VII. Проявочная
5 августа 2018 г., 16:40
— Мальчик мой, будь так любезен, подай камеру.
Двое стояли в большой комнате с белыми стенами, похожей на бункер. Перед ними сидела девушка, привязанная к стулу, без сознания.
Уоррен спешно взял фотоаппарат со стола и протянул Джефферсону.
— Смотри, — тот показал рукой на девушку. — Что ты здесь видишь?
— Она перебрала на вечеринке, вы притащили ее и накачали наркотиками, — мрачно отозвался Уоррен.
Джефферсон расхохотался.
— Как жаль, что ты не человек искусства, Грэм! Ты видишь лишь оболочку. То, что находится снаружи.
— А что внутри?
Он потер переносицу.
— В глазах. Посмотри в ее глаза. Ты не увидишь в них притворства, цинизма или стервозности. Только чистота и непорочность. Откровение. Нет, это не лучшая моя модель, но она определенно достойна внимания…
Он подошел к девушке, откинул назад ее голову, поправил волосы и сделал снимок.
— Жертва прекрасна в своей беспомощности, — прошептал Уоррен.
Джефферсон обернулся:
— Сказано метко… Но это не мои слова.
— И что, вы ее потом отпустите?
— Отпущу. Я же не убийца какой-нибудь.
Уоррен нащупал в кармане глянцевую бумагу фотоснимков и вытащил их.
«Это же ее сестры по несчастью.»
Ах, а вот и Рэйчел.
— А что случилось с ней? — спросил он, протягивая фото.
Лицо преподавателя исказилось в злобе, но он нарочито спокойно спросил:
— Откуда у тебя это? Я думал, что все убрал.
— Лежало на столе. «Когда-то, очень давно», — добавил он мысленно.
— Рэйчел не заслуживала смерти. Это была ошибка с моей стороны. Не стоило слепо доверять Нейтану… Олух! Он посчитал себя равным мне. Он посчитал, что может так же — как я. И переборщил с дозировкой, когда вкалывал ей морфий.
Он отошел назад, делая еще несколько фотографий девушки.
— Никто ни о чем так и не узнал. Рэйчел спит мирным сном. И Нейтан теперь тоже.
— Вы же говорили, что не убийца? — Уоррен вскинул брови вверх.
— А Нейтан не человек, — лениво, будто объясняя очевидную истину, протянул Джефферсон. — Он биомусор. Вот ты, мальчик мой, — из тебя может выйти что-то стоящее, если ты закроешь свой рот и перестанешь быть таким любопытным. Не мешай мне больше, пожалуйста.
Уоррен присел на край белого дивана, наблюдая за увлеченным своей работой преподавателем. Он послушно отыгрывал роль приспешника злодея, и быть пристреленным, как Прескотт-младший, совершенно не входило в его планы. А Нейтана, вероятно, застрелили — причем, скорее всего, из его собственного пистолета, инсценируя самоубийство. «Он же предупреждал меня, предупреждал!» — горько размышлял Уоррен, собирая самого себя по осколкам воспоминаний и многочисленным дежавю, медленно и упорно. И силился понять, почему все происходящее вокруг напоминает ему иллюзию или дурной сон.
Джефферсон фотографировал свою неподвижную модель в течение получаса, выбирая разные ракурсы; наконец он отвязал ее и бросил на пол, как куклу. Потом устало улегся на диван, закинув ноги на подлокотник.
— Рэйчел…что ты хотел о ней узнать? Это все — скука смертная. — Он водил пальцем в воздухе, вычерчивая какие-то символы. — Вот Макс…она уделывала Рэйчел по всем статьям. Бомба! Она была не только моей моделью, она была моим помощником, ну совсем как ты. И даже персональной вербовщицей. Искала мне наиболее подходящие типажи…
Сердце Уоррена ухнуло куда-то вниз.
— Это неправда, — сказал он, и собственный голос показался ему отстраненно-чужим.
— Неправда? Да с чего ты взял? — удивленно спросил Джефферсон. — Я покажу тебе ее фото, вот, смотри…
Он встал и вытащил откуда-то из шкафа красную папку.
— Она охотно соглашалась. Не так, как все эти девчонки, которых нужно тащить сюда силой. Мне кажется, морфий придавал ей сил к жизни, — он задумчиво листал страницы в поисках искомого. — Она всегда мечтала быть моделью. Конечно, мы переспали в конце концов, да не смутят тебя подробности. Я, кстати, был в этом плане о ней лучшего мнения… Мне потом дальнобойщики такие истории про нее рассказывали! Макс-Без-Тормозов, типа того.
— Я не верю, это неправда… — повторил Уоррен, закрывая лицо руками.
— Мальчик мой, да ты даже ее не знаешь. Она уехала из Аркадии Бэй до того, как ты поступил в Блэквелл, и больше не возвращалась. Вот же они, фото, смотри!
Джефферсон схватил его за руку и силой подтянул к себе. Тот выдернул ее и отскочил к противоположной стене.
— Да что случилось? — воскликнул преподаватель недоуменно.
«Чем бы это ни было — ночным кошмаром или другой реальностью, пора заканчивать.»
Несмотря на происходящее в его душе, Уоррен смог сохранить трезвый ум и холодный расчет. Он помнил, что из проявочной невозможно выбраться, равно как и попасть в нее, не зная секретный код от двери. Код был только у Джефферсона — то есть шансов покинуть помещение нет. Нужно искать другой вариант.
Он выбежал в коридор. Вот здесь, в шкафу, стоит несколько баков с горючим — в случае необходимости проявочную можно было использовать как временное убежище от природных и техногенных катаклизмов. Керосин, рядом коробок спичек. Он впопыхах разлил жидкость на бумаги и деревянные доски. Идеально.
Проявочная выгорела дотла, как картонный домик.
Прежде чем потерять сознание от едкого дыма и нехватки кислорода, Уоррену почудилось, что на этот раз он одержал верх над обстоятельствами, переломив ход событий в свою пользу. Возможно, сжатая пружина наконец выпрямится, позволив жизни идти своим чередом?