ID работы: 7205194

Письма маленькой девочки

Джен
R
В процессе
898
автор
Размер:
планируется Макси, написано 334 страницы, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
898 Нравится 429 Отзывы 398 В сборник Скачать

Загадка сфинкса

Настройки текста
      Риддл задумчиво вертел в руках ту самую палочку, пытаясь разгадать её секрет. Конечно, стоило забрать из лавки не палочку, а самого мастера - но это, к сожалению, было невозможно. "Пока невозможно" - поправился Лорд, откладывая артефакт в сторону. Неслыханное дело, чтобы палочку делали специально для кого-то. "Это не волшебник выбирает палочку, а палочка - волшебника" - передразнил он воображаемого артефактора и обиделся. Его действительно палочка выбирала сама, а для какой-то девчонки, которая даже на "У" неспособна сдать экзамены! Волдеморт переборол желание сломать злополучный артефакт - почему-то, каждый раз, когда он думал об этом... Об этой... С громким хлопком закрыв книгу, Тёмный Лорд шумно засопел, пытаясь восстановить душевное равновесие. Он не испытывал эмоций, он не мог - но, тем не менее, каждый раз, когда приходилось думать о ней, неизменная скука разорванной души расцветала миллионами чувств. Это было непонятно и неправильно. Так же неправильно, как всё в этой, внезапно свалившейся на его голову, истории.       Едва слышно скрипнула дверь - оборотень явно нарывался на что-нибудь серьезнее "круцио", проникая в выделенные Темному Лорду покои. Кабинет наполнился тяжелым мускусным запахом альфы: с приближением полнолуния звериная натура постепенно вытесняла все человеческое. "Совсем оборзел, шавка подзаборная" - подумал Волдеморт, позволяя оборотню подойти поближе. На мгновение ему стало интересно, что заставило Фенрира преодолеть привычную осторожность и прийти в эти покои, протягивая загребущую лапу к столу...       - Руки прочь, - зашипел Лорд, убирая предназначенную загадочной девчонке палочку. - Страх потерял?       Грейбэк шумно сглотнул и отпрянул, будто ошпаренный. Независимо от того, была ли Моргана оборотнем, для себя он решил, что будет опекать эту странную девочку, пахнущую лавандой - так славно и умиротворяюще, что сразу клонило в сон. Настоящий, беззаботный сон, который бывает только у самых маленьких волчат, без боли и крови: волшебный, сказочный сон от которого пробуждаешься отдохнувшим и помолодевшим, с силой, бьющей через край неуемным ключом. Фенрир мало что смыслил в магии и палочках, потому-то и рассказал все Лорду, понадеявшись, что уж такой как он разберется в хитросплетениях волшебных загадок. Но доверять Темному Лорду оборотень не мог: мало ли, какие жуткие мысли придут в отравленную темными искусствами голову?       Нужную палочку он учуял, едва войдя в лавку Гарика Олливандера - откуда-то с дальней полки исходил знакомый аромат лаванды, родной и уютный. Но просто забрать ее оборотень не мог - не раньше, чем вытянет из мастера все об этом артефакте. К счастью, Гарик любил свое ремесло и мог говорить о нем часами. И теперь Фенриру предстояло попытаться пересказать это Лорду, который почему-то отобрал у него палочку и черным вихрем унесся в кабинет.       - Олливандер сказал, что таких палочек не делали давно, - нерешительно начал оборотень, на всякий случай отступая к двери. Не то, чтобы дубовая преграда могла спасти его шкуру от проклятий Лорда... - он не думал, что такую можно создать в принципе. Говорит, это пришло ему в голову, когда увидел Моргану Кроу.       - Кроу? Серьезно? - Лорд прищурился. Конечно, девочку вырастили магглы и вряд ли эта фамилия говорила хоть о чем-то. Но ведь они дали ей редкое, не использующееся даже у волшебников имя! Должно же это было что-то означать?       - Так звали этих магглов, - кивнул Фенрир, надеясь, что Лорд догадается немедленно забыть фамилию Морганы, от одного упоминания которой девочка впадала в транс и начинала бормотать что-то вроде "я не из них, это не мое". - Он сделал палочку для нее, но не уверен, что с ее помощью можно колдовать. Никому из тех, кто пробовал, не удавалось. И это... она лавандой пахнет. Как Моргана.       Лорд задумчиво потер виски, анализируя услышанное. Акация, волос из хвоста сфинкса - откуда мог исходить этот запах? До того, как оборотень сказал, что аромат исходит от палочки, Волдеморт грешил на что-то, что было в кабинете и даже подумывал наказать эльфов за самоуправство: пропитать покои Лорда лавандовым маслом, как будто он младенец и не может спокойно заснуть, какая наглость! Но нюху Грейбэка можно было доверять. И все это было очень и очень странно. Стоило попытаться распутать клубок, как из него лезли все новые и новые нити.       За окном что-то громыхнуло и тут же на землю обрушился дождь, напоминая о приближении осени. Лорд ненавидел дожди, в пасмурную погоду миссис Коул запрещала воспитанникам покидать приют. Приходилось искать укромные места или сидеть за общим столом с ничтожными магглами. Конечно, он вырос и отомстил за издевательства всем. Но не дождю. Это было не под силу даже такому волшебнику, как он. Но только ли это?       Маг осторожно сжал палочку и замер, прислушиваясь к ощущениям. Ничего. Обычно палочки отзывались на прикосновение волшебника, теплели в руках, откликались целым спектром эмоций - от раздражения и гнева до радости, наполняли силой. Лорд подозрительно принюхался, убеждаясь, что уютный и обманчиво-нежный аромат лаванды исходит именно от светлого, перевитого темными прожилками, куска древесины. Неожиданно узоры на дереве поплыли, сворачиваясь упругими пружинами, заплясали перед глазами, рисуя поражающие воображение картины - великолепные замки, один краше другого, переплетались с силуэтами драконов и рыцарей, укладывались манящими вдаль дорогами, ведущими к россыпям золота, серебра и бесчисленных артефактов. Только протянуть руку, шагнуть навстречу скрытой в них безграничной силе и могуществу...       - Милорд! Очнитесь! - испуганно заорал Грейбэк, вцепляясь Волдеморту в плечи и встряхивая покрытое белоснежными чешуйками тело. Он видел, как глаза Темного Лорда закатились, меняя цвет с красного на белый: то же самое постоянно происходило с Морганой, стоило перестать развлекать ее чем-нибудь. Когда маг поднялся из-за стола и сделал первый шаг к окну, сердце Фенрира пропустило несколько ударов. "Неужели он тоже просто пойдет? Куда, в окно?" - лихорадочно пронеслось в голове и он рванул наперерез, даже не задумываясь о том, на что способен выпавший из реальности Лорд. К счастью, взгляд Волдеморта прояснился и оборотень отступил. Опасность миновала: шокированный и раздраженный волшебник заозирался, явно не понимая, что только что произошло. Палочка в руках Лорда по прежнему казалась обычным куском светлого дерева, перевитого темными прожилками. Умелые руки мастера украсили рукоять узорами - в хитросплетении точек и штрихов отчетливо угадывались тонкие кисточки лаванды.       - Отдай ее хозяйке и доложи, как она справится с этим... - Риддл спрятал палочку в футляр, стараясь не смотреть на загадочный артефакт. Подумать только, его с трудом обретенную жизнь чуть не оборвала обычная деревяшка! В дальнейших изысканий присутствие предмета, наделенного непонятной, но очевидно опасной силой, могло только помешать. Лорд хотел понять, чего ожидать от ведьмы и сведений о составе палочки было достаточно.       - Акация и хвост сфинкса*... - не отвлекаясь больше ни на что, он погрузился в чтение. Если верить книге, акация была не самым подходящим материалом для палочек: они выходили слишком своенравными и отказывались служить в "неподходящих" руках, плохо сочетались с большинством бытовых и боевых заклинаний. Если девочке нужна была палочка именно из этой древесины - неудивительно, что у Олливандера такой не нашлось. Но вряд ли для того, чему учили в Хогвартсе, такая палочка подходила - ничего из того, что Лорд помнил из школьной программы, даже рядом не стояло с предназначенными для акации "изощренными и искуснейшими чарами".

***

      Аппарировав в лагерь, Грейбэк удивленно обернулся, привлеченный непривычным шумом. На утоптанной между палатками площадке плясали разноцветные огоньки - голубые, зеленые, красные и золотистые вспышки сталкивались друг с другом, создавая новые цвета и оттенки, путались в волосах собравшихся поглазеть невиданное зрелище, ловко выворачивались из нетерпеливых детских лапенок и рассыпались бесчисленными искрами от прикосновений смеющейся Морганы. Оборотень завороженно наблюдал за ней, не решаясь прервать - ни один из обладающих магическим даром членов стаи не был способен устроить такое представление. Моргана не уходила в себя, не напрягалась и не прилагала никаких видимых усилий, чтобы поддерживать движение ярких вспышек, наоборот: веселилась вместе со всеми. Фенрир за свою долгую жизнь никогда не видел, чтобы маги колдовали так легко - даже Лорду, сильнейшему из живущих волшебников, победившему саму смерть, нужно было сосредотачиваться, использовать заклинания, жесты, палочку.       Небо вспыхнуло и потянулось к земле тысячами упругих струй. Моргана завизжала - совсем как маленькая, - и наперегонки с другими волчатами бросилась к палаткам. Недаром мать Грейбэка упорно называла ее "щеночек": девушка была именно щенком, восторженной шкодливой собачонкой, переворачивающей все вокруг с ног на голову, неприлично усердной в своем желании понравиться. "Церберёныш" - фыркнул Фенрир, вспоминая свое не самое удачное знакомство с представителями этой породы: тело трехголовых псов вырастало до гигантских размеров намного раньше, чем появлялись хоть какие-то зачатки интеллекта. Забавно, но смертельно опасно. О произошедшем в лагере Лорду знать не стоило - как бы хорошо маг не скрывал свои эмоции за маской безразличной жестокости, всем было прекрасно известно, насколько он ревнив. Никто не имел права быть лучше него - и оставаться в живых.       Моргана вскочила, как только Грейбэк откинул полог и шагнул внутрь. Несмотря на то, что с ней никто не говорил о том, сможет ли она вернуться в стаю следующим летом, она ни на минуту не переставала надеяться. Это было по-настоящему замечательное место - можно было колдовать, не опасаясь Министерства, чувствовать себя нужной, разговаривать и дружить. О большем она никогда не мечтала.       - Это палочка, которую Олливандер сделал для тебя, - вожак протянул деревянный футляр, самодовольно ухмыльнувшись, когда ее глаза расширились от удивления и она застыла, не в силах пошевелиться: так, словно не верила в реальность происходящего и боялась разрушить иллюзию. - Ну же, попробуй!       Моргана неловко открыла футляр: на бархатной подложке лежало настоящее произведение искусства. Она услышала едва различимый гул, как будто палочке не терпелось оказаться в тонкокостной девичьей ладошке, вспотевшей от волнения. Ни от одной палочки из тех, которые пришлось перепробовать в Косом переулке, не исходило такого восхитительно умиротворяющего ощущения безопасности. Сжав украшенную узорами рукоять, Моргана осторожно взмахнула рукой, нарочно не произнося никаких заклинаний, чтобы ничего не разрушить ненароком.       Разноцветные искры, прыснувшие из палочки, разлетелись по палатке, гоняясь друг за другом и, собравшись, закружились в сияющем хороводе вокруг своей создательницы. Грейбэк расплылся в блаженной улыбке: артефакт действительно подошел. Может быть, теперь девочка сможет учиться, как следует? Письмо из Хогвартса со списком покупок, несмотря ни на что, она получила - он купил все, что там было указано, добавив от себя новую одежду и обувь. Стыдно было даже смотреть на те маггловские обноски и истертые мантии, составлявшие гардероб девчонки: а ведь она носила этот хлам!

***

      До полнолуния - равно как до начала учебного года - оставалось всего два дня, когда на плечо Морганы сел недовольно взъерошенный сыч с привязанным к лапке свитком.       "Не смей называть меня этим мерзким маггловским именем, недостойным потомка великого Салазара, девчонка! Ты получила "Тролль" по всем экзаменам, превзойдя бесчисленные поколения лентяев и неучей, стремившихся к этому изо всех сил. Это означает, что тебя не допустят ни к одному серьезному предмету, вроде зельеварения, чар или защиты от темных искусств. Последнее, с таким уровнем преподавания, небольшая потеря. Тебе уже закрыта дорога ко всем профессиям магического мира, кроме отдела по связям с магглами в Министерстве.       Студентам, которые сдали все экзамены одинаково "превосходно" в мое время разрешали выбрать дисциплины самостоятельно. Сколько угодно дисциплин, если расписание позволяло не пропускать ни одной. Директор считал, что если студент одинаково талантлив во всем, он вправе выбирать. На Гриффиндор умных не распределяют, поэтому подскажу: "одинаково". Поговори со старым хрычом, обещай стараться изо всех сил и выбери нормальные предметы. Нормальные - это не история магии, уход или прорицания, ясно? Лорд Волдеморт".       Дочитав до конца, она выронила пергамент из рук, сразу ставших какими-то вялыми и бессильными. Ей писал Тот-Кого-Нельзя-Называть-Томом! Давал советы! Или, все-таки приказывал? Может быть, он просто отвык общаться по-человечески и поэтому перечень "ненормальных" предметов выглядел, как список чего-то запрещенного? И как... Точнее - откуда Лорд узнал, какие учебники были куплены для шестого курса?       Моргана обиженно фыркнула: она ненавидела вопросы, ответ на которые не был написан строчкой ниже. "Как тогда понять, правильно ответил или нет - а если не уверен в своей правоте, то нечего и отвечать, только разозлишь всех" - размышляла она, рассматривая четкие самоуверенные буквы на пергаменте. Волдеморт был идеален даже в таких мелочах, как чистописание гусиным пером. Он никогда бы не получил "Тролль" и наверняка сумел бы уговорить Дамблдора на любую авантюру. Девочка решила, что если не станет достойной дружбы этого волшебника, то приложит к этому все усилия. И, конечно, найдет чем отплатить за ценный совет: что скрывать, сама она никогда бы не догадалась до такой хитрой комбинации.       - Потому, что слишком тупая, - направила она палочку на ближайшее дерево, ощущая, как поднимается в груди волна жгучего стыда.       - Потому, что слишком ленивая, - следом за подвернувшейся под горячую руку елью, разлетелась в щепки сосна.       - Слишком грязнокровка! Слишком нищая! Слишком неудачница! Ребенок из канавы, - выкрикивала она, взрывая одно дерево за другим. Новая палочка угадывала любое ее желание, откликаясь разноцветными вспышками. Некоторые удавалось узнать по обрывочным воспоминаниям о школе, некоторые были совсем незнакомы. Она была готова упражняться сутки напролет, выполняя любую работу с помощью магии, с палочкой и без нее: до тех пор, пока результат нельзя будет назвать безупречным. Колдуя, Моргана словно избавлялась от многочисленных комплексов, захвативших в плен ее сознание. Сам того не зная, подарив эту палочку, Волдеморт ответил на вопрос из ее наивного первого письма: "ты стал великим волшебником - как ты это сделал?"

***

      Магия восхищала Риддла еще до того, как он узнал о ее существовании. И он хотел познать ее, заполучить в свое распоряжение, подчинить - всю, без остатка. Так было всегда, до тех пор, пока он не увлекся созданием хоркруксов настолько, что потерял способность чувствовать. Он не хотел отвечать на письма Морганы, считая, что и так потратил на нелепую загадку непозволительно много времени. Подумать только - волос из хвоста сфинкса в ядре палочки! По всему, что он прочел, выходило, что такое ядро в сочетании со своенравной древесиной акации действительно не могло подойти ни одному нормальному волшебнику. Но, увидев в воспоминаниях Грейбэка то, как девчонка управлялась с палочкой (и еще кое-что, что оборотень очень не хотел показывать), он не выдержал: "Что, если Дамблдор заметит кого-то посильнее своего Золотого Мальчика?"       Все карты, связанные с Морганой, были на руках у директора. Шляпа распределила ее на львиный факультет, пользующийся его особенным расположением. Все, с кем у нее могло завязаться общение, были лояльны директору. И даже сейчас ее судьба, как ни крути, была в его руках. Но по какому-то непонятному стечению обстоятельств, Лорд мог привлечь ее на свою сторону или использовать в своих целях. Второе ему нравилось больше: притвориться другом и выведать через нее все, что происходит с Гарри Поттером. Мордредов Поттер все еще был жив и эта проблема нуждалась в решении. Все остальное могло подождать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.