ID работы: 7205194

Письма маленькой девочки

Джен
R
В процессе
898
автор
Размер:
планируется Макси, написано 334 страницы, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
898 Нравится 429 Отзывы 398 В сборник Скачать

Кошмары

Настройки текста
      Каждый день приближал весну. Пусть только-только закончились каникулы, пусть Хогвартс еле-еле начал оживать, пусть едва-едва начался семестр.       "Скоро придет весна" - выводила девочка багровыми чернилами. Неделя отработок неожиданно затянулась и Моргана научилась извлекать из них пользу.       От бесконечного выведения всяких глупостей Кровавым пером, почерк становился все лучше и увереннее. Конечно, профессор Амбридж не говорила писать о весне. О любви. О дружбе, о предательстве, о храбрости и верности, о лжецах и святых - о, Мерлин, сколько всевозможных занимательных фраз успевала начертить девочка на запястье прежде, чем приторный голосок прибавлял к пытке новые часы.       Количество запрещенных действий росло с каждым днем - семикурсники начали мрачно шутить, что скоро в Хогвартсе запретят дышать - но Амбридж не отличалась разнообразием по части наказаний. Нарушители мученически терпели, пропитывая гостиные едким запахом маринованной горегубки и придумывали для ненавистной розовой Жабы все новые и новые пакости.       Моргана, скорее всего, сделала бы так же. Если бы в тот самый рождественский вечер смогла удержать свою неправильную магию под контролем. К счастью, бушующий в коридоре пожар успел застать только декан Слизерина. Девочка скривилась от воспоминания - "десять баллов с Гриффиндора за неуместные истерики". Но среди нотаций проскользнула интересная идея, которую стоило проверить.       В отличие от других, она не пользовалась вытяжкой горегубки - ее воровали из кладовой Снейпа. Пользоваться краденым - равно как красть - Моргана не могла. Слишком большим чудом ей казалось внезапное расположение зельевара, слишком важным было разрешение брать из кладовой все, что душа пожелает, чтобы разрушить эту благосклонность ради своих мелких тягот. Методично, день за днем превращая левое предплечье в нестерпимо зудящую кровавую мешанину, она искала подтверждение словам слизеринского декана.       "Профессор Амбридж боится тех, кого не пугает ее власть".       До весны было далеко и девочка решила написать что-нибудь другое. Багровые буквы потекли на пергамент щедро украшенной вязью: "не буди спящего дракона". Критически осмотрев надпись, она решила попробовать объединить единым росчерком все "высокие" литеры и, вздохнув, начала выводить девиз Хогвартса заново.       Долорес Амбридж действительно боялась. Она презирала и ненавидела детей. Ей нравилось указывать студентам их место, навязывая все новые и новые ограничения, назначая отработки, стравливая друг с другом. Все должны были понять безграничность ее власти в этой школе, сражаться за ее расположение и ценить каждую поблажку.       Самые глупые дети продолжали упорствовать, самые умные - вступали в Инспекционную дружину, но никому не хватало смелости больше, чем на нелепую партизанщину. Даже Поттеру, от которого она ждала открытого противостояния. Дети вели себя предсказуемо - немного беспокоило то, что изловить незаконное сборище (которое не могло не существовать!) пока не удавалось, но это было временной проблемой и никак не угрожало ее власти. Амбридж могла делать с ними все, что угодно, заставить жалеть о каждом слове, превратить их жалкие жизни в ад, сломать, растоптать, унизить...       И не могла сделать ничего, чтобы заставить подчиняться девчонку, которая посмела быть неблагодарной настолько, чтобы напасть в коридоре у библиотеки. Словно издеваясь над ней, гриффиндорское отродье баловалось с Кровавым пером, нарываясь на все новые отработки.       - Что ты снова пишешь! - завизжала Амбридж, вцепляясь в изрезанное запястье. Только бы мерзкая девчонка застонала, скривилась - ей же было больно, не могло быть иначе, - заскулила, вымаливая пощаду!       - Ох, не то? - девочка заморгала, медленно возвращаясь в реальность. Амбридж испуганно отпрянула, заметив, что всего мгновение назад в глазах не было ни радужки, ни зрачков, только снежно-белая муть.       - Вон отсюда! - нервы министерской чиновницы окончательно сдали и она оттолкнула ненавистную тварь, не в силах продолжать противостояние.       Едва Моргана вышла из кабинета, Амбридж начала успокаиваться. Что ж, раз поставить девчонку на место не удалось наказанием, у Главного Инспектора Хогвартса было достаточно полномочий сломать ее никчемную жизнь.

***

Тремя днями ранее, поместье Малфоев.       После очередного собрания Снейп торопился убраться из мэнора раньше, чем Лорду взбредет в голову какое-нибудь задание лично для него - к тому же, нужно было успеть заглянуть в Косой переулок. Зельевар уже несколько раз просил Альбуса прекратить играть в ничего не замечающего наивного дедушку и сообщить Фаджу о странных методах воспитания Амбридж. Или заставить кого-то из студентов - например, Уизли - пожаловаться родителям.       В ответ Дамблдор только загадочно улыбался, пряча за очками-половинками озорной взгляд, и предлагал лимонные дольки: "Всему свое время, мальчик мой".       Может быть, всему и было свое время, но вытяжка маринованной горегубки заканчивалась раньше, чем злой на весь Свет "мальчик" успевал закупать, а подземелья превратились в проходной двор - неужели все эти "львы", "барсуки" и "вороны" всерьез верили, что их никто не замечает?!       - Грейбэк! - у оборотня было сразу две раздражающие любого уважающего себя человека привычки: бесшумно подкрадываться и впечатывать своей тушей в стену. Судя по глухому ворчанию - с приближением полнолуния в нем оставалось все меньше человеческого - Фенрир был зол.       - Ты обещал присмотреть за моей девочкой, - острые зубы угрожающе клацнули у самого уха. Снейп скривился, понимая, что оборотень не зол. Он взбешен чем-то, о чем - как обычно - никто, кроме него, понятия не имеет. - Почему от нее за версту несет кровью и гниющим мясом?       - Грейбэк, что должно произойти, чтобы в твоей пустой голове появился список студентов Хогвартса? - зашипел зельевар, выворачиваясь из-под тяжелой туши. - Амбридж назначает отработки с Кровавым пером, все студенты воруют у меня вытяжку горегубки, чтобы облегчить свою участь...       До Снейпа начал медленно доходить смысл сказанного и возмущенный рев оборотня "она не крадет" только подтвердил его догадку. Глупая девчонка, похоже, не только не брала лично, но и по каким-то неведомым - ох уж это гриффиндорское благородство - причинам, не пользовалась добычей других. Северус глухо застонал, подавляя желание побиться головой - своей и Фенрира - о прохладную стену.       Грейбэк нехотя отпустил зельевара - на этот раз без запланированных переломов. До Амбридж он собирался добраться давно, уж больно рьяно чиновница ратовала за уничтожение всех полуразумных и разумных рас. Просто время еще не пришло.

***

      - Мисс Кроу, задержитесь, - дождавшись, пока все студенты сдадут образцы сомнительного качества, Ужас Подземелий навис над спешно складывающей пергаменты в сумку студенткой. Девочка замерла, затравленно уставившись куда-то под стол:       - Я что-то сделала не так?       Снейп не стал церемониться с ее детскими комплексами - в конце концов, раз Грейбэку понадобился именно этот котел мозгослизней, то оборотню и разбираться с ними.       - Вы перестали пользоваться вот этой рукой, - зельевар слегка сжал скрытое длинным рукавом мантии предплечье, - с ней что-то не так?       Моргана побледнела, еще усерднее разглядывая трещины в каменном полу и отрицательно замотала головой. Она боялась, что ее заподозрят в краже - ведь все, кто попадался на проклятущие отработки, брали лекарство без спросу. Не добившись ответа, Снейп задрал рукав и, не удержавшись, хмыкнул:       - Вот значит как. Геройствуете? - он хорошо представлял, какую боль доставляли эти раны. Под бугристой, местами растрескавшейся коркой, сочившейся кровью и гноем, скрывалась многократно вспаханная Пером плоть и, Мерлин свидетель, это не было тем, что можно молча терпеть в шестнадцать лет. Отстранившись - к горлу подступила предательская тошнота - Снейп продолжил: - или это приятно?       Сжавшись в комок под осуждающим взглядом, Моргана осторожно прикрыла истерзанную руку тканью, выдавив из себя едва слышное "простите".       Только выдержка помешала Снейпу застонать вслух: она еще и извинялась! Если в магическом мире существовал кто-то тупее и невыносимее Поттера, то он (вернее - она) был сейчас перед ним.       - Что ж... Видимо, вы никогда не попросите сами, - утвердительный кивок, - и к мадам Помфри тоже не пойдете, - еще один. Девочка не оставила ему выбора, в конце концов, внезапная гибель учеников от заражения крови или чего похуже, не входила в школьную программу. - Следуйте за мной.       Мысленно он перебирал запас зелий, уместных в сложившейся ситуации: раны, нанесенные темным артефактом и без того плохо поддавались лечению, а уж такие запущенные... Наверняка под коркой скрывалось бесформенное месиво плоти - с начала семестра прошло больше месяца и, если все это время гриффиндорское недоразумение почти каждый день изволило геройствовать, стандартный набор зелий был бессилен восстановить все повреждения. Оставался только один вариант и, что греха таить, весьма соблазнительный.       - Инкарцеро, - заметив встревоженный взгляд, Снейп решил все же успокоить глупое создание: - не собираюсь испытывать на лаборатории вашу выдержку. Силенцио.       Экспериментальный состав переливался в пузырьке всеми цветами радуги - ровно пятнадцать капель в стакане воды хранили исцеление любых, даже самых сложных травм. И сводящую с ума боль. Интересно, как девчонка справлялась с болью?       Широко распахнутые глаза заполнились белым туманом - она не хотела ощущать, как жар незнакомого зелья разрывает все тело изнутри, она не могла вынести столько, этого не должно было существовать, все это - зелье, мрачный декан Слизерина, лаборатория, магическая школа и дурацкие задания - не существовало. Были только бесконечные изумрудные луга в россыпи цветов, раскаленные и пьяные от солнца ягоды малины, ветер, играющий в волосах...       Снейп, поборов искушение поддаться магическому наваждению, влил в приоткрытые искусанные губы содержимое второго пузырька. Осторожно, чтобы не напугать, сжал плечо:       - Достаточно, - взгляд девочки прояснился и зельевар отменил заклинания, в которых, оказалось, не было нужды. Моргана закатала рукав, напряженно ощупывая чистую здоровую кожу: это казалось слишком чудесным даже для волшебного мира. - В следующий раз, если вам претит Больничное крыло, обратитесь раньше, чем начнете умирать.       Выпроводив протеже оборотня из подземелий, Снейп отправился в кабинет одного старого интригана. Пришло время напомнить, что кроме Золотого мальчика в мире предостаточно удивительных вещей.

***

      После Рождества что-то изменилось. Что-то, причиной чему совершенно точно был стеклянный шар со "снежной бурей" внутри. Который - Лорд изучил его вдоль и поперек - совершенно точно не мог никак на него повлиять. Но глядя в блестящую стеклянную поверхность Риддл неизменно засыпал, чтобы проснуться отдохнувшим и умиротворенным. Расплатой за это оказались эмоции, все чаще и ярче вспыхивающие в недрах разума: он успел истосковаться по ощущению серой беспросветной скуки. Вокруг вертелось слишком много вопросов даже для его деятельной натуры и ответов на них не предвиделось. Это раздражало Лорда.       Он все чаще срывал свое раздражение на слугах.       Решив отложить очередную загадку девочки-с-палочкой-из-сфинкса, Лорд принялся исследовать природу неожиданной связи с Поттером. Совершенно точно ее можно было использовать в своих целях, но как?       Опасаясь забыть или упустить что-то важное, он завел отдельный пергамент и записывал мелким, убористым почерком, каждую подробность.       Все говорило о том, что связь с Поттером не случайна. Не случайна ровно настолько же, насколько связь с Нагайной. С медальоном Слизерина, с чашей, с диадемой, с кольцом. Лорд учился подделывать свои эмоции и воспоминания. Обмануть гриффиндорца было просто, но перехитрить самого себя и вынудить хоркрукс показывать то, что нужно - сложно.       - Мой Лорд, все готово к проникновению в Отдел Тайн, - Риддл поморщился, пытаясь понять, зачем нужны маски и плащи с глубокими капюшонами, если из-под них торчат волосы. Платиновые - Люциус, непослушная копна кудрей - Белла, рыжие - Кэрроу... Мелькают глаза в прорезях масок: черные - Северус, светло-серые - Долохов, ярко-голубые - братья Лестрейнджи. Любой, кто видел волшебников хоть раз в жизни, мог узнать скрытое под маской - по голосу, по походке, по боевым заклинаниям. То, что раньше имело какой-то смысл, казалось глупым фарсом.       - Хорошая работа, Яксли, - проникновение в Министерство все еще входило в его планы. Дамблдор со своим Орденом ждал от Темного Лорда попытки выкрасть пророчество и разочаровывать его было глупо. - Будьте готовы, я соберу вас, когда придет время.       Волдеморт все равно хотел кое-что забрать.       Свой хоркрукс.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.