Этого не было

R
Завершён
46
автор
Фэндом:
Размер:
172 страницы, 79 253 слова, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
46 Нравится 67 Отзывы 11 В сборник

Часть 2

Настройки
Девушка переступила с ноги на ногу, испуганно вглядываясь в чащу. И правда, за толстым черным деревом стояла чья-то фигура. -Пошли отсюда... - понизив голос, сказала она, неотрывно смотря на темный силуэт. - Пошли, пошли... -Ты чего? Это же человек. Он нам укажет, куда идти. Она покачала головой. -Мне страшно. Пожалуйста, пойдем отсюда, пожалуйста... Он повернулся к ней. На лице написано сочувствие и одновременно скепсис. -Не бойся. В конце концов, нас двое, а он один... Эй, тебе правда так жутко? Она, дрожа, кивнула. Он вздохнул, покачал головой. Присел, разулся, снова отдал ей обувь. Сам поднатужился, оторвал у своей рубашки рукава с громким треском и обмотал ими ноги. -Так получше будет. Пойдем. Девушка нерешительно покосилась на непонятную фигуру за деревом. Та все еще не двинулась с места. Парень нетерпеливо взял ее за руку и пошел вперед. Она не стала протестовать и последовала за ним. Человек по-прежнему неподвижно стоял за деревом прямым черным силуэтом. Теперь тревогу почувствовал и парень, но виду не подал, наоборот, пошел быстрее. -Эй! -окликнул он незнакомца. - Помогите нам, пожалуйста, мы заблудились! Оба вздрогнули - фигура зашевелилась и, покачнувшись, вышла из-за черного ствола. Незнакомец был уродлив. Изможденное, худое лицо, бледная, как снег, кожа, голые руки - кости, обтянутые кожей. Глаза впали и казались неестественно большими, но неожиданно живыми - темно-зеленые, с четкими коричневыми крапинками. На нем была какая-то грязная коричневая хламида. На спине - огромный горб. Волосы длинные, почти до пояса, грязно-каштановые, нечесаные. -Пошли назад... - снова зашептала девушка спутнику на ухо. - Ну пошли... Посмотри на него! Он чуть качнул головой. -Стой здесь, если боишься. Она от неожиданности выпустила его руку, а он прошел еще несколько шагов к горбуну. Тот неожиданно для нашей парочки устало улыбнулся. -Приветствую. -Здрасте, - оробело сказал парень. - А... вы не могли бы сказать...как выйти из леса? -Никак, - спокойно ответил собеседник. - Отсюда не выйти. -Как это "не выйти"? Мы слишком далеко от жилых мест? -Можно сказать и так, - он скрипуче засмеялся, затем закашлялся. - Никому отсюда не выбраться. -Эээм... Ладно... А что это за место? - решил спросить парень по-другому, видя, что собеседник либо хандрит, либо прикалывается на свой манер, либо слегка не в себе. -Вы еще не поняли? - удивленно спросил незнакомец. - Никаких идей? -Ну, нет... -Это ад, - так же спокойно и убежденно сказал горбун. - Вы умерли и очутились здесь. Я брожу здесь уже очень, очень долго... и до сих пор не нашел выхода... Никто его не найдет. -Он сумасшедший, - прошептала девушка, подойдя к парню. - Пойдем, ну пойдем от него, пожалуйста... -Я все слышу и я не сумасшедший, - вздохнул худой. - Почему ваша спутница так думает? Все очень просто. Вы умерли. Что-то случилось, и вы умерли. А потом попали сюда. Вы ведь не можете вспомнить, кто вы, не так ли? Парень вздрогнул. -Не можем... -Ну вот. -А вы? -А я помню. Я вообще помню слишком много. Рим в самом расцвете сил. Отплывающего из порта Колумба. Помню, как изобрели первый паровоз. Великую мировую. И даже знаю, за что я здесь. Только это не поможет. -Похоже, ты была права, - оторопело шепнул он ей на ухо. - То есть, вы нам не скажете, как выйти из леса, да? -Не скажу. -Еще вопрос. Если это и правда ад, что нам делать? -Что-что, - горбун задумался.- Ну, можете, конечно, найти остальных... Но оно вам надо? -Остальных? -Других грешников. -Здесь есть другие люди? -Ну да. Или ты думаешь, что только вы вдвоем попали в ад? -Скажите, где они! - попросил парень, еле удерживающийся от того, чтоб дать деру от этого странного и жутковатого встречного. Тот неожиданно оскалился и показал длинным тонким пальцем куда-то вправо. -Я бы вам не советовал к ним идти. -Почему это? -Они слепы, - громко сказал он. - В этих людях не осталось света. Они слепы. Они заблудшие. Вы тоже скоро ослепнете, если пойдете к ним, они затянут вас за собой. Парень отступил на шаг назад. -Ладно, наверно, мы пойдем... - робко сказал он. -Идите, идите, - угрюмо бросил горбун, опустив голову. - Никто меня не слушает. Все думают, что они самые умные. Все думают, что они зрячие. Но на самом деле они сами запирают себя здесь... Он с тоской посмотрел вверх и обнял себя руками. -Я всегда буду один! Девушке вдруг стало как-то жаль его, но не настолько, чтоб подойти и начать утешать. Она крикнула из-за спины парня: -Вы не хотите пойти с нами? Парень посмотрел на нее, как на ополоумевшую и тихо зашипел: -Ты что? -Нет, спасибо, - мрачно ответил он. - Я пытался с ними жить. Они прогнали меня, но еще немного, и я ушел бы сам. Они тоже говорят, что я сумасшедший. Говорят, что я больной, заразный. Гонят меня. Делают странные, нелепые вещи и еще обвиняют в сумасшествии меня... -Какие вещи? -Они пробуют разжечь костер. Кочуют, пытаясь найти выход. Пытаются веселиться, отвлечься. -Нам определенно надо к ним. Я совсем окоченел, - прошептал девушке на ухо парень. Горбун, видя, что они шепчутся, замолк и отвернулся. -Идите. Вы же хотите уйти. Я не держу, - ядовито сказал он. Парень рванул от него первым, за ним побежала девушка. На бегу она обернулась и увидела, как сумасшедший опирается спиной о дерево, как тогда, когда они его увидели. Они встретились взглядами. Все-таки у него были очень красивые глаза. "Наверно, когда-то он был очень симпатичным," - подумалось ей. Очень скоро они выдохлись - бежать по сугробам, скажу я вам, достаточно утомительное занятие. -А что, собственно, мы бежим? - задыхаясь, спросила девушка. -Спасаем свою психику и греемся, - тяжело выдохнул парень. - Какой же все-таки жуткий тип. -Согласна. Вроде бы и не настолько отталкивающий внешне, но от него прям жутью какой-то веет, да? -Ага... А как смотрит... Видела, какой у него горб? Ужас... Она перешла на шаг. -Ну, я думаю, он не будет нас преследовать... Хватит бежать... я устала... Но знаешь, совсем не согрелась... -Что ты думаешь о той чуши, что он нес? - спросил он, тоже прекращая бежать. Она задумчиво посмотрела на него. -Мне кажется, что он не прав. Какой ад? Ад это вроде как огонь и сера. Вроде бы. А тут все наоборот. И еще, я думаю, мы бы знали, если бы умерли. -Если бы мы умерли, то нам не было бы так холодно, - пробурчал он. - Тогда получается, мы же души. Чувствовать всякие неудобства не должны. -Да. Ты, кстати, вспомнил что-нибудь еще? Он запрокинул голову. -Нет. Я только сон помню и вот тот момент, когда ты сердилась... -Сон? -Ну да, который мне снился до того, как я проснулся здесь. Ты помнишь свой? Она честно напрягла мозги. -Обрывками. Помню жуткий скрежет, очень громкий и противный. Еще что-то огромное, оно налетело на меня и куда-то поволокло, а я не могла пошевелиться. Кажется, это был какой-то зверь, но из него торчали какие-то шестеренки. -У меня тоже кошмар. Сначала часы. Много-много часов, они за мной гнались, а я куда-то упал, кому-то в пасть. Страшновато. Некоторое время шли молча. -Интересно, кто он? - задумчиво сказала она. - И почему сошел с ума? -Кто знает, - вздохнул парень, остановившись, чтоб перевязать тряпки на ногах. - Мне, честно говоря, не очень интересно. Мало того, что мы заблудились и потеряли память, так еще и в этом чертовом лесу, из которого никак не выйдем, наткнулись на сумасшедшего. -Слушай... А вдруг он такой же, как мы? А, нет, он же сказал, что помнит все и знает почему он тут очутился... -Ну как помнит, - усмехнулся парень. - Колумба он помнит.. Ты думаешь, он тоже когда-то потерял память и как-то очутился здесь и, проблуждав пару дней, свихнулся? -Да. Почему пара дней? -Ну, может, чуть больше... Вряд ли он мог найти что-то поесть. Сколько человек может жить без еды? Я не знаю... -Он такой изможденный и худой. Наверно, он уже долго не ел... - она вздохнула и поежилась. - Ужасно. Мне его жалко. -А нас тебе не жалко? Может, такие же скоро будем... Тебе есть не хочется, кстати? Она подумала и покачала головой. -Нет. Это потому что я... -...Нервничаю? -Да, - удивилась она. - Откуда ты знаешь? -Нетрудно догадаться. Я тоже пока не очень хочу... Но это сейчас. Надо скорее идти к этим людям. Сугробы вокруг стали выше колена. Лес не редел, но и не становился гуще; по-прежнему не виднелось ни следов, ни жилья, ни дороги. Девушка запнулась и чуть было не пропахала носом снег. Парень обернулся: -Что опять? -Опять? - возмутилась она. -Кроссовки-то мои получила. Что на этот раз? -Ты думаешь, я могу споткнуться только из-за того, что я хочу обувь? - фыркнула она. - Просто я немного устала, и все. -Привал? -Где? -В Караганде. -Вряд ли дойдем, - устало сказала она. - Нет. Не надо привал. Я хочу выбраться отсюда скорее, пошли, что стоишь... -Неожиданно, - чуть улыбнулся он, продолжив идти дальше. - Я думал, что сейчас начнутся баталии насчет того, что надо срочно останавливаться и дать тебе отдохнуть. Он услышал, как она фыркнула еще раз. -Еще чего. За кого ты меня принимаешь? Я хочу выйти из этого чертового леса не меньше, чем ты. И не собираюсь отдыхать, пока это не сделаю - по крайней мере, ближайшие несколько часов. -Молодец. Это хорошая идея. Поднажмем, скоро совсем стемнеет... И правда, на лес уже опустились сине-фиолетовые сумерки, скрадывая очертания деревьев. Идти стало совсем трудно, они оба выбились из сил, замерзли, да и вдобавок брести по колено в снегу довольно тяжело, скажу я вам. Через несколько минут парень остановился, пытаясь рассмотреть что-то впереди. -Опять он? - испуганно спросила девушка, быстро ретировавшись за его спину. Он покачал головой. -Что-то странное. Видишь поваленное дерево? -Да... Нормальное безобидное дерево. А что с ним не так? -Чуть левее... еще, мимо того высокого сугроба, между деревьями темнеет... -Ох, вижу... - она вгляделась туда, куда он показал, но ничего не смогла разобрать толком. Что-то большое, явно неживое, какое-то...квадратное? -Это какая-то постройка, наверно... - пробормотала она. Он пожал плечами. -Пойдем? -Зачем? Может, не надо? Она какая-то пугающая. -У тебя все пугающее. -Тебя горбун не пугал? А это - вообще какой-то дом с привидениями из ужастиков! Он вздохнул. -Ну да. Какое-то все мрачноватое нам попадается. Да ладно тебе, я не верю во все это, не бывает ни привидений, ни чертей, ни демонических стогов сена. Она переступила с ноги на ногу. -Там может быть опасно... -Почему? -Окажется ветхим и обрушится прямо на нас. -Мы осторожно... Если там цела крыша, то, может быть, там нет снега. Как тебе? -Это решает, - развела она руки в разные стороны. - Снегом мои очи уже пересыщены. Они потащились к непонятной постройке. Непонятная постройка оказалась развалинами какого-то дома. Тот явно когда-то был многоэтажным, но теперь мог похвастаться лишь первым этажом и куском второго. Сорванная с петель деревянная дверь подъезда лежала на снегу рядом. -Жуть... - поежилась девушка, с беспокойством смотря в черноту за дверным проемом. - Может, обойдемся? Вон дверь валяется, на ней посидим, передохнем.. -ПередОхнем, - мрачно отозвался парень. - В такой дубак... Нет уж, спасибо. Если ты так трусишь - я зайду первым. Он поставил ногу на порог. Девушка схватила его за руку: -Не ходи! Не ходи, хорошо? Кто знает, что там внутри, я чувствую, что с этим домом что-то неправильно! -Например, то, что он стоит посреди леса? - поинтересовался спутник, осторожно заходя внутрь. Девушка так и не отцепилась от него и последовала за ним. Внутри было холодно, но все же чуть теплее, чем на улице, и не было ветра. Сейчас наши двое стояли в холле, пытаясь привыкнуть к царящей здесь темноте. -Разруха, - спокойно сказал парень, оглядываясь. - Не споткнись, тут все в кусках бетона. Вон там, кажется, коридор... Девушка молча дергала его рукав в сторону выхода. -Ну что ты так боишься? - проворчал он. - Не одна, в конце концов... Если что, я рядом. Он пошел вперед, в коридор, из которого можно было бы попасть в квартиры. Окон там не было, и в коридоре царила уж совсем кромешная темнота. -Мне страшно, пожалуйста, пойдем отсюда... - прошептала она. Тот покачал головой, продолжая идти. "Какой же ты упертый кретин!- мысленно взвыла она, видя, что ему тоже не по себе. - Тебе же тоже страшно, но нет, уходить отсюда конечно нельзя, ты же у нас самэц, должен тут всем доказать, что все в порядке и ты сама храбрость!" В коридоре была лестница наверх, совсем обрушенная, и несколько дверей, то ли четыре, то ли пять. Как выяснил парень, все, кроме одной были крепко заперты. -Доски не гнилые, удивительно, - отметил он, безуспешно пытаясь пнуть ближайшую дверь. - Странно. Тут так много снега, я был уверен, что любое дерево... -Одна отперта, гляди, - вздохнула девушка, поняв, что он не собирается отсюда уходить. Парень кивнул (она еле различала его силуэт в темноте) и легко толкнул рукой указанную дверь. Она открылась, пронзительно скрипя. Здесь было светлее, потому что в комнате было окно; причем оно было целое, не разбитое. -Здесь гораздо теплее, - признала девушка, затворяя за собой дверь. - И посветлее. Но все равно я не хочу здесь оставаться. -Ну почему? Неужели тебе больше нравится отдыхать на снегу? - проворчал он. - Немного мрачновато... Зато нет ветра. Эй, ты чего? Девушка нагнулась и что-то подняла с пола. -Смотри. Его охватило странное ощущение, еще до того, как он увидел зажатый в ее руке простенький серебряный браслет - пластинка со стершейся надписью и цепочка. Ощущение чего-то, похожего на дежа-вю. Словно он знал, что она его найдет. Она разжала руку, показывая находку, и вдруг чувство пропало, словно ничего и не было. Он взял у нее браслет, пытаясь рассмотреть его в слабом свете окна. Браслет был тусклый, побитый, потертый, весь в царапинах, надпись, когда-то выгравированная на нем, стала совершенно нечитаема. -Интересный. Наверно, его носил кто-то из жильцов этой квартиры. Смотри, он погнут, поэтому, наверно, его и не взяли с собой. -Думаешь? Он кажется мне знакомым, но я не уверена... - с сомнением сказала она, не отводя глаз от украшения. Парень пожал плечами. -Бесполезный хлам. Лучше бы это были спички, - он размахнулся, чтоб кинуть его вглубь комнаты. Девушка протестующе вскрикнула и быстро выхватила находку. -Прекрати! Зачем ты его выбрасываешь? -Чем он нам поможет? -Ничем, - сердито ответила она. - Но это единственная вещь, которая кажется мне знакомой! -Но ты же не уверена... Она прекратила попытки застегнуть браслет и с усталым упреком посмотрела на него. -Хотя бы так. Как ты не понимаешь? Вдруг он - м о й? Он подошел к ней вплотную и помог застегнуть украшение. Браслет не подошел, он был слишком широк и норовил все время покинуть руку. -Видишь, он явно не твой. Да и как он мог им быть? Она вздохнула. -Ты прав. Конечно. Он не может быть со мной связан, он такой старый... Она сняла его, не расстегивая, и бросила в угол комнаты. Всхлипнув, внезапно разрыдалась. Парень стоял и смотрел, как по ее щекам катятся слезы, как нелирично краснеет ее распухший нос, и не знал, что делать. Утешить? Но как? И как она прореагирует? Девушка прижалась спиной к ближайшей стене и, продолжая плакать, стекла вниз по стене на пол. Подобрала колени к груди, и уткнулась в них лицом. Ее плечи вздрагивали. Он немного постоял в растерянности рядом, затем (пол возмущенно скрипнул) медленно подошел к месту, куда приземлился браслет. Поднял, сдул пыль. Девушка ощутила, как ее руки касаются его пальцы и холодная, чуть шероховатая поверхность украшения. Она всхлипнула и попыталась снова его скинуть, но он схватил ее за поднятую руку. -Если... - он запнулся, подбирая слова, глядя в ее блестящие мокрые глаза. - Если он для тебя так важен... Оставь... Извини. Она разрыдалась еще громче, теперь уже прижав к себе руку с браслетом: -Я так не могу! Я так устала! Меня пугает этот лес, это здание, то, что я ни черта не помню! Пусть это прекратится! Пожалуйста! Пусть все закончится, и холод, и лес, и все! Я... Она споткнулась на слове и растеряно замолчала, с испугом и удивлением скосив глаза на резко обнявшего ее парня. -Мне тоже страшно, - смущенно сказал он, опустив голову, и крепче стиснул ее. - Не хнычь. Прорвемся. Она вздрогнула и крепче сжала в руке браслет. Опустила голову. -Не знаю. Мне так не кажется. -Надо поспать, - неловко сказал он и отстранился. - Ты просто очень устала. -Нет, нет, надо идти... - она встала, отбросив с лица волосы. - Я хочу отсюда уйти. Я хочу скорее выйти из леса. Он схватил ее за руку. -Я тоже, но пойми, нам надо отдохнуть. Кто знает, сколько нам еще идти. -Я еще могу идти, - упрямо сказала она, скидывая его руку. Слезы капали с ее щек и подбородка. - Вставай. Может, осталось совсем немного. -А может - нет! -А может- да. Нам надо идти. Я хочу идти, сейчас же! Я хочу... - она всхлипнула. - Я хочу выйти из этого треклятого леса! Парень покачал головой, не отпуская ее. Она с силой выдернула из его хватки свою руку. -Если ты не хочешь идти - я пойду сама, - с яростью сказала она. -Я же сказал, это неразумно. Надо хоть два-три часика поспать, дать ногам отдых. Я, например, замерз и устал. Особенно ломит ноги. Ведь кое-кто лишил меня обуви. Девушка пропустила этот упрек мимо ушей. -То есть ты не идешь? -Сейчас- нет. И ты не пойдешь. -Я тебе кто, вещь? Хочу и пойду! - закричала она. Он поднялся на ноги и холодно посмотрел на нее. -Никуда ты не пойдешь. Ты помрешь там, свалишься от усталости и замерзнешь. Слышишь? Разумнее остаться здесь! И если ты этого не понимаешь, то я помогу тебе это понять! -Что? - с презрением посмотрела она на него. - С чего ты решил, что ты тут командир? С чего ты решил, что, мать твою, ты можешь мной командовать? Она показала ему средний палец и пошла к двери. Ее била дрожь. Парень пнул ногой дверь квартиры, и та, оглушительно хлопнув, ударилась об косяк и закрылась. Он скрестил руки и встал перед ней. -Я сказал, что ты никуда не идешь, слышишь? Ты останешься здесь. Я не собираюсь отпускать тебя куда-то одну. Ее лицо исказилось от гнева; она стиснула кулаки и пошла к двери. Остановилась перед ней. -Уберись с дороги. -Нет. -ХВАТИТ! - взвизгнула она. - ПРЕКРАТИ! НЕ УКАЗЫВАЙ МНЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ, Я НЕ ТВОЯ СОБСТВЕННОСТЬ! Она пнула его куда-то под колено, и парень, совершенно этого не ожидавший, взвыл и схватился за пострадавшую ногу, впрочем, не освободив проход. -Ах ты, стерва... -Сучий потрох! Живо! Освободил! Мне! Дорогу! - она заколотила по нему кулаками, слабо и неумело, почти безболезненно. Он выпрямился и схватил ее за руки, удерживая их в воздухе. -Полоумная, неужели тебе так хочется умереть?! - крикнул он на нее, пытаясь удержать ее кулаки подальше от себя. - Ты что, правда не понимаешь, что ты просто замерзнешь? -Я НЕ МОГУ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ ОСТАВАТЬСЯ! - закричала она, отчаянно вырываясь. - ОТПУСТИ! Я не хочу быть здесь! А теперь - еще и с тобой! Он не отпускал. Она плакала и рвала руки из его хватки, но он был сильнее. -Я верну тебе твои чертовы кроссовки, слышишь? Верну! Я тебе даже свою кофту отдам! Да отпусти же ты меня! Отпусти... - она осела на пол, похоже, у нее просто подкосились ноги, и только тогда он разжал пальцы. -Думаешь... - прорыдала она, отползая от него. - Думаешь, раз мы вдвоем, значит, тебе все можно? Ублюдок!... Может, ты заодно меня побьешь и отжаришь, раз ты у нас тут хозяин? -Прекрати. У тебя нервный срыв. Я тебе не враг. Я хочу как лучше. Она промолчала, ну как промолчала, продолжила рыдать, отползая от него дальше и дальше. Он, вдруг остыв, с какой-то тоской посмотрел на нее, привалился к стене. Закрыл глаза, но все равно видел это заплаканное лицо, искаженное гневом. "Я же правда хотел как лучше..." В комнате стояла тишина, только были слышны ее глухие рыдания, прерывистые, захлебывающиеся, как у обиженного ребенка. Что-то внутри него перехватило от острого приступа жалости и раскаяния, и он отвернулся, чтобы она не видела, как у него дрожат губы. Через пару минут она увидела, как он тяжело подходит к ней. Вскрикнула, испугавшись, попыталась отодвинуться, но уперлась спиной в стену. -Не трогай меня! Не подходи! Он бросил в нее рубашкой, вернее, тем, что от нее осталось - рукава-то ушли на обмотку ног. От испуга и неожиданности она икнула и замолкла. -Сейчас поищем газеты или бумагу... Если ее засунуть под одежду, кажется, можно утеплиться... Он устало зашаркал куда-то вглубь квартиры, мимо нее. Она немного посидела, замерев, затем всхлипнула, вытерла лицо и, покачнувшись, встала. -Что? -Тут есть немного макулатуры. Думаю, на тебя хватит, - сухо сказал парень, возвращаясь к ней с кипой старой бумаги. - Вроде газеты, но ничего не прочитать - текст размылся. Он бесцеремонно потянул на себя ворот ее кофты и начал набивать ее скомканной бумагой. -Придержи низ кофты, чтоб все это не высыпалось. Надо чем-то перевязать потом. Она растерянно послушалась. Он, использовав все газеты, развернул ее лицом к себе и осторожными движениями надел на нее свою рубашку. Нагнувшись, выдернул из кроссовок шнурки. Перевязал кофту внизу, чтобы не дать высыпаться бумаге, застегнул пуговицы. Все это время оба молчали. -Пошли, - кивнул он и направился к двери. Открыл ее, заведя одну руку за спину, как дворецкий. - Постарайся попадать в мои следы - снега прибавляется. Она потерянно посмотрела на него. -Но твоя рубашка... - наконец сказала она тонким голосом. Он обернулся к ней и процедил: -Неважно. Идем. -Но... -ИДЕМ! - крикнул теперь он. - ТЫ ХОТЕЛА ИДТИ - ТАК ИДЕМ! Она, пошатываясь, пробежала мимо него в коридор, молча смаргивая снова покатившиеся слезы. Они брели вперед сквозь снег. Теперь, глубокой ночью, стало заметно холоднее; девушка ежилась, хоть и чувствовала, что план с бумагой как-то работает и ей не так холодно, как раньше, парень молча шел впереди, не оборачиваясь. Девушку мучила совесть. Парня, хоть спутница того и не подозревала, тоже. Но извиняться по-прежнему никто первым не хотел. -Послушай... - наконец робко сказала она, переступив через себя. - Давай я тебе хоть рубашку верну... Он зло и отрывисто проворчал: -Нет. Спасибо. Если вернешь ее - то лишишься и бумажного слоя. Она немного помолчала, затем жалобно сказала: -Прости. Он молчал так долго, что она подумала, будто он не услышал. Затем до нее все же донеслось глухое: -Забудем. Но она все равно чувствовала, что он рассержен. Лезть к нему ей не хотелось, и поэтому они шли дальше, так же в напряженном молчании. -Я не хотел... - наконец сказал он, вышагивая по сугробам. - Я правда... беспокоился за тебя... Дело не в том, что я... Ты не так поняла... - он сбился и замолчал. Холодные когти, сдавливающие грудную клетку и сердце, разжались. -Дурак... - устало сказала она. - И я тоже хороша... Он остановился и обернулся к ней. -Да неужели ваше Величество хоть в чем-то признало себя виновной? Она надулась и выпятила губу. Парень, слабо улыбнувшись, зашагал дальше вперед. Через несколько минут приостановился снова, напряженно застыв. -Чего ты? - обеспокоенно сказала она. - Горбун? Еще здание? -Нет. Слышишь? Она прислушалась. Откуда-то спереди доносились чуть слышные шаги, хруст веток и обрывки разговоров. -Люди! - обрадованно вскрикнула она, бросаясь вперед. - Побежали быстрее, пока они не ушли! Он не стал возражать и последовал за ней. Одревеневшие ноги слушались плохо, ступни совсем не ощущались, и ему казалось, что их у него нет совсем, а ноги заканчиваются ничем, култышками, как у людей с ампутированными ногами. Впереди блеснуло что-то яркое. -Боже! У них костер! -обернулась она к нему на бегу и, видя, что он отстает, притормозила. - Наконец-то тепло! Слово "тепло" включило у обоих второе дыхание, и оба полетели, как на крыльях, вперед, почти из последних сил. Пламя костра мерцало все ближе и ближе, на пару секунд скрываясь за деревьями; наконец они вылетели на какую-то широченную поляну и насторожено замерли. На поляне был костер и с десяток людей. Остального наша парочка не увидела, потому что глаза у них были устремлены только на огонь. У девушки в голове промелькнуло: "Тот горбун говорил о них плохое... Вдруг нас выгонят? О, только не сейчас, только не уходить бы от этого костра, я даже здесь чувствую тепло, нет, только не обратно..." -О, похоже, новенькие! - старик, сидящий ближе всего к ним, махнул им рукой и улыбнулся, сложив все морщины на лице в одну большую. - Не пугайтесь, проходите. Наверно, вы замерзли, подсаживайтесь к огню...
46 Нравится 67 Отзывы 11 В сборник
Отзывы (9)