ID работы: 7209572

Чешуя Змеедевы

Гет
R
В процессе
59
автор
Размер:
планируется Макси, написано 90 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 175 Отзывы 14 В сборник Скачать

11. Настырный

Настройки текста
Поплутав с полчаса по лесу без всякого толка, Хиван сдался и пошел, как было велено, на дальнее поле к деду Олану. Старый пастух по своему обыкновению дремал, привалившись к дереву, а две выученные пастушьи собаки следили за стадом: будет какая проблема, залают, разбудят. Парень, опустился на траву рядом со стариком и с тоской вздохнул, отчего Олан проснулся и спросил: — Хиван? Ты чего такой грустный? Случилось что? — Случилось… Не хочет она меня… Старый пастух вывел стадо в поле ранним утром, а потому не знал ничего ни про сломанный Общий дом, ни про змеебабу. — А… — пренебрежительно махнул рукой Олан, — Не расстраивайся, бабы они такие, сегодня ей хочется, завтра нет… — Может, просто не голодная была? — воспрянул духом Хиван. — Может и так, — кивнул дед. — Это мужик всегда до этого дела голодный, а баба под настроение… А она тебе сильно нравится? — Сильно, — подтвердил парень и тут же заулыбался. — Тогда не отступай, пусть видит, что ты верный и настойчивый. Бабы это ценят. Вот, помню, когда я за Ледонькой моей ухаживал, год за ней ходил, нос воротила, а всё потому что в детстве я её дразнил за веснушки. Сейчас каждый раз смеёмся, когда вспоминаем, — старый Олан хотел спросить, какая же девчонка схватила Хивана за сердце, но снова задремал, а когда проснулся, разговор не вспомнил.

***

На следующее утро над озером опять разнеслось жизнерадостное: — Госпожа Змейка-а! Арриши тренировалась с двумя мечами и сбилась с ритма. Умиротворения в душе и отрешённости в мыслях как не бывало. Девушка-змея с досадой выдохнула, вернула мечам вид маленьких серебряных гребней и убрала их обратно в косы. Хорошо хоть занималась недолго, поэтому на то, чтобы привести себя в порядок, ушло не больше пяти минут. Обогнула озеро, очутилась у парня за спиной, немного полюбовалась на богатырский разворот плеч, ему бы воином быть, а не деревенским дурачком… — Доброе утро, Хиван, — сказала она негромко, когда он заткнулся, чтобы вдохнуть побольше воздуха и снова заорать. Парень резко обернулся и тут же засиял своей солнечной улыбкой. — Госпожа Змейка, а как вы всегда так незаметно появляетесь? — С-суш-щнос-сть у меня такая. С-зач-щем ты с-звал меня? — Ну, это… я же жертва, — смутился Хиван. — Вы вчера не стали меня есть, может, сегодня съедите? Арриши призвала всё своё терпение и приготовилась долго и спокойно объяснять парню элементарные вещи. — Нет, я не с-стану тебя с-сегодня ес-сть… — А завтра? — спросил он с надеждой. — И с-завтра не с-стану. Я вообш-ще не буду тебя ес-сть. — Но почему? Чем я не подхожу? Я вообще самый красивый в деревне… Дальше Арриши, немного оторопев, слушала про то, как старостина дочка Тарина назвала Хивана «сладеньким, так бы и съела» утащила за амбар и чуть было не… съела, по крайней мере облизывалась точно. Ладно хоть их прервали до того, как юная соблазнительница забралась к своей жертве в штаны… Девушка-змея начала подозревать, что ушлые деревенские жители просто свалили на неё одну из своих проблем… — А может, вам просто парни не нравятся? — высказал Хиван одно из предположений деревенских жителей, которые не могли понять, почему змея так никого и не съела, ни дурочка-красавчика, ни провинившегося перед ней Ряху, хотя чем он провинился, никто не мог вспомнить. — Ч-што? — прозвучало от не ожидавшей такого змейки. — Может, вы девушек предпочитаете? Или детей? Или стариков? Арриши вздохнула и, даже не став отвечать, как могла спокойно сказала: — Хиван, я сзанята, а ты меня отвлекаешшь. Будь добр, восзврашщайся к ссвоим делам. — Ладно, — грустно произнёс парень и чуть не всхлипнул. Арриши даже почувствовала себя виноватой. Он поклонился и ушел. Она порадовалась, что он наконец-то всё понял и вернулась к тренировке. Радовалась она до следующего утра, пока снова не услышала: «Госпожа Змейка-а!» с другой стороны озера. Снова бесшумное скольжение и спокойное: — Доброе утро, Хиван. — Здравствуйте, госпожа Змейка! Я пришел! — Сзачем? — Может быть, вы сегодня меня съедите? «Может, у него однодневная память?» ужаснулась своей догадке Арриши. А что? С таким бардаком в голове неудивительно. Стало жутко от мысли, что каждое её утро будет начинаться с одного и того же диалога с этим очаровательным доставучим парнем. — Нет, я не буду тебя ессть. Я же вшчера тебе сскасзала. — Но, может, сегодня передумали! Или проголодались? Или, может, вы утром не едите, и мне лучше вечером прийти? — Не надо! Самообладание начало её покидать. — Как же тяжело с дураками! — прошипела Арриши на языке змеелюдей. — Я не дурак! — вдруг обиженно нахмурился Хиван. Сам себя не понимал, в деревне его постоянно называли дураком, вроде должен был привыкнуть, но вот от госпожи Змейки слышать это было как-то особенно неприятно. Пусть даже и прозвучало на чужом языке. — Ты понял, шчто я сскасзала? — Понял, — буркнул парень. — А скажи-ка: «Я не дурак» на моём языке, — попросила она по-змеиному. Парень попытался, но запутался в произношении шипящих звуков, из которых змеиный язык полностью состоял, и приуныл. Арриши не сдержалась и тихонько хихикнула, уж очень забавно это выглядело. Хивану показалось, что зазвенел хрустальный колокольчик, лицо Змейки озарилось чудесной улыбкой, но через секунду она смутилась, а потом снова стала серьёзной. Да уж, тут было не до веселья! Деревенский парень, разум которого не поддавался никакой логике, умудрился залезть к ней в голову и вытащить знание её родного языка. И сам не понял, что сделал. Здорово! Больше она в его сознание даже кончиком хвоста не сунется! — Ладно, ессли ты не дурак, то пойми, шчто я не буду тебя ессть, и не приходи ко мне большше. Парень печально вздохнул. В деревне ему то же самое говорили: «Если тебя не хотят есть, то и не надоедай чудовищу, тем более бабе, разозлится, ужас что будет!». Да, по уму надо бы отстать и не приходить, но обычно беспорядочные мысли Хивана теперь всё время крутились вокруг Змейки, а взгляд то и дело поднимался в сторону леса. Как там она? Где живёт? Что у неё за дела? Какой у неё хвост наощупь? И вот бы ещё раз увидеть её улыбку, услышать, как смеётся… Так что он всё же пришел на следующий день, всё равно деревенское стадо паслось недалеко от леса, почему бы не дойти до озера и не позвать? Ну, не покусают же за это… Хотя по всем правилам должны покусать. — Хиван, хватит приходить ссюда кашждый день и сзвать меня. Ты — пасстух, твоя обясзанноссть пассти сскот, иди и сзанимайсся ссвоим делом. — Но я же жертва! — просиял парень. — Меня же назначили! И моя обязанность прийти к вам! «Ох, что ж ты такой красивый и такой бестолковый?» — подумала Арриши, а вслух сказала: — Очень легко объявить себя жертвой и отказаться от всякой ответственности, но гораздо честнее и благороднее перестать создавать другим проблемы и начать делать что-то полезное. Я надеюсь, ты это поймёшь и перестанешь меня отвлекать. — Я не понимаю, почему вы меня не едите… — отчего-то засмущался Хиван. — Чем я не угодил? Может, я вас чем-то обидел? — Хиван… а почему ты так хочешь, чтобы я тебя съела? — Не знаю, — беспечно ответил парень, и стало понятно, что он действительно не знает, и его это совершенно не волнует. — Ты ведь понимаешь, что если я тебя съем, ты умрёшь? — Понимаю. Но дед Олан говорит, что, если кого-то съедают, значит, у него судьба такая, и ничего не поделаешь. — Может, это действительно твоя судьба — быть съеденным, но я в этом участвовать не хочу! — Но почему? Арриши издала горестный вздох, сказала: «Иди паси коров, Хиван!» и скрылась за деревьями. «Завтра ещё раз приду!» — решил парень и потопал к пастбищу, с улыбкой вспоминая золотые глаза и сурово нахмуренные бровки чудесного создания с зелёным хвостом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.