Глава 2
17 августа 2018 г. в 14:05
Глаза Коннора всегда казались ему глазами испуганного оленя — но не того оленя, которого ты видишь в свете фар на трассе за секунду до того, как сбить, а, скорее, того, которого рисуют в детских мультиках.
Сейчас Коннор сидит за компьютером, и его карие глаза бегают с одного монитора на другой, а пальцы стучат по клавиатуре. Вентиляторы гудят, охлаждая системные блоки. Белые строки программного кода пробегают по черному экрану, а на экране рядом визуализируется нейронная сеть.
Он подходит к Коннору сзади и кладет руку ему на плечо. Тот кивает.
— Сейчас, мистер Камски.
Он нажимает на клавишу ввода, и на третьем экране запускается процесс моделирования поведения нейронной сети. Экраны отражаются в широко распахнутых глазах Коннора — тот завороженно наблюдает за процессом проверки работоспособности нового участка сети, который он только что написал.
— Получилось… — он оборачивается, и Элайджа, словно очнувшись от собственных мыслей, вздрагивает и рассеянно улыбается ему, — оно работает!
Но Камски, тихо рассмеявшись, лишь качает головой.
— Заданы конфликтующие параметры, Коннор.
В этот момент на экранах появляются окна ошибок.
«Конфликтующие параметры в строке №7065»
Он взъерошивает волосы Коннора.
— Тем не менее, очень впечатляюще. Ты быстро учишься.
Тот вздыхает, и Элайджа делает шаг назад.
— Что ж… до следующего раза?
— Да, конечно… — он встает и убирает в сумку планшет, книги и тетради, — спасибо, мистер Камски.
Он улыбается и скрещивает руки на груди.
— Подумай на досуге, как исправить ту ошибку, Коннор.
Тот с задумчивым кивает и направляется к прихожей.
Он решает оставить Гэвина Рида на десерт и не начинать допрос с него. Вместо этого в камеру с двойным зеркалом заводят тощего чернокожего повстанца. Его кожу покрывают многочисленные шрамы и ожоги — лейтенант отмечает про себя, что большинство из них пленный нанес себе сам.
— Вы подсунули мне невротика, сержант. — Он подходит ближе к стеклу, а затем берет со стола папку и идет к двери камеры.
Пленный вздрагивает, когда дверь открывается. Вздрагивает, когда Ричард бросает папку на стол и отодвигает стул.
— Я задам Вам несколько вопросов. В Ваших интересах отвечать на них честно. Как Ваше имя?
Никакой реакции.
Лейтенант открывает папку и показывает ему фото Гэвина Рида.
— Вы знаете этого человека?
Молчание.
Ричард медленно кладет фото на стол.
— Давайте проясним кое-что. Молчанка Вас никуда не приведет. Вам грозит большой срок, который можно сократить, если Вы будете с нами сотрудничать. Выбор за Вами.
Пустой взгляд пленного по-прежнему упирается в столешницу и не выражает ничего.
— Отвечай мне! — Кулак лейтенанта с грохотом опускается на стол, отчего повстанец буквально подпрыгивает; его глаза начинают метаться по комнате. — Отвечай, не делай себе хуже!
Но когда взгляды Ричарда и заключенного пересекаются, лейтенант понимает, что это конец. В ту же секунду раздается едва слышный хруст — и левая щека повстанца начинает проваливаться. Камера наполняется зловонием. Вскочив со стула, лейтенант отходит в дальний конец комнаты.
— Цианид!
На губах пленного вспенивается кровь.
Когда в камеру врываются двое рядовых, Ричард качает головой. Безжизненные черные глаза смотрят в потолок, голова пленного запрокинута назад.
— Он уже мертв.
Лейтенант выходит. За его спиной рядовые расстегивают наручники на трупе.
— Кто был ответственен за досмотр? — Он оборачивается к сержанту и, получив от него ответ, кивает. — Скажите, чтобы пленных вели на дополнительный досмотр. Пусть обыщут на предмет ядов и скрытого оружия. Я буду присутствовать лично. Просчет сержанта Брауна будет занесен в его личное дело, можете передать ему это.
Труп, упакованный в черный полиэтиленовый мешок, выносят из фургона. Лейтенант провожает его взглядом.
— И да, Гэвина Рида должны проверить отдельно. Не выводите его из камеры — он не должен знать ничего о проверке.
Обведя камеру для допроса взглядом еще раз — на всякий случай, — Ричард выходит. Тяжелая дверь захлопывается за его спиной.
Когда дверь камеры Гэвина открывается, тот, лежа на кушетке, лишь почесывает живот и приподнимает брови.
— Ну что опять?
Вошедшие солдаты направляют на него автоматы, но он лишь закатывает глаза.
— Мистер Рид, — лейтенант закрывает дверь камеры, — будьте так любезны, сядьте на стул рядом со столом.
Гэвин фыркает и скрещивает руки на груди.
— Пошел в задницу.
Ричард неторопливо подходит к пленному и, к его огромному неудовольствию, берет его за ухо и ведет к стулу.
— Твою мать, ты мне ухо сейчас оторвешь, урод!
Плюхнувшись на стул, он принимается сверлить лейтенанта злобным взглядом. Его ушная раковина стремительно приобретает свекольный оттенок. Перед Гэвином встает человек в хирургической маске и латексных перчатках. На его лбу — маленький фонарик, наподобие того, какие носят рабочие.
— Откройте рот.
Гэвин морщится.
— Мне тут еще и пломбу могут бесплатно поставить? Вот это сервис…
Ричард наклоняется к самому его уху и тихо говорит:
— А еще я лично могу удалить Вам все зубы без анестезии, если Вы не изволите заткнуться и делать то, что Вам говорят. Откройте рот.
Гэвин Рид, помедлив, повинуется, и его рот осматривают свете фонарика, осторожно простукивая каждый зуб. Через пару минут человек в маске отстраняется и снимает перчатки.
— Только кариес. Никаких признаков яда.
Лейтенант, усмехнувшись, переводит взгляд на Гэвина.
— Хорошо. Мистер Рид, встаньте лицом к стене, снимите комбинезон, наклонитесь вперед и раздвиньте руками ягодицы.
Взгляд Гэвина Рида застывает на пару секунд, а затем перескакивает на лицо лейтенанта, на хирургическую маску мужчины, на его руки, на которых уже красуются новые чистые перчатки, на банку вазелина на столе. Он трясет головой и пятится к стене.
— Не-не-не… Не!
Ричард коротко кивает двум солдатам и те, сделав пару шагов вперед, хватают пленного под руки. Лейтенант рывком расстегивает серый комбинезон.
— Твою мать, руки убрал!.. — от удара в солнечное сплетение Гэвин сгибается пополам.
Его разворачивают лицом к стене; спущенный комбинезон теперь мотается на уровне его острых коленей. Ричард похлопывает Гэвина ладонью по влажной от выступившего пота спине.
— Советую расслабиться.
— Советую пойти в задницу… — шипит в ответ Рид.
Лейтенант приподнимает брови и пожимает плечами, после чего отходит от пленного на несколько шагов, и Гэвин уж было выдыхает с облегчением, как вдруг замечает, что Ричард натягивает на руки перчатки и опускает пальцы в вазелин.
— Бля, да не в этом… Ах ты ж ебанный в рот! — он зажмуривается.
Больно.
Больнее, чем вынимать пулю.
Больнее, чем спирт на ране.
От боли сводит зубы и на глазах выступают слезы. До него доносятся смешки держащих его солдат, но срать он на них хотел. Его мир сейчас сузился до двух пальцев, елозящих у него внутри.
Пот стекает со лба Гэвина. Пот набегает на нос и под подбородок. Пот капает на пол.
Дыхание лейтенанта обжигает его ухо, и он говорит:
— Будьте осторожны с тем, чего желаете, мистер Рид.
Как же хочется ему вломить. А лейтенант продолжает:
— Это может стать явью.
Через пару бесконечно долгих минут, Гэвин чувствует, что пальцы медленно вынимаются.
— Ничего. — Слышит он голос лейтенанта позади себя.
Руки солдат куда-то исчезают, и он, потеряв равновесие, впечатывается щекой в холодную гладкую стену. Только сейчас он понимает, что его колени позорно дрожат, и что он ничего не может с этим поделать.
Ричард, выйдя из камеры, спешит распустить солдат и вернуться к себе. Прижавшись спиной к закрытой двери, он прикрывает глаза и старается успокоить дыхание. В следующий раз нужно быть осмотрительней — он же не хочет, чтобы весь отряд, а там и весь Скальпель говорил о том, какой стояк был у лейтенанта Ричарда Канненберга, когда он проводил обыск на теле.
Когда дыхание нормализуется, он открывает глаза и направляется к своему столу. Первое, что он видит на разблокированном экране — сообщение из Штаба.
Подкрепление будет на месте в течении трех-пяти дней.
Трех-пяти дней.
Ричард проводит рукой по лицу и шумно выдыхает, после чего набирает ответ.