ID работы: 7185025

Pray on just a little while longer

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 146 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

prayer 14

Настройки текста

10:10

      Спустя несколько дней, что Коннор заканчивал бумажную работу, ожидая выписку Вивиан из больницы, Лита так и не объявилась. Не пришла и не позвонила. У Коннора теперь был телефон, но редко была нужда пользоваться им, так что девиант порой даже забывал, где оставил гаджет. Но в эти дни телефон всегда лежал перед глазами. Коннор наблюдал за ним боковым зрением, когда копался в компьютере или печатал; поглядывал, просматривая кипы бумаг. И, к сожалению, тот ни разу так и не завибрировал.       Хэнк же все это время как-то странно косился на него, будто пытался своим подозрительным прищуром оправдать то, что боится глупостей со стороны девианта и натурально следит за тем, чтобы того не заклинило в очередной раз. Странно, что только сейчас спустя время после инцидента в лесу, после которого подобных случаев не повторялось, Хэнк решил так с ним поступить. Коннор только надеялся, что он понимал, что тот случай с вмешательством в допрос был не баг системы, а его личный выбор, пусть и едва контролируемый, о котором он затем пожалел.       Некоторые из офицеров были отправлены опрашивать возможных очевидцев по соседству с Вивиан; ожидалась экспертизу по ножу; а Хэнк все ещё допрашивал обвиняемую, которая в те редкие часы, в которые не упрямо отмалчивалась, презрительным взором окидывая любого входящего, впадала в подобие кататонического ступора, вероятно, представляя, что у неё перезагрузка системы, какая возможна у машин.       В поимке некоторых из организованной преступной группы по ввозу любопытных, но глупых граждан Канады большую роль сыграли данные в блоке памяти погибшего андроида-информатора, который вероятно из-за нехватки финансов подписался на это дело, а затем по какой-то причине решил выдать всех товарищей своим сородичам. Возможно, взыграла совесть. Днями ранее, когда извлечение воспоминаний ещё было в процессе, Маркусом в лес были отправлены несколько офицеров, чтобы найти тот самый третий путь, по которому все же доставлялись «туристы» в Детройт. После тщетных поисков и уже после полученной информации по точному её нахождению, извлечённой из воспоминаний, стало ясно, что на самостоятельный поиск заветной тропинки ушло бы немеренное количество времени. Потому что со стороны Детройта невозможно было увидеть ту дорогу, что со стороны границы пролегала лишь до половины, прерывалась подземными тунелями для обхода болота, а затем продолжалась до домика егеря. После увлекательного и запретного пересечения границы по реке, туристы всё ещё были в неведении о своем будущем перебираясь через лесные заросли, и только в тунелях им уже давали понять, что тура не состоится и деньги возврату не подлежат. Какое-то время «туристы» оставались в погребе пустого домика. Это все, что удалось узнать у спасённых прошлой ночью девушек. Дальнейший маршрут был неизвестен.       Молодые ребята в преступной группировке, которые преимущественно являлись гражданами Канады, конечно сразу раскололись и выдали всю известную им схему. Но в этом и была их бесполезность — больше того они не знали. Они привлекали канадцев, затем перевозили и передавали в руки кураторам в Детройтском лесу. Так что не ведали даже, что незаконный туризм не есть суть всего преступления и что их же сограждане пропадают после таких туров. Их не посвящали. И, конечно, те не могли выдать местоположение, как говорил Хэнк, какого-нибудь жирного борова, которым всем этим заправлял, а сейчас точно паковал вещички и искал пути отхода. Вопрос только был в том, сидели ли большие боссы, создатели туристических туров в один конец, в Канаде или в Детройте. Более матёрые и очевидно высшие по положению, естественно, были пуганные и подготовленные, рассказывать что-то и даже признаваться в уже известном не собирались. У таких в глазах читалось, что им терять нечего, и Хэнка это очень злило. Ему ведь с некоторых пор снова было что терять.       Коннор наблюдал за раздраженным Хэнком, который только на эту эмоцию и находил энергию, и пытался мириться с тем, что ничем не может помочь. Точно не сейчас, пока рассматривал на канадских форумах фото пропавших девушек и понимал, скольких ещё не подали в розыск; их родные и близкие решили, вероятно, что те действительно где-то путешествуют. Хэнк тем временем сделал запрос в соседнюю страну, держа в голове, что ему на законных основаниях могут отказать. К счастью, уровень гнева лейтенанта остался в пределах нормы для его организма, потому что полиция из городов на границе с Детройтом предоставила необходимые данные. Даты в обращениях друзей и родственников многих пропавших девушек совпадали с теми датами, в которые производился «завоз» туристов, согласно некоторым данным в памяти андроида-информатора. К сожалению, данных о дальнейшем судьбе похищенных у того не имелось, а только предположения, что те никогда не возвращались домой. Свои подозрения он проверил лишь пару раз: узнал, что тех девушек, которых он заманивал в живописный тур по городу андроидов, не оказалось дома спустя несколько дней.       — Где можно незаметно держать такое количество девушек? — бубнил себе под нос Хэнк, проходя мимо Коннора, к своему столу, прямо с допроса, который снова окончился неудачей. — Эти мудаки не расколятся. Надо искать с нашей стороны...       Всматриваясь в ряды с фото пропавших, Коннор между делом поглядывал на сидящих в углу двух несчастных туристок, которых сегодня удалось спасти, и думал, скольких ещё удастся… И живы ли эти девушки? Нервно теребил в руке визитку клуба «Рай» и пытался найти в себе причины, по которым до сих пор не выдвинул свою версию на общее обсуждение. Пока на ум не приходило ничего, кроме страха быть осмеянным за такие грандиозные теории без хотя бы одной веской зацепки, кроме перешептываний в церкви, о которых рассказала Лита. И об этом он также умолчал.       Пока его память, в отличие от посторонних баз данных, работавших как архивный сайт, ещё функционировала по законам системы андроида и могла сохранять огромные массы информации и производить скоростной поиск нужного элемента. И Коннор пытался загрузить все фото пропавших девушек в блок, чтобы ненароком не пропустить ни одну из жертв однажды на улице. При том варианте, если хотя бы некоторые из них целы и невредимы, расхаживают себе по улицам Детройта и горя не знают. Хотя судя по тому, как мило обращались с журналисткой, чьи попытки расследовать это в одиночку довели её до могилы, ни одну девушку сладкая жизнью в городе андроидов не ждала.       Коннор вовремя заметил приближение Хэнка и отвёл пристальный взгляд от монитора. Лейтенант даже не пытался заглянуть в компьютер подчинённого, смотрел перед собой или по сторонам, как будто рассуждал вслух, а не обращался к Коннору.       — Люди Маркуса приедут за ними к вечеру. Планирует дезориентировать их в ночное время, — одобрительно заключил Хэнк. — Потом канадцев передадут на их родину, ну а пока они тут... Запросил малясь информации по каждому: может у кого есть всё-таки семья, так надавлю с этой стороны.

14:45

      Не сказать, что Вивиан встретила Коннора дружелюбно, но довольно быстро её выражение лица сменилось на нейтральное — уже в дороге, когда они ехали до её дома. И даже никак не прокомментировала то, что ему было поручено забрать её из больницы, отвезти домой и остаться приглядывать. Для Коннора секрет таких странных изменений крылся в том, что, ещё лёжа на больничной койке, девушка придумала, как сбежать из-под надзора и заняться, чем там она собиралась, утверждая, что её всего лишь поцарапали. Ранение и вправду не было серьезным, не задело органов, но также требовало ухода и внимания. Но о строптивости Вивиан ходили легенды, а её упорство в достижении цели вдохновляло даже тех, кто презирал за её острый язык и бестактность. В основном её бывшие одногруппники, с которыми Коннору и самой Вивиан случалось порой пересекаться по работе.       По возвращению домой девушка скинула у порога куртку, поплелась в дальнюю комнату, что странно — послушав наставления Коннора о том, что не помешало бы поспать. Конечно, с того самого момента, как поднял куртку Вивиан и повесил на спинку дивана, девиант максимально сконцентрировал свое внимание на любом исходящим из комнаты Вивиан звуке. Ясное дело, она считала его слишком недалёким, чтобы уследить за ней и предвидеть гениальный план побега. Его это не задевало. Волновало только, что девушка не пошла путем насилия, который избирала в большинстве случаев, не приложила Коннора к полу и не пошла, куда ей требовалось. Катастрофического масштаба мысли закрадывались в его голову: может Вивиан Маршалл ничего и не задумала? Но это было более фантастично, чем Пробуждение нелегально ввезенных в Европу андроидов, о которых ходили слухи.       Несколько часов Коннор лениво рыскал интернете на предмет какого-нибудь простого, но сытного блюда, а также затем выбирал самый быстрый и доступный для новичка в готовке рецепт. Выбор пал на кукурузную кашу с креветками, но в запасах на кухне Вивиан Коннор нашел только крупу из этого рецепта. Самонадеянно на его месте было думать, что хорошо приготовленная крупа — тоже вкусное блюдо и не отказываться от идеи приготовления за неимением всех остальных ингредиентов, потому что у него вышло что-то далекое от «хорошо». Когда Вивиан проснулась, ей в нос ударил запах чего-то съестного с лёгким шлейфом подгоревшей крупы.       — Дом-то не спалишь мне? — Вивиан оперлась на дверной косяк и некоторое время наблюдала за суетившимся Коннором и лишь потом подала голос. Девиант тут же замер, понимая, что бессмысленно уже пытаться скрыть следы преступления. — Это была моя любимая кастрюля.       По тому, что упрека в её голосе было с натяжкой, Коннор понял, что это скорее всего не правда.       Вивиан присела за стол, напротив несостоявшегося кулинара, который не оставлял надежды спасти хоть часть варева, и прикусила в зубы яблоко. На миг её разум заполонили быстро сменяющиеся картинки недавно произошедшего, цепочку которых запустила мысль об апельсине, валяющемся под столом. Когда она, не обнаружив тот, поднялась из-под стола, Коннор уже стоял лицом к ней с довольным выражением.       — Значит, разогреть и подать, — словно повторил он чью-то инструкцию, нежно обрамляя пальцами стоящий перед ним контеньер. Это было рагу, приготовленное Кэрой. — Рагу.       — С чем?       Вопрос задала без особого интереса и собиралась подняться, чтобы обслужить себя сама, как вдруг замерла. Вив заметила, что Коннор направил два своих пальца к её ужину, вероятно, чтобы совершить самый мерзкий из процессов, заложенный в его коде. Но буравящая его взглядом отвращения девушка тут же заставила андроида передумать.       — Привычка, — виновато пожал тот плечами и наклонился ближе к блюду, приоткрыв пластиковую крышку. — Там вроде морепродукты.       Поглядев в последний раз на девианта исподлобья, напряжённо и сердито, Вив поразмышляла с минуту, а надо ли ей оно всё. И затем направилась отнимать у андроида кастрюлю, приговаривая, что можно поесть и его стряпню. Точнее, настаивать пришлось на том, что спасённая и ещё не успевшая пропахнуть гарью крупа в тарелке выглядела вполне нормальной. Масла добавить и самое-то.       — Питомца у тебя нет, так что я поищу кого-нибудь на улице.       — Просто выкинь, — вздохнула девушка, усаживаясь на место в руках с кукурузной кашей, к которой добавила рагу, любезно приготовленное незнакомой ей персоной.       — Это слишком расточительно. Как-то неправильно в нынешних условиях...       Это было правдой. Сейчас с кадровыми местами и достойной оплатой труда было туго и у людей, и у андроидов. Государство все ещё поставляло в Детройт необходимые материалы, сырье и продукты и временно терпело планируемое отсоединение и сопутствующее этому урегулирование всех внутренних организационных проблем, социальную и административную перестройку. С каждым днём поставки и экспорт сокращался, с каждым днём потребности росли. Но вскоре что-то должно было решиться: либо Детройт останется подвластным президенту, либо станет независимой территориальной единицей или около того. И тогда будет очень туго.       Коннор и так был бесполезен сейчас для Хэнка, оказался бесполезным даже на кухне в таком незамысловатом бытовом процессе так ещё и еду будет переводить. Неудивительно, что после массового выезда жителей из города, «захваченного машинами», немало кошек и собак осталось на улицах, и им также было нелегко. Почему-то при мысли о беспомощных животных, одному из которых он сумел бы помочь, внутри стало как-то приятно и тепло. Может, в этом тоже имелся смысл? В подгоревшей каше.       Что-то в этом было: то, как Коннор пытался приманить к себе уличную кошку, присев на корточки на газоне перед домом Вив. Обычно такой собранный и расслабляющий мышцы лица только в присутствии Литы, даром что ради бестолковой улыбки, Коннор сейчас выверял каждый шаг и трясся над каждым жестом, чтобы, не дай боже, не напугать ту, которую он приманивал почти вечность. Вивиан наблюдала за ним через кухонное окно, периодически отвлекаясь на еду.       И в какой-то момент девушка поймала себя на такой же зарождающейся дурацкой улыбке, когда девиант, после стольких усилий все же прикормив бездомную и решив сесть рядом, в итоге спугнул её. Но остался раздосадованный сидеть на газоне, уперевшись на выставленную в бок правую руку, не боясь испачкать костюм. Вив вдруг задумывалась о том, почему он до сих пор носит форму Киберлайфа. С удаленными логотипами, конечно, но все ещё с расцветкой, напоминающей о его несвободной жизни в качестве управляемой Амандой машины.       Новая жертва его доброты так и не нашлась; Коннор вернулся ни с чем, но с довольно умиротворённым для неудачника лицом. На кухне уже было прибрано, посуда вымыта и остатки убраны в холодильник. Девиант присоединился к хозяйке дома в гостиной на диване, где она, не скрывая скуки, наблюдала за происходящим на экране. Теперь у неё появился новый объект для наблюдения, правда тут такой откровенной быть нельзя было. Девушка поглядывала искоса. Спустя некоторое время Коннор внезапно нарушил тишину между ними, что разбавлялась лишь резкими звуками перестрелки с экрана.       — Я не задремаю под приглушённые звуки кинофильма, если ты на это надеешься, — проговорил Коннор, не отнимая взгляда от телевизора. — Я ещё не настолько очеловечился.       — Да нет, — фыркнула Вив, — мне просто интересно стало… Ты вообще кино смотрел?       — Приходилось пару раз.       — И как? Тебе доставляет это удовольствие?       — Я пока не нашел тот оптимальный по цветокоррекции и смене кадров видеоряд с музыкальным сопровождением к нему, при которых мои зрительные и слуховые синапсы будут запускать в системе процесс, похожий на выработку у вас серотонина...       Вивиан с громким вздохом закатила глаза прежде, чем андроид успел закончить.       — Кончай, а. Очень смешно.       — Странно, что тебя вдруг заинтересовали способы получения мной удовольствия, — все это Коннор продолжал говорить, не поворачивая головы в её сторону, где теперь наступило время затишья.       — Боже, я просто пыталась поговорить о чем-то, раз уж мы тут торчим, — почти гортанно прорычала Вив.       — Я могу уйти, если тебе некомфортно.       — Почему тебя вдруг стал интересовать мой комфорт? — припомнила она ему все те моменты, когда девиант не давал ей побыть одной. — Сиди уже. Только не молчи.       — Я заметил, у тебя новая стрижка.       — Ага, и новый шрам, — оставила она без внимания его попытку в комплимент. — Вы вообще не потеете?       Такой внезапный вопрос вынудил Коннора наконец повернуть голову на напарницу и непонимающе уставиться. Через мгновение он собрался.       — Я могу имитировать процесс терморегуляции, если ты хочешь, — в голосе едва прослушивалась ирония, но лицо было всё ещё непроницаемо.       — И зачем андроиду-детективу такая функция? Я ещё понимаю секс-работникам для чего — чтоб процесс был максимально правдоподобным. Имитировать жизнь — так в точности. — Вивиан с неприсущей ей болтливостью продолжала говорить, пока Коннор пытался уловить суть разговора. Но её тон все ещё был скорее пренебрежительным, чем заинтересованным. — Ты, кстати, от тактильности удовольствие получаешь? Я думаю, это бы было лишним. А то бы потёрся случайно о преступника и бац — эрекция.       — У моей модели не предусмотрены гениталии, — напомнил Коннор. — Это действительно было бы лишним.       — Так не получаешь? — Вивиан сидела в углу дивана, прижав ноги к груди и теперь, распрямив одну ногу, как-то странно подлезла под руку Коннора, лежащую на диване.       Преодолевая желание выдать какую-то острую реакцию на происходящее, чтобы быстро и легко прекратить то, что там Вивиан собиралась продолжать, Коннор сначала убрал руку на колено, а когда девушка продолжила дразнить его ногой, встал с дивана, так как отодвигаться подальше в конце концов тоже бы стало бессмысленно.       — Какова цель твоих действий? — девиант говорил нарочито спокойно и использовал более заскриптованную версию своего вокабуляра, уже не чтобы подразнить, но чтобы заставить Вив напрячься.       — Узнать то, что ты скрываешь от меня и от следствия. — На лице её не было ни игривости, что сочеталась бы с действиями, ни прежней, несвойственной ей дружелюбности; Вивиан смотрела серьезно, почти с вызовом.       Девиант с осуждением взглянул на ногу Вивиан и произнес:       — А ты всю информацию такими методами получаешь? — он был слегка насторожен и даже напуган тем, что Вивиан могла что-то знать о сокрытии им показаний Литы и другой информации, так что выдал свой самый пренебрежительный и язвительный тон из возможных, дабы отвлечь внимание.       За что заслуженно отхватил пощёчину. Вивиан молниеносно подскочила с дивана и залепила андроиду по лицу с действительно изумлённым лицом.       — Нихрена себе, Коннор! Иди-ка ты нахуй. Решил совсем очеловечиться? Здорово получилось. — Это уже было похоже на ту Вивиан, которую он знал, и, возможно, теперь он понял, в чем заключался её план.       На последующие действия Вивиан, которая направилась к двери, чтобы накинуть куртку и в приливе эмоций покинуть дом, Коннор спокойно ответил:       — Тебе нельзя покидать дом.       — И что же ты сделаешь?       И он довольно быстро оказался рядом и к той секунде, когда девушка поправила ворот куртки, уже заслонял собою дверь.       — Отойди.       — Я прошу прощения за свои некорректные слова. Я был очень зол из-за того, что не понимал ни твоего плана побега, ни цели твоих вопросов.       То, какое обезоруживающий эффект произвела на Вивиан искренность Коннора, девушка старалась никак не выдать. А ещё насколько поразила и возмутила его догадливость — относительно её непременно последовавших реакций на принудительное «заключение» на больничный. Она действительно искала способ как-то улизнуть. И для начала хотела усыпить бдительность надзорщика своей покорностью, а затем и светскими беседами. Но скоро стало ясно, что даже после шокирующих событий от неё такие разговоры выглядели странными и настораживающими.       — Ладно, пофиг, — устало выдохнула она. — Я просто не могу сидеть с тобой в одном помещении…       — Я же сказал, что мог бы уйти подальше. На улицу.       — К кошке своей драной? — на миг губы Вив изогнулись в едва заметной усмешке. — Давай пойдем куда-нибудь, раз уж ты так ответственно относишься к поручению Хэнка и не отвяжешься от меня. В клуб-то можно в твоём сопровождении?       — А ты разве любительница ночных клубов?       — Да не особо, — пожала она плечами и затем приблизилась к девианту, чтобы расстегнуть несколько пуговиц его рубашки. Он в свою очередь перехватил её руку у середины галстука и остерегающе сжал. — Тебе нужно сменить эту твою тошнотворную форму, и тогда возможно будет повеселиться.       Вивиан вернулась из своей комнаты с черной рубашкой и джинсами, к которым, предположительно, ещё в комплект шел пиджак, но она его в предложение не включила. Рубашка смущала Коннора своими чрезмерно гламурными блестящими полосками серебряного цвета.       — Откуда у тебя..?       Но Коннору стало сразу ясно, откуда у одинокой девушки в доме одежда, явно скроенная на мужчину, как тут ни крутись между категориями феминности-маскулинности. Вивиан не была одинока. Но андроида поразило то, как скрытная Вивиан могла утаить от лучших сплетниц отдела такую значительную часть своей жизни. Это вам не давно забытое и пылящее в архивах дело о воскресной школе.       — Ты правда не потеешь? — спросила Вивиан, когда Коннор, переодевшись, вышел из комнаты неловко одергивая края рубашки из-за ощущения непривычного материала на коже. — Костюмчик-то не испорть.       Коннор выглядел так нелепо; его бесхитростное лицо освежал новый образ, просто с непривычки Вивиан немного корежило внутри. И вместо того, чтобы делать комплимент или антикомплимент, девушка подошла и подкатала рукава рубашки на три четверти, а затем одним резким движением слегка взъерошила ему волосы. Девианту начинала нравится эта игра. Свою страсть к смене образов без смены истинного себя он обнаружил ещё когда притворялся для пастыря заблудшей овечкой. Этот процесс он мог контролировать, в отличие от гнева и прочих всплесков эмоций, и даже наслаждаться. И в момент разгоревшегося азарта уже было неважно, раскусили его или нет.       К удивлению обоих, Вивиан не стала спорить и доверила управлять своей машиной Коннору. Всю дорогу они молчали, но Коннор точно знал, что у девушки на уме. Да, ему все больше нравилась эта их игра. Особенно здорово было думать, что Вив до сих пор считает его недалёким, хотя он был высокого мнения о её прозорливости и критичного — о своих собственных действиях. Но внутри что-то неприятно ныло, когда девиант вспоминал, что Хэнк с отделом вовсю пашут, пока у них тут поход в клуб. Да, чистым досугом это не назовешь, каждый из них преследовал свою цель, которые с основной задачей расследования не так сильно разнились... И все же ощущалось странно.       Долгие минуты девушка пыталась остаться незамеченной, пока поглядывала на Коннор. Слишком он сейчас был не похож в этой одежде на самого себя, на того парня из отдела, которого Вив знала. И самой непонятно было, это пугало или привлекало. В нем что-то изменилось не только физически. Да, андроид и раньше не отличался проницательностью и оттого был надоедливым; часто смотрел пугающе строго и почти не моргал, но потому что был погружен в размышления. Однако теперь в его глазах была та уверенность, с которой обычный человек ходил по своей земле. Будто Коннор прошел какое-то посвящение, но его не было — тест человечности ещё не утвердили; он все ещё являлся бесправным андроидом среди людей.       — Так ты был удивлен, что я вдруг говорила с тобой? И дружелюбна? Думал я тебя ненавижу, да? — вопросила с торжеством Вивиан, словно выиграла очередное из соревнований, о которых Коннор, как всегда, не знал.       — Нет, я не думаю, что ты меня ненавидишь. Просто странно было слышать от тебя такие вопросы. Ты ведь прекрасно знаешь, какими физическими характеристиками я обладаю.       — Так ты всё-таки не можешь чувствовать вожделения и прочего?       — Пока не доводилось испытывать. Но все возможно. Все человеческие чувства регулируются гормонами. У андроидов нет гормонов, однако мы чувствуем.       — Ну вот, — слегка хлопнула она в ладоши, — ты только что доказал теорию о том, что вы имитируете эмоции.       — Ты так считаешь? — бесцветно спросил Коннор, никак не выразив в голосе отношения к её реплике.       — Да нет конечно, — отмахнулась девушка.

18:20

      — Пошли к барной стойке! Там всегда что-то интересное!       Коннор и так прекрасно слышал Вивиан даже через плотные слои дробящих воздух басов, но ему было необходимо повышать голос для неё.       — Что, например?       — Ну, всякие разговоры и слухи.       — Я думал, мы не на работе.       — Значит, подумай ещё! Детектив никогда не отдыхает, твои глаза и уши все время настороже, иначе ты не блюститель порядка, а…       Кого девушка противопоставила блюстителю порядка Коннор уже не услышал, она очень быстро развернулась и пошла к бару. Девиант не поспел за ней вовремя и на несколько мгновений затерялся где-то в толпе беснующихся рук и извивающихся потных тел, но вышел на свет рядов ярких бутылок и софитов над барной стойкой.       Едва Коннор успел присесть на место напротив Вивиан, которое она уже заняла для него, как к нему прильнула незнакомая девушка, одарив с ходу поцелуем в щеку. Жирный след от яркой помады остался на синтетической коже. Коннор быстро заморгал, затем обратил к незнакомке растерянный взгляд. Она кокетливо улыбалась, продолжая обвивать рукой его шею до тех пор, пока не заметила диод. Взгляд поменялся, но она пыталась скрыть свое небольшое возмущение такой находке.       — Солнце, — обратилась к ней Вивиан совсем не ласковым тоном, — найди себе халявную выпивку где-нибудь в другом месте.       Обиженно поведя губами и закатив глаза, незнакомка однако послушно покинула компанию Коннора и Вив. И пока Коннор соображал, что сейчас произошло, уставившись в гладь стола, Вивиан, казалось, от раздражения втягивала щеки, на самом деле пытаясь скрыть улыбку. Коннор выглядел очень забавно, оказавшись в таком непривычном для детектива-андроида положении.       По расчётам Коннора и пониманию того, как далеко она может зайти в своем притворном дружелюбии, стало ясно, что Вивиан покинет его общество в любой момент. Хотелось бы ему посоветовать не лезть на рожон, но это бы только выбесило её, как и любой непрошеный совет. Он только надеялся, что девушка не переоценит свои силы, чем порой грешит. Но в целом своевольность и упрямство у неё, как правило, не извращались до опасной для жизни самонадеянности. Так что девианту оставалось лишь извлечь пользу из этого вечера для себя, а затем вернуться домой и ждать беглянку.       Только Вивиан пока не спешила покидать эту вечеринку ради той, что запланировала.       — Так вы теперь подружки с Литой? — Не получив реакцию Коннора, который настороженно озирался по сторонам, словно ожидая ещё одной атаки от представительницы прекрасной профессии, Вивиан продолжила: — Все тебе рассказывает. Всякие юморески из церкви, а?       — Лита не особо разговорчива, — Коннор пытался сохранять невозмутимое лицо. — Точно не на эту тему.       — Да плевать, — буркнула себе под нос Вивиан, скорее для самой себя, понимая, что по каким-то причинам Коннор никогда не расколется.       И её уже не так сильно занимала мысль быть на шаг впереди. Очевидно, их интересы теперь происходили из разных сфер. Коннор скрывал что-то ради своей версии об убийствах, Вивиан теперь волновали лишь шизики, один из которых покушался на её жизнь. И это дело ей никогда не отдадут из-за того, что имелся личный интерес. Такую политику ей не суждено было принять. Именно личным это делом и являлось. Какую ещё реакцию можно было ждать? И разве не будет её личная заинтересованность мотивацией и двигателем процесса?       Сняв куртку, девушка повесила её на спинку стула и многозначительно уставилась на Коннора. Будто ждала реакции или заранее извинялась. Второе, конечно, было не в её характере. Да и Коннору, как правило, — без надобности. Если Хэнк не узнает, а Вив останется цела, то все в порядке. Девиант полагал: Вивиан прекрасно знала, что он видит её насквозь, однако для правдоподобности даже оставила предмет одежды.       — Я схожу в туалет.       Конечно, из туалета она уже не вернётся. И Коннор решил не терять времени. Выудил яркую визитку из карманов брюк, куда решил переложить только одну, и пока прикрыл рукой от посторонних глаз. Коннор долго и не скрывая того наблюдал за барменом, ждал, пока тот закончит заигрывать с посетителями. Чтобы начать заигрывать самому... Но он быстро отказался от такого образа действия, опасаясь, что его актерских способностей не будет достаточно для такого этюда. И решил сначала спросить напрямую, а потом, если потерпит неудачу, сыграть в злого полицейского.       — Малыш, ты меня скоро глазами разденешь, — обратился к Коннору длинноволосый парень, оперевшись на стойку рядом с ним. Видимо, Коннор недооценил себя все же. Или эта рубашка на нем наталкивала окружающих на определенные мысли о его вкусе и ориентации. — Тебе чего? Андроиды же не пьют.       — И не пьянеют, — к чему-то добавил он. — А также не могут производить потомство. Но нам нравится пытаться.*       — Круто, — невпечатленно ответил парень, пребывая в замешательстве с несколько секунд. — А от меня тебе чего хочется? — Это было вовсе не игривое предложение.       — Да я слышал, что у вас тут разного рода услуги, — непринужденно выдал девиант, пододвинув к руке бармена уже изрядно потрёпанную картонку с надписью «Рай».       Парень не сразу обратил взгляд вниз.       — Ты о чем, мужик? Ты из полиции что ли?       — Я не думаю, что ты хочешь знать, — угрожающе улыбнулся Коннор, для смягчения вскинув внутренние уголки бровей.       — Чувак, если ты не в курсе: революция была, Рай закрыли, андроиды свободны.       — Но меня не андроиды интересуют. — Увидев, как новый знакомец собирался уже было развернуться и уйти прочь, Коннор ухватил того за локоть, не совершая резких или заметных движений, и крепко сжал. — Поможешь?       — Чувак, блять! — возмущённо уставился на него бармен. Он был удивлен, потому что от Коннора такого никто не ждал бы, но не напуган. Видно, много каких неадекватов повидал. — Извращения свои где-нибудь в другом месте удовлетворяй, умоляю. И желательно другими способами... И с себе подобными… что ли. Фу!       Раздосадованно выпустив воздух, когда бармен отошёл на другой конец стола, Коннор ещё с секунду повертел визитку в руках, мысленно сетуя на то, что никаких отпечатков из его уже устаревшей базы на них не было. Затем убрал свой грязный секрет обратно в карман джинс и угрюмо уставился на куртку Вивиан напротив.       На что он рассчитывал? Что ему вот так просто по предъявлению визитки Рая выдадут всю информацию? И учитывая, что у этой «визитки» не было никакой навигаторской функции, это скорее всего было пропуском. А специальные пропуски нужны были, как правило, только в очень престижные заведения или же усиленно скрываемые. И, вероятно, всего лишь рядовому сотруднику клуба не было известно ни йоты о бизнесе, который тут проворачивался, если, конечно, он действительно существовал.       На парковке неподалеку от самого клуба все ещё была припаркована машина Вивиан. Стоя через дорогу от неё, Коннор размышлял о том, понадобится ли она позже девушке. Или ему, наоборот, стоит забрать её. И мельком прокрадывалась мысль о том, чтобы пойти на поиски напарницы, которая, ясно, была неподалеку, раз решила отправиться на своих двоих.       Но в тот же момент, как Коннор был готов принять решение, его окликнул задорный женский голос.       — Зайчик, зайчик, погоди! — Вызывающе одетая и ярко накрашенная особа подбежала к девианту, цокая каблуками по асфальту и размахивая разведёнными в стороны кистями. — Я тут краем уха услышала… Она прильнула к его руке и взглянула вверх, на его лицо, не поднимая головы. — Ищешь приключений?       — Возможно.       Коннору казалось подозрительным, что она «постеснялась» обратиться к нему в клубе. К тому же женщина совсем не производила впечатление той, что хотела подзаработать и ей было плевать с кем. Скорее, она выглядела весьма заинтересованной именно в Конноре. Только почему, андроид не мог понять. И, конечно, сомневался, что девушка была из сотрудниц той незаконной сети, которая конкретно его интересовала. Выглядела как одна из старейших в этой профессии в Детройте, что была ещё до Революции; одна из тех, кого Маркус наивно считал давно исчезнувшими из его города.       Несмотря на свой довольно отталкивающий из-за вырвиглазных оттенков и чрезмерности аксессуаров вид, незнакомца располагала обольстительной улыбкой. Женщина провела рукой по лицу девианта и поманила его за собой. Коннор, не особо заинтересованный, последовал. Чтобы, едва зайдя в неосвещенный проулок за зданием клуба, услышать посторонние шаги сзади. Раньше, чем он успел что-то предпринять, ему о затылок приложили чем-то массивным. Качнувшись и устояв из последних сил, он следом получил добивающий удар ногой в спину. Перед глазами зарябила матрица, аудио-сенсоры противно взвыли на высоких волнах. И затем стихло всё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.