ID работы: 7182890

Братцы, по машинам!!

Джен
NC-17
Завершён
293
Размер:
438 страниц, 88 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 1398 Отзывы 55 В сборник Скачать

"Рабочие лошадки" вермахта и трофеи.

Настройки текста
      Виктор шёл вместе с Сашей к ангарам. Сегодня у них были запланированы очередные стрельбы. Они болтали о новых тактических приемах. Надо признать, Саша и Виктор неплохо между собой ладили с детства, однако нельзя было их назвать друзьями. Когда они подходили к ангарам, оба заметили кое-что новое. Возле ворот стоял знакомый Виктору ИС-3. Это был тот самый танк, с которым они боролись на своём первом матче. Что он забыл у их ангаров, ведь женский танковый клуб уже давным давно распустили? Когда они подошли поближе, то увидели Михаила Сергеевича. - Привет, товарищи танкисты! - поприветствовал он их. - Здравствуйте, Михаил Сергеевич! - ответили те, рассматривая танк. - Удивлены? - Михаил Сергеевич, а что этот танк здесь делает? - спросил Виктор. - Это трофей! - ответил он. - Когда женский клуб распустили, их танки раздали другим школам. Я же уговорил оставить у нас ИС-3. - Ого... - выдал Виктор, взбираясь на танк. - Надо признать, что девчонки любезно отдали вам эту машину и... - сказал Михаил Сергеевич, но Виктор перебил его. - Любезно, говорите? - спросил он. - А по мне, так с неохотой. - А что? - спросил Саша.       Вместо ответа Виктор открыл люк. На нем красовалась надпись "Удачи..." и жирное обращение "козлы!" - Я так полагаю, что Элона это написала. - предположил Виктор, забираясь в танк. - Вот стерва! - воскликнул Саша.       Тут и танка послышалось: - Тьфу! Танк-то за что! - Что случилось? - спросил Михаил Сергеевич. - Да они похоже горечь поражения пытались заесть жвачкой, но им, похоже, показалось мало, вот они и залепили ими все смотровые щели! - ответил тот. - Думали, что мы побрезгуем и назад им вернём. Хренушки им. - Виктор вылез из танка. - Помимо этого в ангаре стоит ещё один красавец. Правда, он не в лучшем состоянии. - сказал Михаил Сергеевич. - Показать можете? - спросил Саша.

***

      "Красавец" располагался в самом отдалённом конце ангаров. Когда включился свет, ребята увидели "Королевского тигра". Его вид и впрямь оставлял желать лучшего: ходовая часть сильно повреждена, орудие погнуто, а башня смещена в бок. - Они закупили этих двух красавцев, надеясь растоптать вас. Вам даже повезло, что мужской клуб раньше открылся. - Это почему? - спросил Александр. - У них попросту закончились деньги, а межрегиональные соревнования приближались. Из всех тяжёлых танков на ходу у них был ИС-3. - Значит поэтому они решили попытаться закрыть наш клуб. - догадался Виктор. - Вообще-то школе было тяжело спонсировать оба клуба, да и от школы в соревнованиях должна участвовать только одна команда. Нет, конечно президент их клуба попытался добиться от директора закрытия вашего клуба без боя, но он справедливо решил, что лучше будет провести матч, чтобы выведать какой клуб наиболее сильнее. - Ясно. - сказал Виктор. - Да и у меня ещё одна новость. - сказал Михаил Сергеевич. - Какая? - спросили оба. - Вам предстоит сразиться с командой старшей мужской школы "Блиц". - Разве не с Правдой? - спросил Виктор. - Нет. - Ну чтож, - бормотал Шибанов. - по крайней мере и Япония не отстаёт от идеи о введении мужских команд в матчи.       Виктор кивнул. В Японии действительно задумывались о разрешении мужских команд участвовать в соревнованиях. На днях команда школы Блиц показала свой потенциал и ей разрешили участвовать. Так что не только в России разрешили мужской команде на участие.       Между тем подошли и остальные ребята. Увидев ИС-3, они тоже начали расспрашивать о том, что забыл этот танк в их ангарах. Приводить в порядок новый танк взялся экипаж Т-35. Это заняло около получаса: пока отлепливали жвачку, пока оттирали послание, пока вертели башней, налаживая механику. Насчёт экипажа встал вопрос. - Может возьмём кого-нибудь из младших классов? - предложил Василий. - Ещё чего! - вскинулся неожиданно Данила. - Доверить малявкам тяжёлый танк! Ну уж нет! - Может хоккейный клуб не откажет! - вставил свое слово Александр. - Мой брат там находится. Я уверен, что капитан команды не откажет нам, а особенно тебе, Виктор. - Ты серьёзно? - спросил Виктор. - Сейчас тепло, так что им явно заняться нечем, кроме тренировок. Мой брат не единожды говорил, что ему хочется заняться ещё чем-нибудь. - Ну тогда я посещу их.

***

      Хоккеисты не отказались от предложения поучаствовать в танковых матчах. Дело в том, что на данный момент ребятам действительно не очень нравилось вынужденное бездействие. Танковые матчи могли хоть как-то развеять их скуку. По счастью численности членов команды хватило не только на ИС-3, но и на Королевский тигр, однако, узнав, что танк ещё не готов, они несколько были разочарованы. - Можете пока что осмотреть его. Остальные к ИС-3.       Около недели шла тренировка хоккеистов на тяжёлой машине. Когда экипаж ознакомился с танком, Виктор дал позывной ему "Аллигатор" за свой грозный вид и "приплющенную" башню.       После двух недель тренировок, ребята начали оттачивать навыки ведения уличных боев. Тут пришлось несладко экипажу Т-35. Его длина корпуса не позволяла маневрировать в тесных улочках. Для маневра танку нужно было пространство побольше, чем какой-то переулок. Но не большая ширина позволяла ему пробираться через улицу. Приятно было знать то, что лишь 4 из 5 башен танка могли сосредоточить огонь по одному борту, хотя одна из малых пулемётных башенок при этом закрывалась одной из малых пушечных. То есть из этих 4 башен 3 были как раз пушечные. Это было одним из немногих достоинств этой боевой машины. Но несмотря на свои недостатки, Т-35 - уникальная боевая машина, единственный в мире серийный пятибашенный танк.       На одной из тренировок Саша спросил у Виктора, не тесно ли ему в башне. Виктор же отшучивался, но на самом деле ему было на что жаловаться. Каждый раз, на каждой тренировке он кривился раздражённо. Он даже завидовал своим товарищам, даже командиру Т-35, ведь они-то свободны, а он... POV Виктор. Тесно! Правое плечо уперлось в казенник пушки, левое - в броню башни. Руки сложены крест-накрест: левая на механизме подъёма орудия, правая - на рукоятке поворота башни. То ли в башне, то ли на арене цирка, йога изображаешь, скрутившего конечности в узле-асане. Конечно, танк неплохой, хотя тем, кто конструировал башню вообще руки поотрывать надо было, а ещё лучше - засунуть бы в танк и послать в бой! Пускай бы повертелись, коекакеры хреновы! Конец POV.       Утешал он себя тем, что это не тот неуклюжий B-1, в котором командир ещё и заряжал орудие, а тут с тебя требуется только стрелять. Однако следить за действиями своих товарищей было крайне неудобно. "Ничего, вот накопим на починку Королевского тигра, вот тогда можно будет и башню поменять." - решил Виктор.       Насчёт личного транспорта ребята взяли старый мотоцикл Урал с коляской. Его приволок Василий из гаража деда. Тратиться на машины ребята не хотели, все-таки командир обязан иметь средство передвижения кроме танка. Отцу Виктора пришлось остаться в России, поэтому в Японию он отправился с мамой.

***

      Когда прозвучало имя командира команды школы Панфилова, Виктор поднялся со своего места и пошёл к сцене. До его ушей отовсюду долетали шепотки и хихиканья девушек. Виктор, стиснув зубы, продолжал двигаться к сцене. Он старался не слушать их разговоры, но все-таки один услышал. - Так это командир их группы? - спросила одна. - Да, это он. - Костюмчик что надо.       Когда он подходил к сцене, Виктор расслышал ещё кое-что: - У него фамилия Лавриненко. Это случайно не танковый ас, подбивший 52 танка? - Да-да... Он помимо командира танка ещё и стрелок... - в этих словах Виктор уловил нотку уважения. Далеко не каждый мог командовать целой танковой командой и вести бой самому.       Он поднялся на сцену. Потом вытянул свой номер. - Номер шесть! Поприветствуем участников! - раздалось объявление. Тут зал заапладировал. Громче всех хлопали ученики школы Виктора, особенно его товарищи по оружию. Он почувствовал благодарность к своим товарищам. Очень скоро эти девчонки пожалеют, что с ними связались.

***

      По иронии судьбы матч должен был состояться с старшей мужской школой Блиц. Знаменем этой школы был знак, как на немецком грузовике "Опель Блиц". Не трудно было догадаться, что они будут использовать немецкие танки. Зрителей было хоть отбавляй: одна часть была из России, другие из Японии. На этом матче в основном присутствовали болельщики из школ, а также другие любители танковых боев, в том числе и девочки. Дарджилинг не отказалась от предложения Пеко посмотреть этот матч, дабы узнать какая мужская команда победит.       Пока ребята приводили танки в порядок, Виктор склонился над картой поля боя, которую ему принёс Василий. Стартовая позиция обоих сторон начинались на разных сторонах реки. Были только две дороги, которые пересекали реку через мосты. Рядом с одной из них дорог располагалась небольшая ферма. Виктор решил разделить группу на двое. Одна группа должна будет занять позиции у моста, на случай если враг пойдёт оттуда. Вторая окопается на ферме. - Итак, панфиловцы, слушайте сюда! - воскликнул Михаил Сергеевич. Виктор оторвался от карты. - Сегодня вы будете сражаться против тех же парней, добившиеся разрешения на участие. Покажите на что способны русские парни! Покажите им, что вы не пальцем деланы! - Да! - воскликнули парни. - Виктор, на поле! - сказал он. - Сейчас! - он сложил карту и направился к мотоциклу, за рулём которого сидел Саша.       На поле сошлись два танковых полководца. Виктор шёл в своей чёрной советской танковой форме. На одном плече у него было вышито знамя школы, а на другом - знак позывной его танка. - Итак, матч между старшей мужской школы Панфилова и старшей мужской школы Блиц объявляется открытым! - объявила ведущая. - Командиры, приветствуем!       Напротив Виктора стоял блондин, на год младше его, в серой немецкой танковой форме. Его он видел, когда они вытягивали номера. Они поклонились друг другу. - А теперь по машинам!

***

      Ракета взлетает и матч начался. Взревели моторы и танки пошли вперёд. - Шустрый, Аллигатор, Везучий, Мамонт, Гризли, езжайте к западному мосту! Ваша группа А, наша Б! Устройте там засаду! - Сделаем, товарищ командир! - Василий, возьми командование на себя этой группы! - приказал Виктор. - Есть! - Танки группы Б, Горыныч, Тигр, Лис, Кабан, следуем по направлению к восточному мосту до фермы! Займем позиции там и будем ждать врага! - Так точно, товарищ командир! - Лис, езжай вперёд на разведку! Группа А, сообщите, когда займёте позиции! - Есть!       Колонна двинулась по дороге. Замыкающим был Т-35. В этот раз матч был на истребление. После памятного боя школы Оараи с командой университета матчи на истребление были одобрены. А враги словно хотели задавить танки Виктора количеством - около 16 танков против 10. Виктора волновало то, с какой стороны ударит враг. Чтобы не допустить обхода с флангов, он и разделил группу. - Командир, может будет проще послать троих на засаду моста, а остальных двоих с нами? - спросил командир Т-26. - Приказы не обсуждаются! - ответил ему Саша. - Если командир сказал, что мы должны занять позицию на ферме, то мы займем. - Ох, ну хорошо. - вздохнул тот. - Лис, что у вас? - спросил Виктор. - Вижу ферму! Врага в зоне видимости нет! - Понял! - Говорит группа А, мы у моста! Занимаем позиции! - сообщил Василий. - Понял! Помните нашу тактику танковых засад! - Да!       На ферме дорога расходилась. Одна уходила к мосту, другая шла к берегу. До моста было около полутора километров и Виктор понимал, что этот мост враг перейдёт первым. От их стартовой позиции он был ближе. На северную окраину фермы Виктор поставил свой танк и КВ-1, на западную - Тигра и Т-26, а на восточную - Т-35. Каждый танк нашёл свое укрытие для стрельбы. Попутно Виктор сообщил им, чтобы искали свои другие позиции - первым же выстрелом танк себя обнаруживает. Когда все заняли свои места, Виктор снова развернул карту. Возможно враг пойдёт с севера. Тут их он и встретит. Будет на ком выпустить пар. Время между тем шло. Он повертел башней, надеясь уловить в прицеле танки врага. И он не заставил себя ждать. - Командир, это Кабан, 6 вражеских танков! На 12 часов, 800 метров! - Отлично! - Виктор повертел маховиком горизонтального оборота и уловил в прицеле LT-38. Прицелился.       Выстрел! Наповал - танк задымил! Тут в башню ударил один снаряд от врагов. Рикошет. - Готово! - воскликнул Лева.       Он увидел также самоходку Stug 40, Pz III и Pz IV. Обе были с короткими орудиями. - Лев, это Кабан, мы подбили самоходку! - возликовал командир. - Отлично, бейте по танкам! - ответил Виктор и выстрелил в Pz III.       Удача! Танк встал и задымил! Тут по нему выстрелил Pz IV, но зря - такая пушка не могла пробить лобовую броню Т-34. Со стороны КВ-1 грохнул выстрел. Виктор увидел, как снаряд вошёл в борт Pz IV. Танк поднял белый флаг. Оставшиеся уцелевшие попятились. Виктор попытался достать ещё один танк, но бестолку - он укрылся за подбитым танком. - Ха, это всё, что они могут! - послышалось в эфире довольный голос командира КВ-1. - Драпали так, что пятки сверкали! - Мы подбили 4 танка! - воскликнул Лева. - Это же лучше, чем ничего!       Виктору это не понравилось. Он высунулся и посмотрел через бинокль. Враги уже почти скрылись из виду. - Везучий, что у вас? - спросил он. - Ничего, товарищ командир, глухо, как в бронепоезде! - ответил Вася. - Понял! Тигр, у вас есть что-нибудь? - Никак нет, товарищ командир! - ответил Саша с ноткой разочарования. Видимо ему тоже хотелось пострелять. - Понятно. Кабан, меняем позиции! - отдал приказ Лавриненко и тут раздался грохот.

***

      Командир танков школы Блиц сидел на башне своего Тигра, наблюдая в бинокль ферму, где окопался противник. Тут послышался голос в эфире: - Командир, это Группа Север! - Что у вас? - спросил он. - Мы атаковали врага с севера, но они встретили нас огнём! - Сколько? - Два вражеских танка открыли по нам огонь и мы были вынуждены отступить! Извините! - Что? - не поверил он. - Доложить о потерях! - Четыре танка выведены из строя, командир! Нам не удалось ворваться! - У вас было на четыре танка больше, чем у них и вы, потеряв их танка, удрали! - Это были КВ-1 и Т-34, командир! Наши орудия с дальней дистанции были бессильны! - Ладно, соединяйтесь с группой Запад! Конец связи! - он отложил рацию. "Значит взять с ходу ферму не удалось. Ну ничего, у нас есть парочка сюрпризов для наших заморских гостей." - он ухмыльнулся. - Командир, говорит Карл, мы готовы открыть огонь! - Это Тор, мы тоже готовы! - Отлично! Всем атакующим танкам, приготовиться! Когда наши подойдут, начинайте атаку! - Есть! - дружно ответили танкисты. - Карл, Тор, готовсь! - командир танков Блиц поднял правую руку и резко опустил её. - Фойер!

***

      Секунда и тяжёлый снаряд разорвался рядом с их позицией. Второй рванул землю с недолетом около 140 метров. - Командир, что это? - спросил Саша. - Артподготовка! Быстро в укрытия! Всем не высовываться из танков! - крикнул Виктор. Тут он догадался о намерениях врага. Это была разведка. Они лишь вычисляли их позиции. Хорошо, что у них были запасные. Однако от северных позиций он и КВ-1 отдаляться не стали - возможно враг снова пойдёт оттуда. Он схватился за рацию. - Группа А, сворачивайте засаду и двигайтесь к нам в точку F-87, быстро! - Так точно, товарищ командир! - ответил Теркин.       Виктор читал о том, как немецкие солдаты наступали на позиции. Сперва по противнику внезапно наносился удар всей мощью танковой дивизии. Если после этого сопротивление продолжалось, по радио вызывали пикирующие бомбардировщики "штука". Как правило, их точечные удары расчищали для танков дорогу. В случае неудачи армада просто объезжала очаг неподаленного сопротивления и снова устремлялась вперёд. Утешало то, что это не Великая Отечественная война и никакие "лаптежники" не налетят.       Канонада продолжалась около 5 минут. Тут в эфире раздался голос командира Т-35: - Командир, это Горыныч, враг обнаружен! Они движутся к нам! - Сколько? - Десять танков! Расстояние 760 метров! - Держитесь, ребята, мы поможем! Тигр, Лис, Кабан, они пытаются прорвать позиции команды Горыныча! Нужно им помочь! - Понял, товарищ командир! Мы... - неожиданно один из снарядов рухнул рядом с Тигром. - У нас сбита гусеница! Движение невозможно! Мы не можем помочь! - Быстро начать ремонт! - крикнул Виктор. Проклятая артиллерия выбесила его. - Командир, нужно отступить, иначе мы её выстоим... - кричал командир Лиса. - Отставить, прекратить панику! - Но... - На позиции я сказал! Выполнять! - он в ярости ударил кулаком по броне башни. - Черт, Рома, трогай к Горынычу! - Есть! - Это Кабан, будем через минуту! - ответил командир КВ-1. - Отлично, мы в пути! - Это Горыныч, расстояние 530 метров! - Открыть огонь! - приказал Виктор. - Принято! - со стороны позиций Горыныча послышался залп трех орудий.       Виктор припал к прицелу, настраивая орудие. Через некоторое время они выехали на позиции. Картина предстала удручающая: танки противника двигались к ним неправильным клином, то есть острие было направлено назад. Один танк уже дымился на поле. Несчастный Т-35, не в силах сдвинуться с места отчаянно палил из всех орудий.       Виктор навёл прицел на вражеский Pz III и выстрелил. Тому перебило гусеницу и он по инерции проехал ещё 2 метра и повернулся боком. - Готово! - крикнул Лева, загнав снаряд в ствол.       Виктор снова выстрелил. Попадание! Танк противника поднял белый флаг. - Это Кабан, мы на месте, открываем огонь! - сообщил Гриша. - Вот они выползли. На 12 часов! Заряжай! - Готово! - крикнул заряжающий. - Огонь! - КВ-1 выстрелил. - Это Лис, мы тоже... Ого, сколько их! - Держать позиции! - ответил Виктор. - Нужно дождаться группы А! - Так точно, товарищ командир! - тут рявкнули пушки вражеских танков. В ответ им хлопнули выстрелы КВ-1 и Т-26.       Тут в башню Т-34 Виктора угодил снаряд, но обошлось. Командир одного из Pz III школы Блиц: "Мы посылаем им первый снаряд. Попадание в башню КВ-1! Второй выстрел и новое попадание. Танк продолжает вести огонь. Но где же превосходство наших танков? Нам говорили, что нам достаточно лишь плюнуть из наших пушек! Грохот снаружи! Нам сбили гусеницу. Я крикнул механику-водителю, чтобы он остановился, но поздно - наш танк встал боком. Этим и воспользовались наши противники. Я увидел, как одна из малых башен Т-35 поворачивает свое орудие к нам. Выстрел! Мимо. Я указываю направление орудия нашего танка на Т-35, но поздно. В нас прилетел снаряд от Т-34."       КВ-1 стоял, прикрыв собой Т-35. Гриша глядел через перископ на вражеские танки. Выстрел. Гильза ударилась о дно танка. Тут грохнул взрыв со стороны танка Т-26. - Это Лис, мы подбиты! - Тигр, что у вас? - спросил Виктор. - Мы почти закончили ремонт! Ещё пару минут! - ответил Саша. - Это группа А, мы на подходе! Держитесь! - Отлично! - ответил Лавриненко и припал к прицелу.       На поле оставалось около 6 вражеских танков. Как же вражеских танков. Виктор сумел обездвижить самоходку - На 11 часов! Бей! - кричал командир КВ-1.       Наводчик так и сделал. Осталось 5 танков. Виктор на удачу выстрелил в лобовую броню самого ближнего Pz III. И не поверил глазам - танк остановился. 4 танка осталось. Виктор нацелился на Pz IV. - Я тебя уже сжигал и сожгу ещё раз! - шёпотом сказал Виктор, целясь в бок башни танка. Выстрел! Башню танка заклинило. Тот начал отползать назад. Вслед за ним поползли остальные танки. - На пол 12! Не дай ему уйти! - сказал Гриша.       Хлопнул выстрел от КВ-1 и Pz IV остановился, выбросив белый флаг. Грохнул мощный выстрел и позади КВ-1 и Т-34 раздался грохот. - Это Горыныч, мы подбиты! - Что? - не поверил Виктор.       Тут неожиданно издалека послышался новый залп и снаряд снова угодил в Т-35. - Командир, танк! На 12 часов, 800 метров! - сообщил командир КВ-1. - Что? - Виктор осторожно вылез из башни и посмотрел в бинокль. Среди запослей кустов чётко выресовывался Тигр. - Вижу его, это Тигр! - Он выезжает! - Это Тигр, мы на ходу, двигаемся к вам! - Это Группа А, движемся к вашим позициям! - Кабан, нужно подобраться к нему поближе, иначе он нас перебьет! - Может нам лучше отступить? - Ну уж нет. Всем, занять оборнительные позиции на западной окраине фермы! Не высовываться, огонь только по приказу! - Есть! - Кабан, отходим! Надо подпустить их поближе! - Так точно, товарищ командир! - КВ-1 попятился. - Рома, давай назад! - сказал он водителю. - Есть! - танк Виктора поехал назад.       План состоял в том, чтобы дать Тигру подойти поближе к ферме, откуда их расстреляют танки Виктора. Если повезёт, то получится выманить остальную группу, чтобы расстрелять всех разом. По началу ему хотелось самому прикончить этого зверя, дабы подтвердить свой статус лидера. Однако для в понятия входило также доверие своим боевым товарищам. В самом деле, нельзя всё время лезть нарожон, когда у тебя в строю есть машины по-мощнее твоей. Однако, несмотря на это, никто из ребят не желал сразиться с ним за место командира. Поэтому он и отдал приказ Гризли и Аллигатору целиться в Тигра. Их орудия вполне способны уничтожить этого противника.       Между тем Тигр двигался к ферме, не сбавляя скорости. Он торжественно вышел из-за рядов уцелевших танков. Воодушевленные танкисты, видя, что по их командиру никто огонь не ведёт, встали по обе стороны и двигались строем. За ними ехали самоходные гаубицы Hummel. Они прошли мимо подбитых машин. До фермы оставалось около 200 метров. - Всем танкам, приготовиться! - сказал Виктор. В треугольник прицела начала входить самоходка. - Целься! - теперь самоходка окончательно вошла в треугольник... - Пли!       Нестройно грохнул залп. Виктор осторожно вылез из машины. Перед ними стояли немецкие танки школы Блиц. Никто не уцелел. Все танки подняли белые флаги.

***

- Всё танки школы старшей мужской школы Блиц уничтожены! Победила старшая мужская школа Панфилова! - объявила ведущая. - Урааааа! - вопли восторженных голосов болельщиков школы Панфилова мгновенно разнеслись по трибунам. Все тут же подняли флаги со знаменем школы.       Салютовали и экипажи. Все радостно кричали "ура". Некоторые, вытащив командира из танка, начали качать его, ну, то есть подбрасывать. Виктор раз за разом подкидывало в воздух и ему казалось, что он сейчас перелетит свой танк. - Командир, а вы нам наврали! - сказал механик-водитель командирского Тигра. - Это о чем? - не понял тот. - Вы нам говорили, что они воевать не умеют! Хе, ещё как умеют!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.