ID работы: 7199094

Звездные войны. Между Светом и Тьмой

Джен
R
Заморожен
63
автор
Размер:
104 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 105 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
— Рыцарь Рау, позвольте вас на пару слов, — неожиданно возник передо мной Мейс Винду, когда я возвращалась в свой отсек после очередной утренней тренировки в Зале Тысячи Фонтанов. Встречи с Винду я старалась избегать эти несколько дней, которые пришлось провести в Храме. После того, как меня изрядно пропесочили на заседании Совета и за пропажу на десять лет, и за то, что была посвящена в тайну клонов, но не сообщила, и за разбитый истребитель, опасаться выволочки от этого магистра было нормально. Иногда Винду проявлял тактичнось и выговаривал провинившегося отдельно. Вероятно, это был мой случай, хотя, быть может, магистр был сильно занят подготовкой к полномасштабной военной деятельности и благополучно забывал о маленькой нехорошей мне… до сего момента. — Разумеется, магистр, — немного нервно улыбнулась я, оглядывая свой тренировочный костюм. — Следуйте за мной, — коротко приказали в ответ, обходя меня и направляясь… да, в тот самый Зал Фонтанов. Интересно, это такой способ психологического давления? Что ж, разочарую, он не сработает. Это только первое время после смерти наставника его любимое место нагоняло на меня тоску, теперь же я уже дважды спокойно тут медитировала, тренировалась и просто наслаждалась видом. Журчание воды перестало напоминать о боли потери, принося с собой лишь покой и умиротворение, столь необходимое в это непростое время. Магистр, видимо, и в самом деле решил воздействовать на меня психологически, а может, просто хотел найти максимально удаленное место, но, пройдя ползала, пришли мы именно к тому озеру, где когда-то давно едва не утонула Бент, а Оби-Ван сражался с Бруком Чаном*. Я почему-то отчетливо вспомнила все события, включая дуэль плечом к плечу с Квай-Гоном против Ксантоса. От мысли об учителе на душе потеплело. Помимо прочих его достоинств, мастер всегда умел отстоять свою позицию, не боялся бросать вызов Совету и уж тем более не стал бы дрожать перед Мейсом из-за ерунды. В самом деле, не выставят же меня из Ордена за какой-то разбитый истребитель. Тем более, мне и самой «птичку» жалко, особенно учитывая время, потраченное на её усовершенствование. — Присядь, Хеллианна, — магистр указал на скамью подле себя. — Нас ждет не очень приятный разговор. — Вы ведь знаете, магистр, что я более не называю себя этим именем, — упрекнула я. —Оно было дано тебе при входе в Орден. —И я сменила его после смерти наставника и вступления в рыцарский сан на данное при рождении. Мейс явно с трудом подавил желание закатить глаза: —Садитесь, рыцарь Рау. Я чинно опустилась на указанное место, ожидая дальнейших указаний. — Итак, ситуация в Галактике весьма плачевна. Нам предстоит война, кровопролитная и, вероятно, очень долгая. И именно джедаи станут теми, кто поведет клонов в бой. А вот тут стоит отметить, что никто не знает психологию и повадки бойцов лучше той, кто провел с ними бок о бок длительное время. Среди нас такой человек лишь один — это ты. — На что вы намекаете, магистр? — Считай, я прямо говорю, что тебе придётся забыть об Академии и приступить к военным действиям, — заявил Мейс. — Как командир наземных подразделений, разумеется. Э, что простите? Я и ведение войны? Командир пехоты? Это шутка такая? — При всем уважении, но я не понимаю причины такого назначения. И знакома со спецификой работы пехоты весьма поверхностно, сэр, — как можно более нейтрально отозвалась я. — К тому же, учитывая тот факт, что полномасштабная война нам в новинку, лучше позволить каждому делать то, что у него получается лучше всего. И в моем случае — это воздушные, а никак не наземные бои. — На что вы намекаете, Хеллианна? Я поморщилась от звучания полного имени. Винду явно не собирался сдаваться просто так. — Я не намекаю, а обращаюсь с просьбой позволить мне командовать воздушными силами. Магистр, моя команда собрана из лучших пилотов. Это то, что мы умеем и делаем хорошо. — Видел я ваше «хорошо»! — вдруг обозлился Винду. — Или мне напомнить про разбитый истребитель? К тому же, вашей команды в привычном составе уже не будет. Пилоты равномерно распределены по всем фронтам. О, ну разумеется. Всему причиной истребитель. Я глубоко вздохнула, стараясь не высказать все, что думаю, когда до меня дошел смысл следующей части фразы. Ну вот, сделала, называется, из ребят лучшую эскадру, а их рассовали по разным частям! Хотя, с другой стороны, это даже хорошо. Пусть опытом делятся, с них не убудет. — Да, признаю, моя оплошность, — решила заострить внимание на претензии Винду, — Но этот промах помог спасти людей. Пусть двух, но не мне Вам обьяснять, чем грозила бы смерть сенатора Амидалы Ордену, узнай кто, что произошло это под нашим контролем. — Хеллианна, Вы забываетесь. — Разумеется, магистр, — так же холодно отозвалась я. — Вот только дело в том, что Вы пытаетесь поступить неверно. Хорошего пилота нельзя запихнуть командовать наземными войсками. Это не моя специализация, потому… — Да у тебя вообще не должно было быть военной специализации! — повысил голос Винду, резко перейдя на "ты", — Как и клонов не должно было быть! А сейчас у нас военное положение, и раз ты так хорошо знакома с военной дисциплиной, считай, что это приказ: немедленно приступить к командованию вверенного тебе подразделения. Это понятно? — Так точно, — едва ли не прорычала я, — Разрешите идти? Да, дерзость, конечно, не уместна, но джедаями никто не командует. Такого не было никогда, и даже магистры не позволяли себе отдавать приказы остальным — это всегда были просьбы вежливым тоном. И то, что Мейс буквально наорал на меня, дико раздражало. У меня всегда присутствовало чувство собственного достоинства, граничащее с чрезмерной гордостью, и это самая большая моя проблема, как джедая, потому как нужно было научиться мириться с множеством моментов. Однако учитель в свое время показал и обьяснил, когда лучше не позволять гордости взять верх, а когда стоит проявить характер. И сейчас был именно такой момент. — Идите, — печально-высокомерно бросил Винду. Я поднялась со скамьи и развернулась, чтобы уйти прочь, но в последний миг обернулась: — Вы совершаете ошибку. Я не умею командовать полками и не хочу, чтобы мои люди гибли просто так. Подумайте об этом. После я решительно удалилась, исполняя приказ и направляясь к месту дислокации клонов. Надеюсь, магистру хватит благоразумия не начинать войну со множества потерь.

***

По пути на крейсер «Дух Республики» у меня было время обдумать причину собственного отказа от командования полками, и результат был еще тем. Во-первых, я в принципе не желала расставаться со своей летной командой. Моя эскадрилья была по праву лучшей среди выпускников летной школы, но помимо этого мы были не просто летной группой, а и отлаженным механизмом, где каждый исполнял свою роль. Бросать команду на произвол судьбы и отдавать другому командиру я не хотела. Нет, парни бы поняли причину, но вот я бы не смогла простить себя за то, что стала командовать пехотой, в которой из-за неумелого руководства гибли бы бойцы, люди. Каждый раз, когда кто-то, выполняя мой приказ на задании или в тренировочном центре, получал даже пустяковую травму, я четко знала, что вина на мне, ведь именно командир несет ответственность за своих бойцов. Но поймут ли это другие джедаи? Я уже была в курсе того, что моим товарищам по Ордену только предстояло узнать: клоны доверяли джедаям всем сердцем и душой. И вот сейчас я узнаю, что моих ребят перераспределили кого куда, и получается, что мое обучение может сыграть с ними злую шутку. Они привыкли доверять командиру, но что, если чуть менее искусный в полетах джедай отправит их на верную смерть? О таком не хотелось даже думать, ведь за все время обучения они стали моими друзьями, и да, вопреки всем правилам Ордена, я привязалась к этим клонам. Командуя эскадрильей, я чувствовала себя на своем месте, но что чувствует птица, сбитая с небес на землю? Вероятно, именно это мне и предстояло узнать в скором времени. Жаль, что результатом могла стать гибель бойцов. Одно дело — командовать теми, кто с полумысли тебя понимает, другое — попасть в незнакомое окружение и пытаться снова наладить контакт с людьми, доказывать им, что тебе можно верить не только потому, что ты джедай и командир, но и потому, что за своих ты будешь стоять до последнего. Когда я почти добралась до крейсера, на комлинк пришло сообщение: «Легион 212-й. Тебя уже ждут» Я подавила желание разбить средство связи о ближайшую стену и повела спидер на посадку. Убежденность магистра в его единственно верной точке зрения раздражала, но выбора у меня не было. От судьбы не уйдешь, как говорится. Плохо. У меня скверное предчувствие. Но раз таков приказ, для своих новых подчиненных я постараюсь стать лучшим командиром. Вперед! На платформе и впрямь ждали. Несколько рядов клонов в бело-желтой броне синхронно вытянулись в струнку по команде «Смирно!», произнесенной зычным голосом командира. — Генерал, личный состав построен и готов к дальнейшим распоряжениям, — приветствовал меня командир, который единственный из всех был без шлема и держал его в руках. — Вольно, бойцы, — ничуть не смущаясь под пристальным взглядом, коротко кивнулa в ответ, также не сводя глаз с лицевых пластин шлемов. Когда-то давно на мою просьбу к обучающимся убрать шлемы долой кто-то поинтересовался, зачем? В его понимании, смотреть мне было особо не на что, ведь «Лицо одно на всех». Тогда в ответ я произнесла фразу: — Для Силы вы все разные. И в тот же вечер попыталась выбить у командования клонов позволение им менять прически и добавлять знаки отличия. Получилось это только после того, как каминоанцы подтвердили, что проявления индивидуальности поспособствуют улучшению мотивации. Вероятно, тогда я скорее думала о практичности, нежели в самом деле заботилась о чувствах будущих солдат. В тот период жизни, припавший на время восстановления после смерти Квай-Гона, мне было не до мыслей о других, хотя трудно не признать, что именно необходимость выхода из зоны комфорта для обучения клонов помогла мне полностью вернуться к тому состоянию, которое было до гибели наставника. Тогда я еще не знала, насколько клоны различны, хоть и ощущала каждого из них в Силе иначе. А проявления индивидуальности казались мне весьма неплохим способом подбодрить тех, кто волею случая оказался заложником собственного происхождения. С теми солдатами, с которыми мне доводилось работать лично, мы прошли нелегкий путь в попытке разобраться, кто мы на самом деле, и вернуться к прежней жизни (последнее, ясное дело, только в моем случае). Сейчас же, не смотря на чистейшие белоснежные доспехи и абсолютно идентичные, скрывающие лица, шлемы, перед собой я видела не безликих клонов, а вполне состоявшихся личностей, понимающих, зачем и почему они здесь. И, вероятно, недоумевающих, что здесь делаю я. — Для тех, кто еще не в курсе, я ваш генерал-командующий, Хелл Рау, — не переставая скользить взглядом от одного забрала шлема к другому, начала я. — Прежде всего, советую запомнить пару правил: первое, меня не интересуют ваши кодовые номера, в отличии от имен. И второе: любые пожелания касательно той или иной ситуации я с радостью выслушаю. Вы можете доверять мне, а я в свою очередь обещаю сделать все, чтобы из боев возвращались все. Не без вашей помощи, разумеется. Сделав паузу, я мельком взглянула на командира взвода, так как только его выражение лица было мне видно. Мелькнувшее удивление ему скрыть не удалось, как и избежать зрительного контакта, а вот я сдержать улыбку сумела, хоть и с трудом. — Касаемо нашего графика: сейчас крейсеры готовятся к отлету, так что ничего сверх стандартного протокола от вас не требуется. Дальнейшие указания ожидайте после совещания, их вам сообщит либо командор, либо я лично, как сложится. Вопросы? — Никак нет, — отозвался стройный хор голосов. — Прекрасно, — вот сейчас я наконец позволила себе дружелюбно улыбнуться, — Командер, задержитесь, остальным разойтись. Выполнять. Бойцы расыпались по ангару, исполняя приказ, а я кивнула оставшемуся клону: — Проводите меня к эскадрилье, командор… — пауза возникла сама собой, ведь имени бойца я не знала. — КК-2226, мое имя Коуди, генерал. — представился командер. — Отлично, командер Коуди. Надеюсь, мы сработаемся. В ответ на благожелательный тон клон только сдержанно кивнул, и мне не осталось ничего, кроме как поступить также. В принципе, я была скорее сторонником опустить некие нормы устава при близком общении, нежели строго им следовать, но с Коуди мы пока еще не достигли того уровня взаимопонимания, который был у меня… да хоть с тем же Такером! О, с ним мы могли часами едва ли не до крика спорить о новых улучшенных планах полетов, начисто забывая о субординации. — Вам не было нужды представляться, генерал, — неожиданно произнес Коуди, тем не менее не переставая оценивающе меня разглядывать. На мой, вероятно, весьма недоуменный взгляд, командер никак не отреагировал, но пояснить свою фразу таки соизволил: — Едва ли не каждый из нас в учебке хоть раз видел Вас, не говоря о том, какие слухи о Вас ходили. Вот как?! От вопроса я удержалась, хотя загадочная улыбка Коуди весьма располагала к допро… то есть, к расспросам, разумеется. Что ж, выясню сама, но факт моей популярности среди пехоты весьма настораживает. Я же только с пилотами работала… Кстати о птичках! — Командер, я все еще ожидаю, когда Вы мне покажете истребители и представите летный состав, — сообщила я с милой улыбкой, которая начисто стерла загадочное выражение с лица Коуди. Не рассмеяться получилось с трудом. Солдат на миг растерялся, а затем резко обрел серъезное расположение духа: — Разумеется, генерал. Прошу прощения за заминку. В полном молчании мы дошли до места дислокации истребителей. Коуди не стремился вновь начать разговор, а я предпочитала разглядывать новые владения, ведь мне предстояло всем этим командовать. От обилия воздушных суден всех типов в глазах рябило, но вместе с тем было четкое ощущение — я на своем месте. Пусть меня спустили с небес на землю (причем буквально) и добавили ответственности, но свою работу я буду выполнять на высшем уровне. Хотя бы потому, что не имею права подвести вверенных мне бойцов. — Генерал, позвольте отрекомендовать Вам пилотов нашей Золотой эскадрильи, — произнес Коуди, едва мы приблизились к ровным рядам истребителей. Хм, Золотая эскадрилья — это что-то новенькое. Что ж, поглядим, что за "птички" тут собрались. Практически тут же чей-то зычный голос скомандовал «Смирно!», и пилоты, кто выскочив из кабин, кто спрыгнув с крыла, кто вылезши из-под машины, построились в одну шеренгу, и я невольно хмыкнула. Вот где-где, а тут точно не стоило ожидать идеальных белоснежных доспехов. Нет, практически на каждом летном костюме то тут, то там виднелись потеки масла и смазки. Ну, а что? Заботишься о своем истребителе, — будь готов запачкаться, — примерно так звучал негласный девиз пилотов и техников в Летном корпусе Академии. И именно эта неидеальность, столь явственно контрастирующая с белоснежными рядами пехоты, совершенно неожиданно помогла мне расслабиться. Признаться честно, я и не подозревала, что пребывала в таком нервном напряжении. — Вольно, бойцы, — слегка улыбнулась я, и улыбка стала только шире, когда среди «золотых мальчиков», (а именно так я уже мысленно успела окрестить новый летный состав), были замечены знакомые лица. — Полагаю, ни для кого уже не секрет, что я — ваш командующий генерал, Хелл Рау. Будучи в некоем роде коллегами с подобной специализацией, практически со всеми из вас мы хоть пару раз пересекались, поэтому сейчас я здесь только для того, чтобы напомнить, что поблажек вам не будет. Напротив, учитывая тот факт, что начаты реальные боевые действия, мои требования к вам только повысятся. Если чувствуете, что не справитесь, говорите сейчас. Это понятно всем? — Так точно! — Хорошо. Надеюсь, недомолвок и недопониманий у нас не будет, поскольку от этого зависят и успех операций в целом, и жизни ваших товарищей. За сим пока все. Можете быть свободны, — кивком поблагодарив за внимание, я отпустила бойцов, но уходить не спешила, прогуливаясь среди воздушной техники. Командер, вероятно, решил составить мне компанию, потому как не отставал ни на шаг. Он терпеливо ждал, пока я осматривала каждую машину, едва ли не залезая под неё, и невозмутимо следовал дальше, когда я завершала осмотр. Посмотреть тут в самом деле было на что, тем более, что, несмотря на обилие летных тренажеров в Академии, техника в ангаре поражала даже меня, весьма искушенную разными новинками. Когда же я наконец посмотрела все, что только было можно, Коуди с невозмутимым видом спросил, не желаю ли я еще и с астромехами пообщаться. Я не желала, о чем и сообщила командеру, который, казалось, испытал огромное облегчение от подобного, хотя виду не подал. — Коуди, нет нужды следовать за мной по пятам, — произесла я. — Я прекрасно осведомлена о строении крейсеров данного типа, потому вероятность того, что я заблужусь, минимальна. — Простите, генерал, если подобное поведение кажется Вам проявлением недоверия, — нейтральным тоном отозвался Коуди. — Однако я считаю своей обязанностью находится рядом до получения каких бы то ни было распоряжений. Ответ меня не то чтобы не устроил, более того, это скорее был уход от ответа, и командор явно это понял. Как и то, что его присутсвие несколько меня напрягало. Хм… — Что ж, раз уж мне не отделаться от Вашего общества, пройдемся к мостику, — хмыкнула я. —Хочу познакомиться с адмиралом. — Позвольте, я провожу Вас, мэм. — Воля Ваша, командер, если больше Вам занятся нечем. Нет, с одной стороны можно было бойца отослать. Но мне хотелось наладить контакты с командиром моего батальона, хоть и присутствовало осознание того, что быстро подружиться не получится. Мою ироническую фразу Коуди не оценил. Между нами снова повисло напряженное молчание и сохранялось оно вплоть до того, как в одном из бесконечных коридоров нам не попался еще один джедай. Знакомое колебание Силы я уловила куда раньше, но значения ему не придала, и вот передо мной собственной персоной стоит не кто иной, как Оби-Ван Кеноби — лицо из прошлого. — Сэр, — мгновенно приветствовал его Коуди, пока мы разглядывали друг друга, не веря своим глазам. — Вольно, Коуди, — полагаю, сказано это было на автомате, потому как джедай даже не взглянул в его сторону. — Свободен. — Мэм? — Все в порядке, командер. Дальше я сама, — кивнула клону, который в недоумении смотрел на наши с Кеноби переглядывания. Однако, каких бы то ни было возражений, ожидаемо, не последовало. Коуди коротко бросил «Есть» и отправился восвояси. В коридоре остались только мы с Оби-Ваном. — Эль, ты ли это? — наконец произнес Кеноби ту фразу, которая явно не давала ему покоя. — Ты отрастил бороду? — не менее оригинально отозвалась я, зацепившись за ту деталь его внешности, которая не давала покоя лично мне. Повисло недолгое молчание, а потом мы хором выпалили: — Что ты здесь делаешь? Я скептически прищурилась, старательно пытаясь побороть неловкость. — Что ж, — произнесла первой, — Путем несложных умозаключений могу предположить, что то же, что и ты. — Меня назначили генералом 212-го легиона, — вставил Кеноби. — Вот только о наличии напарника забыли предупредить. Это так в духе Винду. Уверена, что свое легкое недовольство по этому поводу мне удалось скрыть, но натянутость между нами не исчезла. Что, впрочем, неудивительно, учитывая при каких обстоятельствах мы расстались. Помнится, тогда мы оба были несколько на взводе из-за гибели Квай-Гона и наговорили друг другу много лишнего. И вряд ли это воспоминание осталось только в моей памяти. — Да, вполне в его стиле, — согласился Оби-Ван. — Эль, я… — Я сожалею, — быстро вставила я, не успев подумать, но остро ощущая необходимость произнести эти слова. — Я тоже. Не нужно было и мысли читать, чтобы понять: о той ссоре десятилетней давности сожалели мы оба искренне. Слов было сказано много тогда, но время не стоит на месте и сейчас сказанное в горе не имело значения. Заработали двигатели крейсера, о чем свидельствовал вибрирующий пол. — Внимание всему экипажу! — пронеслось по внутреней связи корабля. — Занять свои позиции. Погрузка транспорта и личного состава завершена. Взлёт через пять стандартных минут. — Прекрасно, — хмыкнул себе под нос Кеноби. — Пожалуй, я прогуляюсь до мостика. Зачем об этом сообщили мне, я не поняла, но препятствовать не стала: сама собиралась проделать то же самое. Однако прежде чем последовать за Оби-Ваном, пришлось перевести дыхание. «Неужели ты всерьез полагала, что избежишь этой встречи, Хелл? Как бы не так!» — мыслено сиронизировала я. Вздохнув и четко решив не позволить воспоминаниям взять верх, я наконец продолжила движение в сторону мостика. Первое боевое задание в звании генерала началось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.