Сцена
4 декабря 2018 г. в 09:05
Ноябрь шел к своему концу. Две недели назад я начал работать в музыкальном клубе. Кетрин устроила меня туда без особых проблем. Ее отношение ко мне слегка изменилось. Во многом этому способствовали долгие вечера под аккомпанемент рок-н-ролла.
В мои обязанности входили продажа билетов, поддержание порядка и помощь с инструментами. Работа непыльная, как ни крути. В той или иной степени я давал себе отчет в том, что не должен подводить Кетрин. Поэтому мне на самом деле приходилось обращать внимание на свое поведение.
Сам клуб был драйвовым, с крутой атмосферой и хорошим звуком. Порой мне самому хотелось подняться на сцену и начать играть соло-партию. Но любая подобная мысль разбивалась о здравый смысл. Кетрин такое точно не понравилось бы. Да и мой навык еще не достиг на такого уровня.
Желание купить новую гитару никуда не пропало. Откладывать средства приходилось с умом. Чего я не делал очень давно. Но, самое главное, что новая цель была реальной и осязаемой.
В школу я тоже зачастил. Даже если мне все еще хотелось спать на занятиях. Учителя перестали преследовать меня по всей школе. Да и в целом, ученическая жизнь начала обретать хоть какие-то краски.
Наступила среда. Вечер «открытого микрофона». На такие концерты часто записывалось двадцать и более групп. Половина из них, как правило, выступала в первый раз. Еще с десяток коллективов копировали звук, пришедший с запада. По итогу, только пару групп были самобытными и интересными.
Так случилось и в этот раз. Гвоздем программы был разнос аудитории под неистовый хеви-металл. Хаотично, буйно и жестко. Главное, чтобы в будущем продюсеры не заставили их сменить стиль. Такое происходило сплошь и рядом.
Кетрин показывала всем своим видом, что она устала. Ей приходилось держать все под контролем. Но с ней не забалуешь. Мне это известно больше всего. После окончания концерта, персонал начал собираться домой.
— Всем спасибо за работу, — Кетрин поклонилась.
Люди начали потихоньку уходить домой. Но я знал, что она останется здесь.
— Можешь идти домой, — Кетрин увидела меня.
— В четыре часа утра уже особо не поспишь. А в школу все еще нужно приходить. Ведь это — твое условие.
— Честно говоря, я даже не думала, что ты согласишься на такое, — мы прошли в служебную комнату.
— Мне нужна гитара, — хотя, есть кое-что гораздо важнее.
— От зарплаты до зарплаты. Не ожидала от тебя такого прагматизма, — она легла на диван.
— Если это поможет мне, то почему бы и нет?
— Хоть что-то понял, — Кетрин кивнула.
Мы сидели в тишине. Время тянулось медлительно.
— Ник, а ты сейчас доволен своим положением? — ее вопрос возник из ниоткуда.
— Скажу одно: нужно работать, — если труд способен изменить человек, то я должен проверить это.
— Раньше было лучше, — она посмотрела на меня.
— А вот пришла моя очередь удивляться!
— Тогда я могла быть беззаботной. Не думать, что мои действия могут повлиять на кого-то, — в один миг она стала еще более серьезной.
— Жизнь расставила все по местам. Я бы тоже рад вернуться туда. Ты знаешь почему.
— Прости меня… — ее шепот был еле слышимым.
— Я никогда не злился на тебя, Кетрин, — потому что я не мог.
После этого Кетрин уснула. А я продолжал смотреть на нее. Ценить такие моменты — это то, чему меня научила пора одиночества.