ID работы: 7205194

Письма маленькой девочки

Джен
R
В процессе
898
автор
Размер:
планируется Макси, написано 334 страницы, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
898 Нравится 429 Отзывы 398 В сборник Скачать

Теория и практика

Настройки текста
      Гарри Поттера считали сумасшедшим. Гарри Поттер считал Лорда возродившимся. Все говорили только об этом. И немного о новой преподавательнице Защиты. И, совсем капельку - о том, что Дамблдор потакает безумию Гарри.       Мир вертелся вокруг Поттера - за лето Моргана успела забыть, как это раздражает. Ничего страшного, праздничный ужин за гриффиндорским столом расставил фигуры на привычные места. Все ее внимание было приковано к Дамблдору: следуя совету Риддла, нужно было успеть уладить проблемы с расписанием до начала занятий. Тем сильнее раздражали однокурсники, громко обсуждающие череду загадочных смертей в мужской спальне младшего курса, которая непременно произойдет в ближайшее время. И тут...       - Интересно, что будет с этой... Которая ни один экзамен не сдала, - задумчиво пробормотал староста ее курса. Лучше бы они обсуждали Поттера, чем это! - Что-то ее не видно, неужели отчислили?       - Дамблдор не допустил бы, - самоуверенно заявила сидящая рядом с Морганой девушка. - Он точно что-нибудь придумал.       - Хэй, кто-то украл у нас славу худших учеников Хогвартса, Дред, - один из близнецов, привлеченный темой разговора шестикурсников, пихнул брата локтем так, что тот поперхнулся.       - Мы обязаны вызвать ее на дуэль, братец Фордж, - подхватил второй, - и превзойти! В этот момент директор поднялся из-за стола и Моргана со всех ног побежала за ним, подальше от обсуждений своей скромной персоны. Ее маскировка не подвела, так что никто из гриффиндорцев не обращал внимания на таинственную шестикурсницу, вошедшую, а точнее, вляпавшуюся в историю Хогвартса. Желание завидовать популярности Поттера пропало.       Остановившись у лестницы с горгульями, Моргана поняла, что не знает пароль.       И не может узнать.       Она опоздала - как обычно, стоило только задуматься, мысленно прокручивая предстоящий разговор, подбирая правильные слова и жесты, как невезение уютно угнездилось на острых плечах, постукивая по голове тяжёлым клювом. Директор скрылся в кабинете раньше, чем она успела окликнуть. Моргана зажмурилась и скрутилась комочком возле ближайшей горгульи. Ей было нужно, чтобы её заметил хоть кто-то. Заметил, окликнул, помог - но она боялась обращаться за помощью к кому бы то ни было, чтобы не разозлить этого волшебника своей беспомощной никчемностью. Вот если бы кто-то обратил внимание и сам захотел помочь...       - Почему вы не в Большом зале и не в гостиной, эмммм, - омерзительно-приторно пропела новая преподавательница Защиты, благоухая духами с чайной розой. Ее тоненький, пропитанный елеем голосок напоминал одновременно скрип камня по стеклу и натужный писк сигнализации, - Гриффиндора. Почему вы болтаетесь по школе, мисс?       - Мне нужен директор... По поводу расписания, очень нужен, - выпалила Моргана, испуганно распахивая глаза. Ей было страшно. Страшно говорить с зефирной преподавательницей, страшно промолчать, страшно разочаровать темного мага, неожиданно давшего дельный совет. Последнее казалось самым жутким.       Амбридж расплылась в самодовольной улыбке: недостатки в управлении Хогвартсом даже не пришлось искать, достаточно будет расспросить эту девчонку, чтобы использовать все услышанное против Дамблдора. Фадж, негласно поручивший найти доказательства некомпетентности директора, мог спать спокойно.

***

"Привет, Том Марволо Риддл! У тебя очень красивое имя, достойное великого волшебника. У Министров магии обычно несложные имена, потому что они легко запоминаются, а люди голосуют за тех, кого смогли запомнить. Ты же будешь Министром?       Мне не удалось поговорить с директором. Наша новая преподавательница по Защите от Темных Искусств уладила все сама. Теперь у меня в расписании все забито - высшая трансфигурация, продвинутое зельеварение, чары, руны, арифмантика (я не просила этот предмет, это ужасно!), гербология, защита. Это не надолго, только до Рождества. Если я продолжу получать "Троллей", все вернут, как было.       Профессор Амбридж очень добра ко мне. Она предложила преподавателям заниматься со мной дополнительно, если мне это будет нужно. На ее уроках у меня все получается. Наверное, это потому, что мы больше не используем магию. Говорят, Гарри Поттер поругался с ней на первом же занятии. Не понимаю, как можно поругаться с этой женщиной, она так старается!       Кстати, о Гарри Поттере - все только и делают, что говорят о нем. Это хорошо, потому что я не хочу, чтобы говорили обо мне. Раньше меня раздражало, как с ним все носятся, но теперь даже немного жалко. Я же знаю, что он не врет. Поттер постоянно твердит, что ты возродился, но над ним только смеются. А пуффендуйцы считают, что это он убил их Чемпиона. Мне кажется, Поттер и его друзья что-то замышляют. Вечно шепчутся о чем-то, бродят по замку.       Но обо мне тоже говорят. Профессора недовольны, что мне разрешили ходить на занятия. Теперь они меня начали замечать и это ужасно. Надо мной смеются. Я не знаю, как это прекратить, у меня действительно не получается! Завтра у нас опять зельеварение, со слизеринцами. Надеюсь, меня кто-нибудь отравит за завтраком (сокурсников очень злит, что профессор Амбридж за меня заступилась) и я попаду в Больничное крыло до зелий, а не из-за них. Моргана".

***

"Фенрир, привет! Как прошло полнолуние?       Представляешь, мне разрешили изучать все эти сложные предметы вместе с отличниками! Даже не пришлось уговаривать Дамблдора. Возле его кабинета меня нашла профессор Амбридж и отвела к себе. У нее был чай... Очень странный чай, с розовыми лепестками, от которого так легко на душе становится. И говорить легко, не страшно совсем. Ты знаешь, как я боюсь разговаривать с незнакомыми людьми.       У нее вообще все розовое и сладкое. Если бы существовали огромные зефирные торты с розовым вареньем (я пыталась делать такое с сестрой в детстве, очень вкусное), ее можно было бы перепутать с таким тортом. Она говорит, что у меня плохие оценки потому, что в школе неправильно учат детей. Не знаю, учат неправильно всех, а "Тролли" только у меня.       Хотя теперь за эссе я получаю только "П". Потому, что я живу в библиотеке. Я не хочу, чтобы мадам Пинс видела меня - и она не видит! Я помню, что ты говорил так больше не делать, но ради эссе можно немного, да? На занятиях я стараюсь так не делать, но очень хочется.       Особенно на зельеварении. Профессор Снейп висит над моим котлом, как приклеенный, и комментирует все, что я пытаюсь делать. Ехидно. И слизеринцы его любимые смеются. Я стараюсь! Мне кажется, зелья должны получаться. Но не получаются. Руки дрожат. Кровь попадает в зелье и оно портится. С остальным плохо. За эссе у меня "П", но когда доходит до практики... Кажется, не получается. Профессор Макгонагалл не могла превратить мой кубок обратно в крысу, пока я сама не захотела, чтобы он превратился. А еще он бегал по столу и пищал. Фенрир, я не знаю, удобно ли тебе писать или нет, и вообще - хочешь ли ты еще со мной дружить. Но буду очень рада, если ты напишешь пару букв. Моргана".

***

      Грейбэк подкараулил Снейпа после очередного собрания - зельевара было легко узнать в темном коридоре по целому букету ароматов, среди которых оборотень мог уверенно опознать едва ли половину. Фенрир накинулся на него, вжимая в стену изо всех своих нечеловеческих сил, щелкнул зубами над ухом и зарычал. Если бы этот мерзкий ублюдок не был так полезен Лорду, Грейбэк не церемонился с ним вовсе. С обидчиками стаи вожак предпочитал расправляться безо всяких там переговоров. Моргана была частью стаи. Потому что так решил он, Фенрир Грейбэк. Получив сову, он еле удержался от немедленного визита в Хогвартс: никто, будь он хоть трижды Мастером зелий, не имел права издеваться над щеночком.       - Не думал, что твои пристрастия столь специфичны, - фыркнул Снейп, мысленно разделывая оборотня на ингредиенты. Пока мысленно.       - Какого драккла ты цепляешься к моей девочке, - рявкнул Фенрир, перехватывая потянувшуюся к палочке руку. - Не смей ее трогать, понял?       Снейп не понял. Конечно, он вел зельеварение в Хогвартсе не только у мальчиков, но и у девочек. Некоторые из них, очевидно, были чересчур тупыми и заслуживали милосердной "авады", которую к ученикам применять запрещалось категорически. Как и множество других, заслуженных, но менее милосердных темномагических проклятий. Вот только студенты Хогвартса страдали от умственной неполноценности, а не от ликантропии! Откуда среди них было взяться кому-то, кто подходил на звание "девочки" Грейбэка и как, по мнению оборотня, Снейп должен был догадаться её "не трогать"? Об этих и некоторых других догадках насчет адекватности рассудка некоторых вервольфов, Северус попытался сообщить взбешенному Фенриру, но в ответ получил только болезненный удар под ребра. И круциатус. "Стоп, откуда?" - промелькнуло у Снейпа в голове, когда Грейбэк взвыл, пошатнулся и рухнул на пол, намертво вцепившись в свою "добычу".       - Это что такое? - раздался над ними свистящий шепот разгневанного Лорда. Он был лучшего мнения о своих слугах и надеялся, что те догадаются держать свои размолвки при себе. Хотя бы до тех пор, пока Волдеморт не установит свою власть над всей Британией. Особенно сильно его расстраивало то, что оба - и Снейп, и Грейбэк, - были слишком полезны, чтобы убить на месте.       - Этот ублюдок издевается над Морганой! - выпалил оборотень, проясняя, наконец, ситуацию. Волдеморт нахмурился, вспоминая недавнее письмо от той самой девчонки, которая с гриффиндорской упертостью обращалась к нему по имени. Неужели оборотень посмел нарушить прямой приказ и заразил ее? Вряд ли, полнолуние выпадало аккурат на первое сентября и она, судя по всему, была в школе. Но этот вопрос, как и многие другие, мог подождать более... уместных обстоятельств.       - Какой, дементор тебя раздери, Морганой? - зельевар ошарашенно уставился на Грейбэка. Про себя он считал, что не придирается ни к кому (кроме Поттера и выскочки Грейнджер) и раздает только заслуженные замечания и оценки. А еще он не помнил никого с настолько редким именем.       - И как же Северус издевается над Морганой Кроу? - заинтересованно протянул Лорд и Снейп понял, что мир сошел с ума. - Гриффиндор, шестой курс. Или ты даже не помнишь, над кем издеваешься, дорогой Ужас Подземелий?       Это казалось неудачно затянувшейся шуткой, очень жестокой - с учетом "круцио" Лорда. Даже если предположить, что упомянутая гриффиндорка - "когда это я издевался над гриффиндорцами?" - действительно существовала и была каким-то неведомым образом связана с Грейбэком, откуда о ней мог узнать Темный Лорд?! Зачем Волдеморту вообще могла понадобиться какая-то гриффиндорка, которая даже не училась на одном курсе с Поттером? Все, что оставалось Снейпу - запомнить полученную информацию и попытаться разобраться в этом самостоятельно. Но на него уже никто не обращал внимания.       - Покажи, что она прислала тебе, Фенрир, - убедившись в том, что зельевар напуган достаточно, чтобы проблему с его методами преподавания можно было считать решенной, Лорд переключился на зачинщика потасовки. Было очевидно, что оборотню девчонка доверяла больше или просто не боялась разочаровать своего мохнатого приятеля. На самом деле судьба этой девочки Волдеморта занимала так же, как проблемы сезонной миграции мозгослизней. То есть, никак. Но она невольно стала ценным источником информации о Поттере - ни Снейп, ни дети Пожирателей не могли находиться с Поттером в гостиной Гриффиндора, не вызывая подозрений. Конечно, Лорд предпочитал информаторов более сознательных и не требующих внимания к своим бесчисленным комплексам, но и этого могло не быть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.