ID работы: 7210431

Меняющая Реальность

Гет
R
Завершён
104
автор
Thereisaname бета
Размер:
77 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 100 Отзывы 26 В сборник Скачать

Допрос с пристрастием

Настройки текста
Припять, 1985 год. Отделение милиции.       Долгожданный посетитель без стука вошел в кабинет. - Капитан Костенко, можете обращаться Сергей.       Парень, даже младше него, подлетел на стуле, отдал честь. Потом схватил со стола фуражку, нацепил на голову и снова вскинул руку. - Вольно, лейтенант. Снимите фуражку, не на параде. Что у вас случилось? - Присаживайтесь. Мы не рискнули бы беспокоить вас, но лучше перебдеть, как говорится.       Вчера на территории Чернобыльской АЭС появилась девушка. Как говорят все опрошенные свидетели - прямо из воздуха. И не просто на территории - прямо в техническом помещении четвертого энергоблока. Её привезли в больницу, у неё диагностирована лучевая болезнь, остальные подробности стоит уточнить у наших врачей. - И что с того? Странный случай, но моё ведомство тут при чём? - Девушка всё время в бреду повторяла вашу фамилию и имя, говорила… Сейчас, - лейтенант покопался в бумагах на столе, - вот. - "Сергей Костенко… Не смогу, не допущу… Серёжка…" - прочитал офицер. - Занятно. Я так понимаю, психиатрическое обследование провести не представляется возможным? - Совершенно верно, девушка пока не приходила в сознание. - Хорошо. Я с этим разберусь, подготовьте всё что есть на неё, хочу ознакомиться.

***

- Здесь? - Да, всё ещё в бреду. Мы через капельницу вводим все лекарства. Состояние стабильное. - Она одна там? - Да, учитывая обстоятельства. - Хорошо, - рыжеволосый мужчина открыл дверь.       Две медсестры проводили процедуры. Пациентка тихо и ровно дышала. Сергей дождался пока девушки закончат и выйдут из палаты, затем, проигнорировав стул, присел на кровать. - Расскажи свою версию, Антон. - Понятия не имею, как это назвать. Она была без сознания, когда её обнаружили, кровь из носа и рта, по скорой привезли сюда. Бедная девочка была на грани жизни и смерти, но сейчас с удивительной скоростью организм восстанавливается. Повреждения словно откатываются и через пару дней она будет практически здорова. Настораживает то, что девушка давно должна была прийти в себя, такими-то темпами, но этого не случилось.       Сергей молчал довольно долгое время, задумавшись. - Что с ней будет, когда её выпишут? - перебил его мысли доктор. - Не знаю, Петрович. Мне больше не терпится узнать, что она знает обо мне. Чем больше я узнаю, тем больше это дело становится моим личным. - Но это ставит под угрозу твою карьеру в КГБ. Я уже наслышан о том, с какими словами она появилась. Она и здесь тебя звала. Думаю, даже если ты не знаешь или не помнишь эту девушку, она тебя знает, и довольно хорошо, чтобы в беспамятстве шептать именно твоё имя. - С моей работой и чего-то не помнить? Ты вот сейчас серьёзно, Антон? - рыжеволосый капитан обернулся к приятелю. - Я ее не разу не видел. - Но она может тебя просто уничтожить парой предложений. Карьера, жизнь... Все пойдет прахом. - Совершенно верно. Поэтому мне нужно, чтобы эта Анна Сергеевна Антонова как можно быстрее пришла в себя.       Случайное прикосновение к руке гостьи с ЧАЭС отразилось скачком на кардиограмме. Следующее за этим врач-радиолог Чижов Антон Петрович в рапорте назовет чудом.       Девушка рывком поднялась, обняла Сергея Костенко до треска в ребрах и безудержно разрыдалась. - Нет! Нет, нет, Серёжка… Ты должен жить…

***

- При тебе были обнаружены документы, считающиеся подделкой, уже только за них я могу тебе обеспечить расстрел. Маскарадный костюм, в который ты была одета, подлежит уничтожению. Мне кажется, ты понимаешь, что вычеркнуть тебя из истории для меня не проблема. Однако, если ты поделишься информацией, я могу обдумать своё решение и выбрать для тебя другой исход дела. - Сергей Александрович, то что я скажу, будет столь бредово, что ты отправишь меня в психиатрическую больницу на постоянное место жительства. - Я требую объяснений! Что ты обо мне знаешь и при чем здесь моя смерть?! - мужчина хлопнул по столу прямо перед девушкой.       Аня даже не вздрогнула. - Ты всё равно не поверишь мне, Сергей. Для тебя сейчас лучше замять дело, касающееся меня и уехать отсюда в Москву, как тебе предлагал коллега. - Ты откуда это знаешь? - Ох… - она протерла глаза. - Я уже говорила, ты мне… - Молчать! Твоё дело - рассказать, дальше уже мне решать, верить тебе или нет. - Сергей... - она опутила глаза на свои скованные наручниками запястья и на ее щеках блеснули слезы. - Ты можешь не доверять мне, но, бога ради... - Анна, довольно игр! - ударом по столу он сломал ее внутренний барьер. - Хорошо. Садись и слушай...

***

      Усталость брала своё. Стоило выпить чего-то крепче чая, чтобы переварить информацию. Нет, разумеется, было очевидно, что девушка не в себе. Однако, та уверенность, с которой она говорила о России, о катастрофе на ЧАЭС в будущем году, какие-то перемещения во времени, убийства, Киняев… С одной стороны, стоило упечь её на лечение в психушку, с другой… Твою мать, почему интуитивно он ей верил?! - Твою мать, - повторил вслух мужчина, массируя виски.       От кого она узнала всё о нем? Главный вопрос, так и не получивший ответа. За более чем два часа разговора он узнавал больше о стране, которую Анна назвала Российской Федерацией. Не Россия даже! - Господи, что ж творится-то?! - тихо чертыхнулся Сергей снова.       Подскочив на месте, он бросился вон из кабинета в сторону КПП. - Капитан Костенко! - он показал корочку дежурному. - В какой камере задержанная Антонова? Сегодня утром доставили из радиологии. - Восьмая, товарищ капитан! - дежурный замер по стойке смирно. - Привести в допросную? - Не надо, сам до неё дойду. У дверей двое? - Так точно, товарищ капитан. - Пусть перекурят, мне наедине с ней пообщаться надо. - Так точно, - дежурный снял трубку телефона и сказал пару фраз.       Костенко размеренным шагом отправился к камере, но в пустом коридоре перешел на бег. Открыв дверь дубликатом ключа, он распахнул её почти настежь.

***

      Из коридора доносились голоса. Хм, а она-то гадала, как скоро он за ней придёт. На дворе уже ночь, а он всё ещё работает. Неудивительно, что в свои неполные пятьдесят он дослужился до генерал-майора.       Сергей Александрович Костенко. Какой он здесь, в этом времени? Такой же хмурый добряк или карьерист до мозга костей?       Топот в коридоре прервал ход мыслей. Резкий поворот ключа в замке двери, запыхавшийся мужчина на пороге. - Кто тебе всё рассказал обо мне?! - Если ты делаешь всё, чтобы я тебя испугалась, то это глупо, - Аня охладила его пыл одной фразой. Но препираться столь же бессмысленно, как и тянуть кота за хвост. - Кто тебе рассказал о том, что мог рассказать только я сам? - ключ в замке повернулся снова. - Мы здесь одни и сюда даже близко не подойдет ни один человек, пока я не пройду КПП. - Сергей, - Аня добавила голосу теплоты, - присядь.       Он с недоверием подчинился. Сев на койку рядом с девушкой, мужчина почувствовал себя школьником в кабинете директора - не страшно, но неизвестно, чем обернется визит. - Ты сам ответил на свой вопрос. Пойми меня правильно, я пыталась тебя оградить от действительно лишней сейчас информации.       Он вздрогнул, когда она положила свою руку на его, но отстранился только спустя секунду. - Я хочу знать всё. - Я тебе рассказала все, что могла о своих приключениях. - Кто?! - он перехватил хрупкое запястье, одним движением сдернул девушку с постели и через секунду уложил обратно, лицом в простыню, заламывая необдуманно шаловливую руку. - Да ты это и был! Я на самом деле из будущего! - Лжешь! - злобно прошептал он ей на ухо. - Ну ничего, я смогу выбить из тебя правду другими методами. - Нет, - ее голос был спокоен, - ты не сделаешь этого, даже если захочешь. А если сделаешь - то не станешь тем человеком, которого я встречу через тридцать лет. - И снова ложь! - он перевернул девушку на спину и схватил за горло. - Нет! Я люблю тебя!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.