ID работы: 7203301

Достаточно близкие отношения

Гет
R
В процессе
109
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 80 Отзывы 41 В сборник Скачать

Сентябрь/2013 Правило №19 «перепроверять все по три раза».

Настройки текста

Сентябрь/2013 Правило №19 «перепроверять все по три раза».

Как ни любила Антея свою работу, но в этом году она слегка жалела, что вечно мертвый во всех госучреждениях Великобритании август так быстро сменился традиционно активным сентябрем. В этом августе ее великий и ужасный босс дал ей 10 дней отпуска, шокировав таким образом и ее, и всех прочих подчиненных. - - Я вынужден отправиться в небольшую поездку по странам Ближнего Востока, мисс Макаллистер. Вас, к моему глубокому сожалению, взять с собой не могу – наши, так скажем, контрпартнеры, относятся к женскому полу с прискорбным предубеждением. Так что можете считать себя свободной вплоть до 1 сентября. Располагайте собой все эти десять дней, можете отправиться на курорт. Как бы устав от такой длинной речи, Майкрофт махнул рукой в сторону двери и Антея поспешила ретироваться. Курорт! Вот еще… Усевшись за компьютер, она быстро напечатала письмо Стивену, а потом запросила в поисковике примерные цены билетов на рейсы Лондон-Нью-Йорк. Десять (ну, девять с половиной) дней в большом яблоке пролетели как один миг. Антея была в восторге. Не от города, Нью-Йорк показался ей слишком большим, слишком шумным, слишком разным, слишком значительным, но десять дней со Стивеном – она была бы их рада провести, даже где-то в Карраччи. Прилетев ночным рейсом, она каким-то чудом умудрилась не опоздать на работу, и почти в 8.30 вливала в себя первую чашку кофе, еще не пришедшая в себя после смены часовых поясов. - Вижу моим советом вы не воспользовались, мисс Антея, - скучным голосом проговорил ей шеф, когда она ровно в девять утра внесла ему на подносе сводку и чашку чая. – и как вам Нью-Йорк? - Не особенно, мистер Холмс. Слишком уж он… В любом случае, я не хотела бы там жить. - Рад, что вкус и здравомыслие вам не отказали и после отдыха. Приготовьте материалы к встречам, будьте любезны, - кивком Холмс отправил ее к дальнейшим трудовым подвигам. Обычные материалы к встречам выглядели как тонкая картонная папка, куда Антея вкладывала заранее подготовленные тезисы к беседе, биографии гостей Майкрофта (обязательно, если это была первая встреча, справочные материалы к вопросам, которые могут быть затронуты). Иногда босс даже не открывал эти папки, иногда доставал из нее материалы перед встречей, иногда он прямо во время переговоров позволял себе углубиться в изучение информации, повернув лист бумаги таким образом, что его гость не мог увидеть, что там напечатано. Действуя немного механически, Антея подготовила три с виду одинаковые папки – первую, самую важную, к беседе с внешнеполитическим помощником председателя Госсовета Китая, вторую – к регулярной встрече с председателем Банка Англии, третью к переговорам с вновь назначенным послом Швеции. Встречать китайцев в аэропорт Майкрофт отправился лично, чем в очередной раз взвинтил градус тревоги в секретариате до «желтого» уровня. Молодой переводчик, еле поспевавший за летящим по Уайтхоллу «британским правительством», удостоился пары едких замечаний и совсем сник. Антея искренне жалела беднягу. Антея отнесла в зал для переговоров «китайскую папку» и отправилась писать очередной послание Стивену – в Нью-Йорке скоро утро, как раз к утренней чашке кофе. У нее в запасе еще полчаса свободного времени без шефа. Сидящая наискосок сзади от босса и приготовившаяся стенографировать беседу Антея почувствовала смутную тревогу. Она осмотрела зал: гости и хозяева расселись друг перед другом за длинным столом – в самом центре Майкрофт Холмс, напротив него глава китайской делегации. Перед шефом лежала закрытая папка, слева от него сидел поминутно стирающий пот со лба переводчик. Папка! Черт, это была не та папка. Беседа начнется с минуты на минуту. Антея судорожно соображала – что делать. Можно было встать и выйти за документами, ни говоря ни слова шефа. Можно тихо тронуть его за рукав и знаком предупредить о проблеме. Можно… - - Мисс Макалистер? – шеф обернулся к ней, вопросительно подняв бровь, - все в порядке? Антея вымучила из себя кривую улыбку и кивнула головой. Майкрофт Холмс хмыкнул и начал беседу, приветствуя гостей на китайском. Антея стенографировала механически (вся надежда на припрятанный в нагрудном кармашке диктофон), поминутно бросая взгляды на папку, лежащую перед шефом. После процедуры приветствия и знакомства Холмс подтянул к себе файлы, но так и не открыл их. Антея чувствовала, как по ее шее течет пот. Китайский советник разразился длинным монологом, переводчик судорожно глотая слова, приступил к переводу, Майкрофт откинулся на спинку стула, и, наконец, раскрыл лежащие перед ним документы. Антее захотелось, чтобы на нее упал потолок. Ну, иногда ведь случается что-то подобное. Шеф повернулся к ней, оглядел с ног до головы ничего не выражающим взглядом, и принялся подробно пояснять гостю процедуру открытия внеочередного генконсульства. Как она досидела до конца полуторачасовых переговоров, Антея так и не поняла. Под конец Майкрофт пошел лично провожать гостей до ожидающих автомобилей, а Антея на негнущихся ногах отправилась к себе. Может сразу пойти домой? Или надо идти писать заявление на увольнение? В любом случае Холмс вряд ли оставит ее на этой позиции после сегодняшнего провала. Наверное, надо собрать вещи… - Мисс Макалистер, на восемь вечера мне нужен столик на троих в лучшем китайском ресторане Лондона. Предупредите переводчика, чтобы был готов. Выезжаем отсюда в половине восьмого. И, будьте любезны, материалы к следующим встречам, пожалуйста, - ровным голосом проговорил Майкрофт над ее головой и, не дожидаясь ответной реакции, прошествовал к себе в кабинет. Антея на неверных ногах вошла к шефу, положила на стол две папки и замерла около стола не в силах произнести ни слова. - И? – Майкрофт сидел уткнувшись носом в какие-то бумаги. Голову он так и не поднял. – вы что-то хотели, Мисс Макалистер? - Я, - Антея запнулась, - я… - Не тратьте зря мое и ваше время, - ледяным голосом процедил он. - Я хотела попросить прощения, мистер Холмс. Я перепутала папки. Я очень вас подвела сегодня! – Антея выпалила это на одном дыхании. Майкрофт Холмс наконец соизволил поднять голову и окинуть бледную помощницу равнодушным взглядом. - Это ведь было не сложно, Антея? - Да, сэр. В смысле, нет, сэр. Вы теперь меня уволите? - Боже мой. Не говорите ерунды. Это на вас так Нью-Йорк удручающе повлиял? - скучным голосом буркнул Холмс. - Мне достаточно того, что вы признали ошибку. И судя по вашему жалкому виду, вы уже достаточно наказали себя за то время, пока шли переговоры. Я хочу знать только одно: когда вы поняли, что перепутали папки? - До начала переговоров, - Антея здраво решила не врать. - Благодарю за честность. В следующий раз в подобном случае будет достаточно просто предупредить меня. Идите. И помните, что я просил лучший китайский ресторан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.