ID работы: 7206317

(Со)Чувствовать

Слэш
R
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Безымянное сочувствие

Настройки текста

Ламбертвилл, штат Мичиган. 2 июля 2035 года, 21:57.

На его спине мелькали слова «PL600», сменяющиеся на слово «Андроид» через каждые девять секунд. Андроид. Так его назвали первые владельцы, Кэтрин и Саймон Стоуны. «Эй, андроид! Иди сюда, железяка!». Кэтрин была художницей и решила посвятить все свободное время своему любимому занятию, поручив работы по дому машине. Когда они с мужем пришли в салон Киберлайф, он предложил купить андроида с женской внешностью, но так как Кэтрин была ревнива и не желала видеть в своем доме непогрешимый идеал без морщин и лишнего веса, выбор пал на андроида модели PL600. Новая модель по меркам 2034 года, выглядящая слишком невинно, чтобы вызывать порочные фантазии, бледная и незаметная как привидение. Можно даже похвастаться перед соседями, модная новинка. Детей у пары не было, поэтому настроили свой новый бытовой прибор еще в салоне лишь на уборку и готовку. Саймон поначалу хотел, чтобы несчастный андроид умел играть с ним в карты, читал ему взрослые книжки на ночь и наливал выпить, но Кэтрин не поняла этих шуточек. В этом и крылась часть проблем в их отношениях. Непонимание. Ламбертвилл небольшой городишко, расположенный к югу от Детройта. Люди встают рано утром, чтобы уехать на работу, и возвращаются поздно вечером. Сельское хозяйство под пятой искусственного интеллекта, на местные фермы не устроиться. Вот так и получилось, что мистер Саймон Стоун устроился юристом в одну контору в Детройте. Серьезный человек, образованный. Правда с замашками все того же деревенского паренька, в которого когда-то, лет одиннадцать назад влюбилась Кэтрин. В карты ему с андроидом поиграть, значит! Ага, разбежался. Что было примечательно, чем дольше этот андроид крутился в доме, тем сильнее Кэтрин казалось, что он похож на ее мужа. Иногда она ловила себя на мысли, что он каким-то образом перенимает характер, манеры и жесты ее мужа. Кроме того, они оба были блондинами и смотрели на этот мир одинаково светлыми глазами. Ей начало казаться, что она сходит с ума. Саймон начал пропадать на работе, задерживаться, забывать звонить. В ее душе поселилось беспокойство и подозрение, что у мужа появилась любовница. Типичный случай. Женщина слишком много времени проводит в одиночестве, не занятая на работе, и накручивает себя. И между тем, начинает глушить переживания алкоголем между ссорами, становящимися обычной практикой в доме. «Андроид! Подойди ко мне» - позвала она еще раз, хотя андроид уже был на полпути к столу, за которым она сидела. Муж снова задерживался на работе, и Кэтрин не смогла сдержаться от бокала красного. Пятого уже по счету бокала. «Садись». Андроид послушно выдвинул ближайший к нему стул и сел за стол напротив нее. «Садись ближе. Сюда, рядом со мной». В ее голосе плескалось отчаянное опьянение. Как-то раз в подобный вечер она сильно накричала на него, и он будто бы немного медлил с каждым действием в ее присутствии после этого. Или ей только казалось? Сел рядом. Кэтрин посмотрела на андроида с вызовом. Тушь размазалась, под ее глазами были темные подтеки. «Ты знаешь, что он мне сказал?». Андроид посмотрел ей в глаза и только наклонил голову слегка. Почему он не выдал очевидное механическое «что?»? «Что он хочет уйти от меня. Что я… - она отхлебнула вина и снова уставилась на андроида как на подружку, на которую можно выплеснуть всю боль, - …что я сумасшедшая сука! Что я алкоголичка!». Он видел, как слезы наполняют ее глаза, как они скатываются с нижних век, срываются с ресниц и падают на ее белую блузку. Такие сероватые разводы соленой воды с примесью туши на груди. И отчего-то, может оттого, что она так пристально смотрела на него, или оттого, что говорила таким тоном, он ощутил, что тириумный насос стал работать в усиленном режиме. «Я люблю его! Я же люблю его всю свою гребанную жизнь, понимаешь! А он меня нет. Я всю жизнь, молодость свою положила на то, чтобы ему было хорошо. Он не хотел детей, и вот…» - она зашлась рыданиями, резко поставив бокал с вином на стол. Вино немного расплескалось. Андроид было встал, чтобы взять тряпку с кухонного стола, но Кэтрин тут же отдернула его. «Стой, погоди. Не уходи». Она умоляла. Она не просила, не требовала, не приказывала. «Господи» - выдала она тут же, опомнившись, что говорит в таком тоне с машиной. Он тут же сел обратно и положил руки на колени. «Ты так похож на него» - заметила она со смешком, когда немного успокоилась. Кажется, этот последний приступ рыданий немного угомонил ее внутренних демонов. «Если бы ты был на его месте, ты бы не причинил мне столько боли? Ты ведь не ранил бы меня? Ты бы пожалел? Господи, если бы ты знал, что это такое. Если бы ты знал, что такое человеческие чувства, Саймон». И вдруг она замерла. Саймон. Она назвала его именем своего мужа. И так это получилось складно, как будто это и было всегда его имя. Как будто оно больше подходило андроиду, чем живому человеку, с которым она прожила одиннадцать лет. Саймон, который умеет выслушать и смотрит так спокойно и светло. «Нет. Нет…» - немного шокированно, словно говоря сама с собой, произнесла она. И порывисто встала из-за стола, опрокидывая бокал, разбивая его. Звон стекла немного отрезвил. Андроид поднялся ей вслед, но ее это только больше смутило, она отшатнулась от него как от прокаженного и побрела прочь, вышла из кухни на задний двор. «Саймон» – произнес андроид это имя, ставшее и ему из обычного слова, словом личным, близким. И впервые почувствовал, как грудь теснит какое-то необъяснимое чувство. По его правой щеке скатилась первая в его жизни слеза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.