ID работы: 7205194

Письма маленькой девочки

Джен
R
В процессе
898
автор
Размер:
планируется Макси, написано 334 страницы, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
898 Нравится 429 Отзывы 398 В сборник Скачать

О счастье

Настройки текста
      Счастье — разное. Оно разлито в воздухе, пропитывая все вокруг, чтобы каждый мог найти свое собственное, особенное счастье.       В тонком, почти стертом запахом горелой плоти, аромате бездонного моря от светлых волос. В редких, на грани слышимости, ударах сердца.       — Помогите, — отчаянный хрип вырвался из горла и тут же сменился ласковым шелестом: — выживи, только выживи, умоляю.       В усталых янтарных глазах, в горячих ладонях на шее — там, где должен биться пульс, в выдохе облегчения: «жива».       В безвкусном снегу — ох, Мерлин, хоть где-то есть белый снег без набившей оскомину крови — который таял во рту, убивая жажду.       В одуряющей усталости, не дающей ступить ни шагу, в налившихся свинцом веках, в повисшем на плече чужом неподъемном теле. В кованых воротах на другом конце поля — так близко и так далеко, что жизни не хватит дойти.       Счастье Рабастана Лестрейнджа было самым особенным. Оно вспыхивало на конце палочки, покорное малейшему зову, ластилось драным серебристым плащом и уносилось вдаль.       Люциус Малфой лениво открыл глаза, потягиваясь в постели и замер, боясь шевельнуться. Над кроватью завис ослепительно белый дементор и зашелестел голосом младшего Лестрейнджа:       — Помоги… не дойдем до ворот… истощение… — и осыпался на постель серебристыми искрами.       «Патронус» — запоздало сообразил Малфой и позвал домовика: не хватало еще, чтобы авроры нашли отряд злостных нарушителей закона, бредущим к воротам его поместья. Остатки сна, как рукой сняло.       — Оригинальное истощение, — прокомментировала Нарцисса, поспешно приводя себя в порядок: — я говорила сестре, что ее младший супруг немного ненормален.       — Они втроем ненормальные, — раздраженно отозвался Люциус, поспешно блокируя правое крыло: не хватало только, чтобы Лавгуд увидел дочь в каком-нибудь непотребном виде. В том, что вид будет непотребным, сомнений не было. — Проследи, чтобы эльфы разместили пострадавших, если нужно — вызови целителя.       Мысленно Малфой уже перестраивал крыло, приколачивая к двери табличку «Больница для вооруженной оппозиции имени св. Люциуса». Определенно, заведение пользовалось бы бешеной популярностью.       — Кевин, где Кевин, — Нарцисса услышала тонкий скулеж, стоило зайти в закрытое от посторонних крыло. — Где он, пожалуйста, я должна ему помочь.       Леди Малфой трансфигурировала в кровати все, что попадалось под руку, пытаясь определить на глаз, кому помощь нужна в первую очередь.       Слишком много раненных. Слишком. В подол вцепилась цепкая когтистая лапа:       — Лавгуд умирает, найди ее, — Грейбэк нехотя разжал пальцы, — быстро.       И провалился в ласковую спасительную тьму забытья. Это было его личное, волчье счастье: оказаться в безопасности.       Нарцисса огляделась, пытаясь отыскать что-нибудь, отдаленно напоминающее гостью среди перемазанных копотью и запекшейся кровью тел. Коридор выглядел так, будто в нем бушевало сражение, вынуждая задаваться вопросом, во что можно было так сильно вляпаться и сколько золота из фамильного сейфа уйдет, чтобы отмыть репутацию если, упаси Мерлин, это выйдет за пределы поместья. Лавгуд обнаружилась далеко не сразу.       Нарцисса попыталась отлевитировать ее в комнату, но столкнулась с немигающим взглядом внимательных серо-зеленых глаз:       — Нужно разжать пальцы, я не могу, — Полумна сжимала в руках черную, заскорузлую от крови мантию Морганы, прижимаясь к ней всем телом. Леди Малфой опустилась на колени, помогая Госпоже высвободиться из плена бессознательного тела, прошептала диагностирующее.       — Ничего серьезного, истощение и кровопотеря, — сообщила она, пытаясь унять волнение: ничего серьезного, если успеть влить зелья в синеющие губы.       — Я помогу, — Моргана поднялась, держась за стену и, нашарив флакон в кармане, протянула его женщине: — укрепляющее. Кроветворного нет, но хоть так…       Нарцисса с сомнением взглянула на «помощницу»: та едва держалась на ногах, левое запястье безвольно болталось, намекая на перелом. Она пыталась понять, что заставляет людей добровольно соваться в пекло, превозмогая боль, улыбаться, разрывая едва поджившие ранки на растрескавшихся губах.       — Встретишь целителя и покажешь самых… полуживых, — убедившись, что Моргана не потеряет сознание в ближайшие минуты, она пояснила: — ты лучше знаешь, что с вами было.       Моргана кивнула: бездействие убивало. Запинаясь на каждом шагу и хватаясь за стены, она медленно обходила людей, все глубже погружаясь в бездонную пучину вины. Они пострадали из-за нее, это ей не хватило смелости принять на себя все удары, это она оттягивала момент, а ведь могла сразу вступить в бой, не дожидаясь. Прибывший целитель попытался уложить ее в постель, но она проигнорировала его слова.       Не заслужила. Она не заслужила ни сочувствия, ни помощи и сама наказывала себя за все ошибки. Из-за нее пострадали люди. Из-за нее, не углядела, не уберегла, не обратила внимания…       — Кевин мертв, — Моргана выдохнула эти слова, понимая, что еще несколько секунд и контроль над телом исчезнет. Ей нужно было успеть сказать это самой, принять на себя гнев и обиду маленькой волчицы, выслушать все обвинения. Это она была виновна в его гибели и не имела права перекладывать свою ношу на других.       — Кевин, — всхлипнула Скади, пряча в ладонях перепачканное в крови личико. — Почему не я? Он такой хороший… нравился всем, слушался, почему?       — Потому, что вы на войне, мисс, — за спиной раздался раздраженный голос Снейпа. Моргана сжалась, втягивая голову в плечи в ожидании упреков. Перед глазами замелькали черные мошки. Но Снейп решил приберечь сентенции до лучших времен, погружая не в меру упрямую гриффиндорку в сон.

***

      Рита Скитер была в восторге, влетая в здание редакции: ей удалось добыть сенсацию. Великолепные колдографии сражения, интервью с освобожденными узниками (на условиях строжайшей анонимности, конечно!) и даже нечто, напоминающее манифест от таинственной группы в серебрянных масках Пожирателей Смерти.       «Мы хотим защитить общество, — пояснил Рабастан Лестрейндж, — защитить всех волшебников. Дементоры — вот истинная причина, по которой все эти люди оказались здесь. Как корм. Наш долг — спасти Британию от этих тварей раз и навсегда».       Риддл уставился в разворот невидящими глазами, осмысливая произошедшее. Они уничтожили дементоров. Около тысячи неуязвимых бессмертных тварей. Видимо, он недооценивал слуг, Пожиратели были способны на большее, чем показательные стычки с аврорами.       — Мистер Риддл, не припомню, чтобы вас интересовала пресса, — заметив секретаря не за работой, Боунс решила поощрить проявление человечности в чересчур идеальном сотруднике. — Что интересного пишут?       — Не интересуюсь, пока статья в «Пророке» не говорит о прорве работы для нашего отдела, — невозмутимо сообщил Волдеморт, протягивая газету начальнице: — полюбуйтесь.       Амелия Боунс пробежалась глазами по строчкам, перевернула страницу, натыкаясь на так называемые «интервью с невинными узниками» и сдавленно застонала, осознавая масштабы бедствия. И ведь говорили же Скримджеру, предупреждали, что репрессии до добра не доведут.       — В отпуск, мисс Боунс? Всем отделом? — поинтересовался Риддл, протягивая наполненный «агуаменти» стакан.       — Нет уж, не дождутся! — залпом проглотив воду, Амелия закашлялась, — вызовите людей из отпуска, все заявления на отгулы, больничные и похороны мордредовой прабабушки испепелять на месте. И никаких поблажек, справедливость превыше всего.       Риддл недобро прищурился: неужели Боунс действительно решила отправить Министра в отставку, выпотрошив счета Министерства? Или у нее появился какой-то хитроумный план? Он слишком хорошо изучил ее, чтобы заподозрить в отсутствии расчета. Амелия Боунс никогда не совершала безрассудных поступков.       — Вы все правильно поняли, мистер Риддл, восстановление справедливости остается нашей единственной задачей, — Боунс свернула газету и направилась в кабинет, чеканя шаг. На пороге она обернулась и добавила: — сообщите мистеру Шеклботу, что я хотела бы его увидеть как можно скорее.       Риддл кивнул, улыбаясь своим мыслям. На пергаменте проступили чернильные буквы — стройные, будто летящие — «немедленно». Отставка Министра была вопросом времени и, благодаря Пожирателям, оно истекло. Рассылая служебные записки (шутки ради он придал листкам форму дементоров), Волдеморт ощущал смутное беспокойство. Опыт подсказывал, что в операции такого масштаба не могло быть все гладко и нужно как можно скорее выяснить, кто и на какой срок вышел из строя. Только с учетом потерь можно выстроить достойный план по захвату власти.       Скримджер с ужасом рассматривал колдографии, сделанные, судя по характерным признакам, с помощью думосбора. Скитер не постеснялась поместить в статью снимки битвы и он, бывалый аврор, мог оценить всю мощь противника.       Его внимание привлекла странная фигура, едва различимая из-за плотного кольца воронов. Интуиция подсказывала, что этот маг (или, судя по росту, ведьма) сыграли не последнюю роль в сражении. Присмотревшись, он еще раз убедился, что под капюшоном черной мантии скрывалась женщина и задумался: «кто?»       Ведьма с воронами не пользовалась волшебной палочкой — по крайней мере, в выхваченном камерой эпизоде. Искушение свалить все, по устоявшейся традиции, на Волдеморта сменилось азартом почуявшей след гончей: он хотел отыскать преступницу и публично призвать к ответу. Наверняка за ней водились какие-нибудь грешки, с такой силой сложно избежать искушения и удержаться в рамках закона. Небрежно черкнув пару слов, он отправил записку главе Аврората.       Кингсли Шеклбот как раз собирался лично прочесть то, что вовсю обсуждали его сотрудники, когда на стол легли два клочка пергамента. Мельком взглянув на оба послания, главный аврор с сожалением отложил газету, послужившую причиной переполоха. Требование «немедленно» оказаться в двух разных местах было отличным началом тяжелого рабочего дня. В том, что день (и даже не один) будет отвратительным, он не сомневался.

***

      Когда Люциус, убедившись, что помощь целителя больше не потребуется, стер колдомедику память, Драко решил обсудить ситуацию. Он не понимал, во что может вылиться произошедшее, но чувствовал — что-то вышло из-под контроля.       И этим чем-то была Скитер, невесть как проникшая в гущу событий. Он был обязан разобраться с этим, чтобы избежать проблем в будущем. Пока что «Пророк» был на их стороне, откровенно восхищаясь «народными защитниками» с небывалой магической силой, но это могло стать проблемой.       — Отец, все в порядке? — Драко понимал, что не в порядке, иначе ни отец, ни поспешно прибывший Снейп не выглядели бы такими озабоченными, но пытался соблюдать этикет.       — Ничего серьезного, — Люциус расположился в кресле у камина, наблюдая за игрой пламени. — Немного ран и переломов, сильное магическое истощение. Лавгуд?       — Проспит столько, сколько понадобится, — улыбнулся Драко, на которого возложили почетную миссию любой ценой помешать Ксенофилиусу устроить скандал или что-то вроде того. — Репортаж в «Пророке» занял почти весь номер.       — Плохо, — Малфой-старший щелкнул пальцами, вызывая домовика, — Типпи, принеси газету.       — Согласен. Талант Скитер может стать проблемой, — дождавшись, пока отец погрузится в чтение, Драко продолжил: — нужно проучить ее. Личность Госпожи — секрет, который нельзя раскрывать.       — Чем больше на таких, как она, давят, тем яростнее они суют нос в чужие дела, — Люциус понял, к чему клонит сын. Он и сам думал о том же, опасаясь, что его причастность к происходящему в Британии выйдет наружу. Но убийство журналистки могло навредить еще сильнее. — Нужно дать ей информацию. Отвлечь.       — Это непросто, — Драко задумчиво посмотрел на огонь, прикидывая, на кого можно натравить не в меру проницательную особу. Погрузившись в собственные мысли, он не заметил, как в комнату вошел Темный Лорд. Люциус моментально вскочил, склоняясь перед волшебником — Драко вздрогнул, услышав приветствие и буквально вылетел из кресла. Разговор откладывался.       — Довольно приветствий, — Волдеморт опустился в ближайшее кресло, блаженно откидываясь на спинку. Ожидаемый «завал» не случился: скорее всего, освобожденные маги предпочли затаиться. Но Риддл не собирался давать этому скандалу улечься. — Люциус, как себя чувствует этот народный герой?       — Рабастан Лестрейндж? — догадался Малфой. Его тоже немало удивила личность, выступившая в «Пророке» от имени Пожирателей. Он смог бы понять, если бы интервью дала Беллатрикс, от начала и до конца разработавшая план штурма, кто-нибудь из Кэрроу — авторов глобальной стратегии обеления имиджа, или даже Моргана, без чьей помощи они никогда не нашли бы новую тюрьму. Сомневающийся до последней секунды Рабастан, помешанный на дементорах, не должен был стать «голосом» оппозиции. Волдеморт кивнул: ему не терпелось выяснить, какого Мордреда все свелось к борьбе с дементорами. Столько всего можно было наговорить Скитер, такая возможность!       — Мой Лорд, в данный момент все участники вылазки погружены в сон, — отчитался Люциус, невольно отступая. — В том числе Лестрейндж. Основная проблема — сильное магическое истощение, меньше всех пострадали Антонин и Рабастан. И Моргана, у нее много физических повреждений, но…       — Но понять можно, девчонка ввязалась в бой, — отмахнулся Волдеморт, щурясь, как сытый кот, — а вот эти двое… Интересно-интересно. Я должен это увидеть.       — Я проведу, мой Лорд, — подобострастно склонился старший Малфой. Драко скривился: с каждой такой сценой служить Волдеморту хотелось все меньше, то ли дело — простая (даже чересчур) и заботящаяся обо всех вокруг Моргана.       — Для тебя есть другая работа, мой скользкий друг, — ухмыльнулся Риддл. Брезгливая гримаса младшего Малфоя не осталась незамеченной и он решил проучить мальчишку. — Подготовь все бумаги, к утру все, кто пострадал за наше дело, должны обратиться за правосудием. Нужно найти и оказать поддержку тем, кто получил свободу прошлой ночью. Меня проведет твой сын.       — Да, мой Лорд, — почти в унисон склонились оба Малфоя. Драко первым направился к двери, надеясь как можно быстрее избавиться от гнетущего присутствия Волдеморта за спиной.       Долохов не спал. Не вняв совету колдомедика, он отказался от зелья и только потом, когда все ушли, понял: сон не идет в голову. Он всегда умудрялся выйти целым из любой стычки, но ночью…       Ночью он будто прирос к земле, не в силах ступить ни шагу до тех пор, пока вход в тюрьму не был расчищен. Как будто его берегли именно для этого, для последнего рывка. Никто не знал, что ожидает внутри, найдется ли достаточно палочек для эвакуации всех, справится ли адское зелье матери Тонкс с антиаппарационным барьером. Им повезло — ему повезло наткнуться на тайник с палочками, иначе пришлось бы, рискуя расщепиться на атомы, как-нибудь раскидывать узников по всей Британии.       И это никак не совпадало с мрачным толкованием сна, увиденного накануне. Он и без Селвина знал, кто такая кровавая прачка и кому она является перед боем.       Смерть стирала одежду своим избранникам. По всему выходило, что он должен был погибнуть, но вместо этого — уцелел.       И что-то ему подсказывало, что Темному Лорду об этом знать не следует. Услышав в коридоре шаги, он извлек нужное воспоминание и, без всяких сожалений, растоптал серебристую нить, моментально забывая, зачем и почему это делает.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.