ID работы: 7200062

Неучтенный фактор

Джен
R
Завершён
669
автор
Размер:
408 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
669 Нравится 315 Отзывы 297 В сборник Скачать

Глава 42.

Настройки текста
Грейнджер как всегда повела себя ответственнее, чем все они вместе взятые. Спустя две недели ведьма вновь напомнила Гарри о своих занятиях, и он наконец-таки дал согласие. Для сбора выбрали «Кабанью голову» — кабак на окраине Хогсмида. Грейнджер подошла к доверенному студенту с каждого факультета, естественно, кроме Слизерина, и сообщила про свою идею. Также она узнала от профессора Флитвика, что студентам не запрещено встречаться в таком месте, и что учебные группы также разрешены в школьных правилах. Амбридж не могла чинить им препятствия. Мария пришла вместе с троицей самой первой. В трактире было пусто, темно и как-то подозрительно пугающе. Когда подошло время сбора, никто не явился. Гарри готов был уже опустить руки, но уже буквально спустя несколько минут двери распахнулись. Сноп пыльного солнечного света разрезал комнату надвое и потух — дверной проем загородила целая толпа. Первыми вошли Невилл с Дином и Лавандой, за ними сразу — Парвати и Падма Патил вместе с Чжоу и одной из ее вечно хихикающих подруг, с немного мечтательным видом Полумна помахала Мари рукой, отчего желудок Мари сделал сальто; потом Кэти Белл, Алисия Спиннет и Анджелина Джонсон, Колин и Деннис Криви, Эрни Макмиллан, Джастин Финч-Флетчли, Ханна Эббот со своей подругой из Хаффлпаффа; три парня из Рейвенкло — Энтони Голдстейн, Майкл Корнер и Терри Бут; Джинни, а за ней еще парочка ребят. Замыкали процессию Фред и Джордж Уизли со своим другом Ли Джорданом — у всех троих были большие бумажные мешки с товарами от «Зонко». — Два-три человека? — севшим голосом передразнил Гарри. — Два-три человека? — Ну, идея оказалась привлекательной, — радостно сообщила Гермиона. — Рон, не подтащишь стулья? Фред заказал всем сливочного пива и собрание началось. Гарри начал с важности сдачи СОВ, а окончил угрозой для всего магического мира. Ему помогла Боунс. Сьюзен затронула тему патронуса, и Гарри вновь пришлось перечислить все свои подвиги. Каждый в компании был заинтригован и восхищен умениями Поттера. Никто не решился покинуть трактир. Пиво медленно уходило, а ребята становились все более раскрепощенными. Было бы глупо не заметить, что Мари и Луна пили в основном из одной бутылки, передавая ее друг другу по очереди. Время от времени их пальцы сталкивались, а губы приникали к горлышку, где ещё недавно были губы соседки. От этого глубоко внутри становилось так горячо и приятно, так запретно, но это не хотелось прекращать ни в коем случае. Наконец, собрание подошло к концу. Ничего конкретного не решили: у них не было места для встреч, не было определенного времени, поскольку тренировки нужно было совмещать с квиддичем разных команд, но был настрой и желание. Грейнджер создала список, куда записывались все желающие. Список с подвохом. Те, кто проболтаются о намечающемся мероприятии, получат неприятное проклятье, которое будет видно абсолютно всем. Мария одобрительно взглянула на Грейнджер, но тем не менее поставила свой росчерк одной из первых. — Этот Захария — хмырь, — сказал Рон, злобно глядя в спину удалявшегося Смита. Хаффлпаффец был одним из последних и явно с какой-то неохотой вписал себя в список. — Мне он тоже не очень нравится, — сказала Гермиона. — Понимаешь, он слышал, как я сговаривалась с Эрни и Ханной у стола хаффлпаффцев, и тоже захотел прийти — что я могла сделать? Но чем больше народу, тем лучше. Вот и Майкл Корнер с друзьями не пришел бы, если бы не гулял с Джинни... Рон, допивавший последние капли из своей бутылки, поперхнулся и пролил сливочное пиво себе на грудь. — Он что? — Уши у Рона приняли цвет сырого мяса. — Она гуляет... моя сестра гуляет... ты что говоришь? С Майклом Корнером? Мария внимательно смотрела на реакцию Гарри, поскольку Джинни только ради него затеяла эту авантюру с Корнером, но тот пялился на Чжоу: ее силуэт все еще был виден в окне. Да, малышке Джинни пока ничего не светит. Поттер тот еще олень, и, похоже, серьезно влюблен в китаянку. — Ну, поэтому он с друзьями и пришел, я думаю. Конечно, он тоже не прочь поучиться защите, но если бы Джинни не сказала Майклу о нашем плане... — Когда это... когда она с ним... — Они познакомились на Святочном балу и подружились в конце прошлого года, — спокойно сообщила Гермиона. — Он мне не понравился, — Рон действительно принялся трястись над своей младшей сестренкой, хотя не понимал, что в прошлом году также гулял с девчонкой. — Тоже мне, удивил, — пробормотала Гермиона. Мария кивнула троице и пошла вдоль дороги напрямую в замок. Гулять ей не особо хотелось, а сладости всегда можно было купить у Фреда и Джорджа или, в крайнем случае, пробраться по тайному тоннелю. Однако по дороге она успела выкурить сигарету. Горький дым наполнял легкие и немного остужал мозги. На следующий день во всех гостиных висело это: ПРИКАЗ ГЕНЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА ХОГВАРТСА Все ученические организации, общества, команды, кружки и клубы настоящим упраздняются. Организацией, обществом, командой, кружком и клубом считается регулярно собирающаяся группа из трех и более учеников. За разрешением на реорганизацию обращаться к генеральному инспектору (профессору Амбридж). Никакие организации, общества, команды, кружки и клубы учеников не могут существовать без ведома и санкции генерального инспектора. Всякий ученик, уличенный в принадлежности к организации, обществу, команде, кружку или клубу, несанкционированным генеральным инспектором, будет исключен. Основанием, настоящего приказа является Декрет об образовании №24. Подписано: Долорес Джейн Амбридж, генеральный инспектор. А еще почти завершилась инспекция Амбридж. Мария кусала губу, стараясь на засмеяться над тем, как Северус отвечает на ее вопросы. Девушка и не знала, что он жаждет преподавать ЗОТИ. Хотя по потому, как Мари гоняли летом и на вечерних встречах, должно было стать понятным ─ Северус Снейп был гениальным зельеваром и боевиком. А как иначе? Если ты работаешь Пожирателем на полставки, иначе не выжить. Под клубами и кружками понимался и квиддич. Слизеринская команда без труда получила разрешение. А вот Гриффиндору запретили. Причины были на лицо. — И где же мы будем заниматься? Кто-нибудь нашел такое место, где эта Амбридж нас не поймает? — простонал Рон, плюхаясь на кресло поздно вечером. — Мария, ты можешь сесть по-другому? — отдернула девушку Грейнджер, которая была недовольна закинутыми на подлокотник ногами в грубых ботинках. — Если я сяду по-другому, — передразнила ее Мари, — мои дедуктивные способности уменьшатся на 40%. Вообще-то я тоже размышляю над тем, где найти новое место для занятий. Но в тот вечер были отвергнуты многие предположения. Решения найдено не было.

***

Чопорность Малфоя всегда была немного вызывающей. Его так и хотелось подразнить, чтобы он взбодрился и стал похожим на обычного человека, а не на... павлина с палкой в заднице. Поэтому и хотелось действовать решительно. Но когда Мария застала слизеринца в одиноком тупике, явно чем-то расстроенным, желание вызвать его на дуэль исчезло. — Малфой, что случилось? — она присела рядом с ним, начиная разговор со столь пресловутой фразы. Парень кинул на нее возмущенный взгляд и промолчал. Был бы на ее месте другой человек «староста-засранец» снял бы с него баллы. Но Мари шла к Северусу, а дочери декана не хотелось вредить столь открыто. Драко вообще поражался, как эта противоречивая натура еще не попала в немилость к Амбридж. Ведь вроде и вертится в компании Поттера и смотрит слишком вызывающе и ведет себя также, а еще ни разу не попадалась к ней на отработки. Сам Малфой подозревал, что дело в его крестном. Эта министерская жаба (так ее звали даже на Слизерине) явно опасалась декана этого факультета, и она видела, что Дюпен Чен пользуется его привилегиями, поэтому и не стремилась вредить ей. Но лишь до какой-нибудь серьезной провинности. — Да, брось ты. Я никому не скажу. — Ты же знаешь, что творится… у нас дома? — сглотнув, прошептал он. Драко не мог никому другому сообщить об этом, поскольку его однокурсники определенно не стоили доверия. — Да, — ответила она так просто, что Драко поднял голову на нее. — Драко, может быть, тебе уехать? Перевестись в другую школу или вообще укрыться среди не-магов. Малфой покачал головой. Как объяснить незнакомой, по сути, девчонке, что его судьба уже решена? Что вскоре он должен будет занять свое место? Что Лорд не простит отказа. — Я не посмею предать мою семью, Дюпен Чен. Я единственный наследник своей семьи. Если я сбегу это разобьёт матери сердце и поставит под удар отца. ОН не простит измены. И магглы... нет, это не для меня. — Но если все закончится, если... "победит светлая сторона" — но это так и не произнеслось, поскольку думать вообще о наступлении войны было ужасно, — как вы будете жить? Ты понимаешь, что метка это на всю жизнь? Северус так жалеет об ошибке своей молодости. Мария с сожалением поглядела на подростка, который оказался в такой сложной жизненной ситуации без права выбора. Несмотря на весь свой гонор и задиристость, парнем он был, в общем-то, неплохим. О Драко нельзя было сказать, что он жаждет издеваться над кем-то в темном подвале. — Мария, мы все же живём в магическом мире, — хмыкнул Малфой, — тут все ещё выгодно быть опозоренными Малфоями, чем носить, допустим, безызвестную маггловскую фамилию. — В любом случае, если тебе нужна будет поддержка со стороны, ты всегда можешь обратиться ко мне. Обещаю, что ТАКОЕ я никому не скажу. Это не в моих интересах. — Спасибо, — откликнулся Малфой, чувствуя какое-никакое облегчение.

***

— Мы нашли. Мы нашли, — между членами Отряда Дамблдора, как с легкой руки Гарри стал называться кружок по ЗОТИ, пронеслось счастливое известие. Комната по требованию или Выручай-Комната. Удивительное место Хогвартса. Она находилась на восьмом этаже в самом отдаленном коридоре. Стоит трижды пройти мимо зачарованной стены и загадать место, как она предоставит тебе его. Поттер узнал это от домовика Добби, который работал в замке. Ничего более секретного и защищенного представить было невозможно. О ней знало очень мало народу, потому что люди натыкались на нее, когда очень нужно, но потом не могли ее найти — им невдомек, что она всегда есть и только ждет, когда ее призовут на службу. В саму комнату нельзя было войти, если не знаешь точной формулировки входа. Участники, как самые настоящие заговорщики придумали название: хочу в место, где занимается Отряд Дамблдора. Не знаешь название — не войдешь. Гермиона пошла еще дальше. Теперь Мария не сомневалась, что эта девчонка гений. Грейнджер достала через близнецов лепреконское золото и заколдовала его протеевыми чарами. У каждого члена ОД была своя монета. Она нагревалась, когда обозначалось время новой тренировки. Так получилось, что разрешение на квиддич было выдано только слизеринцам, поэтому как таковой игры и в этом году не было. Ребята решили налечь за защиту от темных искусств. А Фред и Джордж узнать спрос учеников на те или иные вредилки. Они уже начали поставлять блевательные батончики в массы. — Я вот думаю, с чего бы нам начать... — слегка замялся Гарри, когда все участники рассмотрели проявители темных сил и вредноскопы, предоставленные комнатой. Он заметил поднятую руку. — Да, Гермиона. — Я думаю, надо избрать руководителя. — Гарри — руководитель, — немедленно откликнулась Чжоу и посмотрела на Гермиону как на сумасшедшую. Большинство его поддержало. Гермиона написала на стене название, а все желающие прикололи к ней важные для них отрывки из газет, фотографии погибших когда-то давно родственников или просто несчастных жертв войны. В центре самое крупное колдофото содержало первый состав Ордена Феникса. Из них на сегодняшний день жива была едва ли половина. Мария могла бы быть более инициативной. Но ей не хотелось класть на собственные плечи дополнительную ответственность. Девушка думала о том, что эта комната просто идеальна для ее собственных тренировок. Где еще можно получить столь обширный комплекс всего того, по чему она скучала? Зачем же тогда бежать впереди паровоза? Лучше наслаждаться тем, что имеешь. Но когда Гарри предложил начать тренировки с Экспеллиармуса, а Захария Смит возмутился: разве это поможет против Сам-Знаешь-Кого, Дюпен Чен решила, что новоявленному Отряду необходима небольшая мотивация. Они еще не знали насколько все это серьезно. — Кхм, кхм, — откашлялась она и Джинни со своей подружкой подскочили — рефлекс на Амбридж. — Гарри, можно мне сказать пару слов? Тот кивнул. — Итак, я не мастер говорить супер мотивационные слоганы, убеждать бороться за свои права или звать на революцию, но все же попробую. Мы все собрались здесь ради одной цели — стать лучше, сильнее, уметь защитить себя. Многие из вас зададут вопрос: почему нельзя делать это в одиночестве? Я попытаюсь ответить и на это. Мы все волшебники. А быть волшебником испокон веков означало всегда осваивать силу. Владеть собой и природными стихиями. Управлять будущим и миром вокруг вас. Но за любую магию приходится платить. В прошлом молодые и амбициозные колдуны и ведьмы также понадеялись на себя. Может быть, скажете, где большинство из них находится? — Азкабан? — протянул насмешливо Джордж. Но Мария лишь кивнула. Смешки затихли. — Кто еще? — Мертвы? — едва слышно произнесла Луна. Мария тепло ей улыбнулась. — На самом деле, верно. Жизнь это не сказка с единорогами, конфетами и волшебными феями. Стоит лишь вглядеться в эти лица из прошлого, как многие из вас поймут непреложную истину, — она махнула на стену позади себя, — эти молодые люди мало чем отличались от вас. Многие верили, что им уготовано великое будущее, глаза их были полны надежды. Но разве они не растратили понапрасну заложенные в них способности? Увы, эти маги и ведьмы сейчас удобряют собой нарциссы. Именно поэтому растрачивать свой дар понапрасну, увлекаться дурными развлечениями, отсутствие наставника — это очень опасный путь. Существуют столь могущественные силы и заклинания, что волшебнику не осилить их в одиночку. Стоит потерять контроль и все обернется против вас. Они убьют вас, поглотят и превратят в нечто иное. Повисло молчание. Каждый присутствующий здесь задумался над угрозой волшебного мира. — Но, может быть, не все так плохо, — попыталась развеселить остальных Мария. — Не стоит и запирать свои способности где-то глубоко в себе. Знаете, в латыни есть выражение «carpe diem». Кто знает что оно означает? — Лови мгновение? Причем здесь это? ─ подняла бровь подруга Чжоу ─ Мариэтта. ─ Верно. Лови мгновение. Срывайте бутоны роз в юности. Почему знаменитый маггловский поэт написал эти строки? Потому что мы пища для червей. Как бы ни казалось невероятным, но каждый из нас в один прекрасный день перестанет дышать, тело похолодеет. Возможно, мой совет будет не совсем уместен в данной ситуации, но если вы не знаете, как жить дальше, чем заниматься, кому верить… Для начала нужно прекратить ждать чего-то. Наша жизнь слишком коротка. Нам следует быть теми, кто мы есть. Следует рисковать, нырять, брать от нее самое лучшее. Ловить мгновение. Я хочу сказать, так давайте же забудем все эти различия между факультетов, объединимся и словно бладжер любви въебем этой Амбридж с той силой, с которой она ебет нас. Первыми зааплодировали близнецы. Затем ей рукоплескала вся их маленькая группа. Ли Джордан, который давно оставил попытку закрутить с ней роман, засвистел. Мари поклонилась несколько раз и залихватски улыбнулась. — Гарри, твоя очередь. Учительствуй над нами!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.