ID работы: 7195717

TACITUS

Джен
G
В процессе
50
автор
Veter_7 бета
Размер:
планируется Миди, написано 125 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 81 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 17. Гнилые кости

Настройки текста
      Многочисленные извилистые тропинки каньона беспокоили команду. Пилот вёл машину по указке торговца. Пара часов езды, но прежний рисунок пустынного лабиринта не изменился. Наоборот, количество перекрестков и развилок становилось всё больше. У водителя «разбегались» глаза от бесконечных разветвлений. Вдруг транспортник с резким звуком остановился. - Командир! – воскликнул пилот. - Кажется, торговец изжил себя! Уже несколько раз подряд мы проезжаем этот чертов камень - указал жестом пилот. – Но старик говорит, что мы правильном пути. Я считаю, он пудрит нам головы! - Ты сказал, что знаешь дорогу. – обратился Бескостный. - Я вас не обманывал. Вы должны понять! Я говорил вашему водителю. По первости, каньон вызывает трудности, особенно у тех, кто здесь впервые. Посмотри! – торговец указал пальцем на кости, погруженные в кучу песка неподалёку от булыжника. - Давай проветримся – Бескостный открыл люк, и жестом головы приказал старику выйти. Солнце было в зените. Адски пекло. Культист вышел за ним. - Осмотрись, может что-нибудь освежит твою память. Механик не перечил солдатам. Это было бы лишним. Хоть его и раздражали некоторые моменты. Вокруг героев образовалось разветвление путей, над которыми возвышающиеся горы. - Ну? – спросил Культист. Торговец неторопливо посмотрел по сторонам, на булыжник, на останки костей, взглянул назад, и тихонько произнес: «С каждой бурей, лабиринт меняется» - Что ты сказал? - Так говорят хатты – «После бури каньон изменяется». - И где тут связь? - Связи никакой. Но так говорят. - Ты нам скажешь, куда дальше? – сердито сказал Бескостный. - Я знаю, но... Прошлый маршрут теперь не действителен. Погляди на расхождение путей – показал старик на перекресток. - Каньон «говорит» нам, что дорог настолько много, что их НЕТ. Видишь кости? Каньон «говорит» нам что будет, если мы проигнорируем его наставления. Бескостный видел многое. И встречался со странностями, фантастикой и даже магией. Его не удивили слова торговца. Но новые проблемы выводили командира из себя. - Куда нам дальше следовать?! - Назад. - НАЗАД?! Ты шутишь? Мы ехали четыре часа, давай найдем альтернативу… что это? Вдалеке, позади героев, послышались множественные звуки мотора. - В машину, быстро!

***

Пилот развернулся с заносом и устремился назад по дороге. - Таскенты? - Пустынные разбойники не гоняют на машинах. - Тогда кто? - Не знаю, свернем с дороги. – сказал Бескостный, и пилот вильнул в сторону. Постепенно звуки отдалялись, транспорт заехал за скалу. - Может, зря прячемся? - Никто не появляется в каньоне без надобной причины. – ответил старик. - Кто это может быть? - Да мало ли дикарей вокруг. - Куда едем? – пилот задал вопрос Бескостному. А тот посмотрел на торговца. - Давай по старому, как ехал. Надеюсь, боги пустыни будут к нам милосердны – сказал торговец и «словил» осуждающие взгляды культистов Кейна. - Поаккуратней со словами, старик – обратился Бескостный. – Для нас есть только один бог – Кейн. Механик проглотил язык. Командир отдал приказ и транспорт двинулся. Механик присел отдохнуть. Черного брата терзали мысли о случившимся в Бестине. Каратель одолел его два раза. Но оставил в живых, что уже является чудом. Таскент победил его в честном поединке. Черного беспокоило еще одно - он заметил в стиле боя Карателя некоторые схожести. Позиция ног, хват меча и положения тела. Подобному обучают новобранцев клана. «Нет, бред какой-то!» Само собой, он не рассказывал подробности никому. - Откуда столько знаний об этом месте? – спросил Бескостный. Он не отрицал того, что слова торговца имеют смысл. После магии Тацида, он меньше сомневался в подобных вещах. - Я часто был здесь – сказал механик, взяв небольшую паузу для обдумывания ответа. - Что же представляет из себя каньон? - Ты видел кости того авантюриста? Я думаю, это послужит ответом. - И куда же мы движемся сейчас? - Надеюсь, что к принцу. – спокойной ответил старик. - Надеешься?! – в голосе культиста послышались нотки раздражения. Механик напрягся. - Я же вам говорил, каньон опасное место, наверное, самое жуткое из всех. Он живой. И с каждой бурей лабиринт, как живой организм, изменяется. Да, звучит абсурдно, но это так. Добавились новые тропы и маршруты, старые закрыты. - И все же, мне кажется мы катаемся по кругу.– добавил Пилот. - Скажите друзья, вы сталкивались хоть раз в жизни с чем то необыкновенным? Чем-то нестандартным … магическим? Солдаты затихли. Настала тишина. Старик не ожидал подобной реакции от героев. Обычно рассказывая кому-то о подобном, он слышал в ответ смех. Его называли наивным глупцом. Или наоборот, считали это за наглую ложь, а торговца за шарлатана. Но культисты отреагировали положительно, и механик расслабился. - Обычно после таких слов, люди мне не верят и считают за выдумку. - Продолжай – сухо ответил Бескостный. - Каньон это живой организм Татуина. – начал старик. – Вот, посмотрите на наёмников, таскентов, и других представителей этой планеты. Их интересует власть городов и портов, а также шахт и ферм. Это материальный ресурс. Его немного здесь, но за него борются. А на самом деле, ВЕЛИКИЙ КАНЬОН – вот за что стоит бороться, но мало кто это понимает. - Если честно, мы тебя тоже не понимаем – сказал Черный брат. - В этом и проблема! – одержимо ответил торговец. – Для алчных людей, каньон останется кучей лабиринтов, и не более. - И что же такого в этом вашем каньоне? Тут есть полезные ископаемые или может безопасные места с кучей еды и морями-водопадами? – вмешался пилот. - Ты материалист! - И что?! - Пока вы так мыслите, вам не найти краулер Джавы. - Как связаны мои мысли и дорога к дому принца?! - Мне тоже интересно – сказал Черный брат. Механик устало вздохнул. И продолжил свой рассказ: - Я слышал о группе туристов, которые приехали на Татуин «за новыми ощущениями». Скажу конец истории - ощущений они получили больше чем достаточно. Им посоветовали погулять по каньону. Туда обычно отправляют тех, от кого хотят избавиться. Они не вернулись. А их останки со временем "поглотил" песок. Как и многих. - Это легко может быть совпадением. – отреагировали солдаты. - В древности, были противостояния, как и сейчас. - продолжил торговец. - И один полководец решил провести своё войско через этот каньон. Так он хотел срезать путь. И в итоге, многотысячная армия утомилась настолько, что начался хаос. Они не могли найти выход несколько недель. Люди от голода сходили с ума, убивали друг друга, и в конце все погибли. Их останки прямо под нашими ногами. - Походит больше на сказку - сказал пилот. - Стоп машина! – громко сказал старик и торопливо начал выходить из транспорта. - Ты куда? Старик открыл дверь и чуть было не выбежал из машины. Он начал внимательно осматривать песок. - Что ты делаешь? – сказал Бескостный, наблюдая за ним. - Сейчас, подождите – старик начал копаться в песке. Прошло пара минут, а Бескостный всё еще не понимал. - Есть! Нашел! Механик подбежал к Бескостному и протянул… - Кость? - Плечевая, человеческая кость, а вот со следом от пули. – отдал он другую. - Там недалеко валяется гаммореанская, но она довольно тяжелая… - Теперь вы мне верите? – спросил торговец. «Похоже на правду»

***

С того момента команда отъехала довольно недалеко. - Как же нам не разделить судьбу этих людей? - Есть только один способ. Выполнить испытание каньона. - И в чем оно заключается? - Эта загадка. - Ты издеваешься? - Извините, но этого никто не знает, пока не придет время. - Мы вернулись к началу. Что будем делать? Команда обратилась к Бескостному. У него в голове промелькнула мысль вернуться, но они проделали слишком долгий путь. Если слова механика правдивы, каньон не даст им так просто уйти. Нужно продолжить поиски краулера или самого принца. Однако езда кругами начинала злить даже самого матерого солдата. И опять Бескостный должен сделать сложный выбор, но в этот раз, выбор сделали за него… - Мы продолжаем искать Краулер… Командир желал продолжить речь, но неизвестные звуки моторов вновь «догнали» героев. - Гони, давай! – приказал Бескостный и транспорт рванул в противоположную от «гостей» сторону. - Не догонят – с улыбкой произнес пилот. Они отдалялись. - Слушайте, я конечно не вовремя. Но может, это и есть испытание? – вдруг сказал старик. - Что?! - Ты видимо шутишь! - Время для шуток прошло. – старик обратился к Бескостному. – Посмотри на ситуацию с другой стороны! Это может быть посыл каньона. - Это так тупо звучит – отозвался пилот. - Стоит поговорить с ними, или мы продолжим искать песчинку в море. Бескостный взглянул на механика. Он говорит уместные вещи. Лидер не хотел кончать так же, как те бедняги, чтобы потом, через пару сотен лет, кто-нибудь обнаружил его сгнившие кости. - Пилот! Стоп! Транспорт дал по тормозам и прокатился еще на пару метров. Бескостный вышел, за ним Черный брат. Остальные ждали в машине. «Это безумие…» Звуки мотора вновь начали набирать обороты, и через секунду герои разглядели силуэт нескольких аэробайков. Бескостный понял, какое испытание его ждет.

***

Недалеко от культистов остановились пять аэроциклов и один «багги». Бескостный пришел в ярость – перед ними были наёмники. Еще большую злость вызывал человек, который был с ними…. - Богач – сказал Черный брат. «Бывший» солдат с мерзкой ухмылкой вышел из машины. Он развел руки в стороны и сказал: - Еще несколько дней назад я был наивным солдатиком клана, а теперь я командир взвода наёмников! Ха! - Предатель! – рявкнул Бескостный в ответ. - Я могу приказать своим людям пристрелить вас на месте, так что подбирай слова, Бескостный! Против них стояло одиннадцать тяжеловооруженных наёмников. - Я рассказал Волкодаву, почему тебя так называют – на лице у богача не сходила зловещая улыбка. – Оказывается, у тебя дубовая кожа, и просто невероятная регенерация, которая досталась за щедрую службу от Великого лжепророка Кейна! Чудо! – Богач кривлялся, язвил и говорил саркастичным голосом. – Именно поэтому, мы взяли тяжелые винтовки с зажигательными, бронебойными и нейтрализующими патронами! Хе-хе. Бескостный и Черный брат молча слушали наглеца. - Скажу честно. Волкодав приказал вас ликвидировать. Но я поступлю мудро и дам вам шанс спастись. Так я заработаю больше уважения в команде, ведь вы можете поделиться интересными сведениями о клане. Бескостный недоумевал. - Ты же знаешь, что мы так не поступим, так чего медлишь? - Знаю, простая условность. УБИТЬ ИХ! Шквал пуль полетел в героев, но они успели распылить дымовой занавес и «спрятаться». Наёмники продолжали стрелять, а дым от гранаты начал распространяться по местности. Через некоторое время наёмники перестали палить. Культистов не оказалось. - Осмотреть каждый угол! Найти их! – крикнул богач. - А-А-А!!! – завопил один из наёмников и упал камнем. К нему подбежали друзья и увидели окровавленное, уже безжизненное тело. - Выходи и дерись лицом к лицу, мразь! – выкрикнул один из мародеров. – Аг-г-р-р-х! – он тут же подавился своей кровью. - Идиоты! Ищите тщательнее! – рявкнул богач. - Помнишь, по пути в город, ты сказал, что счастлив быть в братстве, что благодарен стражу и культу Кейна. Теперь же, тебя будто подменили. Вспоминая этот давний диалог, на сегодняшний день ты выглядишь неразумным, напыщенным, тщеславным глупцом!– прозвучал голос Бескостного из «темноты». - Он здесь! – крикнул один из разбойников, и началась пальба. Мелькнула тень Черного брата. - Огонь! Огонь! – орудия затрещали, гильзы посыпались на песок. Через секунду новая команда. – Стоп! Проверьте! Два наёмника отправились, но ничего не нашли. Лезвие, словно легкий ветерок, пронеслось над головами разбойников и земля окрасилась их кровью. - Ублюдки!!! – наёмники начали палить во все стороны, пока не закончились патроны. Клинок появился незаметно, из тени, и один из наёмников даже не успел перезарядить оружие, как упал замертво. - Хм, ряды уменьшились, не так ли? Тебе это ничего не напоминает? - Я УБЬЮ ТЕБЯ! Ваш культ, ваша вера, это обман! Кейн вас одурманил, вы слепо доверяете ему свои жизни и считаете богом! И кто теперь из нас неразумный глупец?! Богач передвигался осторожно, высматривая доступную местность, хотя большинство было в дыму. Он повернулся и увидел силуэт культиста и незамедлительно отправил очередь, но было поздно. Бескостный ускользнул в тень, и пули поразили другого наёмника. - Уважаемые преступники и воры, уверен, вы заслуживаете участи, которую сегодня разделили ваши друзья. Но у вас есть шанс избежать смерти. Пожалуйста, уходите, прошу вас. Этот парень не стоит того, чтобы за него умирать. – громко пронеслось над полем битвы. - Да пошел ты! - Как знаете – из темноты вылетело два клинка, которые «подарили» славную смерть двум мародерам. Оставшиеся трое дрогнули и сбежали. Они сели на байки и умчались в неизвестность. - ЖАЛКИЕ ТРУСЫ! САМ РАЗБЕРУСЬ! По велению Бескостного дым рассеялся. На поле брани лежали тела убитых бандитов. Напротив Бескостного стоял «главный» наёмник. Неподалеку находился Черный брат. - Сейчас ты умрешь! – сказал Богач и нацелился на Бескостного. Он нажал на курок и… «ЩЕЛК». Оружие заклинило. - Вот незадача – усмехнулся культист. Наёмник достал меч. - Я убью тебя вручную! – яростно закричал бывший товарищ и рванул на Бескостного. Он хотел поразить его мечом, но подданный Кейна с легкостью уклонялся и парировал его атаки, не атакуя в ответ. После неудачных попыток, Бескостный заблокировал удар, врезал ему и повалил на землю. - Разве тебя этому учили в клане? – спросил Бескостный. Падший солдат вновь встал и пытался поразить своего врага. Однако тот легко блокировал его удары и сбивал наёмника с ног. Очередной раз, уже порядком выдохшийся солдат, ринулся на врага, словно бешеный зверь. Культист парировал, выбил у него меч и тяжелым ударом в грудь опять свалил его с ног. - Жалкое зрелище! Ты позор нашего клана! И ты заслуживаешь высшее наказание! Я, Бескостный, последователь пророка Кейна и культа братства, приговариваю тебя к смерти! Наёмник сидел на коленях без капли сил. Его бывший командир замахнулся мечом и уже был готов обезглавить предателя, как вдруг... - Постой! – послышался выкрик механика, который вышел из транспорта. - Тебе еще чего?! – рявкнул черный брат. Бескостный остановился, но не оторвал взгляд от наёмника. - Может быть, это и есть испытание каньона? – предположил старик. -Знаю, ты хочешь его убить, но хватит ли тебе воли придержать свои разбитые надежды? Посмотри на него, он еще совсем зелёный, он не ведает что творит! - Он предал клан! – крикнул в ответ «палач». - Да, но! Подумай, убив его, не станешь ли ты таким же, как он? Слабым, обозленным мальчишкой, считающим себя королём? - Мне далеко не двадцать лет. Я повидал многое, и отношусь к людям так, как они этого заслуживают. - Справедливо. Но вспомни мои слова, испытание лабиринта - не из легких. Он проверяет нас на прочность! И сейчас ты должен сделать выбор, ВСПОМНИ СВОЮ ЦЕЛЬ. Бескостный всегда вел себя спокойнее всех. Его стальные нервы спасали в самых критических ситуациях. И когда казалось, что настал предел, он умудрялся сохранить баланс эмоций и подойти к ситуации с холодной головой. Но сейчас… Сейчас он устал, несмотря на то, что Бескостный один из самых крепких солдатов культа Кейна. Кампания не должна была затянуться настолько, что командир решает судьбу падшего солдата. На его долю всегда выпадали кровь и смерть. Видимо, такова судьба воина. Преданность братству и Кейну выше всего в жизни Бескостного, и он не дрогнет, когда выбор будет между культом и чем либо. Так его вырастили… Солдат братства, должен быть эмоционально устойчив. Но кажется, Бескостный забыл об этом на секунду. Хлесткий, тяжёлый удар отсек руку наёмника за мгновение! - А-А-А-А!!! Раздался неистовый рев, на всю пустыню. -А-А-А!!! Наёмник бился в истерике. Кровь лилась ручьем, создавая лужу. Бескостный проучил бывшего солдата. - Здесь мы закончили, двигаемся – сказал спокойно он. Транспорт уехал, оставляя трупы наёмников и полуживого «Богача».

***

- Ты поступил правильно, что оставил его в живых – подбодрил механик. Бескостный немного поспал после отбытия от «кровавой бани». - Где мы находимся? - Пока блуждаем по лабиринтам. - Как ты? – спросил у него Черный брат. - Бывало и хуже. – сказал командир, а потом добавил – Нужно закончить с кровопролитием. Много смерти в последние дни. Если не изменимся, скоро, чувствую, смерть придет и за нами. - Ты прав. Постараемся обойтись без насилия – согласился Черный брат. Бескостный усмехнулся, и было видно, что он первый раз улыбнулся за последнее время. - Тебе весело? – спросил у него торговец. Бескостный улыбался, ибо вспомнил, что изначально – «Задача была просто поговорить с явой» Бескостный засмеялся в голос. Остальные взглянули на него в недоумении. - ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ С ПРИНЦЕМ! – засмеялся в культист – НУ И НУ! «Кажется, кто-то скоро сойдет с ума…» -… - Смотрите! Неужели?! Машина, наконец, выехала из злосчастного каньона в чистое пустынное поле. - Есть! Мы сделали это! - атмосфера в машине стала благоприятнее. Механик переглянулся с Бескостным, и кивнул ему. Командир поднялся и медленно подошел к пилоту, чтобы удостовериться. - И так, куда дальше? - Давай напрямик.       Вездеход двигался на всех скоростях. Пилот и Черный брат оживились, а Бескостный обдумывал следующий шаг. Старик был около пилота и направлял его. По пути не было преград, кроме небольших ферм. Ехали до тех пор, пока не начали въезжать в глубокий кратер. Затем проехали несколько поворотов, миновали пещеру, и вот, они на месте. - По данным, которые переслал мне принц, краулер должен находится в двадцати метрах от нас. Заберемся на эту возвышенность – указал жестом механик. Транспорт без проблем заехал. Перед командой красовался огромный металлический гусеничный краулер коричнево-красного цвета. Оставленный,посреди большого кратера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.