* * *
Грель жил в одной из квартир в небольшом доме на берегу Темзы. Еще раз сверившись с бумажкой, Уилл убедился, что пришел правильно, и поднялся на шестой этаж. Никаких номеров на дверях не было, однако Ти Спирс сразу же обнаружил нужную дверь. Ну у кого еще хватило бы ума выкрасить дверь в красный цвет? Успокоившееся было сердце застучало с удвоенной силой, гулко отдаваясь в ушах и грозясь переломать Уиллу пару-тройку ребер. Несколько раз Ти Спирс приближал руку к дверному звонку и тут же отдергивал ее обратно. В голове билась настойчивая мысль плюнуть на все и уйти. Однако Уильм Ти Спирс не из тех людей, которые сразу же сдаются и опускают руки. Поэтому, глубоко вздохнув, Идеальный Жнец все-таки надавил на кнопку. В квартире раздалась длинная трель звонка. Спустя несколько секунд за дверью послышались быстрые шаги. Потом все стихло. Уилл понял, что Грель просто-напросто разглядывает незваного гостя в глазок. Фирменным движением поправив очки, Уилл снова потянулся к звонку, но его опередили. Дверь бесшумно отворилась, и в проеме показалась стройная фигура. Уилл немного опешил. Вместо привычного красного плаща на Сатклиффе были только серые спортивные штаны. Волосы, обычно распущенные и находящиеся в полном беспорядке, были собраны в низкий хвост. На его губах не играла его постоянная приторно-сладкая улыбочка. Весь его вид выдавал лишь крайнюю степень удивления. Что, однако, не помешало ему ехидно спросить: - О! Ну и что же, позвольте узнать, привело главу отдела в мою скромную обитель? Уилл лишь холодно посмотрел на него и, опять поправив сползшие на кончик носа очки, поинтересовался: — Мы будем выяснять это прямо на лестнице, или ты все-таки впустишь меня? Грель удивленно вскинул брови и, пожав плечами, посторонился. Ти Спирс коротким кивком поблагодарил его и прошел в квартиру. Пока Уильям разувался, Грель стоял, облокотившись на тумбочку, и, не моргая, смотрел на начальника. — Кофе будешь? - Да, — коротко ответил Уилл, подняв глаза на диспетчера. Грель пошел на кухню. Было слышно, как он чем-то гремит и громко возмущается. Пройдя вслед за ним на кухню, Уильям увидел, что Грель, тряся рукой, шарит по полкам. — Что с рукой? — обеспокоенно спросил Ти Спирс, подходя к подчиненному. - А? — диспетчер обернулся и, наткнувшись на пристальный взгляд холодных глаз, отвернулся. — Да так, ничего страшного. Просто обжегся. Кстати, кофе нет. Может, чаю? — Да нет, не надо, — ответил Уилл, усаживаясь за стол. — Все нормально. Сядь, — приказным тоном продолжил жнец, указывая на соседний стул. Грель удивленно уставился на собеседника, на мгновение даже забыв об обожженной руке. Опустившись на стул, он положил голову на кисти рук и вперился взглядом в Уильяма. - Ну. И о чем ты хочешь поговорить? — У меня проблемы, — от неожиданности Уилл даже забыл, с чего он хотел начать разговор. Хотя, может, сказался выпитый виски. — Проблемы? — недоверчиво переспросил красноволосый жнец. — Да какие проблемы могут быть у Великого и Прекрасного Уильяма Ти Спирса? — Ужасные… — вздохнул «Великий и Прекрасный». - Да? Ну и что случилось? — Что со мной не так? — Ти Спирс поднял глаза и в упор посмотрел на диспетчера. - Что? — Что слышал. Что со мной не так? — В каком смысле? — В смысле девушек, — с трудом проговорил жнец. — Уууу, — протянул Грель и, встав из-за стола, направился к ящикам. — Что ты делаешь? — Уилл проводил его недоуменным взглядом. — Как что? Выпивку ищу, — ответил Сатклифф, взглядом санинспектора сверля полки. — Такие вопросы лучше обсуждать за стаканчиком чего-нибудь сильно алкогольного. — Это подойдет? — Спросил Уилл, вытаскивая из портфеля бутылку. — Ну-ка, ну-ка, посмотрим, чем ты хочешь меня отравить, — хохотнул Грель, забирая у начальника бутылку. - О! «Don Quixote Red»! Пятилетней выдержки! Не хило, однако! А ты, как я погляжу, подготовился к разговору! - Ну, я просто подумал, что так будет лучше… К тому же приходить в гости с пустыми руками — неприлично! — Да ладно тебе, Уилли! Хватит оправдываться, — улыбнулся Грель, вновь усаживаясь напротив начальника и открывая бутылку. Пробка с громким хлопком выскочила из горлышка, и по кухне разлился терпкий запах красного вина. Разлив вино в два фужера, Сатклифф пододвинул один из них к Уильяму, другой взял сам и изящно пригубил. - Ммм. Полусладкое… Прям как я люблю… — закрыв глаза, блаженно протянул Грель. Потом посмотрел на Уилла и спросил: — Так почему ты пришел именно ко мне? — Не знаю… — честно признался Ти Спирс, вертя в руках бокал. — Я решил, что только ты можешь помочь мне. - Да? Ну что ж. На правах старой дружбы так и быть помогу тебе. — Правда? — Уильям поднял на него полные надежды глаза. — Правда, — засмеялся Грель и залпом допил вино. Налив еще, он внимательно посмотрел на товарища и спросил: — И что же ты хочешь узнать? — Что со мной не так? — Уильям одним глотком уничтожил напиток в бокале и налил себе еще. — Я имею в виду характер. — Слушай, — задумчиво протянул Грель, — а у тебя секатор с собой? — Не, а что? — Я хочу пережить свой ответ… — Не говори глупостей! С какой это стати мне тебя убивать? — А кто тебя знает? — Отвечайте на вопрос, диспетчер Сатклифф, — икнув, воскликнул Уилл. — Только честно и по существу. — Ты скучный. Занудный. Хладнокровный. Бессердечный. Злой. Продолжать? — Грель искоса посмотрел на начальника. Тот сидел, исподлобья разглядывая очередную порцию вина. — И что же мне делать? — печальным голосом спросил жнец. — Ну… А ты уверен, что тебе нужна девушка? — Да в том-то и дело, что нет. Просто хотелось разобраться в себе, — еще тише проговорил Уилл, в очередной раз наполняя свой бокал. — Знаешь, иногда мне так хочется, чтобы кто-то встречал меня после работы, кормил ужином, говорил со мной. — Количество выпитого давало о себе знать. Ти Спирса потянуло на откровения. Язык начал заплетаться, но он пытался держать себя в руках. — Я думаю, — сладко протянул Грель, поднимаясь со стула и медленно подходя к стулу Уильяма. — Я думаю, эту проблему можно решить иначе. Он подошел к Ти Спирсу и, притянув того за галстук, осторожно и практически невесомо прикоснулся к его губам… ____________________________________________________________________________ Размер главы — компенсация за короткую вторую главушку)Глава 3. Сложный разговор.
8 апреля 2013 г., 22:41
Добравшись до дома, Уильям запер дверь, изо всех сил шарахнул портфелем по стене и опустился на пол, зажав голову руками. В квартире повисла пугающая холодная тишина. Сегодня она казалась еще более давящей, чем обычно.
От слишком быстрой ходьбы сердце колотилось, как бешеное. Дыхание сбилось, кислорода не хватало. Просидев минут пять, опираясь на входную дверь, Уилл успокоился, восстановил дыхание и устремил взгляд в пространство.
После десяти минут, проведенных в такой позе, Ти Спирс тряхнул головой, поднялся и машинально прошел в кухню. Открыв один из ящиков, он извлек на свет початую бутылку «Jack Daniel's». Плеснув в бокал щедрую порцию виски, жнец залпом опустошил его и налил еще. Дойдя до гостиной, он плюхнулся в большое кресло и, закинув ногу на ногу, задумался.
С одной стороны, «Jack Daniel's» — очень хороший и дорогой американский виски, а с другой… Вряд ли женственный Грель пьет такие крепкие напитки. Куда разумнее будет взять в собой бутылочку хорошего красного вина. Скажем, «Don Quixote Red». Какой-нибудь постарше…
Большие старинные часы ручной работы, висящие в гостиной, пробили шесть вечера. Через два часа закончится рабочий день и диспетчер Сатклифф отправится к себе домой.
Поставив пустой бокал на небольшой журнальный столик, Уильям сходил за своим портфелем. Потом вернулся в кресло и открыл вытащенную из сумки папку. Чтобы хоть как-то занять оставшееся время, жнец еще раз прочитал все вложенные туда бумаги: анкета, больничные справки, штрафы за постоянные опоздания.
Переписав на отдельную бумажку адрес подчиненного, Уильям отложил ее и взглянул на фото в анкете. На него смотрел юный Грель с короткими волосами. Ну, как с короткими… Ярко-красные пряди на тот момент доходили всего-навсего до лопаток. Так что их вполне можно назвать короткими. Желто-зеленые глаза за алой оправой граненых очков. Даже с фотографии на официальных документах жнец смотрел пошло и развязно.
Уилл отложил папку и прикрыл глаза. Под тихое тиканье настенных часов он провалился в дрему. Ему снился Грель. Он лежал на кровати. Длинные красные волосы разметались по подушке, а приоткрытые губы призывно алели…
Вздрогнув, Уильям открыл глаза и уставился на часы. Полвосьмого. Ти Спирс поднялся, потянулся, хрустнув позвонками, и пошел в ванну. Ледяной водой смыв с себя остатки сна, а вместе с тем и непонятное видение, Уилл убрал папку обратно в портфель, сунул бумажку с адресом в нагрудный карман и, выпив последний стакан виски, убрал бутылку на место, вытащив из того же шкафа немного запыленную бутылку.
Протерев ее, жнец уставился на этикетку и присвистнул. Значит, не зря он вспомнил именно эту марку вина. Не веря своим глазам, глава отдела по надзору за шинигами еще раз прочел название. «Don Quixote Red» пятилетней выдержки. Удовлетворенно хмыкнув, Уилл убрал ее в портфель и вышел из квартиры.
Как оказалось, Грель живет от него всего-то в пяти-шести кварталах. Чтобы точно застать Сатклиффа дома, Уильям решил пройтись пешком и подышать свежим воздухом. Из-за постоянной занятости на природу он выбирался крайне редко, если не сказать никогда.
Конечно, ночной Лондон никогда не заменит ему столь любимых лесов, но что поделать, если этих самых лесов тут и в помине не было… Порой Уиллу до чертиков хотелось забросить все дела и отправиться на весь день в какой-нибудь лес. А еще лучше — в тайгу, где на десять миль ни одной души: ни живой, ни мертвой.