Часть 5
9 августа 2018 г., 06:26
Уже к обеду Макс присылает мне адрес и просит вести себя прилично. Я, как послушный болванчик, соглашаюсь, но к моменту, как приезжаю по указанному адресу, довожу себя до слепого бешенства.
В звонок звоню резко, дважды, отступая на шаг для свободы действий. Дверь открывает Данила…
— Тебя не кормят, что ли? — Бешенство глушит беспокойство, и оно куда более остро впивается в мозг, чем собственное желание размозжить чужую голову о ближайший косяк.
— Кормят… — Смотрит на меня широко распахнутыми глазами и словно сомневается, что я — это я, нервно теребит ручку двери. Исхудал. Хотя куда еще-то?..
— Иди хоть обниму, — тянусь к нему быстрее, чем загружается мозг. Хватаю в охапку, и, взяв за поясницу, прижимаю к себе, оторвав на пару сантиметров от земли. Он хватает меня за плечи, придерживаясь. — Логово покажешь? — Ставлю обратно и прохожу сам, мягко оттеснив его к стене. Желание закинуть его на плечо и просто выволочь отсюда — неуправляемое, слишком сильное, надо отвлечься.
— У нас гости… — вынырнув из проема комнаты, нечто долговязое и сухое успело сказать пару слов… а я собраться — нет. Точным пробивным в челюсть отправляю его обратно и аккуратно закрываю дверь. Даня стоит с открытым ртом, я вытираю руку о штанину. За дверью слышится стон.
— Показывай, где спишь…
— Это было грубо, — стоит за моей спиной, скрестив руки на груди, я, присвистнув, разглядываю небольшую комнатушку, примерно квадратов девять.
— Ты всегда такой свинтус? — Оборачиваюсь через плечо, с улыбкой, у него, глядя на меня, дергаются уголки губ, но эмоции сдерживает.
— Это творческий беспорядок.
— Он слишком беспорядный. Помочь убраться? — Разворачиваюсь полностью, шагаю навстречу, он резко, как обжегшись, отступает назад. Закатываю глаза и перевожу дыхание.
— Зачем ты приехал? — меняет тему, обходит стороной и садится на край незаправленного дивана.
— Повидаться. Нельзя?
— Нет.
— Хочешь сказать, что, потеряв любовника, я потерял еще и друга?
— Я этого не говорил.
— Значит, я могу приезжать, — подвожу итог, встав перед ним и присев почти вплотную, опускаю руки ему на колени, обтянутые джинсой, придерживаясь.
— Если пообещаешь больше не трогать Эда.
— Эдика?.. Серьезно?.. — Улыбка сама просится на лицо, Даня, наоборот, становится хмурнее тучи. — Хорошо. Если не будет мешаться под ногами.
— Это его дом.
— А ты мой мужчина, пускай знает границы! — Видя мое упрямство, Даня отворачивается и долго смотрит в сторону, дышит редко, глубоко, успокаивается, а может, болеет моими словами, кто знает. — Ты с ним трахался? — Загривок вспотел и капли пота, доставляя дискомфорт, потянулись по спине под свитером. — Ну? — Молчит, бросая на меня резкие взгляды, отворачивается и молчит. — Ты же знаешь, что если скажешь «Да» — я к тебе больше не подойду. — У него учащается пульс, вижу, как нервно бьется под кожей вена на шее. — Ну?!
— Нет, — сухо и дерзко.
Слова застревают в горле, и чтобы он не видел, что улыбаюсь как счастливый идиот, плюхаюсь на задницу и прячу лицо у него в коленях. Тепло. А еще спокойно. Словно весь мир рухни — он закроет меня руками.
— Я хотел извиниться, — говорю сквозь зубы, слова идут тяжело, цепляясь шипами за горло, как дикие розы. — Я вел себя с тобой неправильно. И никогда не считал слабее себя. Перегнул с заботой. Я тебя… как назвать… слово не могу подобрать… обабил, что ли. Не потому, что нравилось это, а потому что не умею любить и не знаю, как надо правильно. С женщинами легче.
— Прощаю, — прилетает как подзатыльник. Задираю голову, теряя такое родное тепло.
— Тебя это бесило все время?
— Не все, а только когда перегибал.
— Дань, я знаю, что ты меня сильнее, и ты это знаешь тоже.
— Знаю.
— Тогда почему не сказал прямо?.. — Тут он затыкается, прикусив язык. — Боялся, что потеряешь?.. Тогда какого черта ушел?!
— Не ори.
— Я не ору.
— Орешь. — Падаю обратно, теперь обнимая всего за поясницу.
— Пойдем домой? — спрашиваю, хотя знаю, не все так просто.
— Не могу.
— По причине?
— Тебе пора, — легонько сжав мое плечо, просит устало, словно пятиминутный диалог забрал у него остатки сил.
— Скажи еще раз то, что написал в смс. Кстати, что это было? — Медленно встаю, с трудом разжимая руки.
— Помешательство, — не хочет говорить и смотреть на меня — тоже, опускает взгляд в колени.
— Скажи.
— Миша…
— Ска-жи, это ведь так просто, и я уйду.
— Я тебя люблю! — почти орет мне в лицо, со злостью и отчаянием бросив на меня яростный взгляд. — А теперь убирайся.
Целую его в макушку, шепнув — «Тоже», и ухожу. Надо это переварить.
— Ты обещал не бухать, — встает в проходе и смотрит на меня, как бабки на лавке, когда домой приехал голый… было дело, жили весело.
— Это чай, — качаю в руках бокал для виски. — Больше чистой посуды нет.
— Помыть?
— Помой.
— Тебе помыть слабо?
— Не мужская это работа, — прыскаю со смеху и продолжаю пить остывший чай. — Максим, ты был прав про мое поведение, он подтвердил.
— Это ежу понятно. Помирились?
От него пахнет сексом и слишком сильно сигаретами, он уставший и вымотанный, но не работой, наверняка был жесткий секс.
— Нет. Дело не в этом, — забирает мою кружку, нюхает, а потом допивает остатки, шарит в холодильнике, планируя ужин. — Дело в ком-то другом. Ему промывают мозги. И это не тот задрот, у которого он поселился. Я вообще не уверен, что они общаются.
— Может, он скрывает от тебя свои отношения?
— У него встал, когда я его обнял! — Да, я это заметил. — О чем ты? Тогда почему, почему, почему?!
— Дай ему время. Если не выкрутится — придет. Наверно… Курица или рыба?
— В том-то и проблема, он не придет, даже когда накроет. Рыба.
— Ты выбрал рыбу, потому что услышал ее последней.
— Потому что плевать. Пойду снова посмотрю комп, может, зацеплюсь за что.
— А переключиться? Отдохнуть? Сходи куда-нибудь.
— Думаешь, обожранный или под дурью я лучше соображаю?
— Нет, но у тебя налицо недотрах, хоть подрочи.
— Думаешь?
— Знаю.
— А тебе помогло? — кошусь на него вопросительно, усмехнувшись.
— Не особо. С тобой было лучше. Но время потрачено не зря.
— Сеть, дрочка, ужин… Кстати, курицу давай.
Макс матерится, что уже поставил на разморозку рыбину, и тянет ее, полурастаявшую, обратно в камеру, я улыбаюсь.
Ночь, просиженная за монитором, не приносит результата. Ничего нового: все те же тропы, только четче исхоженные. Бессмыслица. Почему он мог хотеть уйти, если все было поправимо?
Плавно затягивает в трясину уныния, так медленно, что в это состояние вхожу без стресса, уже очнувшись там. Еда теряет вкус и запах. Даже воздух пахнет иначе. Почти всегда холодно, хотя морозы сдались и стали уступать надвигающейся весне.
«Я приеду?» — пишу Дане смс, уже идя от остановки к его новому дому. Руки мерзнут, телефон глючит и тупит сенсор, неплохо бы купить новый — вчера дали зарплату, Макс подкинул премию, я промолчал, было все равно, пусть делает что хочет. Половину отдал за кредит, часть на алименты, остальное на текущие долги и себе на проезд и сигареты хотя бы до аванса.
«Выйди, покурим», — не хочу подниматься, меня тошнит от той квартиры и атмосферы, в которую погружаюсь.
Спускается через минуту, в толстовке, джинсах, кроссы на босу ногу — такой привычный. Смотрю на него задумчиво и понять не могу, что в нем такого, что кроме него вообще никого не вижу. Не представляю рядом. Не хочу ни с кем становиться ближе, а к нему могу хоть сейчас спиной повернуться и дать нож. Если это любовь, тогда почему от нее больно?
— Замерз? — Смотрит по сторонам, глазами ищет тачку.
— Немного. — Прокручиваю колесико зажигалки, искра есть, а огня нет, скончалась. Даня достает свою, сам не курит, мне протягивает, выбив слабый огонек, и прикрывает его ладонями. Беру его руки в свои и прикуриваю.
— Зайдешь в подъезд? — Видно, руки холодные, перчатки я забыл в магазине купить.
— Не хочу, — не вынимая сигарету из губ, отвечаю, продолжая его рассматривать. Небритого, заспанного и грустного. Словно другого человека в эту оболочку вставили.
— Я хочу тебя обратно. — Все эмоции глушат усталость и апатия.
— Хватит об этом. — Прячет руки в карманы толстовки, накидывает капюшон.
— Жалеешь, что приехал со мной? — Уголек тлеет на окурке, разлетаясь с резким ветром. Выбрасываю сигарету в сугроб.
— С чего бы?
— Тебе виднее. Не я от тебя ушел.
— Покурил? — Больно ранят его слова туда, где и так нет живого места, на губы просится улыбка, да не выходит, все внутри сковало льдом.
— Угу, — шагаю к нему, вставая в сантиметре от его лица. — Поцелуй меня.
Мотает головой, отказывается, снова этот болючий взгляд, который не вытерпеть. Тянусь сам. К холодным искусанным жестким губам, прижимаясь и мягко целуя, не углубляя, а только касаясь кончиком языка его, скользнувший между губ по привычке, как всегда делает, и отступаю.
— Хорошего вечера, — звучит слабо и неправдоподобно. Он это видит. Отступаю назад, пятясь, и, взглянув в взволнованные глаза, разворачиваюсь и ухожу.
— Ты не на машине? — Пилить через полгорода, забрался он далеко, на самую окраину.
— Нет у меня больше машины, — бросаю не оборачиваясь, что-то живое и опасное пробирается в меня и начинает рвать на части. — А у тебя долгов.
Уже заворачивая за угол, перейдя весь двор, вижу, как он сполз по двери и сидит на корточках, уткнувшись лицом в колени. Если бы я не обернулся — я бы поступил иначе, а так…
— Макс, адрес знаешь, приезжай сейчас, я здесь, это срочно…