ID работы: 7199499

Грани иных реальностей

Гет
R
Завершён
116
автор
Размер:
486 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 184 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 34. Немного о заветных мечтах и солнечном свете.

Настройки текста
Капитан Кучики обнаружился на кухне. Он уже успел справиться с посудой и сейчас сидел за столом, явно о чём-то усердно думая. Рангику без лишних слов подошла к тому самому настенному шкафчику, в котором хранился заветный алкоголь. Ассортимент оказался самым разнообразным: саке, водка, коньяк, портвейн, текила и вино. Рангику растерялась. Она даже не знала, что выбирать в такой ситуации. Не посиделки с друзьями, значит не саке и не текила, но и не пьянка, так что водка, должно быть, тоже не подойдет. Коньяк и портвейн она сама никогда не любила пить в чистом виде – слишком горько – так что её личный выбор пал на вино. Памятуя о том, что капитан Кучики как-то приложился к виски – или что он там пил во втором параллельном мире, она уже успела забыть – так что ему она решила предложить коньяк. Рангику не знала, где у них хранятся гранёные стаканы под выпивку или бокалы для вина – в шкафчиках она сегодня обнаружила обычные чайные кружки – так что выбора у неё особого не оставалось. Она молча поставила на стол две кружки и наполнила их разными напитками. Бьякуя скептичным взглядом осмотрел предложенный его вниманию коньяк в обычной, столь не подходящей этому напитку, кружке. Рангику только пожала плечами и сделала глоток из своей кружки. Вино оказалось фруктовым и непривычно крепким – холодная жидкость гранатового оттенка немного обожгла ей горло с непривычки. Совершенно некстати Рангику вспомнился последний курс Академии и выпускной. Тогда у неё самой, как и у её одногрупников и одногрупниц, не было денег на покупку специальных пиал для саке, так что они тоже пили из кружек, а кто и вовсе из горла. Это воспоминание, столь далёкое, заставило Рангику улыбнуться краешком губ. Сколько всего уже произошло в её жизни. И ведь она даже не знала, что сталось с теми, с кем она училась. Одну свою знакомую лейтенант Матсумото видела недавно, до всей этой истории с путешествиями в параллельные миры, в пятом отряде, а вместе с ней и её мужа – парня, который был на курс их младше. А какой-то парень перевёлся в другое Сообщество Душ. Про остальных она ничего не знала. Большинства, наверное, и в живых уж не было, с учётом опасных заданий, интриг Айзена и войны с квинси… - Что теперь? – сухо спросил капитан Кучики, возвращая Рангику из её невесёлых мыслей в такую же невесёлую реальность. - А что нам остаётся? Будем строить из себя родителей Мираи, пока не будем готовы отправиться обратно, в шестую реальность, где, по логике и в теории, должны ждать нас мой капитан, ваша сестра и Хинамори, - пожала плечами Рангику. Бьякуя неопределённо кивнул и отпил из своего стакана. Коньяк был дорогим и хорошим – это он сразу понял. Капитан Кучики никогда не стремился заливать свои проблемы алкоголем, но сейчас ситуация действительно того требовала, ведь, подобно Рангику, он также не знал, что делать. - Мираи… она сторонилась меня, опасалась каждого моего слова, я хотел спросить… - Бьякуя непривычно для себя замялся, это ему было несвойственно. К счастью для него, его временный лейтенант оказалась на редкость проницательной. - Синяков на её теле нет. Её отец вряд ли её бил, скорее он был максимально строг с ней и запирал в комнате, а мать игнорировала. Мираи не привыкла к родительскому вниманию, это видно, - отстранённо произнесла Рангику и допила вино в своей кружке, после чего незамедлительно налила себе ещё. Бьякуя уловил в её голосе отчётливую тоску. Она их не осуждала – это он уже понял – она не понимала их, возможно, даже завидовала. Ведь она не может иметь детей, она сама ему в этом призналась. - Я нашёл антидепрессанты в аптечке в ванной, - признался Бьякуя. – Там было ваше имя и дата, когда эти таблетки вам, вернее, Кучики Рангику из этого мира, выписали. Практически после рождения Мираи. - Я не удивлена, - вздохнула Рангику. – Эти ребята, несмотря на то, что у них наши лица и наши имена, они моложе нас. - Возраст не освобождает их от ответственности. - Да, но они ведь даже не были готовы к этой ответственности, они не хотели ребёнка, им этот брак навязали родители, в результате ребёнок не был нужен никому. Это несправедливо, - Рангику против воли крепко сжала кружку с вином. - Вы правы, но Мираи уже пять, и они оба не изменили своего отношения за это время ни к друг другу, ни к дочери. Это ведь тоже неправильно. Я понимаю, что Бьякуя и Рангику из этого мира не хотели связываться друг с другом и заводить общих детей, но так случилось, разве они не должны вести себя более ответственно? - Какой вы умный, - усмехнулась лейтенант Матсумото, - а сами бы как поступили на их месте? Ой, нет, не говорите. Я догадываюсь. Если бы ваш клан вас женил на какой-нибудь аристократке, вы бы сделали ей ребёнка и забыли бы. А если бы она, справедливо, не захотела бы с этим ребёнком возиться, вы бы скинули его на слуг и учителей. Собственно, так Бьякуя и Рангику из этого мира и поступили. Скинули все обязательства на своих родителей, а те, в свою очередь, наняли Мираи-чан учителей. Вот и вся история. Бьякуя молчал. Ему нечем было возразить – ведь именно так он бы и поступил. Именно так он поступил когда-то с Рукией. Нанял ей учителей, выделил отдельные покои в другой стороне дома, подальше от него самого, и забыл о ней. Рангику, которая выросла в Руконгае и была максимально приближена к современной культуре мира живых, понять и, тем более, принять его поступки было сложно. - Ладно, - она откинулась на спинку стула, - просто последим за Мираи какое-то время, а потом… закончим своё путешествие. - Хорошо, - кивнул Бьякуя. Больше они не говорили. Рангику молча пила вино до тех пор, пока не закончила всю бутылку. Бьякуя не налегал на алкоголь в таких количествах и даже не осушил первую кружку. Оба они не чувствовали в себе никаких моральных сил поговорить, даже о чём-то совершенно неважном, и, просидев в атмосфере гнетущего молчания ещё несколько минут, молча разошлись по разным спальням.

***

Утром следующего дня Рангику проснулась в половине десятого. Не сказать, чтобы рано, но и не проспала утро. Капитан Кучики – она была уверена – уже давно встал и, скорее всего, либо сидит на кухне, либо в своей комнате, при условии, что Мираи ещё спит, либо в гостиной что-то делает. Выпитое вчера вино оказалось слишком крепким и тяжёлым. Нетвердой поступью, Рангику направилась в ванную, стараясь удержать равновесие и не упасть. Она чувствовала головокружение. К счастью, после контрастного душа, ей стало немного лучше. Бьякуя обнаружился на кухне, он что-то читал. Как оказалось, он прибрался в гостиной – никакого вчерашнего бардака там не наблюдалось. Мираи что-то рисовала в тетради. Увидев Рангику, она робко улыбнулась и поприветствовала её, второй раз назвав этим словом, от которого всё внутри лейтенанта десятого отряда замирало и плавилось, леденя в ту же секунду. Мама. И ведь не объяснишь, что она не мама, она вообще чужой человек. И нельзя просить Мираи прекратить её так называть – девочка и так была лишена родительской любви и заботы. Рангику вымученно улыбнулась в ответ и решила приготовить завтрак, однако делать это не пришлось – как выяснилось, её временный капитан подумал о ней, когда проснулся, и завтрак ждал лейтенанта Матсумото на плите, его требовалось только разогреть. Это было… приятно. Всегда приятно осознавать, когда о тебе кто-то заботится, решила Рангику. И это было непривычно, потому что за последние годы о ней пёкся только капитан Хитсугая. И даже он ей не готовил. Покупал ей торт на день рождения, мог сделать ей чай, угостить её чем-нибудь сладким после обеда или вечером, но никогда не готовил. В то время как капитан Кучики сделал это уже дважды. Рангику был приятен этот факт. - Что ты рисуешь, Мираи-чан? – улыбнулась Рангику, глядя на девочку. - Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - многозначно произнес капитан Кучики. Мираи только застенчиво улыбнулась и показала Рангику свой рисунок. Лейтенант Матсумото чуть не уронила кружку свежесваренного кофе. - Кролики Чаппи, - констатировала Рангику. ЭТО БЫЛИ ЧЕРТОВЫ КРОЛИКИ ЧАППИ! Она не могла поверить, что эти ушастые чудовища, нарисованные в манере Рукии Кучики, преследовали её даже в параллельном мире. – Ну, некоторые вещи никогда не меняются, - вздохнула лейтенант десятого, ныне временный лейтенант шестого, отряда. – И откуда ты о них узнать умудрилась… - Тётя Рукия тоже их рисует, - отозвалась девочка и продолжила рисовать. - И правда, - вздохнул Бьякуя, - некоторые вещи не меняются. - Чем займёмся сегодня? – улыбнулась Рангику. – Может, сходим в торговый центр, зайдём в книжный или в "Детский мир"… и у меня вино закончилось, - тихо добавила она. Капитан Кучики смерил её нечитаемым взглядом. Кто о чём, а эта невозможная женщина о выпивке, да ну кто бы сомневался. - Что скажешь, Мираи? – уточнил Бьякуя у девочки. Она моргнула, прежде чем дать ответ. - Если вы хотите… - Неважно, чего хотим мы, важно – чего хочешь ты, - заверила её Рангику. – Если ты не хочешь, без проблем, мы можем и не ходить. Или можем сходить в парк, в кино, да куда угодно. Сегодня ведь… суббота, - вдруг осознала она. Сегодня суббота. Выходной. Настоящих родителей Мираи не хватятся как минимум ещё несколько дней, пока с их социальной ролью успешно справляются капитан шестого отряда и его временный лейтенант (хоть неделя, которой и должна была закончиться служба в этом до скрежета в зубах дисциплинированном через край отряде, Рангику помнила своё обещание подчиняться любым приказам своего временного капитана, ведь именно в этих условиях он и не пресёк спасательную операцию и вылазку в мир живых в самом начале, так что она, теоретически, всё ещё являлась его подчиненной). Если с социальными ролями матери и отца всё понятно, что делать с работой – на которую все нормальные люди в мире живых ходят каждый день – было неясно. Рангику даже не знала, чем она занимается в этом мире. Ладно ещё капитан Кучики – бездельничать в офисе, скинув работу на секретарей и помощников, ему будет проще, учитывая его статус. А ей как быть? В своей спальне она увидела фотоаппарат, из чего сделала вывод, что Рангику из этого мира увлекалась фотографией, но чисто любительски. - Я хочу в книжный, - сказала Мираи. – Но я совсем не знаю, какую книгу выбрать… - Ничего, я знаю, какую тебе посоветовать, - Рангику подпрыгнула на месте, хлопнув в ладони несколько раз, очевидно, поддавшись влиянию эмоций. Она всегда любила ходить по магазинам. Эти стеклянные витрины, красивая одежда на манекенах и вешалках, украшения, а туфли – это вообще отдельная её любовь, а нижнее белье? В мире живых такой большой его выбор, и оно очень красивое, ни то, что в Сообществе Душ… а косметика и парфюмерия… Предупреждающий взгляд капитана Кучики, который явно недвусмысленно намекал, что они не будут тратиться на её желания, а только на ребёнка, ясно дал понять, что о новой одежде, туфлях, парфюмерии и косметике придётся забыть. Рангику вздохнула, но была готова признать его правоту. В конце концов, им всё равно возвращаться в другой мир… Когда Мираи закончила рисовать ушастых чудовищ зайчиков чаппи, Рангику увела её переодеваться, а как только закончила, повела к себе в спальню, аргументировав этот поступок тем, чтобы девочка помогла ей выбрать одежду. - Ну, Мираи-чан, что мне надеть? – спросила Рангику, раскрывая раздвижные дверцы длинного и высокого шкафа. - Я не знаю. - Ну, а что бы ты хотела видеть на мне? – попыталась заинтересовать её Рангику. Но девочка лишь пожала плечами и перевела взгляд в окно. Она не проявляла никакого участия, когда лейтенант Матсумото подыскивала ей одежду, ей всё это было неинтересно. Рангику вздохнула, но совершенно спокойно к этому отнеслась. Во всяком случае, не всем же разбираться в моде и интересоваться ей. Круг интересов у всех разный. Например, капитан Хитсугая любит ту же музыку, что и она. У них общие интересы в выборе фильмов – оба не откажутся посмотреть увлекательное фэнтези, или американский фильм про супергероев, комедии, про любовь или просто стёб, мистика, исторические драмы и т.д. Рангику любила проводить время со своим капитаном, им было о чём поговорить кроме работы, было что послушать или посмотреть. Но модой он совершенно не увлекался. Некстати ей вспомнилось, как она однажды заставила его пойти с ней в магазин женского нижнего белья. Нет, слово «заставила» явно неподходящее, у него немного не та эмоциональная окраска. Разумеется, Матсумото Рангику никого силком в этот магазин не утаскивала, она просто, игрой слов и ловкостью убеждений, развела своего неопытного во многих социальных вещах капитана на карточную игру, в которой он проиграл – ну кто же виноват, что Хитсугая Тоширо играл честно, не мухлюя, как его лейтенант – и, уже в качестве желания, попросила его составить ей компанию в магазин женского нижнего белья, справедливости ради предложив обозвать капитана Кучики неисправимым и до скрежета в зубах раздражающим занудой в качестве альтернативы. Капитан Хитсугая считал себя ответственным, взрослым и более чем достойным занимаемой должности – в конце концов, он столько трудился, чтобы получить это повышение – и он просто не мог, даже в качестве карточного долга, позволить себе подобное отношение к другому капитану Готей-13, ведь с его стороны подобное заявление непременно расценили бы как крайнюю степень неуважения. Посему он с гордо поднятой головой решил составить своему неугомонному лейтенанту компанию в походе по магазинам, наивно полагая, что ничего такого в это нет. На бедную – и больную – голову капитана десятого отряда, они с Рангику повстречали на своём пути Куросаки Ичиго, Куросаки Карин, Иноуэ Орихимэ и Арисаву Тацуке. Последние две девушки квадратными глазами провожали капитана десятого отряда и его лейтенанта, когда те скрылись в отделе нижнего белья. Рангику с улыбкой на лице вспоминала, как её маленький капитан краснел и бледнел попеременно, а когда она спросила его, какой комплект ей бы подошёл больше – вот этот консервативный чёрный, в котором будет удобно ходить в форме, или вон тот сексуальный красного цвета – он чуть в обморок не упал прямо там. Больше он с ней в карты не играл… - Ока-сан, я думаю, ото-сан разозлится, если нас долго не будет, - тихий голос Мираи прервал поток мыслей Рангику. Лейтенант Матсумото вздрогнула и обнаружила себя в нижнем белье перед раскрытой дверкой шкафа, где несколько платьев, кофт и других вещей весели на вешалках, а вся остальная куча одежды была аккуратно сложена на полках. - Да ничего он не разозлится, - отмахнулась Рангику. – Должен был уже привыкнуть к моим опозданиям, - фыркнула она. Недолго думая, Рангику натянула на себя черные обтягивающие джинсы и решила накинуть белую летящую блузку. Только вот для этого ей требовалось сменить чёрный лифчик на белый. Именно в этот неудобный момент в дверь постучал капитан Кучики. И Рангику не была бы собой, если бы не решила немного поиздеваться над ним. - Рангику, Мираи, поторопитесь, - спокойно попросил он, разумно обратившись к своей якобы жене по имени. - Бьякуя, - Рангику расплылась в задорной, не лишенной ноток коварства, улыбке, - у меня тут проблема. - Что-то случилось? – участливо спросил капитан Кучики, тактично продолжая находиться в коридоре. - Да, можешь помочь? Ты можешь войти. - Хорошо. А что случилось? – спросил он, открывая дверь в спальню Рангику. - Я лифчик не могу застегнуть, - весело оповестила его она. Бьякуя застыл где стоял, не зная, как на это реагировать. Рангику он не видел, слева от него стоял большой шкаф, перед которым, чуть левее, и стояла его временный лейтенант, и чтобы её увидеть, нужно было сделать два шага вперед, миновать ширину шкафа, и повернуться. Капитан Кучики призадумался. Он знал, что это была провокация, только вот как на неё реагировать? Он также знал, что лейтенант Матсумото точно так же провоцировала капитана десятого отряда, прижимаясь к нему своей грудью. Мальчишку это мало смущало – он привык и относился к этому обыденно, – а вот Рангику получала от этого удовольствие. Пыталась ли она его смутить? Напрасно, он старше капитана Хитсугаи на много лет. Так… какой реакции она от него ожидала? Если он сейчас развернётся и тактично уйдёт, демонстративно отказавшись играть в игры этой женщины, это будет означать её победу и его поражение, а Бьякую это не устраивало, зато он поступит как джентльмен. Если же он поможет ей с застёжкой – а ведь она не нуждалась в этой помощи от слова совсем – она определённо не будет сконфужена, не проиграет и не выиграет, а для него ситуация станет непонятной. Бьякуя не любил непонятные ситуации. - Мираи тебе не поможет? – осведомился Бьякуя, не торопясь уходить. Рангику замолкла. Кажется, она не рассчитывала на такой ответ. Сама Мираи предусмотрительно стояла у окна и предпочитала не вмешиваться в странные разговоры тех, кого она считала своими родителями. - Мираи-чан всего лишь ребёнок, она не знает, как эти вещи застёгивать, - ответила Рангику, спустя пару секунд молчания. - А тебе уже двадцать четыре, - ответил Бьякуя, памятуя о возрасте Рангику из этого мира, - и ты всё ещё не научилась застёгивать лифчик. Или там такая сложная застёжка? Но если ты, та кто носит этот предмет гардероба каждый день, не можешь с ним справиться, то чем тебе могу помочь я? – он сдержал себя, чтобы не усмехнуться, хотя в его голосе отчетливо улавливалась ирония. Рангику застыла, не зная, что ответить. Бьякуя чувствовал себя победителем и, прежде, чем она успела что-либо ему ответить, он поспешил уведомить её и Мираи, что ждёт их в гостиной, после чего за ним закрылась дверь. - Вот гад, - фыркнула Рангику, признавая своё поражение. Н-да, это не капитана Хитсугаю смущать и за щечки его дергать, периодически сжимая в крепких объятиях. Рангику дотянулась до застежки и попыталась застегнуть её, но столкнулась с проблемой. Металлические крючки были слишком сжатыми, они никак не хотели цепляться за петельки. Но в итоге ей удалось застегнуть бельё, после чего она накинула на себя свободную летящую белую блузку, с которой можно было надеть пиджак, если погода вдруг испортится и станет прохладно. С макияжем Рангику справилась достаточно быстро, после чего позвала Мираи на выход. Бьякуя не сказал ей ни слова по случаю такого длительного времени, которое она потратила на сборы. А капитан Хитсугая непременно бы возмутился, с тоской подумалось Рангику. Погода на улице оказалась прекрасной. В торговом центре было многолюдно – как и всегда. В книжном отделе на первом этаже народу было немного, человек пятнадцать в общей сложности, рассредоточенные между длинными и многочисленными стеллажами, тихо мирно занимались кто чем – кто искал книгу, кто листал какую-то печатную продукцию, кто просто смотрел, кто негромко переговаривался между собой. Здесь всегда было куда тише, чем в других магазинах. - Мираи-чан, ты слышала что-нибудь про Гарри Поттера? Это мальчик, проживающий на территории Англии, который в одиннадцать лет узнал, что является волшебником и отправился в школу волшебства и чародейства Хогватс. Хочешь прочитать про его приключения? – заинтересовала её Рангику. Мираи кивнула – в её глазах блеснул интерес. – Тогда пойдём, поищем эти книги, - и она увела девочку куда-то в отдел фэнтези для детей. Бьякуя предпочёл затеряться в отделе зарубежной классики. В квартире, где они остановились в этом параллельном мире, в его кабинете тоже, как оказалось, хранились деньги на всякий случай – как он успел обнаружить утром. Так что переживать по этому поводу не приходилось, он сразу сказал об этом Рангику. Пустым взглядом Бьякуя смотрел на имена известных ему европейских, американских и русских писателей прошлого, погрузившись в свои мысли, где ему было отнюдь не до книг. Они с Рангику не могли бросить этого ребёнка до возвращения настоящих родителей Мираи, но, в то же время, эти самые родители могли вернуться в любой момент, и до своей собственной дочери им не было никакого дела. Что с этим делать – Бьякуя понятия не имел. Но и остаться в этом мире дольше, чем на два дня, тоже не могли – Рукия, лейтенант Хинамори и капитан Хитсугая ждут их в шестом параллельном мире, и неизвестно, в порядке ли они, или им нужна помощь. Но, даже при условии, что с ними хорошо обращаются и они в полном здравии, Бьякуя всё равно прекрасно понимал, что у него и у Рангику будут проблемы, задержись они в этом мире подольше. Во-первых, семья Кучики из этого мира может что-то заподозрить. Во-вторых, им придётся идти на работу, в которой они оба мало что понимали, они даже не знали, чем занимались. Нет, Бьякуя, будучи человеком образованным, знал, что такое бизнес, финансы, маркетинг и т.д., но как этим всем управлять и в условиях современности – когда он даже не знал, чем занимается компания его уважаемого дедушки в этом мире, – не представлял. Разобраться с этим он бы мог, но в таком случае ему бы потребовалось время. За это время многие на его работе могут заподозрить неладное. Ну и, наконец, в-третьих, вдруг настоящие Рангику и Бьякуя из этого мира заявятся в свою квартиру нежданно негаданно и обнаружат там своих двойников из другого мира? Вряд ли они поверят в параллельные реальности… В конце концов, Бьякуя так ничего и не выбрал. Почитать он может и с телефона, если уж захочется – ну и что, что это портит зрение, зато настоящие владельцы квартиры, где он и его временный лейтенант ненадолго остановились, не будут задаваться вопросом, откуда эти книги взялись у них дома. А покупки книг для Мираи всегда можно списать на подарок той же Рукии. Как Бьякуя успел узнать – спасибо интернету и фейсбуку – Рукия являлась его двоюродной сестрой в этом мире и довольно редко общалась с ним, зато свою племянницу любила. Во всяком случае, у неё на страничке были несколько их совместных фотографий. Даже странно, что она ничего не дарила Мираи прежде. Возможно, Бьякуя и Рангику из этого мира ей запрещали… - Мы всё выбрали, - оповестила его Рангику. Бьякуя взглянул на книги, которые они взяли – первые три части Гарри Поттера, еще какая-то книга для детей, книга-самоучитель по рисованию и набор цветных карандашей. - Хорошо, - кивнул он. Что Бьякуя, что Мираи, оба находили прогулку по торговому центру занятием весьма утомительным, чего не скажешь о Рангику, которая раз за разом порывалась заскочить в тот или иной бутик и зависнуть там часа на два, если не меньше. Капитану шестого отряда оставалось только гадать, что эта не в меру энергичная женщина находит в царстве этих шмоток… Ну ладно ещё, когда покупка одежды становится чем-то необходимым, но ради веселья по магазинам бегать, и ещё умудряться не уставать от этого… Он не понимал. Мираи, кажется, унаследовала эту черту от него. Бьякуя запнулся на собственных мыслях, чувствуя, как внутри всё холодеет. Унаследовала от него? Он ей не отец. У него нет детей. И вряд ли они будут. Так почему он сейчас позволил себе подумать о Мираи как о собственной дочери? Мир точно сошел с ума, и капитан Кучики побежал вслед за ним… Бьякуя про себя усмехнулся. Ну надо же. А ведь он знает Мираи меньше полноценных суток. Должно быть, Мираи унаследовала безразличие к шопингку от своего отца, при условии, если он в этом похож на него, на Бьякую из Готея-13, - поправил себя капитан Кучики мысленно. Домой они возвращались через супермаркет – в холодильнике почти не было продуктов. В какой-то момент Бьякуя обнаружил, что Рангику с ними нет. Позже он нашёл её в алкогольном отделе у вина. Она даже что-то выбрала. Он не стал ей ничего говорить, в конце концов, кто он такой, чтобы в чём-то её ограничивать. Если она хочет выпить – пусть пьёт. Поход в супермаркет за продуктами Бьякуя тоже находил утомительным, но он прекрасно понимал, что это было необходимо. А вот Рангику получала удовольствие. Ещё до всей этой истории с обменом лейтенантами и до параллельных миров, когда она посещала Генсей и ходила в супермаркеты за водой, соком, алкоголем или другими продуктами, она всегда видела в таких больших сетевых магазинах разных людей, в числе которых были и супруги, и семьи. Они редко подходили к отделу с алкоголем. И не потому, что не выпивают, просто алкоголь такие люди, скорее всего, покупали отдельно от своих детей. В секции, где выставлялся алкоголь, практически всегда Рангику натыкалась на одиноких людей или на парочки друзей, влюбленные пары или шумные и веселые компании молодых людей. Она не чувствовала себя одинокой в толпе всех этих людей, нет, одиночество накрывало её волной, когда она, сидя одна, пила вино или саке в своей комнате, или дома у Орихимэ, когда гостила у той, потому что сама Иноуэ не употребляла алкоголь. Иногда, совсем-совсем редко, Рангику позволяла себе фантазировать, как сильно бы изменилась её жизнь, если бы она была на месте вон той улыбчивой женщины, которая просила своего маленького сына не бегать, а своего мужа не потакать ему и не брать столько сладкого, на что он улыбался, соглашаясь с ней, и уводил ребенка в другой отдел. Рангику боялась представлять на месте мужчины кого-то конкретного, да и не было у неё никого с тех пор, как Гин умер. Но у неё никого не было. Максимум, капитан Хитсугая ходил с ней в супермаркет. Только вот они каждый раз переругивались между собой из-за выбора тех или иных продуктов, пока Иноуэ Орихимэ, за которой начальство десятого отряда в этот магазин и увязалось, пыталась их успокоить. В Сообществе Душ и вовсе таких магазинов нет, и там не чувствуется, как кипит эта жизнь, как неумолимо она проносится вперёд, оставляя прожитые годы позади. В Сейрейтее словно все застыли на месте. Там Рангику чувствовала одиночество каждый вечер, когда оставалась одна. Она же по этой причине в основном и убегала из офиса, пытаясь утопить свою пустоту в праздном веселье с другими лейтенантами-любителями выпивки и главнокомандующим, который эти пьянки и организовывал, за что потом, разумеется, получал заслуженных люлей от Нанао. Так что сейчас, будучи в параллельном мире, у Рангику был шанс стать частью семьи, которой у неё никогда не было, примерить на себя ту социальную роль, которая была для неё недостижима. Поэтому она улыбалась, смеялась и подкалывала то капитана Кучики, то пыталась развеселить Мираи – и у неё даже получалось – пытаясь получить максимум удовольствия от этой сюрреалистической реальности, которая рассыплется точно карточный домик через каких-то два дня, в понедельник. Потому что в понедельник лейтенант Матсумото вместе со своим временным капитаном отправятся в шестую реальность, где найдут капитана Хитсугаю, Кучики Рукию и Хинамори Момо, после чего вернутся в их мир – в Сейрейтей, где жизнь снова будет течь своим чередом, размеренно, спокойно и несколько уныло. Где Рангику вновь будет чувствовать щемящее душу одиночество каждый вечер, утапливая себя в своих же воспоминаниях посредством состояния алкогольного опьянения. А потом, через много лет, она умрёт. В одиночестве. Неважно, где, на задании ли или где-нибудь ещё, это всё равно когда-нибудь случится. И у неё не останется ничего… Рангику натянула на лицо вымученную улыбку, пытаясь абстрагироваться от собственных мыслей, когда они вернулись в квартиру, принадлежащую настоящим родителям Мираи. Девочку она отправила переодеваться и заняться чем-нибудь интересным, например, почитать. - Ох, мы забыли купить сладкое, - вспомнила Рангику. - Я могу сходить, здесь недалеко пекарня, - вдруг предложил Бьякуя. Подобное удивило лейтенанта Матсумото, она даже не думала предлагать ему, поскольку была уверена, что он откажется выполнять такие её просьбы, но раз он сам предложил… - Возьмите банановый или вишнёвый торт и кексы, - попросила его Рангику. – А я пока приготовлю обед. Бьякуя только молчаливо кивнул и ушёл. Он бы в жизни не отправился по поручению Матсумото Рангику, тем более за сладким, но сейчас ему слишком сильно хотелось убежать от собственных мыслей. Правда, не получилось. Всё время, котороё заняла у него прогулка до пекарни и обратно, капитан Кучики терзался мыслями о собственном одиночестве. Впервые он ощутил себя частью – пусть и ненастоящей – но семьи. В мире живых ведь семьи ходят за покупками все вместе. В Сообществе Душ он никогда ничего такого не делал, а если и заглядывал в какие-нибудь лавки, где продавалась посуда, украшения или холодное оружие, то, как правило, в одиночестве и на пару секунд. Он в принципе не нуждался в этих вещах – в его поместье было предостаточно одежды, алкоголя, которым Бьякуя особо-то не увлекался, продуктов питания и других необходимых вещей. Присутствие Рукии дарило ему ощущение покоя и равновесия. Он чувствовал, что не одинок, в его семье – среди тех, кого он действительно мог обозначить этим словом, – был дедушка и младшая сестра. Они, как и полагается аристократам, соблюдали все нормы приличия и воспитания. В поместье Кучики всегда было тихо и спокойно. И Бьякуя любил это ощущение. Только вот внутри всё ещё неприятным покалыванием отдавалось болезненное чувство, которому капитан Кучики не мог дать название. Оно появилось после смерти Хисаны. Не одиночество – после появления в его жизни Рукии, после того, как он осознал, что она его главное сокровище, он перестал быть одиноким, – скорее, чувство неполноценности. Лейтенант Матсумото принесла в его работу головную боль – именно так думал Бьякуя первую неделю, когда с ней работал. Она была слишком шумной, слишком громкой, слишком смешной, слишком… её было слишком много в его жизни. Она заставляла его выходить из зоны комфорта и, ему и самому в это не верилось, ощущать себя таким, как раньше. В те мгновения, когда она выводила его из себя – не из какого-то злого умысла, просто пыталась расшевелить его, – он сдерживал себя каждый раз, когда хотел закричать на неё, как это делает капитан Хитсугая чуть меньше, чем десять раз на дню, а в душе чувствовал себя юным мальчишкой. С тех пор, как они отправились в путешествие в параллельные миры, Матсумото Рангику и вовсе слишком приблизилась к капитану Кучики, вторгнувшись в его личное пространство и даже мысли. И ему, как ни странно это осознавать, не было неприятно. Ему это нравилось. Нравилось, потому что Матсумото Рангику была солнцем. В её волосах словно запутались его лучи. Она была весёлой, шумной, говорила ему то, что не говорил раньше никто, она даже доверилась ему. Она позволила ему видеть её обнажённой – и не в плане тела, – она обнажила перед ним душу, когда рассказала про Ичимару, про свои переживания, когда позволяла себе пить в его обществе, грустить рядом с ним или целовать его. Бьякуя знал – в условиях Сейрейтейской действительности вряд ли бы она ему просто так доверилась за такой короткий срок – но здесь, в параллельных мирах, у них просто не было никого ближе друг друга. Бьякуя осознал всю соль ситуации – вот она, ловушка пятой параллельной реальности. Ему уже хотелось быть частью этого мира. Быть частью семьи. Чтобы Рангику смеялась искренне, – а не фальшиво, как она это делала даже сегодня – была рядом и заставляла его чувствовать себя живым, полноценным. Чтобы Рангику было много в его жизни и дальше. Чтобы рядом была Мираи. Бьякуя прекрасно понимал, что нельзя привязываться к этому миру, нельзя позволять себе думать о Мираи как о своей дочери. Потому что покинуть этот мир придётся в любом случае – сестру он не бросит – и тогда он вновь ощутит себя одиноким и неполноценным. Как после смерти жены… Жестокая пытка. Бьякуя пожалел, что не прочёл книгу «Грани иных реальностей», сочтя её второсортной и посредственной любовной историей. Ему было интересно, как пересилил себя главный герой – Томас – в романе. Как он с этим справился? Домой Бьякуя вернулся спустя минут сорок. Рангику даже не стала спрашивать, чего так долго – она занималась приготовлением обеда и на его предложение о помощи лишь отмахнулась, велев ей не мешать. Её тоже терзали невесёлые мысли. После обеда Мираи убежала читать Гарри Поттера. Когда Рангику предложила составить компанию, девочка с улыбкой кивнула – ей было приятно. Они провалялись так, увлёкшись интересной книгой, до самого вечера, пока не закончили читать первый том. Тогда Рангику, сославшись на свои уставшие глаза, предложила девочке сделать пару косметических масок. Мираи, обескураженная таким обилием внимания со стороны матери, поспешила согласиться – её столько лет игнорировали и просили не мешаться под ногами, а тут эта далёкая рыжеволосая красавица вдруг решила стать мамой. Конечно, Мираи было непривычно, но она была рада такому вниманию. После ужина и сладкого – к которому ни Бьякуя, ни Мираи не притронулись, поскольку не выказали никакого интереса, – Рангику предложила во что-нибудь сыграть. - Я видел у неё игру Dixit, - сказал Бьякуя, - как раз мы можем сыграть, нас ведь трое. Вы… - он запнулся, запоздало вспомнив, что к своему лейтенанту, которую Мираи считает матерью, ему надлежало обращаться более фамильярно. – Ты, - справился капитан Кучики, - знаешь, что это за игра? - Конечно, как-то Кьёраку-сан предложил в неё сыграть, и мы вместе с Изуру, Шухеем, Икаку и Юмичикой в неё играли. Правда, закончилось это тем, что Киру стошнило в очередной раз, а Хисаги уснул за столом и помял несколько карточек, - усмехнулась Рангику, придаваясь воспоминаниям. – О, а ещё мы вместе с капитаном и Хинамори в неё играли, тоже втроём. Было весело. И на заседании ЖАШ[1] тоже. Это интересная игра. А что, Мираи-чан, у тебя она есть? – воодушевилась Рангику. Мираи смущённо кивнула и убежала в комнату за игрой. Игра действительно оказалась увлекательной и затянула их троих до самой ночи. Мираи начала засыпать и Бьякуя справедливо предложил закончить на этом. Рангику отправила её в ванну, после чего уложила спать и пожелала спокойной ночи, гася свет. Этот насыщенный день принёс девочке самые позитивные эмоции за всю её маленькую жизнь. __________________ [1]ЖАШ – Женская Ассоциация Шинигами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.