ID работы: 7185025

Pray on just a little while longer

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 146 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

prayer 8

Настройки текста

11:52

Позднее утро. Отдел ментально дремал перед обедом. Чтобы набраться сил для трапезы, чтобы затем вновь подремать до конца рабочего дня. Офицеры растянулись на своих стульях, лениво ковыряясь в бумагах и пялясь в мониторы. Среди них только Гэвин занимался чем-то таким важным, что его губы даже непроизвольно поддрагивали. Возможно, думал Коннор, он прямо сейчас просматривал записи с камер перед супермаркетом, который вчера маленько ограбили, а возможно просто смотрел запрещённый контент. И хотя локальная сеть в участке вряд ли бы допустила его на подобные сайты, Коннор все же не стал проверять. А то неровен час ещё разочаруется в системе безопасности их отделения. Вивиан вместе с Хэнком за его столом изучали записи с флешки и совершали тщетные попытки найти информацию о том, как себя называла та подозрительная девушка-андроид у дома жертвы. Потому что система идентифицировала её как обычного андроида-официантку. Система не признавала имён. После революции каждая модель взяла себе имя, определила свои собственные цели и задачи, выбрала наиболее предпочтительные модели поведения. Но у базы данных полиции Детройта каждый представитель определенной линейки в качестве символа индивидуальности по-прежнему имел лишь серийный номер. В городе, где каждый девиант теперь пытался стать общественно значимой личностью и проявить себя, отрекшись от серийного номера как своего идентификатора, искать безымянного андроида по набору цифр было бы не только дурным тоном, но и бесполезным занятием. Коннор же в это время, пряча предметы от глаз напарников за монитором компьютера, разглядывал блокнот с именами и визитки. Его не покидало ощущение, что эти две вещи были непосредственно связаны. Он попеременно глядел то на начертанные имена, то на картонки с номером телефона, который вероятно перестал работать со следующего дня после Революции. В дверях он заметил Литу, которую уже боялся не дождаться. Он отмахнулся от запутанных мыслей, чтобы было место для новых, и направился к девушке. К ней же направилась и Вивиан, резко оборвав свой монолог и оставив Хэнка в недоумении. — Что наша блаженная тут забыла? — Я пригласил её для опознания, — сообщил Коннор. — А святого отца ты не подумал позвать? — возражала Вив. Обосновать такое решение своими предчувствиями Коннор не мог себе позволить, поэтому просто промолчал и указал Лите направление. Ему было интересно, насколько хрупки внутри такие нежные снаружи девушки, как Лита. Она старалась оградиться от негатива, при этом каждый вечер ходила через темный парк. Выдержит ли она зрелище в морге? Или будет держаться достойнее бесстрашной Вивиан? Сможет ли здраво соображать? Ответы узнать ему только предстояло. Но в одном он был уверен: если Лите станет плохо, он обязательно испытает какую-то мрачную эмоцию по типу той, что была у Вивиан, когда она зарядила ему в нос ногой. Сама Вивиан, не дав никому даже возразить, направилась в морг при участке вместе с парочкой. Группа в сопровождении ещё одного офицера прошла по лестнице вниз, чтобы по коридору на -1 этаже попасть в другой корпус. В этой небольшой пристройке только морг и располагался, поэтому едва они прошли пару метров, сразу упёрлись в обитую железом дверь с мощной ручкой. Лита дерганно вздохнула, и Коннор услышал это. Сам же он был рад, что ни дыхание, ни пот ему не страшны, иначе бы это могло выдать его. А точнее его мысли о трупе журналистки с границы, который временно хранился тут. Маркус пока не предпринимал каких-либо действий, но обещал разобраться. Коннор, возможно, как и Лита, подсознательно пытался отгородиться от чего-то разрушительного вроде мыслей и чувства вины за потерянную жизнь невинной девушки, потому даже не предложил Маркусу помощь в этом деле. Чтобы быть подальше от этого, чтобы меньше думать и сосредоточиться на основной работе. — Здорова, Майк! — разрезал радостный голос Вив мёртвую тишину, как только все вошли в прохладное помещение. Из более тёплой комнаты-кабинета вышел высокий плотный старичок с густой короткой бородой в медодежде. Он улыбнулся всем вошедшим. Коннор невольно кинул взгляд в сторону холодильных камер, все больше заполняя свою голову мыслями о той ночи. — Пришли глянуть на ваших Ромео и Джульетту? — Есть что рассказать о наших суицидниках? — единственная, кто оценил шутку эксперта, Вивиан усмехнулась прежде, чем спросить. Мужчина сделал вид, что собирался выложить все как на духу, приблизился к девушке и ехидно улыбнулся. — Анализ ещё не закончен. Но и по окончанию я буду отчитываться только лейтенанту Андерсону. Пронзив шутника ядовитым взглядом, Вивиан спешно подошла к камерам. Найдя дверцу с именем Карла Ли, она бесцеремонно выдвинула тело на свет и подняла глаза на Литу. Та, вопреки её ожиданиям, вовсе не вскрикнула и даже не пошатнулась. Но девушке все же требовалось собраться, поднять архивы памяти, так что она вместо того опустила голову и прикрыла глаза. Вив подметила, что Коннор переживал за результаты опознания, стоял слишком близко к Лите и не собирался отходить. Стоял он однако прямо, убрав руки за спину, и оставлял между ними пространство, уважая её личную зону. — Всё в порядке, Коннор, я присутствовала на погребениях с отцом Кираном. После этих слов она сделала большой шаг вперёд, чтобы "оторваться" от девианта. Не желая медлить, она тут же встала на место Вив и взглянула на потускневшее лицо азиата. Присутствующие могли только догадываться, какие мысли её посетили, но она сделала неуклюжий шаг назад, будто собиралась уже падать в обморок. Это было не так, но Коннор тут как тут уже стоял рядом и придерживал приятельницу за локоть. Вивиан лишь закатила глаза. — Я… не знаю. — Не знаешь? — возмутилась Вивиан. — Я его не знаю. Он не был нашим прихожанином. — А ты помнишь прямо каждого? — не унималась девушка. — Азиатов у нас мало, я бы его запомнила. Девиант осторожно отошёл, вновь дав Лите свободу, и спросил: — Ты говорила, что преподобный общается с людьми на исповеди. Может, там они и встречались? — Он обязан был посетить хотя бы одну службу и принять причастие. Лита была абсолютно уверена в своих словах. И Коннор с Вив с нарастающим недоверием и, возможно, гневом (преимущественно у Вивиан) понимали, что отец Киран темнит. Он мог бы просто соврать о том, что знает азиата, но тогда бы так точно не угадал адрес. А если он знал его вне церкви, то к чему врать о его "греховных" наклонностях и сообщать, что тот употреблял? В голове Вивиан тут же возник план действий, по крайней мере пару следующих шагов она четко прорисовала в голове, а остальное, думала, — как пойдет так и сгодится. Кинув Коннору то, что ему придется посетить дом престарелых одному, Вивиан поспешила наверх. Коннор обратил свой заинтересованный взгляд на Литу.

17:57

Под вечер, рассчитывала она, на улицах будет не так людно, меньше любопытных глаз и ушей. Не то чтобы она хотела зайти и выйти незамеченной, скорее планировала обратное, но встретить того "добропорядочного" гражданина, который в тот раз огрел Коннора сраным ведром — не очень-то хотелось. Вивиан боялась не взбучки, а того, что не сможет не ответить на агрессию, как блаженный Коннор, а влетит потом Хэнку. Незаконно пробралась в автономный район да ещё и беспорядки устроила — звучит как синоним увольнения. На улицах уже практически не было никого — ей повезло. И то ли из-за отсутствия детского смеха, то ли из-за того, что она знала, чем промышляют местные — но городок теперь не казался таким милым и безопасным. Даже злила эта иллюзия или утопия мини-государства с лучшими условиями и равными правами для людей, которую основатели района Y так усиленно создавали. Точнее Вивиан была в гневе. И в малых масштабах она не любила лицемерие и ханжество, а уж размером с целый поселок… Громкая музыка начинала звучать ярче по мере продвижения девушки вниз по средней улице. Когда ей уже стал виден объект, откуда доносились звуки, она поняла, что ей непременно туда. Подобие кабака с деревянной вывеской, видимо, тоже для безопасности детей был построен, подумала раздраженно Вив. Внутри не было женщин, и впервые ей стало не по себе. Она могла уложить нескольких мужчин, но целый бар вряд ли. И хоть биться до смерти — ей по вкусу, но как жаль, что это не решит проблемы. Неужели ей придется трусливо убегать? То, что никто не набросился на неё, едва она зашла, ей показалось хорошим знаком. Вивиан прошла к столику в углу напротив входа и разместилась на длинном деревянном стуле. Не ненавистно, но все же присутствующие кидали свои взгляды на незнакомку. Она задавалась вопросом: разгадали они то, что она не завсегдатая таких мест или то, что она не местная? Спустя пару минут неловкой тишины, каждая группа раслабляющихся продолжила свои разговоры и музыка вновь смешалась с журчанием голосов. Средних лет мужчина подсел к Вивиан и застенчиво улыбнулся, хоть крупное тело его и грозный вид никак с этим не вязались. — Что-то потеряла? —Ага, яйца твои, — буркнула она. — Пароль “сраные андроиды”, — она наигранно подмигнула ему. — Сечешь, к чему я? — Ты типа в городке хэйтеров андроидов, конечно, секу, — потупленно ответил мужчина. Она огляделась, будто ища свободного собеседника, который бы выглядел более сообразительным. Такого не нашлось. — Я имею в виду, все, что можно взять с этих бесполезных железяк — тириум, верно? Мужчина прищурился, будто пытался прочесть её мысли по лицу. Видимо, не удалось подловить гостью, поэтому он просто встал и ушел в дверь за барной стойкой. Девушка же подумала наоборот — что тот не поверил ей или, что страшнее, не понял. Уходить она не спешила, но руку держала на пульсе и готова была в любой момент защищаться. Брать табельное оружие с собой она не рискнула, но её личная коллекция ножей была при ней. Вскоре мужчина вышел из двери и, встав на середине зала, поманил рукой Вивиан. Она надеялась, что он экономил время и не подошел к ней не из-за того, что планировал её прикончить. Бесстрашная Вивиан вошла в дверь за незнакомцем. Путь был не долгий, но волнительный. Слишком уж просто тут было — двери и замки деревянные, никаких кодов и сканеров на достаточно большом количестве дверей на квадратный метр. У, казалось, последней двери их встретил ещё один человек, который однако смотрел с недоверием. Разве-то, что Вивиан прошла так долго и не убила его товарища не убеждало его? Но, как выяснилось, убеждения любого рода бы не помогли. — Думаешь, мы тебя не узнали, копша? — вдруг заговорил второй мужчина, когда они двинулись по короткому и темному коридору. Она буквально не могла видеть их лиц. Однако легко могла учуять мужчин по запаху пота. Не дожидаясь, пока ей дадут время на драматичную речь или бездарный акт оправданий, девушка выгнулась назад и выхватила из кармана брюк первого мужчины пистолет, который приглядела еще когда тот шел впереди неё. Это было в начале пути, сейчас же она находилась между ними двумя. Вырубив первого ударом по сонной артерии, она отбросила пистолет, поняв, что тот не пригодится. И тут же шея другого мужчины оказалась меж двух ребер её ладоней, и он тоже пал. Несмотря на отнюдь не хрупкий вид Вивиан, мужчины всегда недооценивали её. И впервые в жизни её это не бесило. Девушка выудила из кармана джинс первого мужчины ключи от двери, к которой он упал ногами вперед. Внутри находилась импровизированная лаборатория, заводик по изготовлению красного льда нового образца. Конечно, все емкости и аппараты строго натурпродукт, никакой синтетики и техники. Эти ребята и правда были преданы идее. Только вот идею создать свой маленький криминальный дистрикт они хранили в секрете и как можно глубокого, как и это место. На столике у каменной стены что-то мелькнуло, когда девушка достала телефон и осветила все фонариком. Подойдя ближе, Вивиан так и не смогла толком разобраться в предназначении мизерных пластинок с прикрепленными к ним капсулкам. Она просто взяла горсть из герметичной упаковки и сунула в карман, боясь брать те, что лежали на столе — ведь они могли быть повреждены и лаборатория не сможет разобраться, что же это на самом деле и для чего. Сделав пару снимков двери и столов с аппаратами, она перевела камеру на противостоящую стену и шагнула значительно ближе. Кажется, в темноте она различала очертания еще одной двери. Может за ней и находились запасы тириума, потому что пока она нигде его не видела. Девушка направила туда камеру и приготовилась сделать снимок со вспышкой. Щелчок. Холодный свет брызнул на темную стену и угол рядом с ней. Вивиан выронила смартфон от неожиданной картины, которая предстала перед ней.

18:10

— До чего дошел прогресс… — в шутку пробормотал Хэнк, чтобы хоть как-то отреагировать на то, что реакции требовало. — Что такое, лейтенант? Коннор обернулся на начальника, который вместо того, чтобы забрать блокнот и отправиться уже домой, замер у своего стола. Коннор подошел ближе и увидел бумаги от Майка из морга. Он не стал читать, ожидая, пока Хэнк сообщит всё важное. — Яд в кровь попадал через капсулу в чипе и моментально начинал действовать. Предположительно капсула была чувствительна к адреналину и лопалась от повышения его в крови, — впечатленный Хэнк умолк. — Поэтому оба покойных скончались во время погони, — заключил девиант. Хэнк перелистнул страницу. — И все без вопросов приняли. Это что за новомодная секта? — снова пошутил Андерсон, прекрасно понимая, что этот ритуал не принадлежал секте, по крайней мере не религиозной. — Кажется, у них серьезные планы, — высказал мысль Коннор, присев затем на край стола прямо перед Хэнком, чтобы видеть его лицо. — Решили сраный синдикат создать под шумок со своими ритуалами и фишечками? — риторически задался вопросом Хэнк. — Надеюсь трико и плащи с эмблемой они уже пошили, потому что им пригодятся штанцы, когда мы надерем им задницу. — Переведя дух, он обратился к Коннору. — Где Маршалл?

18:49

Очертания якобы двери на самом деле являлись железной дощечкой, к которой были прибиты цепи. Эти цепи крепились к кандалам, которые удерживали андроида. Внешне она очень напоминала ту самую девушку с камер наблюдения у места убийства третьей жертвы. Только на камерах пару дней назад она выглядела значительно презентабельнее. Сейчас же лицо её было разбито в том самом человеческом смысле. Множественные порезы на теле, к счастью, уже не кровоточили, видимо, эти ублюдки позаботились об утечке бесценного тириума. Часть кожи на лице была содрана, но нигде не деактивирована; один из глаз, кажется, вообще не функционировал и был покрыт серой пленкой. Андроид была в отключке. Что-то дрогнуло внутри Вивиан. Скорее её старые болезненные воспоминания наложились на реальность. Когда-то она такая же разбитая и униженная сидела на холодном полу и истекала собственными слезами, горькими, как все дикие ягоды мира. Андроиды не чувствуют боли — этот факт давал ей всегда свободу слова и действий, и она никогда не хотела и подумать о том, какая именно боль имеется в виду — телесная или душевная. Если они не способны прочувствовать жизнь во всей её полноте снаружи, то что можно было говорить о внутреннем. Когда она осознала, что рассуждала точно так же, как те, что сотворили это с андроидом, ей стало не по себе. Вивиан никогда не считала себя злодейкой, как бы резка ни была в своих высказываниях и категорична в своих убеждениях. Лишь девушка подумала о том, что чувствовала и чувствовала ли вообще андроид, та резко открыла глаза. Вивиан подождала, пока девиант переведет потерянный взгляд на неё. Когда это случилось, незнакомка тихо заскулила. Голос её был похож на звук раздолбанного детского синтезатора, который выжимал из батареек последние капли энергии. Из синтетических глаз потекли слезы. Никогда раньше не доводилось видеть, как они плачут. В своих фантазиях она насмешливо сравнивала это действо с запотевшим экраном ноутбука, который уронили в воду. Сейчас ей почему-то было не до смеха. Мольба в чужих глазах была слишком настоящей. — Ннн-е надо больше… — Я не собираюсь ничего делать, — заверила Вив, но это не работало. Девиант была не в себе. И кажется жила предыдущими событиями, не понимая, что происходит сейчас вокруг. — Я не убивала! Она вцепилась в руки Вивиан такой хваткой, что, наверное, могла бы проткнуть её кожу, если бы имела ногти. Вивиан со своим высоким болевым порогом стало жутко просто от такого состоянии машины и неизвестности, что ещё та может выкинуть. Поэтому она отбросила её руки с силой, и андроид, стукнувшись головой о стену, замолкла. Немедля Маршалл подняла с пола телефон и открыла клавиатуру. Но еще до того, как набрать Хэнка, она увидела, что связь тут отсутствовала. Вив не растерялась. Ей было необходимо не только выбраться отсюда, но и накрыть эту лавочку. Она потрясла пленницу за плечо. — Ты можешь связаться с Коннором? Он такой же, как ты? Можешь? — Только если в моем блоке памяти есть информация о нем, — слабым голосом ответила андроид. "Черт", — подумала Вивиан, — "Тоже мне продвинутые машины". — А что-то типа сигнала бедствия послать сможешь? — На это андроид кивнула. — В район полицейского участка. После того, как пленница закрыла глаза (Вив надеялась, что для того, чтобы выполнить её просьбу), девушка поднялась и осветила столы с препаратами. Обнаружив в колбе малость тириума, она однако не спешила давать его андроиду. Газовая плитка была включена, что-то железное и продолговатое тоже имелось; Вивиан взяла щипцами железное орудие и принялась нагревать его. — Готово, — тускло прозвучало позади. Поднеся нагревшийся брусок железа к телу девушки-андроида, Вивиан запаяла все её раны одну за другой. И лишь тогда дала ей выпить ту малую часть тириума, что имелся в комнате. Размышлять о том, откуда ей самой было известно о первой помощи поврежденным андроидам — из рассказов Хэнка или Коннора — она не стала. — Нам с тобой надо идти, — она подхватила подругу по плену, — тупо ждать подмогу — рискованно. Раненная издавала неясные звуки, и Вив думала, что виной тому были повреждения внутри, которые она, к несчастью, исправить не сможет. Если незнакомка не чувствовала горячего железа, разве может ей больно быть от сотрясающихся внутри биокомпонентов? Оставалось только надеятся на целебную силу тириума и на то, что в нужный момент она не застонет и не выдаст их. Рано или поздно, долгое отсутствие своих товарищей даже датые посетители должны были заметить. Но Вив хотелось найти более укромное место до их прихода, что-то получше последнего помещения в череде комнат. За дверью послышались шаги, и она поняла, что уже поздно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.