ID работы: 720533

Что такое "Безумие"?

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 36 Отзывы 4 В сборник Скачать

Записки Примогена Малкавиан. Запись первая

Настройки текста
Хоть это и безумие, в нем есть свой метод У. Шекспир. Гамлет (акт 2, сцена 2) Что такое "Безумие"? Его пытались объяснить множеством слов, исследований и терминов. Безумие пытались искоренить, лечить и преобразовать. Оно нашло отображение в философии и культуре, породило целые параграфы в медицине и психологии. Его боялись, хотели понять, но никто так и не смог познать его истинную суть. Настоящую глубину этого и дара, и проклятия дано постичь лишь нам, клану Малкавиан. По мысли Фуко (французского философа и историка), безумие и безумец несли в себе "и угрозу, и насмешку, и головокружительную бессмыслицу мира, и смехотворное ничтожество человека". Некоторые считали безумие предвестником апокалипсиса, но мы-то знаем, что нам оно даровано не для разрушения, а для созидания. Безумие - наши знания, нечто труднопостижимое, но прекрасное, то, что не дано понять простым смертным. Безумие - тонкая грань между тьмой и разумом, со временем приобретающая одну из форм самого разума. Декарт считал, что безумие сродни сновидению и заблуждению ума во всех его формах. Но если ты безумен всегда, то мысль безумной быть не может. В природе есть неразумность, немыслие, но безумие свойственно лишь мыслящим и разумным. Что же считают проявлением безумия? Мандельштам говорил: "Скажите, что в безумце производит на вас наиболее грозное впечатление безумия? Расширенные зрачки — потому что они невидящие, ни на что в частности не устремленные, пустые. Безумные речи — потому что, обращаясь к вам, безумный не считается с вами, с вашим существованием, как бы не желает его признавать, абсолютно не интересуется вами. Мы боимся в сумасшедшем главным образом того жуткого абсолютного безразличия, которое он выказывает нам". Такой ответ вам даст смертный. А что же ответит на этот вопрос Малкавиан?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.