ID работы: 7205587

Croatian swamp

Слэш
R
Завершён
135
Размер:
123 страницы, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 281 Отзывы 17 В сборник Скачать

Лучший друг

Настройки текста
      — Я больше так не могу, — медленно произносит Иван, почему-то плотно зажмурившись. — Неужели я не заслуживаю счастья, Андрес?       Они сидят на кухне у Иньесты. Шумит закипающий чайник. Андрес участливо спрашивает:       — Когда это началось?       — Это началось, когда … — губы Ивана слегка кривятся, — когда я влюбился в него, как мальчишка, после первого на пару с ним забитого гола. Знаешь, это был обычный, ничем не примечательный товарищеский матч, один из тех, в котором тренер проверяет текущий состав и смотрит на готовность в сезоне. Но, как ни странно, гости сразу ушли в глухую оборону. Забить при таких обстоятельствах, сам знаешь, дело чести. Я отдал пас на Луку, и тот забил гол. Мы неслись друг к другу навстречу, вот тут-то меня и накрыло. Сразу, окончательно и бесповоротно, — в голосе Ивана чувствуется усталость, — и после этого мы стали друзьями. Ну, знаешь, такими, когда живешь с ним в одном номере, везде и всегда рядом с ним, в столовой ли или на скамейке, при разборе игр, стоишь с ним в паре во время тренировок. И забываешь дышать в его присутствии. Впрочем, нет, я один не мог дышать. У него-то как раз с этим проблем не возникало.       Андрес выключает явно ненужный чайник и достает бутылку вина.

***

      — Я перехожу в Реал, королевский клуб, лучший клуб мира, — счастливый до невозможности, Лука кружит Ивана по комнате. — Представь, я буду играть в одной команде с гениями мирового футбола. Ох, Иван, мне не верится, что это может случиться так скоро.       — Тебе же Барселона нравилась, — улыбается Иван, глядя на приплясывающего Луку.       — Нравилась, но меня туда не зовут, — вздыхает, впрочем, без особой грусти Лука.       Где-то в голове Ивана крутится мысль, что эта идея ему-то совсем, ну вот совершенно, не нравится. Но Иван прекрасно понимает, что ему не нравятся все идеи, в которых он бывает далеко от Луки. Да и ничего плохого, на первый взгляд, в ней нет, это новый вызов, новый опыт, в конце концов, трофеи. К тому же сказать Луке, что я не хочу тебя туда отпускать, потому что влюблен в тебя, как девчонка, он тоже не может. Иван не самоубийца, чтобы признаваться в таких вещах. Он же всего лишь друг, а друзьям положено поддерживать друзей. Иван давно уже покорно принимает такую свою любовь, трудную, непонятную, никому не нужную и безответную.       Первые же вести с полей Сантьяго Бернабеу перестают радовать Ивана.       — Он такой, такой, знаешь, ну, он гений, как он играет, он так добр ко мне, он обещал меня научить некоторым своим трюкам, он великолепен.       Вскоре Ивана начинает подташнивать от славословия в адрес великого и непревзойденного пупа земли, аka Криштиану Роналду. Иван много слышал о его невыносимом характере, о хвастовстве, заносчивости, самовлюблённости.       — Уж не влюбился ли ты там в Кристинку? — смеясь, спрашивает Иван.       И по внезапно наступившей тишине в трубке, да по холодку, пробежавшему по спине, понимает с ужасом, что и вот так вот может выглядеть положительный ответ.        А однажды на сборы сборной приезжает призрак Луки. Темные круги под глазами, болтающаяся свободно одежда. Лука сбросил килограммов семь, если не больше, а при его габаритах это смерти подобно. Но, пожалуй, самое страшное изменение, которое отмечает Иван, это отсутствие улыбки на лице. Словно неясная тень осталась от всегда светлого, жизнерадостного оптимиста Луки, каким он был до переезда в Мадрид. Маленький, щуплый, как мальчишка, с глазами на мокром месте, с дрожащими губами, нынешний Лука, казалось, мог поместиться в обхвате рук целиком.       — Что с тобой происходит? — однажды под вечер Иван задает мучающий его вопрос.       Лука, бледный, с закушенными губами, смотрит куда-то сквозь Ивана:       — Ни-че-го, — раздельно, по слогам, как для тупого, произносит он, и отворачивается к стене.       — Не ври, я же твой друг.       Лука всхлипывает, трет глаза, и неожиданно оказывается в объятиях Ивана. Иван с трудом продирается сквозь невнятный шепот:       — Всё просто… Я дурак… Думал, что нужен ему… А оказался нет …       Тело тощее, костлявое, подбородок, как шило, впивается куда-то в ключицу, Лука трясется, захлебывается от рыданий. Иван тихо гладит светлые волосы, нежно целует в висок, так невесомо, что Лука и не ощущает вовсе этой нежной ласки, и чувствует себя при этом полным идиотом.       — Чертов дурак, вот кто ты такой, и так тебе и надо. И, пожалуйста, Лука, не открывай глаза, поплачь еще чуть-чуть. Я не очень-то хочу, чтобы ты увидел мои слезы.

***

      — Выглядишь плохо, — в сотый раз, наверное, говорит Иван, когда Лука появляется на пороге его дома после очередной ссоры с Криштиану. — Будешь кофе?       Иван точно знает, как сделать кофе таким, каким его любит Лука уже много лет.       Лука, прихлебывая, как кошка, из любимой чашки, думает, какой же Иван хороший друг.       — Нет, ты лучший друг, — произносит он вслух. — Я даже не знаю, кому бы я еще это смог рассказать.       — Сколько они вот уже так дружат, — горько усмехаясь про себя, думает Иван.

***

      «Роналду не повезло играть в одну эпоху с лучшим игроком мира. При всем уважении к нему, в моих глазах Месси уникален, он единственный номер один. Кришитану приходится сравнивать себя с лучшим игроком в истории, — заявил Ракитич. — Мне тяжело поверить в уход Роналду. Но в футболе все быстро меняется. Если Криштиану не соврет и уйдет из Реала, я буду счастлив»       После игры они стоят около раздевалок на стадионе Камп Ноу. Голос Криштиану просто сочится ядом:       — Будешь счастлив, что уйду? Вот интересно, журналисты спрашивали тебя хоть раз о причинах твоей ненависти ко мне? Может, мне стоит рассказать, ну, когда-нибудь, в старости, в какой-нибудь очередной автобиографии, что эта маленькая сучка сама раздвинула передо мной ноги сразу же после прихода в Реал?       Иван в ярости так судорожно стискивает свои пальцы, что, кажется, готов их сломать:       — Как жаль, что я не могу убить тебя, и эти интервью — самое малое проявление ненависти, что я могу вынести на публику. Убирайся скорее в Юве. Я восстанавливал Луку по кусочкам после вашего расставания. Он не помнил, как дышать от отчаяния и боли. Ты убивал его.       — Да не было никакого расставания. Я трахался с ним, и всё. Слушай, Ракитич, а чего ты так за него вступаешься? Тоже мечтаешь поиметь? — Роналду ржет. — Так ты ему только скажи, он безотказный, этот ваш капитанчик. А может, ты ревнуешь, и сам мечтал хоть раз попробовать со мной, а? Обращайся, ты тоже вполне сладкий мальчик.       Лука за углом тихо сползает по стенке. Здесь его находит Андрес.

***

      Лука тихо приоткрывает двери раздевалки, чуть зажмуривая глаза: ярко освещенные, вымытые до блеска кафельный пол и стены на секунду ослепляют его. Войти или нет?       Иван сидит на скамейке, устало прикрыв глаза. Лука с жадным любопытством, как будто впервые, разглядывает его симпатичное, да нет же, откровенно прекрасное лицо. Сколько раз он удивлялся умению Ивана поднять ему настроение, у него всегда была наготове какая-нибудь смешная история. Иван знает все сокровенные тайны Луки, но на него всегда можно было положиться, Иван всегда может дать хороший совет. Детали мелькают в мыслях Луки, складываясь, наконец-то, в единую картину: человек, которого он не замечал столько лет, всегда был рядом, всегда спасал своей любовью, и сейчас становится тем, кто нужен Луке больше всего на свете.       Дверь внезапно скрипит. Иван вздрагивает, бледнеет и меняется в лице, ловя на себе пристальный взгляд зеленовато-карих глаз.        — Прости, прости меня, мой родной, — снова и снова чуть слышно говорит Лука. Губы скользят по скулам Ивана хаотично, рвано, дергано.       Иван притягивает к себе Луку, утыкается в макушку и думает, что оно того стоило, так влюбиться, чтобы через много лет услышать эти слова, звучащие только для него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.