***
Хлоя сёрфила по интернет-магазинам, когда её отвлекло покашливание. Подняв голову, она увидела Коннора. Веснушчатое лицо покрылось пятнами, вечная лёгкая улыбка исчезла. — Здравствуйте, мистер Андерсон. — Здравствуйте. Я могу видеть мистера Камски? — Сейчас — нет. Она не лгала. Элайджа часто запирался, окружив себя кофе, и кодил. — А когда смогу? Хлоя посмотрела на часы, вспоминая график молодого гения. — Думаю, сегодня вечером. — Ясно. Спасибо, — взволнованно ответил Коннор. О встрече пришлось забыть. В коде андроидов-садоводов обнаружили серьезную ошибку, из-за которой презентация могла полететь к чертям, а «Киберлайф» — потерять доверие. Остаток дня прошёл напряжённо, и Коннору вновь пришлось задержаться допоздна, но на этот раз — вместе со всеми. Коллеги зевали, шарахались от стола к столу и грызли карандаши. Постепенно они уходили домой, решив, что некритичные ошибки можно оставить на потом. Коннор упрямо сидел до последнего, несмотря на то, что глаза уже болели. — А вот и мой любимый сотрудник. Коннор пару мгновений залипал в экран, не осознавая, что с ним кто-то говорит. Затем он поднял голову и, увидев Элайджу, сглотнул. — Добрый вечер, — произнёс Андерсон. — Ты хотел меня видеть? — Эм, да, — медленно ответил Коннор. Встреча с Хлоей уже казалась далёким прошлым, так сильно он устал. — Я хотел поговорить о картине. Элайджа хищно улыбнулся. — Я отвечу на все твои вопросы, но не здесь. Собирайся. Коннор выключил компьютер, поднялся и закинул рюкзак на одно плечо. Он часто моргал, прогоняя сон, тёмные волосы растрепались и напоминали воронье гнездо, а его самого чуть пошатывало. Элайджа не сдержался и провел по щеке ладонью. Коннор отстранился. — Что вы делаете? — А сам как думаешь? В памяти всплыли разговоры с Маркусом, и Коннор вновь непроизвольно покраснел. Завтра он всё выскажет этому наглому художнику, обязательно выскажет!.. Устав ждать ответа от «подвисающего» Коннора, Камски притянул его к себе, обхватив за пояс. — Такси ждёт, — мурлыкнул он на ухо. Коннор редко видел ночной Детройт таким ярким. Тёмный ночной Детройт он видел постоянно — сбитый режим и постоянно взваливаемая на себя работа задерживали его в офисе «Киберлайф», и Андерсон часто шел домой по обочинам узких дорог, освещаемых старыми фонарями, да вглядывался в темноту из автобуса. Но то была окраина Детройта — тишина и безлюдье. В центре жизнь била ключом, неоновые вывески выжигали тени, шумела музыка из открытых дверей баров, а поток машин был таким же плотным, как и днём. Они сидели на заднем сиденье. Элайджа с кем-то переписывался, развалившись, Коннор сидел прямо и смотрел в окно. Сон как ветром сдуло. В голове метались обрывки событий: письмо с предположением о девиации, нож-бабочка Ричарда, безумная поездка в полицейской машине, виски Хэнка, насмешливые сообщения Маркуса, картина под дверью… Всё это складывалось в простую и невероятную мысль — он нравится Элайдже Камски. «Слишком невероятно, — решил он. — Пока он сам не скажет, не буду об этом думать». — Приехали, — сказал таксист. Они остановились у ресторана, располагавшегося на первом этаже многоэтажки. Стены были отделаны дубом, а надписи на витринах изготовлены из сусального золота, и Андерсону стало неловко. Он воспитывался в простой семье и понятия не имел, каким столовым прибором нужно есть устриц. То, что здесь подают именно устриц и обязательно с приборами, он не сомневался. Ещё более неловко стало, когда метрдотель на входе тепло поприветствовал мистера Камски словами: — Рад видеть постоянного посетителя! — Взаимно, — кивнул Элайджа. Пока они ждали официанта, Коннор украдкой рассматривал посетителей. Тёмные костюмы, сложные платья, золото и бриллианты, дорогие туфли и высокие причёски… И они — в джинсах и футболках, но если эксцентричному Камски можно было приходить так, то Андерсон был явно неуместен. Он перевёл взгляд на Элайджу. Тот упёрся локтем в стол и рассматривал Коннора, подперев голову. «К чёрту ожидание», подумал Коннор и спросил: — Это свидание? — Да, — тут же ответил Элайджа. — И картину… — Отправил я. — А виски и нож-бабочку… — Тоже я. Коннор не ожидал, что всё пройдёт так просто, и потому молчал. — Решил, что закажешь? — Я не голоден. — Неправда, — Элайджа улыбнулся. — Ты приходишь с работы и делаешь непомерно огромный сэндвич, а по выходным бегаешь в парке, чтобы не набирать в весе. Коннор непроизвольно отодвинулся. Знание таких мелочей пугало, по-настоящему пугало. Даже дотошный Ричард в своей работе не копал так глубоко. К ним подошёл официант. — Добрый вечер, мистер Камски. — Добрый, — откликнулся он. — Мне как обычно, а ему, — Элайджа посмотрел на перепуганного Коннора, — пиво и гамбургер. — С мраморной говядиной? — уточнил официант. — Да, — пожал плечами Камски. — Пусть будет мраморная. Коннор едва дождался, когда официант накидает что-то в своём блокноте и уйдёт. — Вы следили за мной и моей семьёй! — Ну да. — Элайджа оставался спокоен, как море. — Зачем? — Чтобы найти к ним подход. Тебя не так просто купить, поэтому я решил добавить… — он коснулся носком лодыжки Коннора, — … немного интриги. — И купить моих родственников? С нами это не работает, — жёстко ответил Андерсон, убирая ноги под свой стул. — Я уже понял. Отец, уничтоживший самую крупную наркосеть, брат, сумевший влюбить в себя… скажем так, не самого приятного человека. Вы большие оригиналы. — Я знаю, что мистер Рид ваш брат, — заметил Коннор. Камски приподнял бровь в удивлении. — Он тщательно это скрывает, — сказал он. — Коннор, ты поражаешь меня всё больше. — Вы меня тоже. Принесли заказ: высокий стакан тёмного пива, сервированный на белом блюде гамбургер и бокал вина. Коннор жадно набросился на еду. Чёртов Элайджа действительно знал его привычки. — Почему я, мистер Камски? — спросил Андерсон, жуя. — Что во мне особенного? — с иронией добавил он. — Честность, — начал перечислять Элайджа, покачивая бокалом, — открытость, дотошность, готовность работать до упора. Неплохая задница, — на этих словах Коннор подавился, — и внешность ангела. — Он лег грудью на стол и посмотрел на Коннора снизу вверх. — Вместе мы навсегда изменим мир и станем новыми богами. А я стану твоим богом. — Вы очень амбициозны, — сдержанно ответил Коннор. — И самоуверенны. — Соглашайся. Камски откинулся на спинку стула и пригубил вина. — Что я должен буду делать? — уточнил Андерсон. — Работать непосредственно на меня. Работы будет много, гораздо больше, чем сейчас, но и оплата соответствующая. И не только оплата, — он подмигнул. — Ну же, Коннор. Неужели ты хочешь зарыть талант в землю? Программист заглянул в пустой бокал, надеясь хотя бы там найти ответ. Бокал, как и Ридовский стаканчик из-под кофе, молчал, приходилось полагаться на себя. Нехотя он признался себе, что предложение мистера Камски ему нравится. Он искренне интересовался андроидами и много думал о том, какое место они займут в будущем. У «Киберлайф» была куча проблем, догадок и теорий, и решать их было интересно, а тесное сотрудничество с мистером Камски открывало новые горизонты. С другой стороны, о простом сотрудничестве речи не шло. Соглашаясь с его условиями, он становился его любовником. Любовником одного из самых влиятельных людей Америки. Это не укладывалось в голове. — Мне нужно подумать, — наконец сказал Коннор. — Я очень ценю ваше внимание, но не могу принять решение вот так сразу. Извините. — Понимаю, — успокаивающе произнес Элайджа. — Но не затягивай с ответом, иначе мне придётся взять всё с свои руки. Взмахом руки он подозвал официанта. — Счёт, пожалуйста. Коннор потянулся к рюкзаку. — Такси ещё не прибыло, — сказал Камски, набирая что-то в смартфоне. — Но я не… Ох. — Андерсон осознал, что такси вызвали для него. — Спасибо. Камски расплатился, и они вышли на улицу. Элайджа курил, Коннор озирался, разглядывая мигающие вывески. Наконец машина подъехала. — Спасибо за вечер, — Коннор повернулся к Элайдже. Щеки порозовели от алкоголя, темные глаза сияли в свете вывесок. Элайджа выбросил окурок, притянул парня к себе и поцеловал. Коннор протестующе замычал, но Камски обнял его за пояс. — Завтра можешь не приходить, — сказал он на ухо, — чтобы было больше времени на размышления. О желании заявить Маркусу, что он неправ, Андерсон начисто забыл.***
На другом конце города Ричард курил на кухне Гэвина и смотрел в окно. За бурными ссорами следовали бурные примирения, и тело болело от очередного такого примирения. Лежащий рядом смартфон вспыхнул сообщением. «Гспд бже мой Ричи давай завтра встретимся пожалуйста АААААААА». Ричард нахмурился. Таких сообщений Коннор раньше не присылал — игнорировать знаки препинания было не в его стиле. «Ты в порядке? Может, мне приехать сейчас?» «До завтра подождёт я свободен весь день». «Приеду к тебе на перерыве». «Спс ты лучший». — С кем переписываешься? — Гэвин неслышно подошёл и взял пачку сигарет. — С Коннором, ревнивая ты задница. Рид отобрал телефон и подкурился от его сигареты. — От него слишком много проблем. Окей, понял, — он поймал ледяной взгляд Ричарда. — Ни слова про твою семью. — То-то же.