ID работы: 7190052

Лучше собаки

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
70 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 135 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 18. Немного о любви.

Настройки текста
Мы гуляем по Парижу. ОГ пыхтит от меня на расстоянии трёх метров и утверждает, что прошла не меньше двадцати километров строевым шагом. Врет. Мы ещё не прошли и пяти. Строевой шаг напоминает мне прогулку членистоногой черепахи с пятьюдесятью килограммами выкладки за спиной. Впереди маячит ее хваленый собор, и, судя по всему, до Лувра мы добредём такими темпами завтра к обеду. Нотр-Дам. Добрели. Несмотря на весь мой скепсис, город оказался интересным, а войдя под своды, собора я забыл про ковыляющую сзади мадам. Это было… красиво. В огромном воздушном здании не было стен, все его пространство было заполнено массивными столбами, соединенными арками, а в арках, подсвеченные солнечными лучами, сияли, переливаясь, витражи. Прикинув высоту здания, я не до конца осознал, что в среднюю, самую высокую из пяти частей собора, можно с легкостью поставить двенадцатиэтажный дом. В центре, вливаясь и пересекая друг друга, две главных части образовывали крест. Около трёх остроконечных арок с выходами стояли статуи. Они изображали крылатых существ, суровых старцев и несколько женских фигур, закутанных в покрывала. Их высекли из мрамора – всего лишь при помощи рук и молотка - так, будто лепили из мягкого губчатого материала. Мне кажется, что я открыл рот. -Саша!- ворвался недовольный голос. - Пойдём слушать лекцию! Интересно.- ну что вот ей надо, а?! Тетка-экскурсовод монотонно вещала информацию давно и подробно описанную в путеводителе... -…Строительство храма длилось почти два века: с 1163, когда король Людовик VII и Папа Александр III заложили первый камень в основание, до 1330 года. По замыслу архитектора, помещение храма должно было быть таким большим, чтобы вместить всех жителей Парижа (а их в то время было около десяти тысяч). Сейчас население Парижа многократно возросло, но Нотр-Дам де Пари по-прежнему готов принять в своих стенах более девяти тысяч человек. Расположен самый главный храм Франции на острове Сите посреди Сены. Из-за того, что храм строило несколько поколений зодчих, в нем смешаны романский и готический стили...... Домомучительница, выполнив свою функцию по образованию меня, тихо слиняла на лавочку и грызла леденец, запивая его водой... - Окс, а я в туалет, ладно?.. На пять минут... - А лекция? Что потерпеть никак? - Никак. Это ты в меня бутеры утром пихала. - Ну иди. Только быстро. Ура! Сработало. Я бежал на колокольню, которая в свое время служила дозорной башней. Отсюда вели наблюдение за подступами к Парижу. Вид на город не впечатлил, и я поторопился посмотреть статуи на крыше. В средние века не умели читать, и вся история странной религии про распятого и ожившего человека (кстати по функционалу похож на DEXа: полежал-напился-очухался…) была, как в комиксах, показана в скульптурах. Увидев химер и горгулий, я остолбенел. Я видел их. Живыми. На Шебе. Но откуда невероятные мастера из забытого всеми века могли знать, как они выглядят? На спине зачесался старый шрам от когтя. Я приложил руку к каменному и понял, что они совпадают и по размеру, и по форме. Как? Откуда? Кто? Странные догадки и сомнения настолько захватили меня, что я побежал сравнивать всех. С небольшими отличиями они были идентичны живым. Может быть, тот кузнец Бискорне, выковавший самые красивые ворота и призвавший на помощь дьявола, знает... Как интересно. - Сашка, маленький засранец! Я тебя потеряла! - Ну вот, опять! Ну что ей от меня надо?! *** Саша стал старше. Из двухметровой зашуганной малявки он постепенно превращается в человечка. Но до Дениса с его выходками в переходный возраст ему, конечно, далеко. Бубнилка растущая! Проскакал весь собор. И ему явно интересно. Вечером попытаю о впечатлениях. И врать ведь научился, паршивец, в туалет ему надо, да-да... - У нас с тобой два дня по плану в Париже. Ты забыл? Хочешь не хочешь, а в Лувр мы сегодня попасть обязаны. А потом уже отель. Он в пригороде, и ещё ехать надо. Здесь кругом охрана природы и экология. Летать нельзя, птиц можно сбить (ни одной пока не видела). Пока доберёмся, я сдохну. Так что хватит кошмары изучать, ещё ночью приснятся. Вперёд! - Да иду. Быстренько сообразив, что действительно сдохну, сели в такси. Цена оказалась... немного завышенной. Знала бы - дошла. И Лувр не впечатлил. Ну, стеклянная пирамидка, подвал и старый замок французских королей, в котором они даже не жили. Во дворце не было предусмотрено туалетов, и все содержимое дворянского кишечника выплескивалось на головы горожанам… И эти люди были законодателями мод! Мда, благородные дворяне… Гордо отметились в знаковых местах типа малоулыбчивой, но чем-то загадочной дамы без возраста, плохо просматриваемой сквозь стекла специального сейфа. Посмотрели две из шести задуманных фигуры рабов Микеланджело. Сашка застыл напротив и не хотел уходить. Нику Самофракийскую. Тициана. И я сказала - все. Больше не могу. Дома на диване буду альбом смотреть. Наплевав на деньги, опять сели в такси. Доехали. Дома, собираясь в поездку, я постаралась заказать все возможные сказочные чудеса, мальчик видел кровь, а сказки гораздо важнее для растущего человека. И вот он - чудесный и странный отель Chateau de Marcay, в нем с 15 века живет призрак молодой женщины в белом саване. По легенде, при жизни девушка по ночам превращалась в оборотня. Местный фермер убил ее, приняв за волка, и похоронил втайне ото всех на территории замка. Пока едем, рассказываю сказку. Паразит кивает головой и молчит. На ресепшене мне выдали счёт за два номера, равный моей месячной зарплате, ну уж нет! Хихикнув, я сказала Сашке, что спим мы сегодня вместе. - В мою кровать ты уже как-то лазил. Так что опыт имеешь. - Не полезу. Могу ваще на полу. Тока подушку дай. Вот, Барбос. *** На этой кровати уместился бы взвод, но я все равно тщательно поделил все подушки и одеяла. Давным-давно, только попав к Оксе, я был послан к Ба разбирать чердак. Там среди коробок и сумочек с чем-то ценным и важным нашёлся доисторический антикварный прибор и к нему диски с записями фильмов двухсотлетней давности. Носитель такого формата работал на электрическом токе, да ещё и под напряжением. Но мне стало интересно и, показав вещицу Денису, мы смогли его запустить. Аппаратик потрещал и показал нам фильм про Индиану Джонса («В поисках утраченного ковчега»). Мы были в восторге. И вот теперь, перерыв всю сеть, я не обнаружил ни одного упоминания про явное совпадение между каменными горгульями и чудовищами Шебы. Сейчас, лёжа с сопящей Оксей на огромной кровати в старом отеле, понял, кем хочу быть и какие профильные предметы выберу на следующий год. Только вот согласится ли ОГ? Как ей рассказать... Уже собравшись уснуть через два часа мучительных размышлений и осознания полного бессилия - оттого что хоть Окс и хорошая, но все равно старая и не поймет - был больно ткнут ногой. - Ты спишь? - шипящим шепотом спросила она меня. - Уже нет, а что? - Слушай, проводи меня, пожалуйста, в туалет? - А ты что сама - никак? - Никак? - У тебя что-нибудь болит? Ты что, плохо себя чувствуешь? - Саш, нет. Просто проводи. - Но он - вот! Три метра! - Там... зеркало перед ним... - Ну и что? - Ну... это же отель с привидением. А вдруг я его там увижу! Блин... А может, рассказать ей про горгулий? Вдруг поймёт? В сказки же она верит!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.