ID работы: 7205194

Письма маленькой девочки

Джен
R
В процессе
898
автор
Размер:
планируется Макси, написано 334 страницы, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
898 Нравится 429 Отзывы 398 В сборник Скачать

О расчетах

Настройки текста
      — Пришел меня убить? — Гарри поднялся из-за стола навстречу вошедшему магу, сжимая кулаки. Умирать не хотелось, даже если от этого зависело будущее не только Британии — мира. Но мир все же был важнее жизни одного гриффиндорца: каждый раз, размышляя об этом выборе, он приходил к выводу, что просто не сможет жить. Терять друзей и знакомых, сопровождать бесконечные похоронные процессии, зная, что мог оборвать все раньше, чем на земле воцарился кровавый хаос.       Жизнь человека не бесценна — она ничто, в сравнении с миллионами жизней.       Вот только для того, чтобы победить, Волдеморту не нужно было убивать детей. Чудовищное змееподобное лицо исказила безгубая улыбка, обнажая внушительные клыки:       — Не дождешься, Гарри, — заметив промелькнувшую в глазах гриффиндорца жалость, Риддл вздохнул, понимая, что с маскирующими чарами явно перестарался. Этот облик должен был внушать страх. Впрочем, гриффиндорцы никогда не относились к людям с нормальными (по мнению Риддла) реакциями. Он долго ждал этой встречи, предвкушая разочарование Поттера. Мальчишку готовили к битве (с учетом возраста и навыков — самоубийственной), а не к изысканным играм разума. Тем забавнее было наблюдать за его поведением, глупым и неуместным: Том уже поспорил с Нагайной на целого кролика, что Поттер попытается покончить с собой. Не то, чтобы ему было жаль лакомства для змеи, но проигрывать Риддл не любил.       Если бы Гарри не успел проглотить утренний маффин, он наверняка бы поперхнулся. Поначалу гриффиндорец хотел было остаться стоять, дерзко глядя в глаза убийце своих родителей, но от последних слов колени мелко задрожали, вынуждая опуститься на грубо сколоченный табурет. Не расскажи директор о последнем хоркруксе — Поттер решил бы, что мир сошел с ума.       — Было глупо оставлять тебя рядом с Дамблдором, — довольный произведенным эффектом, Риддл взмахом палочки трансфигурировал лавку в роскошное кресло, наслаждаясь тем, как Гарри завороженно наблюдал за волшебством. — С этим стариком ты постоянно попадаешь в неприятности. Соскучился по магии?       — С тобой еще опасссснее, Том, — раздраженно прошипел пойманный с поличным Гарри, по привычке переходя на парселтанг. Удивительно, как быстро забывается человеческая речь, когда твои единственные собеседники постоянно шипят. Он отдал бы многое за то, чтобы вернуть свою палочку. Даже не для борьбы с Волдемортом — тот, кто обустраивал эту убогую хижину, ничего не понимал в удобной мебели.       — Соскучился. Жаль, не могу вернуть тебе палочку, — усмехнулся Риддл, — убьешься. Забавное пренебрежение к жизни, которую так хотели тебе подарить родители.       Гарри сглотнул, понимая, что Волдеморт нарочно бьет по самому больному. От упоминания родителей глаза затянуло дрожащей пеленой слез. Он вцепился в столешницу, пытаясь удержаться за остатки храбрости.       — Да, у меня были родители, которые заботились обо мне, — сочувствовать Волдеморту не в воспоминаниях, а вот так, глядя в глаза, не получалось. Из всего оружия у него остались только слова: и Гарри спешно пытался освоить правила непривычного боя. — Ты не знаешь, что это такое.       — Твои родители не продолжили сражаться, Гарри. Они спрятались под Фиделиусом, чтобы защитить тебя, — Волдеморт ухмыльнулся, пропуская неумелую шпильку. — Они погибли потому, что хотели сохранить жизнь тебе. Твоя мать… Я ведь предложил ей жизнь, но ты оказался для нее важнее. Столько жертв, Гарри, и все для чего? Чтобы ты героически напоролся на клык василиска? Извини, я не собираюсь допускать этого. Хотя бы из уважения к жертве Лили Поттер.       Дамблдор заверял, что Волдеморт не знает о последнем хоркруксе. Гарри понял: директор ошибся, козырь в рукаве Света перекочевал в лапы врага. И он не может ничего с этим сделать. Все уже сделано, никто не придет его пытать, никто не станет убивать — даже если он заболеет, Пожиратели сделают все, чтобы сохранить ему жизнь. Патовая ситуация.       — Ты все знаешь, — он попытался сохранить самообладание, хотя голос предательски дрожал. — Давно?       — С тех пор, как возродился. Глупый ребенок, я чувствую все свои хоркруксы, почему ты думал, что с тобой будет иначе?       Не Гарри. Дамблдор. Дамблдор был уверен, что Волдеморт не знает о последнем, восьмом хоркруксе. Директор просчитался и Гарри должен был как можно скорее сообщить ему об этом. Нужен был новый план, срочно.       — Твой золотой директор растил тебя на убой, как жертвенную овцу, — продолжил Риддл, заметив его замешательство, — он не станет тебя спасать, Поттер. Ты должен был умереть от моей руки? Все, я тебя похитил из Хогвартса. Возможно, я жду твоего совершеннолетия, когда защита Лили спадет. Но обязательно убью. План сработал.       — Нет! — Гарри вскочил, сжимая кулаки, — тебе не победить так просто! Дамблдор придумает, как тебя остановить!       — В одном ты прав, — Волдеморт кивнул, удовлетворенный результатом. — Простых побед не бывает. Подумай еще, чем можешь меня напугать.       Темный Лорд поднялся и уже у самой двери добавил:       — Я не собирался никого убивать в Министерстве.       Оставшись в одиночестве, Гарри, пошатываясь, добрался до грубо сколоченного топчана, служившего ему постелью, и заплакал. Волдеморт выманил его в Министерство, а он повелся. И всех подвел. Отряд Дамблдора, Орден Феникса, крестный… Сириус был бы жив сейчас, если бы не Гарри. Поттер захлебывался чувством вины, тонул в безысходности, лишившись всего, во что верил.       Никто не придет за ним. Дамблдор придумает новый план, начнется война, погибнут люди — которых он знал и даже любил. А он переживет их всех и ничего не сможет сделать.       Может быть, когда все закончится, Волдеморт разрешит ему увидеть могилы друзей?

***

      — Рон, мы должны выяснить, что происходит! — Гермиона решительно захлопнула учебник и взяла чистый лист пергамента, — исчезло три ученика Хогвартса меньше, чем за неделю.       — Слизеринцы, — безразлично отозвался Уизли, наблюдая за битвой черных и белых фигурок на шахматной доске. Игра против самого себя не приносила и половины того удовольствия, которое он получал, обыгрывая Гарри. — Очередной их коварный план.       — Как ты можешь такое говорить, Рон! — Гермиона принялась выписывать имена пропавших: — это может быть связано с похищением Гарри!       — С похищением Гарри связан Малфой, — все так же мрачно парировал Рон, расправляясь с черным ферзем. Что-то он упустил в представленной директором картине вероятного происшествия. Никто не знал, что именно произошло в тот вечер, но Дамблдор был уверен, что к исчезновению Гарри причастен Малфой.       Малфой, по мнению Рона, не тянул на роль исполнителя. Каким бы гадом не был Хорек, он очевидно уступал Гарри по силе и навыкам. И не лез в драку без поддержки. Совсем как король — важная, но беспомощная, по своей сути фигура. Без своей армии король — ничто.       Вряд ли Хорек посвятил в свои планы весь факультет, это было бы слишком опасно. Любой мог проговориться или как-нибудь случайно выдать себя. Но как королю продержаться без армии?       — Исчезли близнецы Кэрроу, первый курс, — Гермиона начала размышлять вслух, надеясь привлечь внимание друга. Ей упорно казалось, что она упускает нечто очень важное и, вместе с тем — очевидное. — Теодор Нотт, наш однокурсник. Что между ними общего?       Рон начал новую партию, методично уничтожая черных. В этот раз заколдованные фигурки вели себя странно, будто нарочно подставляясь под удар. Так продолжалось до тех пор, пока с места не сдвинулся черный ферзь, скосив сразу несколько пешек и коня за один ход.       Королю было достаточно королевы. Ферзь, не скованный условностями вроде «только по диагонали» или «только на одну клетку» стоил десятка фигур. Рон задумался — кто стал ферзем для Малфоя?       — Что может связывать Гарри с этими слизеринцами? — Гермиона продолжала сосредоточенно жевать кончик пера, пытаясь разгадать логику таинственного похитителя. — Понятно, что все слизеринцы связаны, но Гарри…       — Потому, что Гарри тут не при чем, — раздраженно отрезал Рон. Он отвлекся и зарвавшийся черный ферзь радостно загнал его короля в угол. Он не понимал, почему даже после произошедшего с Гарри несчастья подруга продолжает бездействовать и отвлекаться на посторонние вещи. Ведь в самом деле не важно, кто сыграл роль ферзя в партии Малфоя, важно то, что Малфой возглавляет на доске выигравшую армию.       — Ханна Эббот исчезла, — бледный, как полотно, Невилл подошел к Гермионе. — Мы собирались встретиться возле Выручай-комнаты, но она так и не пришла. И после обеда ее никто не видел.

***

      — Мне страшно, — черный дракон чихнул и осыпался голубоватыми искрами от прикосновения своей создательницы. — То, что мы делаем — неправильно. Подло. Нечестно. Должен быть другой путь.       Драко вздохнул, мысленно проклиная Годрика Гриффиндора и весь его факультет. Он устал день за днем повторять одно и то же, понимая всю бессмысленность происходящего. На глаза попался экстренный выпуск «Пророка» с кричащим заголовком — Малфой отлевитировал его в сторону собеседницы, надеясь отвлечь от глупых попыток прекратить удачно начатую кампанию по уничтожению репутации Дамблдора:       — «Пророк» зачастил с экстренными выпусками. Жаль, в очередном выпуске про исчезновение учеников не пишут.       — Рабастан Лестрейндж может быть приговорен к смертной казни, — Моргана нахмурилась, переваривая смысл прочитанного. Было в этом нечто неправильное. — Разве у магов есть смертная казнь?       — Теперь есть, — Драко задумался на мгновение — и вычеркнул из списка фамилий свою собственную. Рискованно, но исчезновение целого старосты, да еще и Малфоя гарантированно привлечет внимание прессы. Если повезет, Моргане не придется продолжать действовать по его плану дальше. О том, что произойдет в случае неудачи, Драко предпочел не думать. — Как оказалось, соответствующий указ Министр издал накануне суда.       Моргана сглотнула: живое воображение услужливо изобразило плаху, мускулистую фигуру палача в маске и ее саму в роли смертницы. Картинка зарябила, рассыпаясь сотней виселиц, на которых мерно раскачивались тела всех ее близких… Ее стая, приговоренная к смерти раньше, чем младший Лестрейндж… Самый безобидный из всей сумасшедшей троицы.       — О, Мерлин, только не нужно делиться со мной своими кошмарами, — простонал Драко, уворачиваясь от норовящего опуститься на шею топора, — прекрати немедленно!       — Прости, — смутилась Моргана, понимая, что в очередной раз не справилась с контролем. Чем больше она переживала, тем чаще иллюзии выходили из-под контроля, становясь по-настоящему опасными. — Мы ничего не можем сделать. Это ужасно.       — Мы уже делаем, — убедившись, что реальность перестала обогащаться опасными предметами, Драко решился подойти к девушке. — Я долго не решался тебе объяснить, как выбираю следующего «исчезнувшего». Сам испугался того, что затеял.       — Слизеринец, — она давно смирилась с тем, что не способна понять и половины планов Драко. Что не делало последнему чести: к примеру, планы Темного Лорда она даже не пыталась разгадать, предпочитая ждать, когда тот снизойдет до разъяснений (или результат станет очевидным).       — Гриффиндорка, — беззлобно фыркнул Малфой, усаживаясь рядом и отбирая газету. — Знаешь, что связывает меня, Кэрроу, Нотта, Эббот, Гринграсс, Лонгботтома и, к примеру, Лестрейнджа?       Моргана, не задумываясь, отрицательно покачала головой: к чему строить предположения, если Малфой и сам все расскажет?       — Есть такая книжка, «Справочник чистокровных волшебников». Автор предпочел остаться неизвестным, — Драко выразительно закатил глаза, — но это не важно. В этой книге приведен список семей, сохранивших свою кровь чистой. По крайней мере, в момент публикации это было именно так.       — Все в этом списке? — смысл происходящего все еще не прояснился, но Моргана почувствовала, что участвует в чем-то большем, чем неуклюжие попытки скрыть исчезновение Гарри из Хогвартса.       — Да. Поттеров в нем, правда, нет, — Драко скривился, недовольный собой. Стоило кому-то свериться с оригинальным списком «священных двадцати восьми», как пропажа Поттера стала бы очевидно не связанной с остальными. Оставалось только надеяться, что мало кто обратит внимание на эту неувязку. — Там всего двадцать восемь фамилий. Многие не скрывают этого, но некоторые предпочитают не упоминать вслух о своем происхождении. Эббот, Макмиллан, Шеклбот, да хоть те же Уизли. Хотя, если они узнают, что кто-то целенаправленно уничтожает семьи из списка — забеспокоятся.       — Шеклбот? Глава Аврората? — как оказалось, план Драко выходил далеко за пределы Хогвартса. Забыв о своих страхах, Моргана слабо улыбнулась: — ты думаешь, что такой человек поверит, что ему угрожает опасность, если узнает о пропаже нескольких школьников?       — Нет, он поверит в это благодаря Министру, решившему убить Рабастана. Одного из двадцати восьми, — на самом деле, Малфой не ожидал такого поворота событий. Рабастана могли приговорить к чему угодно (впрочем, после истребления дементоров пожизненное заключение стало не настолько ужасным наказанием), но Министр, сам о том не догадываясь, подыграл его неуклюжему плану по свержению директора.       — Не знаю… Если бы ты не рассказал — я бы точно не догадалась связать происшествия в школе с казнью Лестрейнджа, — план Драко все еще казался сомнительной затеей. Как и все многоходовки слизеринцев, впрочем. Слишком свежи были воспоминания о провале с Гарри. Совесть не переставала мучить Моргану — единственную участницу стычки возле Выручай-комнаты (кроме Снейпа), сохранившую все воспоминания того вечера.       Все пошло не по плану: Драко не смог поговорить с Гарри, невесть откуда появилась Джинни и даже Снейп не остался в своем кабинете. Это наверняка можно и нужно было учесть — и Том предусмотрел бы такие очевидные риски. Ввязываться после этого провала в очередную авантюру Малфоя казалось безумием. Но, вспоминая прошедший год, Моргана понимала, что не имеет права отказываться.       Хотя бы ради той истинно гриффиндорской храбрости, с которой Драко вел собственную игру, нарываясь на гнев Риддла.       — Именно поэтому следующей «жертвой» стану я сам, — Драко умоляюще посмотрел на Моргану: — мой отец точно поднимет шум. Список на случай, если придется продолжить, лежит на столе. Просто сделай это.       — Что будет, когда начнется расследование? — Свет начал меркнуть, тени пришли в движение, стекая мягким плащом на угловатые плечи. Моргана ссутулилась, обнимая себя в попытке укрыться от неприятностей непроницаемым уютным мраком. Все, что ей оставалось — с нетерпением ждать выпускных экзаменов и надеяться, что жизнь вне Хогвартса станет проще и понятнее. Она все еще мечтала о работе в Министерстве Магии, но каждый прожитый день убеждал ее в обратном: слишком рискованно. А в свете последнего указа Министра и вовсе самоубийственно — Моргана не сомневалась, что Госпожу Охоты казнят без раздумий.       — Директора отстранят, — Драко и сам плохо представлял последствия, но старался мыслить позитивно. — Потом начнут находить пропавших, это отвлечет авроров. А мы сдадим экзамены и все закончится. Дальше уже не наше дело.

***

      Секретарь главы Отдела Магического Правопорядка в ярости крушил скудную обстановку своей квартирки, не обращая внимания на возмущенное шипение питомцев. Он давно не испытывал такой острой необходимости кого-нибудь убить — желательно, без применения магии, долго и со вкусом растягивая процесс. И ощущение, что самоконтроль висит на волоске, не улучшало настроения ни на кнат.       Приговор еще не был оглашен — впервые в истории своего существования судьи не вынесли его сразу после слушания, отложив на следующий день. Причина была очевидна: никто не хотел брать на себя ответственность за смертный приговор, на котором настаивал Министр. Впрочем, его все равно некому было исполнять. Пока что.       Вопреки ожиданиям, младший Лестрейндж не стал устраивать представление. Спокойный и уверенный в себе, он говорил тихо — так, что набившимся в зал зрителям пришлось затаить дыхание, чтобы не пропустить ни слова. Он повысил голос лишь один раз.       — Я должен был вернуть людям право быть людьми, а не кормом для дементоров, — прошептал Рабастан прежде, чем ляпнуть самую большую, по мнению Темного Лорда, глупость: — чистокровные маги обязаны хранить магическое общество. Я свой долг исполнил.       Лучше бы он рыдал или бесновался в своей клетке с шипами, чем так. Общая беда сплотила всех — чистокровных и магглорожденных, мало кто мог похвастаться тем, что чувствовал себя в безопасности при правлении Скримджера. Тем не менее, Министр приложил много усилий для того, чтобы принадлежность к магическому сообществу даже в третьем-четвертом поколении стали считать пороком: кто знает, какие извращенные формы эта пропаганда приобрела в беспокойных умах.       Риддл заавадил бы нерадивого Пожирателя прямо в зале суда, если бы не был вынужден играть роль скромного законопослушного клерка: при всех своих достоинствах, Лестрейндж не стоил тщательно выстроенной легенды.       — Я окружшшшшшшил ссссебя глупцссссссами, — прошипел Темный Лорд, взмахом палочки ликвидируя разрушения. — Зсссначшшшит, я и сссссам глуп.       — Ты зссссснаешшшшь, чшшшто это не так, — Нагайна, убедившись, что вспышка гнева прошла, плавно стекла с гардероба. — Можшшшет, ты мыссссслишшшшь иначшшшше?       — Говорящшшшший глупый, людям нельзсссся доверять, — из-под шкафа высунулись сразу три головы, жаждущие высказать собственное мнение по поводу произошедшего, — они мыссссслят неправильно.       — Когда же мечтатель и тактик тебя, наконец, съедят, — Риддл опустился на кровать, позволяя змеям обвить себя прохладным коконом. Нагайна, на правах любимицы, моментально устроила тяжеленную голову ему на плечо. — Поссссмотрим, чшшшто изсссс этого выйдет.       У него была целая ночь, чтобы принять решение. У судей была эта же ночь. Скромный министерский сотрудник не мог повлиять ни на кого, не привлекая внимания — но он не обязан был делать это лично. За окном раздалось возмущенное уханье филина, который, стоило распахнуть створки, моментально забился на шкаф — подальше от заинтересовавшегося неожиданным дополнением к ужину рунеспура.       Проклиная Моргану и всех гриффиндорцев, начиная с самого Годрика, Риддл вывернулся из объятий Нагайны — в том, что после трапезы трехглавого обжоры останется хоть что-нибудь полезное, он не был уверен. Отвязав свиток и вытолкав отчаянно отбивающуюся птицу в окно, он погрузился в чтение. Знакомый нервный почерк с причудливыми завитками (и кляксами! Как можно быть такой неаккуратной!), не предвещал ничего хорошего.       Но, чем дальше Темный Лорд читал, тем выше поднимались уголки тонких губ, складываясь в торжествующую улыбку. Сами того не предполагая, младшие отпрыски Лестрейнджей и Малфоев идеально расставили фигуры на доске.       Оставалось только объявить шах и мат.       Не теряя времени на поиски чистого пергамента, Риддл трансфигурировал тарелку в свиток и принялся строчить письма. Одно из них он решил вручить лично — чтобы полюбоваться на лицо адресата, читающего строки: «Считаю необходимым проинформировать, что именно Вы можете стать следующей жертвой Министра, поскольку входите в число «священных двадцати восьми», мистер Шеклбот. На данный момент бесследно исчезли из Хогвартса четверо представителей благородных фамилий, ради уничтожения пятого была введена смертная казнь. Только Вам под силу предотвратить очередное преступление».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.