ID работы: 7184439

Эльфы или кролики

Джен
G
Завершён
81
автор
Размер:
30 страниц, 16 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 53 Отзывы 12 В сборник Скачать

О безделии и наставлениях или о последних и первых

Настройки текста
      Деятельный ум Мелькора не уставал трудиться (или вредить) во благо Валинора. Сперва он пытался общаться с оставшимися в Тирионе нолдор и телэри, но те не хотели его слушать. Мелькор призывал к изменениям и улучшениям, но тэлери и так было хорошо. Они пели на берегу моря, плясали и вели весьма праздный образ жизни. А про ваниар и говорить нечего. Эти небесно-воздушные создания вызывали у Мелькора аллергию. При каждой встрече с кем-нибудь из них он получал в подарок букет цветов и еле убегал от словоохотливых и приставучих представителей народа Аманьяр. Выяснив, что общение с эльфами не приносит ничего, кроме раздражения, он бросил это дело, поселился в доме Феанаро и пустился во все тяжкие. Он решил, что может быть во всем лучше, не хуже Феанаро. Он испробовал все: кузнечное и ювелирное мастерство, рисование, ткацкое и гончарное ремесло, музыку. Даже садоводство. Он вывел новый вид капусты и цветов, разработал новый вид удобрений, придумал такое двухколесное транспортное средство, на котором можно было передвигаться без коня, сам на себе опробовал его, катаясь по широкому двору, на котором некогда бегали потомки королевского дома нолдор. Он даже испробовал свои таланты на кухне. Потом ему надоело, и он просто принялся вести праздный образ жизни – целыми днями гулял по городу, купался в море. Он вынес во двор кровать и ложился спать под светом звезд и нежное сияние Тельпериона. А иногда любовался подаренным ему Феанаро сильмариллем. И вот теперь сидел возле фонтана и вышивал, чтобы хоть как-то занять себя. Вошедший во двор его брат Манвэ удивился, увидев, чем занимается его брат. Манвэ подошел к нему бесшумно и положил руку на плечо. Манвэ: Зачем ты принял облик Феанаро? Разве он тебе так понравился? Мелькор: Знаешь, я наблюдал за ним некоторое время и понял, что мы немного друг на друга похожи. Он хочет недостижимого, идеального… всего и сразу. Поэтому, видимо, его сыновья воплотили в себе его стремления. И он не останавливается… там. По-моему, ему действительно было здесь тесно. Манвэ: Да, ему было здесь тесно. И тяжело от нашего контроля. А ты? Тебе тесно? Мелькор: Мне - нормально. От меня все шарахаются, поэтому я практически предоставлен самому себе. Мне не перед кем отчитываться, и я не боюсь показаться странным. Страннее уже, видимо, некуда /усмехается/. Но я, конечно, хотел не этого. Манвэ: Я знаю. Ты хотел быть владыкой Арды. Мелькор: Да, я помню об этом. Манвэ: Мелькор, пойми, Дети Илуватара – настоящие владыки Арды. Они принадлежат этому миру. Им он предназначен еще от начала замысла и Эру дал нам это понять. И между ними и нами Эру предпочтет их. Мелькор: А мы? Как же быть нам? И зачем он нас тогда сюда послал? Манвэ: Он нас не посылал. Мы сами сюда пришли. Мы явились в этот мир ради детей Илуватара, разве ты не помнишь? Мелькор: Но Эру назвал тебя королем Арды! Манвэ: Да. Но моя забота, как короля Арды – следить за тем, чтобы дети Илуватара ни в чем не нуждались. Чтобы слушать их мольбы и исполнять их. Пойми, чтобы владеть чьими-то сердцами, нужно сперва завоевать их. А для этого нужно сперва служить. Мелькор: Но как служить тем, кто не нуждается в помощи и поддержке? Манвэ: Помощь всегда всем нужна. Мелькор: Но эльфы такие заносчивые! Манвэ: Эльфы – заносчивые, люди – самонадеянные и угрюмые, гномы – гордые и отстраненные. Но все они нуждаются в помощи, поверь мне. Мелькор: Ты предлагаешь мне пойти и служить им? Манвэ: Я не предлагаю тебе ничего. Я вижу, ты устал от общения с детьми Эру. Мелькор: Да, и я, если честно, хочу немного отдохнуть. Синдар и нолдор заняли мои земли. Боюсь, мне их оттуда уже не выгнать. А Майрону уж очень сильно понравилось работать в мастерских нолдор. Манвэ: И что же ты будешь делать? Мелькор: Поживу пока здесь. А там посмотрим. Манвэ: Но ты – величайший из нас! Мелькор: И что? Манвэ: Я переживаю за тебя. Все-таки, мы – братья. Ты можешь следить за всеми и вершить дела вместе с нами. Мелькор добродушно усмехнулся и положил руку на плечо Манвэ. Мелькор: Не надо пока. Я не готов. Позже. Манвэ: Хорошо, как скажешь. Мелькор: Спасибо, братец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.