6
13 августа 2018 г., 14:52
На вид — ничем не примечательная металлическая дверь, заколоченная досками, покрытая, как и стены рядом, граффити. Сотни людей постоянно проходили мимо, совершенно не обращая внимания на нее. А если бы даже обратили — внутрь все равно не попали бы. Там, за этой дверью, находился игорный клуб, публичный дом, где в ассортименте мальчики, девочки на любой вкус, и просто бар, в котором можно передохнуть, выпить первоклассного пива или чего покрепче, выкурить сигару и поговорить по душам. Здесь собирались как наркоторговцы, так и менеджеры среднего звена. Принцип, по которому людям давали доступ, ускользал от Стайлза.
Он обнаружил это место случайно еще в те времена, когда был простым патрульным, только-только окончившим Академию. Его ранили в уличной перестрелке — пуля прошла навылет, крови было полно. Стайлз едва помнил, как врезался в эту дверь, как она отворилась, его затащили внутрь и спасли, ничего не потребовав взамен. Он мог сдать всех, организовать облаву, но предпочел остаться в хороших отношениях с Дюкалионом — владельцем — и добывать у него информацию, благодаря которой довольно быстро удалось сменить форму патрульного на костюм детектива.
С тех пор прошло больше десяти лет. Дюкалион до сих пор ни о чем Стайлза не просил, даже не намекал на какую-нибудь ответную услугу. Он просто делился новостями, будто Стайлз его старый знакомый, один из них.
Но тот таковым не являлся. Он чувствовал это. Все посетители, стоило ему только появиться, исподтишка за ним наблюдали, словно ждали от него чего-то плохого, какой-то подлянки, и готовились сбежать. Только Дюкалион относился к Стайлзу приветливо, да Айзек любил пообсуждать последние сериальные новинки. Порой они усаживались с кружками какао на удобнейшие диваны и в течение нескольких часов болтали. К сожалению, этого уже давно не происходило. То Айзек отсутствовал, то Стайлз приходил по делу. Прямо как сейчас.
К Дюкалиону его привело новое расследование, никак не связанное с Волком. В Бостоне объявился очередной псих, возомнивший себя Джеком Потрошителем. Он убил уже трех девушек. Последнюю нашли всего несколько часов назад. В городском парке. В кустах. Расчлененную, но собранную воедино, словно конструктор. Ее образ до сих пор стоял перед глазами.
Стайлз поехал сюда сразу после того, как сообщил родителям Аманды о ее смерти, надеясь стереть или хотя бы притупить воспоминания и хоть что-то узнать о возможном убийце. Он трижды постучал в дверь, терпеливо дождался, пока откроют, поприветствовал кивком Энниса — охранника, — прошел в темное помещение, служившее баром.
Все десять столов были заняты, за барной стойкой сидели трое, в дальнем углу компания играла в бильярд — Стайлз отметил все это отстраненно, больше на автомате, по привычке намечая пути отхода, уселся на барный стул и позволил себе расслабить галстук и взъерошить аккуратно уложенные волосы.
— Тебе это необходимо, — тихо произнес Дюкалион, поставив на пробковую подставку стакан, до краев наполненный виски.
Стайлз благодарно улыбнулся, кивнул и сделал несколько жадных глотков. Горло обожгло, пустой желудок разом взбунтовался. Стайлз думал, что повидал все, привык к человеческой жестокости, но порой сталкивался с таким, отчего кровь стыла в жилах. Внешне он оставался невозмутим, всем вокруг казалось, что его не трогало произошедшее. Он сухо командовал патрульными, беспристрастно обсуждал с криминалистами приблизительное время смерти и возможное место убийства, презрительно смотря на тех, кто не мог сдержать свои эмоции, хотя самого воротило от увиденного, от мыслей, как подобное могло произойти.
По ту сторону стойки Дюкалион подтянул к себе стул, присел на его край и наклонился чуть ближе.
— Что произошло? — тихо спросил он.
Стайлз пожал плечами, не зная, с чего начать и стоит ли начинать. Главным его делом был Волк. В своей квартире он обустроил доску, на которой собрал все имеющиеся у него данные, и все свободное время посвящал их анализу, только пока ничего не обнаружил. Все текущие расследования Стайлз вел спустя рукава, действовал по отработанной схеме, едва ли прикладывая усилия. На данный момент у него была пара дел на грани закрытия — требовались только результаты нескольких экспертиз, — и одно, которое включало в себя уже три трупа. И именно оно занимало теперь мысли, вытеснив даже Волка.
Волк убивал по заданию. Новоявленный же маньяк действовал исключительно по воле своих желаний. Волк действовал почти гуманно. Маньяк был жесток. Волка Стайлз хотел поймать скорее из спортивного интереса, маньяка же — чтобы сделать город чуть безопаснее.
— Кто-то убивает девушек. Ничего не слышал? — поморщившись, Стайлз допил виски и с силой стукнул стаканом о стойку.
— Нет.
Тяжело вздохнув, Стайлз развернулся на стуле, медленно осмотрел всех посетителей, даже не надеясь найти среди них маньяка. У Дюкалиона не крутились убийцы. По крайней мере, жестокие, убивавшие ради удовольствия.
— Налей мне еще, — попросил Стайлз, повернувшись обратно, и тут же замер.
Ему показалось, что у бильярдного стола он увидел Дерека. Медленно, опасаясь подтверждения, Стайлз обернулся. Пришлось изо всех сил стиснуть зубы, чтобы сдержать раздраженный крик. Дерек Хейл действительно был здесь с друзьями. Улыбался, смеялся, радовался жизни, забивая шары в лузы, и не догадывался, что одним своим присутствием портил еще сильнее сегодняшний день. Отвернувшись, Стайлз схватил уже вновь полный стакан и под обеспокоенным взглядом Дюкалиона выпил виски залпом.
— Еще.
Дюкалион налил без лишних вопросов, упреков и намеков, что Стайлзу хватит. Тот и сам знал, что надо бы заканчивать, не стоило злоупотреблять виски — завтра будет жуткое похмелье, только остановиться пока не мог. Ему необходимо было отвлечься, занять руки, заглушить воспоминания — о бедных девушках и собственном прошлом. Лучше бы Стайлзу отвлекаться едой, в данный момент это было бы куда полезнее. Ему следовало поесть, вгрызться зубами в сочный бургер, добавить к нему картошку фри и запить ледяной колой. От одних мыслей о еде во рту образовалась слюна, желудок заурчал. Но заставить себя встать, уйти, сменить место дислокации — Стайлз не мог. Он едва ноги чувствовал и не доверял им. А взглянув на руки, с удивлением обнаружил, что те не дрожали, хотя, казалось, должны были. Внутри Стайлз ощущал холод. Его буквально колотило от холода. Внутри. Исключительно внутри. Внешне Стайлз походил на уставшего от жизни копа, заросшего щетиной, взлохмаченного и слишком давно не сдававшего костюм в химчистку, решившего напиться перед сном.
— Привет.
Дерек подошел внезапно. Стайлз не заметил его приближения. И только из-за дикой опустошенности сумел не отреагировать на появление кого-то рядом, не взглянул на того, чья тень упала на него, и не вздрогнул, когда услышал приветствие.
— Привет.
Дерек придвинул стул неприлично близко, сел, устроил ногу на подножке, вклинив колено между барной стойкой и коленом Стайлза, прикасаясь к нему, вторую — вытянул за стулом Стайлза, а на его спинке устроил руку. Обнял почти, окружил собою, загнал в ловушку. Стайлз покрутил в ладонях стакан. Противопоставить подобному давлению было нечего.
— Уйдем?
— Нет, — ответил Стайлз и рассмеялся.
Диалог выходил забавным. Однословным. Стайлзу даже интересно стало, сколько они с Дереком смогут продержаться в таком же стиле. Если бы Стайлз был собою прежним, то стал бы движущей силой разговора: на одно приветствие ответил сотней слов, а на предложение уйти — выложил историю своей жизни после расставания с Дереком и подвел к выводу, почему уйти вместе они не могли. Нынешний Стайлз привык молчать. После травмы гортани говорить было больно, пришлось учиться выражаться кратко, вести длинные монологи про себя, озвучивая только главное. Так уж везло Стайлзу по жизни, что всему он обучался через боль и ранения.
— Идем.
Дерек встал, с грохотом отодвинув стул, забрал стакан из рук, обнял Стайлза за плечи, заставив подняться. Стайлз обессиленно привалился к Дереку, не в силах отстраниться, отказаться от поддержки или хотя бы показать, что взрослый и независимый. Все, что у него было, — тощее тело да подгнивающая душа — ничтожное оружие против Дерека. Сильного, уверенного в себе, прущего напролом к своей цели Дерека.
Стайлз вцепился в его бок, сминая тонкую футболку, мазнул губами по шее, колючей от щетины, и едва не застонал от желания впиться сильнее, прикусить, оставив след. Хоть какое-то напоминание о себе. Дерек обнял Стайлза за талию. Горячие пальцы обжигали даже сквозь пиджак. Стайлз рвано выдохнул, позволив Дереку вести себя в сторону выхода. О деньгах за виски он не беспокоился — Дюкалион никогда не брал их. А вот о том, как легко сдался Дереку, стоило побеспокоиться, но, опять же, Стайлз не мог.
— Он разрезал их на куски, а потом собрал заново. Каким монстром нужно быть, чтобы сделать это? — тихо произнес Стайлз, когда Дерек уже усадил его в машину и сам устроился за рулем.
Дерек накрыл его колено ладонью, сжал его. Он делал точно так же, когда утешал Стайлза после несправедливых нападок Харриса, и обычно это помогало. Стайлз убрал его руку с колена, вжался затылком в подголовник и уставился в окно. Легче легкого сейчас было представить, что они вместе. Не было семнадцати лет разлуки. Дерек просто заехал за Стайлзом в бар, забрал и вез теперь домой. Но Стайлз не позволил себе погрузиться в иллюзию.
За окном мелькали яркие, светящиеся вывески, прогуливались люди, около ночного клуба выстроилась длиннющая очередь на вход. Стайлз едва успел задаться вопросом, куда Дерек его вез, как машина уже остановилась около закусочной.
— Проголодался? — насмешливо поинтересовался Стайлз.
— Урчание твоего желудка за милю слышно. Идти сможешь?
— Я не пьян, если ты на это намекаешь.
Стайлз выбрался из машины, одернул брюки, поправил галстук и пиджак, пригладил волосы.
— У тебя с годами задница стала еще лучше, — проговорил за спиной Дерек.
— Тренируюсь много.
— И одеваешься лучше.
— И по-прежнему ношу трусы с супергероями. Дальше что?
Открыв дверь, Стайлз зашел в закусочную, прошел к пустому столу, плюхнулся на диван. Искусственная кожа неприятно скрипнула. Дерек спокойно сел напротив, как и всегда делал. Он становился нетерпеливым, только когда дело касалось секса. Схватив пластиковое меню, Стайлз пробежался по нему взглядом, стоило подойти официантке — ткнул пальцем в первый попавшийся комбо-обед. Дерек, не глядя, заказал то же самое.
— У тебя костюм от Ральфа Лорена.
— Тебе не нравится? По-моему, мне идет.
— Не знал, что зарплата детектива позволяет подобное.
— А ты из «внутренних расследований»? Пытаешься поймать меня на взятках? — Стайлз иронично изогнул бровь, хмыкнул и откинулся на спинку дивана. — Кора не делилась с тобой, что не самая богатая сотрудница нашего отдела? У меня тетушка умерла в Польше. По папиной линии. Других наследников не было, и я получил небольшое состояние. Вот, трачу его на ерунду, — Стайлз погладил себя по руке, наслаждаясь мягкостью ткани. Лидия говорила, что это шерсть. Лидия же помогала подбирать весь гардероб. Лидия же вместе с Джексоном поспособствовала обогащению Стайлза и легализации состояния.
— Тетушка?
— Ага. Я и сам о ней не знал, пока не получил приглашение на оглашение завещания. Неужели Кора не рассказывала? Она заваливала меня теми же самыми вопросами. За исключением комментария про задницу.
— Кора либо жалуется на тебя, либо восхищается. Сейчас у нее этап жалоб. Из-за чего вы поссорились?
— Так ты решил постоять за Кору? Речь в стиле: «Не обижай мою сестру, или я обижу тебя»? — Стайлз постарался спародировать голос Дерека — это не удалось — и рассмеялся. — Опоздал. Время, когда я опускал ее словесно, пытаясь чему-то научить, давно прошло.
— Она рыдала из-за того, что ты отправил ее на вскрытие этих двух девушек, обвиняла в безразличии и холодности. Если бы я не увидел тебя в баре — поверил бы.
— Что такого во вскрытии? Я сам лучше бы пошел на вскрытие. Или Кора хотела сообщить неприятные новости родителям жертв?
— Ты заботишься о ней, — удивленно констатировал Дерек.
Стайлз лишь плечами пожал, будто бы в этом ничего такого не было. Он не собирался обсуждать это с Дереком. К счастью, официантка принесла заказ, и Стайлз сразу же откусил приличный кусок от бургера, затолкал в рот картошку и умудрился отпить колы, на корню пресекая продолжение разговора.
Дерек ел куда спокойнее, не сводил со Стайлза глаз. А тот никак не реагировал на внимательный, скользящий по нему взгляд. Гораздо больше Стайлза волновал чизбургер — отлично прожаренная на гриле котлета, мягкий сыр, кетчуп, свежий салат, маринованный огурец — такой сочный, вкусный. Стайлз, не стесняясь, пальцы облизывал, хватал сразу же картошку фри, макал в соус, закидывал в рот и откусывал еще кусок от чизбургера. Еда стоила внимания Стайлза, Дерек — нет. Это в семнадцать он уже ерзал бы от нетерпения, не мог бы и куска проглотить, заигрывал в ответ, провоцировал до тех пор, пока Дерек не сорвался бы, не потащил за собой в машину. Сейчас же то ли действительно Стайлз импотентом стал в тридцать четыре, то ли, наконец, избавился от влияния Дерека на себя.
Покончив с едой, он сходил в туалет, а когда вернулся — Дерек уже расплатился и ждал у выхода. Они вышли на улицу.
— Поехали к тебе? — спросил Дерек, отключив сигнализацию у машины.
— Ко мне? — усмехнувшись, Стайлз почесал щеку и покачал головой. — Я не пущу тебя к себе. Не мечтай.
— Тогда ко мне.
Стайлз вновь покачал головой, сунул руки в карманы брюк и посмотрел прямо на Дерека. Тот все-таки с годами мало изменился. Все так же обладал отличным телом, все так же предпочитал ходить с трехдневной щетиной, а не с гладко выбритыми щеками, все так же излучал сексуальность, уверенность, силу. Хотя нет, не так же. Сейчас Дерек был зрелым, выдержанным, как марочное вино — безумно дорогое, редкое, ставшее с годами только лучше, за бутылку которого многие готовы в лепешку расшибиться.
— Нет.
Дерек вскинул бровь, усмехнулся, сел в машину и уехал. Никаких уговоров, никаких больше предложений. Стайлз кривовато улыбнулся и решил до дома пройтись пешком.