ID работы: 7200062

Неучтенный фактор

Джен
R
Завершён
669
автор
Размер:
408 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
669 Нравится 315 Отзывы 297 В сборник Скачать

Глава 23.

Настройки текста
— Собирайся, Мария. Каникулы ты проведешь не в школе, — отрезал Северус, едва она вошла к нему в кабинет. Замок тем временем прихорашивался к Рождеству, несмотря на то, что любоваться волшебными украшениями было почти некому. В коридорах висели гирлянды остролиста и омелы, щели и прорези доспехов сияли таинственным светом, а в Большом зале, как обычно, поблескивали золотыми звездами двенадцать огромных елок. По замку уже плыли ароматы праздничных яств. — С чего бы? — она только хотела сказать, что остаётся в школе, а тут нате. Но, судя по его тону, дело серьезное. И он не передумает. И права выбора у нее нет. — Я уезжаю по делам и ты со мной. Я не оставлю тебя в школе вершить мировую революцию вкупе с близнецами Уизли. — Ээй, я ничего не собиралась вершить, — запротестовала Мария. — Тебе мало Пивза и Миртл? — хмыкнул мужчина. Она хихикнула. Да, Пивз буквально в первую неделю взбесил ее своими навозными бомбами и пошлыми шуточками. Оказывается, когда шутишь ты — это смешно, а когда над тобой... не совсем. И тут то в поле зрения появляется Миртл Уоррен в простонародье плакса Миртл. Эта вечно ноющая и обидчивая девчонка тоже часто подвергалась насмешкам со стороны полтергейста. Одним таким счастливым днём, когда туалет на втором этаже и весь пол вокруг был вновь залит водой, а по коридору пронесся вредный Пивз, Мари решила действовать серьезно. Она решительно вошла внутрь и обнаружила там завывающую девчонку в круглых очках и двумя тонкими хвостиками. — Эй, ты, Миртл, — позвала она плаксивое приведение. — Ты тоже пришла обзывать меня? — завыла она. — Меня все обижают. Вечно. Даже умерев, я все равно подвергаюсь насмешкам, — она вновь принялась рыдать. — А ну отставить водопад! — гаркнула Мари, подражая маггловским военным из фильмов. — Кто ты? — Я? — Миртл и в самом деле перестала плакать от шока. С ней еще никто так не разговаривал. — Я Миртл Уоррен, но все зовут меня... — Мне плевать кто тебя там зовёт. Ты Миртл Уоррен, запомни это. И ты привидение. Ты прозрачная, вечно юная и незаменимая девчонка. Да, блять, ты идеальный шпион в конце концов. А ведёшь себя, как сопливая первокурсница, — разразилась она обвинениями обескураженной девушке. — Я сильная? Незаменимая? — она даже улыбнулась и Мари увидела как преобразилось ее лицо. А что... почему бы и нет? — Конечно. Миртл, посмотри на себя, — смягчилась она, наколдовав зеркало перед призраком. — Кого ты видишь? — Привидение? — вопросительно протянула она, размазывая призрачные слезы. — Нет. Это, конечно, тоже да, но это не все. Во-первых, ты красивая девочка. Сними очки, распусти хвостики и перестань плакать и я уверена ты найдешь себе своего призрачного бойфренда. Я, кстати, почти уверена, что кавалер в доспехах заинтересованно посматривает на тебя. — Правда? Ты точно уверена? — с явным нетерпением принялась допрашивать ее Миртл. — Конечно, — заверила ее Мари. Вообще, она пошла на поводу Гарри и Рона и посетила с ними смертины Безголового Ника в конце октября, где увидела множество приведений и призраков. Но, если честно, она не обращала внимание ни на Миртл, ни на какого-то было рыцаря. — Но как я изменюсь? Я же умерла такой, — она показала на себя тонким пальцем. — Значит останусь навсегда ей. — Откуда ты знаешь, Миртл? Ты пробовала сделать хоть что-то? Я вот уверена — нет. Вы же бестелесные субстанции, не в обиду тебе будет сказано. Вы материализованные душевные слепки и прочее, прочее. Короче, я хочу сказать, что ты можешь выглядеть так, как захочешь. Стоит лишь чуть-чуть поднапрячься и вот вместо твоих кос у тебя красивая укладка, вместо очков таких, другие и прочее прочее. Давай, экспериментируй. И не давай себя в обиду этому х... Пивзу! Ты можешь устроить ему настоящую войну. Я знаю, ты это можешь. Давай, не сдерживайся, — поддержала она мертвую девушку. Все эти знания о возможностях привидений были узнаны ей из Шармбатона. Там тоже хватало своих, но в основе своей они были девушками разных возрастов. И все как одна, даже если покончили собой от несчастной любви или умерли от холеры, любили одеваться и красоваться друг перед другом. Так, что это было точно возможно. Та уже сияла перед своим собственным зеркалом. И Мари с улыбкой наблюдала как вместо двух "а ля я первокурсница" хвостиков на ее голове появились просто распущенные волосы. Ей нужно будет подкинуть журнал мод — Парвати наверняка его одолжит. Или ещё лучше привлечь девочек к Миртл. Тогда они найдут новое хобби, а Гриффиндор обретёт новую силу — Миртл, и все будут счастливы. Так она и поступила. Сначала недоверчивые и скептически настроенные леди пришли в туалет с кипой журналов и не ожидали ничего стоящего от плаксы Миртл. Но уже через два дня они бегали туда после каждого учебного дня. В итоге, Миртл Уоррен обрела живых подруг и стилистов и каждый день демонстрировала достижения моды. Близнецам же Уизли она дала наводку и теперь в перерывах модных показов, приведение проучает Пивза. До сих пор проучает, да так, что тот теперь предпочитает прятаться, едва завидев призрачную девочку. И уж тем более осторожен в шутках над Гриффиндором. — Ну блин. Я хотела тут остаться, — проканючила она, надеясь, что это поможет. Нет. — Нет. Отправляемся завтра утром камином. Никаких поездов. Попрощайся со всеми и скажи, что тебя ждут на день рождения бабушки или ещё где, — он уже развернулся и вышел из класса зельеварения.

***

— Ну и куда ты собрался? Я не собираюсь сидеть все каникулы в эту холодину одна дома, — твердо заявила Мария, едва они попали в их дом в Паучий Тупик. — А ты и не будешь, — кинул он ей из ванной. — Сейчас мы пообедаем и отправимся в другое место. Так что не задерживайся. В Мари всколыхнулось любопытство. Куда же он собирается ее отвезти? Но, когда портключ настроенный на определенное время сработал, и Мари открыла глаза, она с удивлением обнаружила знакомые места. Франция? Сент-Этьен? Ее дом? — Мария? — к ней на встречу уже спешила темноволосая женщина. — Мамочка! — не сдержалась девушка и кинулась ей в объятия. Она уткнулась ей в шею и вдохнула знакомый с детства запах. Она дома. Северус привез ее на каникулы во Францию. К маме. Это было так... неожиданно и... что скрывать — приятно. — Ой, мама, познакомься. Это Северус Снейп. Профессор. И мой отец. Хотя... — она на секунду задумалась, — ты же должна его знать. Анна улыбалась ей прижимая к себе. — Здравствуй, Северус. А ты почти не изменился. Вырос, конечно, и возмужал но все такой же...импозантный. Анна, как и ее дочь в совершенстве знала английский, поэтому языкового барьера у них не было. — Здравствуй, Анна. И ты все цветешь, — отвесил он ей комплимент. — Как и договаривались, я привез Марию на праздники. — Спасибо тебе большое, — женщина по привычке расцеловала его в обе щеки, но видя, как тот смутился, отступилась. Англичане всегда были более чопорными и зажатыми. — Ой, Северус, — опомнилась Мари, — пошли я покажу тебе дом. И сад. И мужа Анны. Кстати, Люк дома? И, конечно же весь Сент-Этьен. А ты знал, что моя школа, я имею ввиду начальная, была основана в 1876 году? — Хватит тараторить, болтушка, — рассмеялась Анна. — У вас все каникулы впереди. Проходите в дом. Вечером вернётся Люк. Мария и не знала, что она так сильно соскучиться по дому и Анне, и городу, и даже немного по Люку. И, конечно же, она познакомит Северуса с Энди и ребятами, если они на каникулах — потому что половина из них также учатся в закрытых пансионах. Ох, у нее же столько дел. Как хорошо, что она дома. Уже на следующий день, Мария не пожелала оставаться в доме в одиночестве. Анна как и Люк были на работе, но тем не менее предыдущим вечером они неплохо побеседовали все вместе. Месье Моро был хорошо образованным человеком, поэтому разговаривать с отцом ребенка своей жены ему было не в тягость. Мари даже заслушались, когда они перешли на обсуждение запасов ирландских и французских мужчин. — А вот это вот улица называется улицей Устриц по-английски. Когда мне было четыре года, я каталась на велосипеде и сломала запястье. А потом спустя две недели, когда гипс еще не сняли, я снова катилась по этой улице и снова перелом этого же запястья, — вспомнила Мари свое счастливое детство, проводя отцу экскурсию. Тот воспринимал ее экскурсы в детство с любопытством и неизменно поддерживал диалог. — А вот эта моя гимназия. Я училась тут с пяти до десяти лет. Анне пришлось попотеть, чтобы меня устроили. Она называется ... — Институт благородных девиц мадам Лапетье, — закончил он за нее. — Ты знаешь французский, Северус? — Мари даже открыла рот от удивления. Он окинул ее взглядом "как ты могла сомневаться во мне". — А как бы иначе я договаривался с твоей матерью или с властями и министерством? Мне нужен был международный портключ и прости за грубость, но его не... впрочем ладно... не фестралы приносят. Я месяц ждал, пока мне его оформят. Она с благодарностью сжала его руку и тут же продолжила экскурсию. И теперь можно провести его по менее известным местам, но не менее шикарным. И, конечно же, отвести к Энди в тату салон. Он подновит ее почти полностью сошедшую татуировку из хны. А вот и знакомое здание со множеством магазинов, салонов и прочих развлекательных центров. Тут все так же горела неоновым запись "татуировки на века" и время работы. Когда-то давно Мария именно здесь столкнулась с Энди тоже разъезжающим на скейте. Правда он передвигался на работу, а она просто так. Предаваясь воспоминаниям, девушка не заметила, как из тату салона вышел парень с сигаретой. Он некоторое время присматривался к посетительнице, а затем потушив бычок, решительным шагом направился вперёд. — Эй, малявка. Кого-то ждёшь? Мари вздрогнула, услышав знакомый голос у плеча. Стремительно развернувшись, она кинулась ему на шею, забыв, что она уже не маленькая. — Энди, — Мария даже обхватила ногами его талию, отчего ему пришлось держать ее ещё крепче. — Ты приехала, малявка. Как жизнь? Как школа? Нашла, что искала? — усмехнулся он. Мария наконец то сползла на землю. — Ой, Энди, познакомься, это Северус Снейп — мой отец. Я у него живу в Англии. А ещё он преподает у меня в школе...химию, — улыбаясь, она провела его к замершему черноволосому мужчине. Несколько секунд те прожигали друг друга взглядом, пока Северус не соизволил протянуть руку. Мари поняла, что он воспользовался поверхностной легилименцией. Пока она болтала с Энди, тот успел завести их в салон и даже рассмотрел ее выцветшую картинку. Он, конечно же, был не против обновить ее, и пока у него не было клиентов, принялся обрабатывать ей руку. Северус хмурясь следил за ними и Мари даже показалось, что он вздрогнул увидев все эти машинки, иглы и баллончики с краской. — Пока, Энди. Я позвоню тебе. Соберёмся все вместе. У меня столько новостей, — щебетала Мари на выходе из салона. — Иди уже. Если не увижу звонка сегодня вечером — заявлюсь сам, — со смешком пообещал он. По итогам этих десяти дней, Мари могла сказать, что каникулы у нее были очень насыщенными. Помимо долгожданных встреч с друзьями, она и Северус обследовали магические улицы Франции. И особенно аптеки — это они пропустить никак не могли. Анна и Люк также подключились к ним, когда девушка соизволила провести экскурсию по обычной Франции. Кстати, стоит добавить, что Мария всегда думала, что Люк не осведомлен об ее способностях и обучении в особых школах, но оказалось все в точности наоборот. Однажды Мари проговорилась о магии и с ужасом глядела на мсье Моро. Однако тот рассмеялся и лишь пожал плечами, заявляя, что в курсе всех этих чудес и палочек. Оказывается, Анна посвятила его в эти премудрости, когда дочь пошла на первый курс и стала писать письма домой. Если подумать, во-первых, он жил с ними уже очень много времени и, естественно, должен был заметить странности своей падчерицы, во-вторых, если бы этого не произошло, то в любом случае голубки с письмами — это поистине странно для современной Франции. Вот так выяснилась ещё одна странно-приятная новость. А прощаясь с мамой и Люком, Мари с удивлением смотрела, как женщина плачет и почему-то обнимает Северуса. Потом настала очередь Люка. Мари решила узнать подробности потом, только прибыв в Паучий Тупик. Оказывается, Северус подготовился как следует. На Рождество, которое он провел с ними, зельевар подарил семейной паре зелье для стимулирования беременности. Маг предположил, что в Анне должна быть хоть какая-то часть от магов древности, поскольку иначе она бы не забеременела и не родила дочь ведьму, и поэтому магическое зелье будет действовать на нее. В любом случае, Анна, прощаясь с дочерью и ее отцом, знала — она беременна. После стольких лет ожиданий, лекарств, надежд и молитв, она и Люк снова будут родителями. Мария была счастлива за Анну. По-настоящему. Но теперь она не ждала этого ребенка, как чудо. Она была взрослой и понимала, что в любом случае ее будущий брат и сестра будут ей далеки. Ее место здесь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.