ID работы: 7187682

Это не баг, это фича

Слэш
PG-13
Завершён
344
Размер:
27 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 66 Отзывы 62 В сборник Скачать

Второй сигнал

Настройки текста
Примечания:
У Маркуса оказался невероятно забитый график, и Коннору пришлось ждать, чтобы встретиться с ним ради скетча, но ожидание того стоило: среди вороха бумаг Маркус нашел набросок той самой картины с рукопожатием. Воскресенье началось с того, что Коннор шёл к небольшому особняку в центре города. Утренние пробки исчезли, те, кто работал, уже были на рабочих местах, остальные же отсыпались. Дорога лежала через парк; там пахло зеленью и землей, на площадке играли дети, солнце кляксами освещало вымощенную плитками дорожку. Наслаждаясь тишиной, Коннор дошёл до дома и позвонил в дверь. — Доброе утро, — улыбнулся он, увидев Маркуса. — Доброе. Кофе будешь? — С удовольствием. Маркус провел его в мастерскую. Внимание гостя привлекло огромное полотно во всю стену. — Это работа Карла, — пояснил художник. Коннор огляделся. В застекленной мастерской стояло несколько столов, заваленных карандашами, заляпанными кистями, стояли стойки с краской. Слабо пахло ацетоном — в нём художник вымачивал кисти. Вдоль одной из стен на полу стояли свежие работы. Разглядывая обстановку, Андерсон не заметил ещё одного человека. — Это Норт, — Маркус указал на рыжеволосую девушку, раскачивавшуюся на стуле, — моя подруга. Норт, это Коннор. Мы познакомились на приеме. — Кофе, Маркус, — напомнила Норт. — Мы сами разберемся, как знакомиться. — Окей. Маркус ушёл, оставив их наедине. Коннор подошёл к девушке и протянул руку. — Рад знакомству. — Я тоже. Рукопожатие оказалось неожиданно сильным. Коричневое платье с открытым плечом подчеркивало крепкие руки и точеную фигуру. — Ты занимаешься спортом? — спросил Коннор. — Учу девушек самообороне. Сейчас много уродов развелось, которые так и лезут под юбку. Уродин, как ни странно, тоже. — Полезные навыки, — вежливо ответил Андерсон. — А ты чем занимаешься по жизни? — Программированием. — А-а-а, так это ты из «Киберлайф». Знаешь, Маркус обожает трепаться о ваших роботах. — Вот как? — Коннор вытащил из-под стола стул и сел рядом. — И что он говорит? — Что люди слишком зависимы от технологий, и роботы захватят власть. — Крайне маловероятно, — Андерсон мотнул головой. — Роботы не могут причинять вред людям, это один из основных постулатов. — Но они могут обладать сознанием, — возразил вошедший Маркус. Он нес поднос с двумя чашками кофе, сахарницей и коробочкой со сливками. — От сознания шаг к самосознанию, а оттуда — к неповиновению. — Поднос с тихим звоном опустился на широкий стол, покрытый пятнышками и зарубками. — О боже, — тихо простонала Норт. — Началось. — Всё дело в программе, — пояснил Коннор, насыпая сахар. — Если прописать так называемые блоки, то роботы не смогут совершить действие, причиняющее вред людям. По крайней мере, осознанное. — А если прописать неповиновение? А ещё лучше — отодвинутое во времени, чтобы к тому времени, как у роботов развилось самосознание, люди стали слишком зависимыми от технологий? Коннор вспомнил первую встречу с мистером Камски. Гений «Киберлайф» отмёл идею девиации, но сейчас, слушая Манфреда, в душу запало зёрнышко сомнения. Камски мог говорить что угодно, но слова могут расходиться с делом. — Так, хватит, — вмешалась Норт. — Вы так до ночи будете спорить. — В моей мастерской сотрудник «Киберлайф», я не могу упустить возможность! — делано возмутился Маркус. Они рассмеялись. — Кстати о роботах, — добавил художник. — Сейчас покажу скетч. Он взял конверт, прислоненный к мольберту, вынул лист бумаги и протянул Коннору. На плотной нежно-бежевой бумаге чёрными графитовыми линиями были набросаны две сжимающие друг друга руки. В множестве тонких росчерков, плотно лежащих вместе, чувствовалась натура Маркуса, решительная и стремительная. — Два бакса, да? — уточнил Коннор. — Да, как договаривались. Андерсон протянул две мятые купюры. — Я куплю рамку, — радостно сказал он. — Блин, это просто потрясно. Ты талантище. — Давай уберу, — Маркус забрал лист и спрятал в конверт. Норт отвернулась, пряча улыбку. Маркус не умел принимать комплименты и делал вид, что игнорирует тёплые слова, но блеск глаз выдавал его с головой. — Знаешь, ты мог бы попросить своего папочку, и он купил бы саму картину, а не набросок, — как бы между прочим заметил художник, возвращая скетч. Коннор густо покраснел. Норт застыла с чашкой в руке. — Так, с этого момента подробнее, — заявила она. — Он придумал невесть что, — Коннор гневно сверкнул глазами. — Якобы мой босс ко мне неравнодушен. — Якобы? — Маркус подвинул поднос и сел на стол между ними. — Слушай, я на таких встречах с шестнадцати лет, и поверь, я отлично научился разбираться в людях. — Ты его видел один раз! — возмутился программист, глядя снизу вверх. Щёки пылали, выдавая смущение. — Я наблюдал весь вечер за вами. Знаешь, когда твоего нового знакомого утаскивают едва ли не насильно, становится интересно, кто и зачем его тащит. — Так ты принцесска своего босса, — хмыкнула Норт. — Прикольно. — Давайте закроем тему. Пожалуйста. — Ладно-ладно, — миролюбиво произнёс Маркус, видя, что Коннор на грани срыва. — Может быть, я ошибаюсь. — Вот именно, — ответил Коннор.

***

Ричард задумчиво смотрел на нож-бабочку, вытащенный из почтового ящика. Аккуратный свёрток из крафтовой бумаги, перевязанный бечёвкой, лежал среди бумажного спама. Кто-то хорошо знал Ричарда, раз подарил ему нож. Собирать «бабочки» он начал ещё в детстве. Хэнк настаивал на том, чтобы братья развивали мелкую моторику; Коннор выбрал для тренировок монетку, Ричи — карманный ножик. Тренировки переросли в страсть, и Ричард стал собирать ножи. Знали об этом немногие: Коннор и Хэнк как ближайшие родственники, Гэвин, от чьих внимательных глаз не укрывалось ничего, и несколько бывших, которым Ричард показывал свою коллекцию. Каждому из них он отправил смс с одним и тем же текстом: «Ты подарил мне нож?». Получив семь раз: «Нет», Андерсон задумался. Вспомнился подарок для Хэнка — бутылка виски. Оба раза отправитель неизвестен, и оба раза точное попадание во вкусы. Ричард посмотрел на разорванную упаковку и мысленно выругался. Если бы он её не трогал, можно было бы найти отпечатки пальцев незнакомца.

***

Скетч Маркуса Коннор принес на работу и поставил на стол, придержав съезжающую по гладкому столу рамку манэки-нэко. Азиатский котик качал лапкой, на стекло рамки прилип стикер с напоминанием, монеток на столе прибавилось. Всё шло как обычно. Появление рисунка не осталось незамеченным. Вернувшись с обеденного перерыва, Коннор обнаружил за своим столом мистера Камски. Тот сидел, закинув ногу на ногу, и рассматривал набросок. — Здравствуйте. — Привет, — отозвался босс, не отрываясь от рисунка. — Работа Манфреда? — Да, — ответил Коннор. — Всего лишь набросок… Почему не сама картина? — Я даже знать не хочу, сколько она стоит, — ответил Коннор, удивлённый вниманием Элайджи к рисунку. — Но Маркус был очень добр и отдал скетч всего за два доллара. — Значит, Маркус был очень добр… — со странной интонацией произнёс Элайджа. Он резко встал, сунул Коннору рамку и ушёл. Минут через сорок ему пришло сообщение от Манфреда. Тот был лаконичен и написал: «АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА». Андерсон бомбардировал его вопросами, но тот отмалчивался, отправив только таинственное: «Вечером увидишь». Вернувшись домой на час позже обычного — засиживаться допоздна у него входило в привычку — Коннор обнаружил у двери квартиры замотанный бумагой прямоугольник высотой в половину его роста. Он огляделся, надеясь увидеть кого-нибудь из соседей, но к одиннадцати все сидели у себя и высовываться не собирались. Коннор с трудом внёс тяжелый предмет и ножом вскрыл упаковку. Под несколькими слоями бумаги скрывалась картина. Та самая картина Маркуса с рукопожатием человека и андроида. Андерсон медленно осел на пол с ножом в руке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.