать основой для моего "оперативного" костюма, пока не найдется адекватной замены в будущем. Место маски заняла обычная тонкотканная черная балаклава с защитными очками. Вместе эти две вещи отлично скрывали мое лицо, не давая рассмотреть ни его цвета, ни пигментного рисунка на лице...
Самой сложной частью было добыть хоть какие-то документы. Это пять дней, первые из которых пошли на поиск чиновников, с достаточным допуском. Мой выбор пал на Джеймса Леммина - неизвестного, забитого мужчину сорока лет, являвшимся очередным заместителем заместителя по не особо важной фигне. Леммин долгое время оказывался на своем посту, и по факту, не продвигался по карьерной лестнице долгое время. Естественно это угнетало мужчину, ведь он трудился не покладая рук. А когда твоего непосредственного начальника, с которым ты оттарабанил около двадцати лет, надеясь в будущем занять его пост, замещает какой-то блатной мальчик, чьи родители решили найти для сыночка тепленькое место, то как описать всю ту долю чувств, которые его наполнили.
Так что я вполне смог ему помочь. Немного телепатии, сладких речей о решении проблемы - и вот предо мною паспорт и водительское удостоверение на имя Джордана Эллисона, пропавшего давным давно ребенка, розыск которого почему то не закрыли, а смерть не была объявлена. Ну мне же лучше - ныне Джордану должно было исполнится восемнадцать лет, что вполне вписывалось в моё телосложение и рост.
Ах да - Джеймс получил свой пост? Как? Скажем так - его начальника сместили с поста из-за провокационного поведения. Воздействие алкоголя вкупе с марихуанной, и импульс от телепатии на определенное действие - и вот ты сидишь на судебной скамье, со стыдом смотря на запись как ты носишься голый по Бинней-стрит.
На календаре восьмое августа. Память подсказывает, что ныне Юная Лига успешно справилась с доктором Иво и восстановленным Амэйзо, а в команду вступит Артемида Крок, на замену ушедшему Рою Харперу... И операция против Теней, с целью лишить их Тумана - нанороя, копирующего информацию.
Рой. Он одна из моих главных целей. Спящий агент в Лиге, который неосознанно выполняет приказы "Света", и мой собрат по лаборатории. Его захват и чистка - одна из моих обязанностей. Нанесенный им урон послужит тем спуском, который приведет Лигу к опасности вторжения. Но сейчас не тот момент, когда я могу его связать. Моя цель иная.
- Пора.
Немного измененный костюм на мне. Щитки закреплены. Подобие кирасы закрывает грудь и шею, поножи и наручи закрыты. Маска плотно облегает голову, а очки с затемненным стеклом отлично показывают внешний мир. За спиной сумка, в которой вложены приготовления к битве. Несколько немаркированных баллонов с приготовленным мной содержимым. Надеюсь они помогут управиться с роем нанороботов.
Я закрываю глаза... И вновь каскад света утаскивает меня туда, где я желаю быть...
***
POV. Ричард "Дик" Грейсон| Робин.
- Мы подлетаем к Филадельфии. Их цель - лаборатория С.Т.А.Р!
Не успеваем. Как бы не был быстр органический корабль Мэган, но и его скорости не хватает для того, что бы угнаться за роем Тумана.
Оружие, созданное для похищения информации, и обладающее огромным разрушительным потенциалом... Почему все гениальные идеи, что стремятся изменить жизнь к лучшему, попадают в руки негодяев? Вселенская несправедливость. Супербой рядом, и вглядываясь в передний иллюминатор нашего транспорта, он понимает, что нашего времени не хватает.
- Мы не успеем. - с еле удерживаемым разочарованием и гневом произносит он. Увы. Несколько главных серверов важных технических компаний уже были разорены, а здания обрушились, изжеванные в прах наноботами. Время катастрофически не хватает...
- Стойте. Что-то не так... Облако остановилось!- внезапно объявляется настороженный голос доктора Рокет, которая бьет по клавишам клавиатуры с бешеной скоростью.- Туман остановился в одной точке и не движется. Программный сбой?
"Что?" - восклицаю я в своей голове. Неужели у Теней произошла ошибка, которую они пытаются исправить? Если это так, то возможно что у нас еще есть время!
- Отлично! Коннор, готовимся к высадке!
Я поворачиваюсь к напарнику... И понимаю что он застыл на месте, вглядываясь в одну точку. Проследив за направлением его взгляда, отвожу голову и...
Туча была здесь. Она двигалась, крутилась, рвалась. Но сжатая в крупную сферу, она не могла настигнуть поставленной цели, будто её что-то удерживало.
- Мы видим Тучу! Она чем то обездвижена! Пока есть время мы должны эвакуировать персонал из лаборатории!
- Понял! Серлин, остановите рой пока есть время!
- Я знаю, знаю! Код не готов полностью, через минут тридцать я должна закончить!
- Попытайтесь быстрее!
Мы движемся к выращенному трапу за секунды и готовимся прыгнуть...
Что бы внезапно, на краткий момент, ослепнуть от вспышки света в наших глазах. Я прикрываю руками свою маску, а Супербой падает рядом, рыча от боли. Нас оглушает канонадой взрывов.
- Робин! Супербой! - Аквалэд срывается на крик.- Как вы!
- Мы... В порядки... Какая то вспышка....
- Вы точно целы? Я слышал взрыв!
- Да, мы в порядке! Нас ослепило.
- Черт! Вы должны успеть...
- Сигнал от Тучи пропал! - сообщает Серлин нам обеспокоенным голосом.- Он исчез! Что произошло?
Я пытаюсь протереть глаза, и встать с колен, но крепкая рука вдруг опирается на мое плечо и слабо его сжимает.
- ... Рой уничтожен.
Кажется сейчас слова не даются напарнику легко. Его так сильно оглушило? Странно на тренировках и в "Кадмусе" от громких шумов он оправлялся быстрее нас.
Стоило мне взглянуть на Супербоя, как сразу стало ясно – дело не во взрыве.
Он был отрешен, собран, в растерянности и озадачен разом! Это при обычной скудности на эмоции!
- Что произошло?
- Он уничтожил Рой. – Супербой слегка качнул головой в сторону здания С.Т.А.Р.
Я поднял глаза, и только сейчас заметил на крыше задания фигуру. Как я не увидел силуэт ранее? Настройка светофильтров не сбилась!
На крыше стоял неизвестный, одетый в видоизмененный байкерский костюм с маской и защитными очками. Наряд новичка, не обеспечивает толковой защитой, ни дополнительными возможностями. Зато дешев или легко достается без траты денег.
- Ты уверен, что это он? Ты видел что он сделал?
- Нет, но ты видишь кого-нибудь другого? – При этом Супербой выглядел все более и более растерянным.
- Ты в порядке?
- Д-да… Не уверен… Просто такое чувство… Я хочу сказать, что… Будто...
На его лице проскальзывало чувство непонимания, страха. Он будто хотел объяснить мне что-то, но не мог подобрать тех слов, которые ему необходимы.
- Это что-то знакомое.- он заглянул мне в глаза, вырвавшись из своей озадаченности. - Будто я испытывал такое раньше. Только где?
- Разберемся потом. Нам нужно обратно к ребятам и доктору. Тени все еще хотят ее убить.
Поворачиваю голову вновь к крыше, и вижу, что неизвестный помощник исчез, будто растворившись. Всего лишь секунда - и его фигура пропадает из нашего зрения.
- Куда он делся? - Супербой внезапно взрывается, озадаченно вертя головой по сторонам, выискивая.
- Не сейчас. Мы должны вернуться.
- ... Ты прав. М'Эгган, мы возвращаемся!
Конец POV.
Восседая на флагштоке, я вглядываюсь в улицы ночной Филадельфии вновь, прокручивая все события в голове вновь и вновь.
Это была удача. Я боялся что объем Тумана гораздо больше, и мне не удастся удержать его телекинетическим полем на месте, что бы взорвать самодельный снаряд.
О да, я смог собрать бомбу из подручного материала. Не совсем легально - я как минимум нарушил пару федеральных законов, особенно кражи запрещенных веществ и самой сборки. Зато одна из опасностей миновала. План "Старро" уже просел, когда я не дал Теням украсть материалы с серверов лаборатории. Ведь именно они и должны были лечь в основе создания чипов контроля, которыми заразят Лигу Справедливости.
Бомба? О, довольно простая схема - из бензина, дешевого хозяйственного мыла и квасцов серебра удалось сварить... Напалм. Да, конечно - не тот напалм который был во время войны во Вьетнаме, но и этот рецепт 1938 года весьма эффективен. Добавить к этому немного промышленной термитной смеси - и в подготовленный баллон огнетушителя заряжается эта смесь. Детонатор был собран довольно простой - две колбочки из крепкого стекла, вставленные в друг друга. В нижнюю - кусочек чистого лабораторного натрия, в верхнюю - немного воды. Когда нанороботы схватили снаряд, начав его жевать, вода сконтактировала с металлом и... Дала огня.
Взрыв с температурой в несколько тысяч градусов был достаточен для того, что бы уничтожить всех юнитов Тучи...
И встретиться взглядом с Коннором.
Только одного взгляда хватило на то, что бы создать слабый телепатический контакт. О - его удивление я почувствовал очень сильно, но не поддался, и не ответил. Он еще не готов.
Задумавшись, я сам не заметил, как поднес ко рту пальцы... И начал с остервенением грызть ногти. Они крайне быстро отрастают. Еще один атавизм доставшийся мне от «старших братьев». Интересно сколько их у меня вообще? Цвет волос, глаз, кожи, пигментные рисунки, клыки, не совсем естественно выглядящие ногти. Есть ли еще что-то? Настроение меланхоличное, на грани настоящей тоски. Я переосмыслил свою жизнь в "Кадмусе" и осознал то чего не хотел.
Я же уже размышлял, что психокинез прежде всего – мысль? Да материальный носитель очень важен, он открывает доступ к этой способности. Но то как она будет раскрыта полностью зависит от личности. Я мог бы давно сбежать из "Кадмуса".
Раньше я никогда не понимал, почему они не могут сделать мое пребывание там чуть более комфортным? Они ведь не понимали до конца насколько я развит личностно, что мешало им убедить меня в отсутствии нужды в побеге? Просто хотя бы дать мне пару G-Гномов с которыми я смогу поддерживать телепатический контакт и не мучиться в изоляции?
О да - они не знали насколько я развит. Но они могли проследить все начинания. Спрогнозировать дальнейшее поведение. Они это сделали. А затем приняли меры. Моя изоляция была не просто попыткой лишить меня возможности побега. Она была действием призванным остановить мое личностное развитие, которое бы увеличило эти самые возможности.
Они считали что моя личность построена на внедренных воспоминаниях, взятых у нескольких человек. А так же не большом опыте общения с геноморфами после пробуждения. Брат возможно и сам не понял кто я, но он не выдал никому, что осознал я себя еще на стадии выращивания. Именно из-за этой ошибки я смог на упорстве в слепую и без внешних стимуляций развить свои способности.
Изолированная камера, однотипная, безвкусная еда с небольшой примесью нужных гормонов. Очень небольшой. Не достаточной что бы влиять на настроение самостоятельно, но помогающей поддерживать меня в депрессии. Изоляция от социума и информации. Стагнация личности. Без информации – нет новых идей, нет поддержки социума – нет стимулов. Человек бы деградировал до уровня животного. Я уже не был человеком. Я был телепатом. И там это понимали. Такой выход идеально их устроил. Я не развиваюсь до индивидуума способного сбежать, но и не деградирую, теряя силы.
И это еще не все. С чего я решил, что Даббилекс не помогал мне сбежать? Что он вывел Супербоя лично на свободу? Нет, он идеально подстроил случайности, но даже так выбор в конце остался за Коннором. Что неужели он не давал мне возможностей и намеков?
С горечью я признаю, что скорее всего давал просто я был не в состоянии их заметить. Но и брат не мог действовать в открытую - в конце концов его поводок еще короче чем наши с Коннором. У него со всеми более слабыми геноморфами полноценная обратная связь. Его ментальные закладки регулярно проверяются сторонними телепатами и поддерживаются закладками во всем геноморфном рое. Да он может их обходить, ослаблять, обманывать. Он не всесилен.
И вот казалось бы, я на свободе! Вот только свобода утолила лишь мой информационный голод.
Человеку бы хватило и этого на время, а потом бы он встроился бы в социум. Вот только скорость усвоения информации у меня куда выше. Как и потребность в социальной среде. Мне нужно не просто дежурная беседа, не просто похвала за выполненную работу (чего тоже еще долгое время ждать не стоит). Нет, мне нужен постоянный, или по крайней мере продолжительный, добровольный телепатический контакт. Как много людей пойдут на такое? Пусть я даже не буду читать мысли (хотя как не телепат в этом убедиться), а просто контактировать с разумом банально улавливая отголоски эмоций и потребностей. Как много человек согласиться чувствовать в своей голове чьё то присутствие?
Если бы во мне было больше от насекомых, мне бы подошли и порабощенные разумы. Создал бы полноценный рой. Вот только комбинация человеческой и насекомоподобной (роевой) личности делают это не возможным. Мне противно даже мысль о изменении чужого разума. И не из–за человеколюбия, нет. Из – за гибридности моего Я.
С социальной точки зрения, я так и не избавился от изоляции. Она все еще вне моих сил и возможностей.
Примечания:
Вторая Глава.
Тапки, танки, ракеты. Ждем обоснованную критику.