ID работы: 7204689

Until there were you

Гет
R
Завершён
121
Размер:
154 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 51 Отзывы 60 В сборник Скачать

Jus In Bello

Настройки текста
Примечания:
      — Вместо камеры Вам предоставят офис, — заявил Росс, оборачиваясь к Капитану Америка и компании, — но очень прошу, не надо побегов. Агент Картер, они на Вас. Сейчас к нам присоединится мисс Романофф, а там уже и мистер Старк. Возьмите оформление нарушителей на себя, — Дэннил раскрыла рот, чтобы возразить, но ее оборвали, — никаких «но».       В одном из коридоров «арестантов» встретила Наташа Романофф.       — Для протокола — мое будет лишь хуже как раз про это, — Нат присоединилась к команде и проследовала в предоставленный им всем офис.       — Зато он жив, — ответил одним предложением Стив и вошел в кабинет, где группу ждал Старк, улаживающий дела по телефону. Он обещал по всей строгости наказать виновников инцидента, но по лицу было видно, что мужчина был рад, что все обошлось лишь словесным предупреждением, и Капитан не влип так, как мог бы, — по всей строгости?       — Госсекретарь хотел отдать Вас под суд. Легко отделались.       — И, разумеется, щит мне не вернут?       — Официально это госсобственность. Крылья — тоже.       — Жоска! — Сэм сознательно исковеркал слово, словно пытаясь разрядить обстановку, но Старку было не до веселья.       — В тюрьме жестче.       Роджерс и Уилсон проследовали в кабинет, куда младшая Картер уже принесла все необходимые для оформления бумаги. Стив никак не мог начать разговор. Он хотел задать вопрос, который интересовал его с самого Бухареста. Что значило это «Ты ее знаешь?», которое произнес Барнс во время задержания. Неужели Дэннил была знакома и с Баки? Но как?       — Ты спалишь этот стол, если не перестанешь так смотреть на него. Что ты хочешь узнать, Стив? Я работала с тобой три года, и я без труда могу сказать, когда тебя что-то волнует. Поэтому не тяни, задавай уже свой вопрос.       — Я даже не знаю, с какого мне начать. Может, как так получилось, что ты не обмолвилась и словом о том, что работаешь в ЦРУ? Мы разговаривали на похоронах. Я разговаривал с Шерон, и ни одна из вас не сказала мне. Я думал, что мы можем доверять друг другу? — Капитан сложил руки на груди и перевел испытывающий взгляд на Картер. Мужчина нетерпеливо стучал пальцами по плечу, отбивая какой-то знакомый ритм.       — Это долгая история. В двух словах — одним из условий моей работы здесь является неразглашение. Я не могу говорить о работе за стенами этого учреждения, как и Шерон не может рассказывать о том, что я имею отношение к ЦРУ. Все очень сложно, но, ты же не успокоишься, пока я не объяснюсь. Пару месяцев назад в Бухаресте меня взял в заложники Рамлоу, — Дэннил сделала пальцами характерное движение, изображая кавычки, — и все это происходило, пока я была на очень важном задании Фьюри. Особо секретном, — Роджерс удивленно посмотрел на бывшую подчиненную, не скрывая тревоги, — Все обошлось, Стив. Но они заставили меня ходить к психологу. И на групповые занятия.       — Откуда ты знаешь Бака? Ведь я верно понял?       — Да, все верно. Но…       — Но это еще одна долгая история? Что ж, я готов выслушать. Времени у нас вагон.       В кабинет вошел Старк и передал Картер приказ начальника, после чего девушка удалилась. Тони обратился к Капитану, наблюдавшему за участью Баки на экране одного из мониторов:       — Хочешь покажу крутую штуку? Откопал в отцовских архивах. Кстати пришлось. Одной из них Рузвельт в сорок первом подписал закон о ленд-лизе. Гарантировал военную помощь союзникам в случае чего, — Старк бросил на стол футляр с двумя старыми коллекционными ручками.        Сквозь стекло Дэннил смотрела на Кэпа и Железного человека, которые обсуждали что-то свое. По губам девушка смогла прочитать, что говорили они о войне, а потом о некой Пеппер, о том, что Тони взорвал все костюмы, когда женщину чуть не убили, о договоре, который стал камнем преткновения в отношениях Мстителей.       Старк поднялся на ноги и развернулся, и Дэннил перестала видеть его лицо, зато ей прекрасно было видно, что говорит Кэп. И девушка в очередной раз убедилась, что три года плечом к плечу работала с самым отважным и благородным человеком, которого только можно встретить.       По жестам Тони было понятно, что он уговаривал Стива подписать договор, и тот уже взял ручку, но заговорил о какой-то подстраховке, поправках к договору, Ванде и Вижну разговаривать. Спокойный разговор перерос в настоящую полемику, и даже через толстое стекло было слышно, о чем спорят мужчины. Последние слова Старка об Алой Ведьме переубедили Роджерса подписывать договор, и Кэп вернул ручку на место, после чего покинул стеклянную комнату и отправился проветрись голову, оставляя Железного человека один на один со своими мыслями.       Стив прошел к кабинету, где Росс и остальные агенты наблюдали за допросом Барнса. Старк был уже там вместе с обеими Романофф и младшей Картер. Мужчина вернулся в стеклянный офис, где за столом сидел Уилсон.       — Расписка за снаряжение, — Шерон бросила на стол бумаги.       — Птичий костюм? Серьёзно? — возмутился Сэм и изумленно уставился на Картер.       — Писала не я.       Посмотрев по сторонам, Картер включила звук, и картинка на экране монитора стала разговаривать. Психолог сыпал вопросами, но, поначалу, Барнс отказывался отвечать.       — Меня зовут Баки.       Стив уставился в монитор, не веря своим ушам. Он недоумевал, как Зимний Солдат мог «попасться». Они с Сэмом искали его два года, но безрезультатно. Шерон пыталась выдвинуть стоящую версию, но с треском провалилась, не сумев убедить Кэпа.       — Мы не взрывали ООН ради шумихи.       — Даже если так, подставивший не мог добраться до него вперед нас, — быстро проговорила Картер и, осознав смысл своих слов, уставилась в экран. Капитан последовал ее примеру.       Свет погас во всем здании.       — Подуровень пять. Восточное крыло, — настороженно проговорила Шерон, и все трое бросились к месту.       На место они, к сожалению, прибыли слишком поздно, потому что-то, что они нашли там, было хуже, чем можно себе представить — охрана была без сознания, а это значило, что Барнс больше не был Баки, и его место занял Зимний Солдат.       Психолог лежал на полу и просил о помощи, и Стив бросился к нему, схватил за лацканы куртки и приподнял над землей.       — Кто ты такой? Зачем ты здесь?       — Увидеть, как падет империя.       Барнс из-за угла набросился на Сокола и одной рукой откинул его в сторону, тут же сцепившись со Стивом, которого сбросил в шахту лифта. Покончив с другом, Барнс двинулся дальше, сметая всех на своем пути. Он расправился со Старком и его новомодным оружием, не пожалел и уложил Наташу. Дэннил запрыгнула на него сзади и, ухватившись ногами за плечи, стала душить, чтобы отправить в нокаут. Баки повалил девушку на стол и начал душить бионической рукой.       — Что, придушишь и даже не вспомнишь? — голос блондинки хрипел, но Зимний Солдат отказывался отпускать, пока его не ударил Т’Чалла, давая агенту Картер хоть чуть отдышаться. Но даже с принцем Барнс смог справиться слишком быстро и, отвлекая внимание, скрылся, не оставляя Пантере шансов. Мужчина рванул на крышу, где его уже ждал вертолет.       Солдат завел мотор и успел оторваться от площадки, но кто-то сильный схватил за полоз и потянул летающую машину вниз. Вертолет упал, и Барнс, разбив стекло, металлической рукой схватил шею Роджерса, после чего оба мужчины и геликоптер полетели в воду.       Стив вынырнул и, схватив потерявшего сознание друга, поплыл к берегу, где его уже ждал Сокол.

***

      Дэннил никогда не думала, что сможет оказаться свидетельницей масштабного конфликта Мстителей. Когда Наташа спустилась за ней в помещение, приспособленное под тренировки, и нашла ее за битьем груши, она и представить себе не могла, чем все может обернуться.       Сидя в ангаре, где оставила ее Романофф, Картер памятью возвращалась к разговору, который между ними произошел еще на базе, и ругала себя за то, что ничем не может помочь тем, кто сейчас действительно нуждается в ее помощи. Команда Роджерса явно уступала команде Старка. У последнего, вон, андроид в запасе. А еще бывший полковник ВМС. И костюм Сэма его амуниции, как казалось со стороны, не чета. А еще у них парень, стреляющий паутиной.       В голове до сих пор набатом раздавались слова. Разговор с Нат, который, возможно, предопределил исход конфликта.       — Так похожа на Стива. Он тоже постоянно вымещает гнев на инвентаре. У меня к тебе дело. Очень серьезное, и ты мне необходима, — Нат уже несколько минут наблюдала за тем, как Картер колотит ни в чем неповинный предмет, — остановись. Дэннил, не знаю, что произошло, почему ты так реагируешь на все случившееся, но то, что я скажу тебе сейчас важно.       — Я слушаю тебя.       — Кэп не успокоится. Я уверена, что уже сейчас он готовится к тому, чтобы вывезти Барнса из страны, — при упоминании Баки Дэннил вздрогнула, — да что с тобой? Неужели ты… Боже, скажи, что я ошибаюсь. Господи…       — Избавь меня от своих нотаций, Романофф. Мне и без них тошно, — Дэннил с разворота ударила ногой по снаряду, посылая его вперед. Наташа закатила глаза.       — Картер, он… Каким бы его ни запомнил Стив, он больше не тот человек! Как тебя вообще угораздило? Он же убийца.        — Верно, убийца. Зимний солдат — убийца. Но это не одно и то же. Он не такой. Баки не такой. Он хороший человек! Но все лишь обвиняют его в том, в чем он не виноват! А кого будет заботить его истекающая кровью душа?       — Кэп успел промыть тебе мозги? Пойми, если мы их не остановим, то могут погибнуть люди. Барнс… я вообще не понимаю, можно ли остаться человеком с таким количеством крови на руках?!       — Нат, не время сейчас. Если я нужна, то я в деле! Я помогу вам найти их.       Найти. Она пообещала их найти. И она сделала это, не подозревая, чем это может обернуться для Баки. Хуже всего было то, что она не могла помочь.       Старк ясно дал понять, чтобы она даже близко не приближалась, аргументируя это тем, что не хочет, чтобы смерть Дэннил была на его совести.       Ребята взяли на себя основной удар, позволяя Капитану и Зимнему Солдату уйти с поля боя. Благородно, но до ужаса глупо, ведь силы теперь не равны. И Дэннил осознавала, что шансов у Роджерса с Барнсом с каждой секундой меньше. Да еще и на хвосте теперь Принц Т’Чалла. В полной амуниции. Здоровенный парень в костюме Муравья и Бартон взяли мужчину на себя, но были быстро повержены, и Пантера снова устремился за основной целью.       Андроид Старка, Вижн, лазером атаковал ангарное помещение, обрушивая обломки прямо перед Кэпом и Баки, но Ванда всеми силами пыталась удержать посыпавшиеся стены посредством магии. Мужчины едва успели забежать внутрь, не оказавшись под потоком из камней. У самолета их ждала младшая Картер, что изумило и одновременно напугало Стива. Увидев девушку, он осознал, что все кончено, и она здесь со Старком и его командой.       — Не отступишься? — Дэннил тяжело вздохнула, глядя в глаза бывшего начальника и старательно избегая зрительного контакта с Барнсом.       — Не могу, ты знаешь.       — Потом буду жалеть, Девушка направила кулак куда-то за спину Кэпа и выпустила оттуда заряд, который на время обездвижил Черную Пантеру. Стив и Баки оглянулись, не веря своим глазам. Последний горько вздохнул и поджал губы, осознавая, что во многом она сделала это из-за него, — Бегом, — еще один заряд, и Т’Чалла снова с трудом передвигается, отпуская цель далеко от себя. Дэннил обернулась и с болью в глазах посмотрела в спины удаляющихся мужчин, — Бак… будьте осторожны.       Капитан обернулся и едва заметно кивнул, понимая, что это предназначалось больше Барнсу, чем ему. Баки только прикрыл глаза и скрылся. Вертолет с шумом взлетел, и Картер снова обездвижила принца Ваканды, опасаясь за безопасность друзей. Т’Чалла бросился вперед, в надежде когтями зацепиться за шасси, но ему не удалось.       — Я обещала помочь найти, а не схватить. Это не одно и то же.       Пантера ринулся бежать. Дэннил догадывалась, что мужчина будет преследовать Барнса, пока не добьется своей цели. Девушка надеялась, что дала достаточную фору, чтобы мужчины успели скрыться.       Увидев в небе удаляющийся джет, Наташа в миг поняла, что произошло. Она бросила все и кинулась в ангар, чтобы убедиться, что ее лучшая ученица, ставшая практически сестрой за все это время, в порядке.       — Ты цела. А они? Ты отпустила их? Боже, Дэннил. Если Старк узнает, то ты попадешь в беду.       — Я уже давно угодила в серьезную передрягу, Нат. И пути назад нет. Иного выхода не было. Старк не оставил мне выбора. Иначе их ждала ужасная участь. Нат, я не могла по-другому…       — Беги. Там есть вертолет, разберешься. И заляг на дно где-нибудь. А лучше свяжись с Фьюри. Удачи тебе. Будь осторожна.       — Но, Наташа. Ведь тогда ты… — Дэннил не могла допустить, чтобы Романофф попала в беду по ее вине. Но угодить за решетку тоже не было вариантом.       — Я возьму все на себя. Не переживай, не в первый раз, и уж не в последний. И не пропадай совсем, хоть иногда давай знать, что все в порядке.       — Спасибо, Нат. Прощай.       Картер рванула с места прежде, чем подоспел хоть кто-то из людей Старка. Только после, пролетая над полем сражения, она узнала, что случилось с Роуди, но рисковать она не могла, потому что Старк бы сдал ее, без всяких сомнений.

***

      Высоко в небе Стив никак не мог решиться начать разговор. Он так и не услышал от Дэннил ту долгую историю знакомства с Баки, и, насколько он понимал, возможность поболтать не предоставится еще очень долго. Девушка помогла им сбежать. Помогла Барнсу. И назвала его так, как только Стив его называл теперь.       — Бак?       — Да?       — Там, в тоннеле, ты спросил меня, знаю ли я агента Картер.       Барнс протяжно вздохнул.       — Мы работали вместе.       — Я знаю, она меня просветила. ЩИТ, УДАР. Куда еще тебя занесло? — Джеймс выдавил из себя некое подобие улыбки и опустил голову, пряча глаза от настойчивого взгляда Капитана Америка.       — Она была в моем подчинении почти три года. Одна из лучших. А после развала ЩИТа пропала, и я не знал, что с ней случилось. Гадал, жива ли она вообще после всех тех событий. Винил себя в том, что не углядел. А потом встретил ее в ЦРУ. Не знал, что она работает там. Но ты-то ее явно знаешь, так?       Баки промолчал.       — Она сказала, что это необыкновенно долгая история, которую я, кстати, хотел бы услышать. Откуда вы знаете друг друга?       Понимая, что разговор будет долгим и нелегким, Барнс приготовился к серьезной беседе и, глубоко вздохнув, поднял голову, начиная свой рассказ.       — После всех тех событий в Вашингтоне я уехал в Бухарест, поселился в скромной квартире. Ты видел, знаешь. И через несколько дней в квартиру напротив въехала девушка. Меня сразу насторожило то, что это случилось так скоро после моего переезда. Я подозревал, что она работает на ГИДРУ, и пару раз ее чуть не убил, но она умело пустила мне пыль в глаза. Навешала на уши лапшу о том, что она медсестра, которая прячется от настойчивого парня, — Стив нахмурился. Шумно втянув воздух носом, Баки кашлянул и продолжил, — меня настораживало, что она спокойно реагирует на мои внезапные появления. Однажды я пришел к ней с ножевым ранением, и она просто зашила его.       — Ее тренировали на все это.       — Я стал доверять ей. Медленно, но с каждым днем все больше, забывая о цене, которую пришлось бы заплатить, окажись она агентом ГИДРЫ. А незадолго до всех этих событий мы с ней по-настоящему сблизились. Но у агентов, вышедших на мой след, были другие планы. И я не хотел подвергать ее опасности. Я пришел попрощаться. Она хотела ехать со мной, но я отказался. И мы провели вместе ночь. Тогда Дэннил сказала, что любит меня. Как видно, врала.       — Зачем ты вернулся в Бухарест? — Роджерс не отрываясь смотрел на приборную доску, но даже не видя друга, он мог догадаться, что происходит в его голове сейчас, — из-за нее?       — Да, — мужчина недолго помолчал, после чего выдохнул и снова опустил голову, — Ну, а что будет с твоими?       Стив глубоко вздохнул.       — Пока не знаю. Разберемся.       — Сомневаюсь, что я стою всего этого, — в голове Баки прочно засела одна единственная мысль, и она отказывалась покидать его. Даже сейчас, после всего произошедшего, узнав правду, он жалел о том, что втянул Стива и Дэннил в свои проблемы, — иногда мне кажется, что все вокруг меня знают, кто я. Все, кроме меня самого.       — В том, что ты творил все эти годы, твоей вины нет, — Стив не сразу нашелся, как ответить, — это не твой выбор.       — И все же. Мои руки в крови.

***

Ваканда       Доктор заканчивал осмотр Барнса. Остатки бионического протеза теперь были покрыты черной плотной тканью, и мужчина чувствовал себя гораздо лучше, чем накануне после битвы с Железным человеком. Но мысль о том, что он все еще нестабилен, а значит может причинить вред людям, в особенности Дэннил и Стиву, не покидала его и без того измученное сознание.       — Хорошо подумал?       — Я сам себе не хозяин. Пока кто-нибудь не придумает, как вычистить эту дрянь из моей головы, я лучше подзаморожусь. Лучше для всех.       — Надеюсь, что ты знаешь, что делаешь.       — Я и сам на это надеюсь, Стив.       — Я постараюсь найти ее и не дать ей натворить глупостей. И она будет здесь тогда, когда ты проснешься, — Роджерс слабо улыбнулся, пытаясь хоть чем-то утешить друга. Он понимал, что вероятность обнаружить одного из лучших агентов УДАРа в огромном мире близка к нулю, но не хотел, чтобы его друг совсем потерял надежду. А еще меньше он хотел, чтобы Баки волновался, что с Картер может случиться что-то плохое, — обещаю.       — Не думаю, что в итоге она захочет быть с кем-то таким, как я, — горькая полуулыбка, и Барнс снова поджал губы.       — А это уже ей решать.       Капитан Америка наблюдал, как его лучший друг снова погрузился в криосон, и, оставляя его в Ваканде на неопределенный срок, отправлялся на миссию, которую он обязан был выполнить. Даже ценой своей свободы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.