ID работы: 7205194

Письма маленькой девочки

Джен
R
В процессе
898
автор
Размер:
планируется Макси, написано 334 страницы, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
898 Нравится 429 Отзывы 398 В сборник Скачать

О правосудии

Настройки текста
      Она хотела исчезнуть — раствориться в мягком бархате майских сумерек, заблудиться в сахарной вате облаков, стать шелестом изумрудной листвы и падать, падать под ноги бронзовым жукам, деловито копошащимся в пыли. Только так она могла стать частью этого мира: сломанной и растертой в прах, разорванной на мельчайшие частицы в воздухе, разлитой по кубкам пьянящей кровью лозы, сгоревшей в камине горсткой летучего пороха.       Маленькая девочка умерла в зале заседаний номер три и ее бессмысленную оболочку бросили на растерзание львам.       Была ли она нужна хоть кому-то? Глупая беспомощная девчонка, за которую все решили умные сильные взрослые. Ей осталось только стоять и слушать, как Люциус Малфой и Альбус Дамблдор объясняют уважаемым судьям, что якобы произошло на самом деле. Ее приговорили к наказанию хуже и страшнее пожизненного заключения в Азкабане.       В отличие от дементоров, гриффиндорцами было невозможно управлять.       После суда ей никто не писал. Словно и не было никогда ни в чьей жизни маленькой девочки с неуверенным почерком.       — Моргана? Моргана, ты здесь? — неуверенно окликнул Гарри молчаливую пустоту Астрономической башни. Он все еще надеялся поговорить со старшекурсницей, разобраться, понять. Даже если — чем Мордред не шутит — она была как-то связана с Волдемортом, гриффиндорец не мог просто перечеркнуть все хорошее, что она сделала для него за этот год. В конце концов, она могла знать об этих таинственных хоркруксах, на вопросы о которых директор загадочно улыбался и говорил «всему свое время».       Впереди было долгое лето у Дурслей, очередное бессмысленно прожитое лето, в которое все в магическом мире будут заняты чем-то важным и даже Гермиона сможет приехать к Рону. И только он, Гарри, будет полоть роскошный цветник тетушки Петунии под аккомпанемент вечных претензий и упреков.       — Интересно, зачем Волдеморт написал мне такое длинное письмо? — вздохнул Поттер, перегибаясь через бортик. Все-таки с Астрономической башни мир не выглядел таким поганым, каким любил показывать себя. — А если ему отправить сову, он ответит?       — Не знаю. Том пишет, когда сам считает нужным, — выдохнула пустота. — И тем, кому нужно.       Поттер был последним человеком, которого хотелось видеть. Но, видимо, его удивленно-настороженный взгляд шел отдельной строкой приговора.       — Ты называешь его по имени! — пораженно выдохнул Гарри. — Ты правда… ну это… с ним заодно?       — Если бы он посвящал меня в свои планы, — Моргана нехотя поднялась и встала рядом, с тоской глядя на птиц. — Ты никогда не задумывался над тем, почему в Министерстве никто из «Армии» не пострадал?       — Мы тренировались почти весь год и были готовы сражаться.       — Авада пробивает любой щит, протего не отражает и половины проклятий, а еще есть амулеты, руны, зелья и многое, о чем мы даже не догадываемся, — рядом с Гарри было удивительно просто чувствовать себя взрослой, расплескивая усталость нервно дрожащими паутинками, ранним инеем оседающими на висках, — я говорила профессору Дамблдору и повторю тебе. Если бы нас хотели убить, мы бы не вышли оттуда.       — Тебя ранили. Я видел, ты стояла там вся в крови, — нахмурился Поттер, потирая переносицу. Он не жалел Пожирателей и сражался всерьез, вкладывая в битву все силы и был уверен, что они честно продержались до прибытия Ордена.       — Я не владею щитом, — скривилась Моргана, накручивая на палец пепельную прядь. Иллюзия? Пусть так, но самая подходящая к состоянию выженной без остатка души. — Хотели бы убить — перерезали горло. Прости, Гарри, но детям не место на войне. И то, что произошло… не моя война. Не знаю, твоя или нет, просто подрасти еще, ладно?       — Все так говорят, про детей и место! Я тоже не хочу сражаться! И умирать не хочу! Я не хочу, чтобы кто-то умирал из-за меня, как Сири…крестный… никто не должен умирать из-за меня, — злые слезы сжали горло, мешая дышать. Сириус был единственным родным человеком, который заботился о нем. Заваливал подарками, присылал забавные открытки, рискуя свободой и жизнью. А еще Сириус никогда не считал его ребенком, не прогонял, не говорил «подрасти», только помогал всем, чем мог.       — Не лезь в это, Гарри, — ох, как же сильно он ее раздражал сейчас! Им ясно дали понять, что не воспринимают всерьез! Унизили — может быть стоило говорить о безрассудстве и глупости не ей, а Поттеру? Может, его должны были судить по странному обвинению в «самовольном побеге» и «причинении вреда здоровью» Амбридж? О, да, Амбридж спустила на нее всех собак, живописуя такие ужасы, о которых Моргана и подумать не могла! По сравнению с ней отказавшийся от всех претензий Дамблдор был ангелом, а скрывший применение непростительного Макнейр — и вовсе святым! А ведь в ту ночь Моргана даже рядом с ядовитой жабой не была! Как же сильно хотелось высказать ему все, что пришлось пережить в то время, как он оставался всеми любимым Золотым Мальчиком, невинным ребенком, потерявшим близкого человека. Но все обиды и упреки давно сгорели, оставив на сорванных связках горький пепел: — Прошу, не лезь. Хочешь, на колени встану? Ты понимаешь, что меня разорвет на части, если вы с Томом снова устроите дуэль? Я не могу бросить тебя. И его. Не важно, нужна я вам или нет, вы мои друзья. Оба.       — Так не бывает, — покачал головой Гарри. Слова падали вниз тяжелыми камнями, разбиваясь вдребезги у подножья башни. — Он убийца. Враг. Тот-кого-нельзя-называть. Чудовище.       — Он сирота, у которого никогда не было ни друзей, ни семьи, ни доброго директора, прибавляющего баллы за нарушение правил, — отрезала Моргана, не в силах продолжать бессмысленный разговор. Поттер не умел ценить дружбу так, как умела она в той, прошлой жизни. Ему было невдомек, как жить в вечной благодарности за каждое доброе слово. Как быть вечно обязанным за протянутую руку, даже если эта рука была готова размазать по стенке. Как быть лишним. Ненужным. Беспомощным. Там, среди магглов его презирали, зато в волшебном мире каждый мечтал подружиться с тем самым Гарри Поттером. И не важно, хотел он этого или нет — у него это было.

***

      Впервые Грейбэк решил наплевать на приказ Лорда, притворившись глухим. Не выполнять какую-то часть, как бывало обычно с приказами, идущими вразрез с интересами стаи, а просто проигнорировать. Что бы себе не выдумал Волдеморт, он первый нашел девочку и оценил ее по достоинству. Он, а не Волдеморт, бегал к Хогвартсу, рискуя нарваться на авроров. Он оберегал ее, пусть даже руками Снейпа. И уж точно не он подставил ее перед магическим сообществом, решив покрасоваться своей красноглазой рожей в Отделе Тайн — будто сложно было понять, что там окажется ненавистный ей Дамблдор и все это закончится не лучшим образом.       А уж Макнейра и вовсе хотелось разорвать на куски. Нашел на кого падать!       Каждому нужна была стая — вожак как никто понимал это и собирался дать девочке то, что она заслужила. Моргана заслужила настоящую семью, которая всегда встанет на защиту. В которой у каждого, даже самого слабого волка есть свое место и свой вклад в общее процветание. Лорд совершенно не понимал, что такое стая. И вообще не был похож на того, кто в состоянии позаботиться о ком бы то ни было. Чего только стоила сумасбродная идея вернуть щеночка в Хогвартс, где ее уже не раз пытались уничтожить.       А еще ни один из этих заносчивых магов не вспомнил, что у Морганы не было ни дома, ни денег.       Они забыли о ней, использовав в своих грязных подковерных играх и бросили, как надоевшую игрушку.       На платформе девять и три четверти было легко затеряться — оборотень принюхался, радуясь близости полнолуния. Не очень удачно, конечно, что у них не будет даже целого дня на подготовку. Но он рассудил, что это к лучшему.       Меньше думаешь — больше сделаешь.       Ветер донес до него знакомый аромат лаванды… полыни и пепла. Из вагона девочка вышла последней, пряча лицо за длинными, черными с проседью, волосами. Так пахло отчаяние. Он потянул носом, отказываясь верить, что это — его девочка, маленькая, мечтательная, светлая, вечно испуганная чем-то, живая…       — Что они с тобой сделали, — зарычал оборотень, едва сдерживая гнев. Он грубо оттолкнул стоящего на пути семикурсника-хаффлпаффца и быстро, пока их окончательно не разделила толпа, пошел на запах. — Моргана, стой!       До последней секунды он надеялся обознаться. От хрупкой фигурки, снова одетой в какие-то перештопанные обноски, веяло ледяной безысходностью — как от дементора. Она вздрогнула, услышав свое имя, но даже не стала оглядываться: в магическом мире часто поминали Моргану, Мордреда и Мерлина, эти имена давно стали нарицательными. Сильная рука — нет, лапища, когтистая и по-звериному цепкая, — до хруста сжала плечо. Она устало подняла голову, чтобы узнать, кто в Хогвартсе еще не успел насладиться издевательствами над бесполезной «подстилкой Того-кого-нельзя-называть» и замерла, не веря своим глазам.       — Фенрир, — сорвалось невольно прежде, чем оборотень обхватил ее за плечи, большой, теплый и надежный, — Фенрир, Фенрир, ты пришел… ты не забыл… Пойдем скорее, тебе рискованно быть тут… наверное.       Она отчаянно цеплялась за него, не доверяя ни глазам, ни ощущениям. Где бы он не пропадал, все было не важно: она была счастлива тому, что Грейбэк все же пришел за ней. Пришел и уводит куда-то, закрывая собой от ненавидящих взглядов и презрительного шепота — не важно куда, на самом деле. У нее все равно не было ни дома, ни семьи, так не все ли равно, где провести последнее школьное лето?       Гарри с тоской смотрел вслед двум удаляющимся фигурам — Моргану подхватил и увел за собой высокий крупный мужчина и она вцепилась в него, нервно вздрагивая так, будто плакала. Он не помнил, чтобы Моргана плакала в Хогвартсе — так может это все же был смех? Если бы Сириус был жив, они бы тоже шли вместе, смеясь и подшучивая друг над другом.       — Пойдем, — оборотень прижал ее к себе в ответ, отгораживая от всего мира. — Почему ты седая, как матушка Рея?       — Выросла, — он глухо зарычал в ответ и сжал портключ, протаскивая обоих сквозь пространство. Ничего, она еще поставит Британию на колени. Если справится.       «Справится» — поправил он сам себя и подтолкнул девочку к ближайшей палатке. Время стремительным ручьем текло сквозь когтистые лапы, оставляя все меньше времени на серьезный разговор.

***

      Волдеморт рассматривал конверт, как будто он мог превратиться в василиска и вонзиться в руку смертельно ядовитыми клыками. Определенно, гриффиндорцы питали особую страсть к самому ненадежному способу общения — совиной почте. Иначе чем еще объяснить письмо от Поттера?       «Здравствуйте, мистер Риддл!» — Волдеморт взвыл так, что оборотни всего острова могли умереть от зависти. Видимо, на львином факультете не только обучали использовать сов в неуместных ситуациях, но и раздавали направо и налево его имя. Чего ради было стараться, изобретать красивый — по мнению Лорда — псевдоним, если каждая гриффиндорская сволочь использовала то мерзкое маггловское имя, а то и вовсе — фамилию его грязного маггла-отца? Немного успокоившись, Темный Лорд вернулся к чтению.       «Извините за беспокойство, но я не смог узнать, что такое «хоркрукс» и как это связано с тем, что вы передумали меня убивать. Надеюсь, вас не затруднит разъяснить подробнее или вам тоже кажется, что я слишком юн для подобных знаний?       Я не обижусь, если вы не ответите, я понимаю — вы заняты делами более важными. Но все же заранее благодарен за уделенное время. Гарри Поттер».       Что ж, Поттеру хотя бы хватило мозгов выражаться предельно вежливо и уважительно. Лорд удовлетворенно откинулся в кресле, продумывая следующий ход. Как и планировалось, мальчишка пошел с расспросами к своему драгоценному директору и тот, вполне ожидаемо, отвечать не стал. Жаль, конечно, что взрослые члены Ордена не узнали о настоящей роли Поттера в грядущей войне.       В том, что войны избежать не выйдет, Волдеморт не сомневался. Не хотел, оттягивал неизбежное как мог, но понимал — Министерство уже на стороне Альбуса, а старик был не из тех, кто решает проблемы раньше пары-тройки сотен погибших. Вон, Гриндевальда на дуэль вызвал только когда маг захватил почти всю Европу и набил своими порядками оскомину всему миру.       Война не входила в его планы еще и потому, что численное преимущество было не на той стороне. И, если вспомнить, какое отребье упорно лезло во Внешний круг — только успевай авадить — качественное преимущество тоже не было сильной стороной его армии. Конечно, оставались магические существа, но он всецело мог полагаться только на людей: твари всегда оставались на своей собственной стороне и, кто знает, что им надумают предложить «светленькие».       Внезапно Волдеморт вспомнил, как именно Люциус Малфой сумел выследить потерянную девчонку: «почему не совместить приятное с полезным?»       Вот только совиную почту Героя всея Британии могли перехватывать. Он сам бы так поступил, если бы хотел кого-то спрятать. Это существенно затрудняло задачу, но так было даже интереснее: что может быть увлекательнее изобретения способа перехитрить Дамблдора под номером тысяча сто?       Полная луна лукаво выглянула из-за облаков и тут же скрылась, решив не подглядывать за Лордом — его радостно-возбужденный вид не предвещал ничего хорошего.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.