ID работы: 7215518

"Липа"

Гет
R
Завершён
30
автор
Размер:
51 страница, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 61 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
       Остановив машину перед оградительной лентой, Маргарита выбралась наружу, захватив с заднего сиденья чемоданчик, направилась к обгоревшей машине. — Капитан Власова, — представила Маргарита, показав полицейскому удостоверение. — Трупы забрали? — Да, товарищ капитан, — кивнул головой старший лейтенант. — Вы будете осматривать машину? — Конечно, будем, — ответила Рита, пройдя к груде искореженного железа. — Да, тратила тут точно не пожалели, — сделав несколько фотографий, Маргарита взяла несколько проб для экспертов и направилась в подъезд, к охране, за видеозаписями с камер видеонаблюдения. Просмотрев записи, она взяла копии для лаборатории и направилась в квартиру пострадавших. После трёхчасового утомительного обыска, она закончила все оперативно-розыскные мероприятия и с чистой совестью и кучей добытой информацией отправилась в контору.

***

— Рита, можно тебя на пару слов? — окликнул её Данилов, когда Власова направлялась в сторону кабинета Рогозиной. — Да, что хотел? — спрятав руки в карманы брюк, уставшим голосом поинтересовалась девушка. — Меня Рогозина ждёт. — Хотел спросить, как у тебя с твоим делом? — почесав бровь, сказал капитан. — Таскают на допросы чуть ли не каждый день, — пожала плечами Рита. — Да, вопросы одни и те же задают. — Сто восьмую хотят повесить на тебя? — Да, вторая часть, до трёх лет, — оперевшись руками на стойку, ответила Власова. — Не понимаю, что им надо от меня, если даже уже экспертиза доказала, что это не я попала в него. — Экспертизу проводила наша лаборатория, — ответил Степан. — Наверное, думают, что могла быть какая-то фальсификация. — Иди ты! — фыркнула Власова, круто развернувшись, направилась к выходу из буфета.

***

       Рогозина зашла в кабинет, махнув рукой, тем самым дав понять, что вставать подчинённым не обязательно. Пройдя к своему месту, положила бумаги на стол и присела на стул. — Что у нас с обыском квартиры Красновой? — повернув голову к Данилову, который сидел по правую руку от неё, склонив голову, просверливал взглядом столешницу. — Ничего нового, — негромко ответил он, подняв взгляд на начальницу. — Я проверил каждый угол, никаких следов взрывчатки и ничего постороннего нет. — Машину Спиридоновых осмотрели? — перевела взгляд на Власову, которая сидела напротив Данилова аналогично склонила голову вниз. — То, что от неё осталось, сложно назвать машиной, — проговорила Рита, исподлобья посмотрев на Степана. — Видеозапись с камеры, которая установлена на доме, я передала в лабораторию. По поводу взрыва, никто ничего не видел, только слышали громкий хлопок. — На днище автомобиля мы нашли следы расплавленного скотча, которым, видимо, обмотали взрывное устройство, а потом прикрепили к машине, — пояснил Андрей. — А ещё мы нашли две кнопки от дешёвенького телефона. — И это нам даёт возможность предположить, что устройство было приведено в действие человеком, — добавил Тихонов, протянув Рогозиной несколько распечаток. — Краснова этого сделать не могла, — заключила Власова. — Она уже часов пятнадцать, как была мертва. — Откуда тогда записка? — подняв взгляд на напарницу, поинтересовался Степан. — Подкинули, — ответила Маргарита, просверливая капитана пристальным взглядом. — Записка была напечатана на компьютере, а значит, мы не можем на сто процентов доказать, что её написала убитая Краснова. Остаётся один вариант, — Рита посмотрела на Рогозину, затем вновь перевела взгляд на капитана. — Изначально убить хотели Спиридоновых и всю вину свалить на Краснову, которая имела мотивы это сделать, к тому, девушка была с явно расшатанной психикой. — Селиванов же сказал, что Краснова сама застрелилась, — повышая голос, напомнил коллеге Степан. — Что-то это противоречит твоей версии. — А я и не говорю, что тот, кто убил Спиридоновых, убил Краснову, — фыркнула Рита, бросив испепеляющий взгляд на капитана.        Двое сидели друг напротив друга, положив руки перед собой, пальцы сцепили в замок. Не отрывая взгляд, друг от друга, продолжали каждый настаивать на своей версии. Вероятно надеясь, что один из них сдастся под напором пристально-испепеляющего взгляда и тогда-то уже точно, другой выйдет в этом непонятном споре победителем. — Я говорю о том, что убийца прекрасно знал о психологическом состоянии Красновой, и понимал, что рано или поздно она дойдёт до самоубийства, к тому же я не исключаю, что этот некто и подтолкнул её к этому шагу, а потом оставалось убить Спиридоновых и подбросить записку девушке в квартиру. — А разница во времени? — тут уже задала вопрос Рогозина. — Думаю, что убийца был уверен в мощности взрыва, который по его версии должен был уничтожить все следы прикреплённого к машине телефона. — Галь, я закончил со вскрытиями, — доложил Борис, появляясь в кабинете начальницы, останавливаясь у стола — напротив Рогозиной. — У всех большое поражение осколками машинного стекла, и все тела очень сильно обгорели. Ни у одного в лёгких нет гари, это означает, что смерть всех четверых наступила очень быстро, и они даже не мучились. Закрываем дела? — Нет, Боря, — помотала головой Рогозина. — Мы установили, что Краснова не убивала Спиридоновых, кто-то очень грамотно пытался её подставить. Кстати, ты нам так и не рассказал, подробности самоубийства Красновой. — В одном из учебников по медицинской криминалистике описан случай, который называется «случай Гросса», там мужчина, для того чтобы родные получили страховку, замаскировал самоубийство под убийство. Сделал он это очень просто: к револьверу он привязал верёвку с камнем, который перевесил через перила моста, нажал на курок, а после того, как его бездыханное тело упало на землю, револьвер упал в воду. — Если нет оружия, обычно в таких случаях становится понятно, что преступник унёс его с собой, а значит, это не что иное, как убийство, — заключила Рогозина. — Молодец, хорошая работа. — Подтверждением этого является пистолет, с гирей, найденный на дне реки, — продолжил Селиванов. — А так же я нашёл несколько царапин от верёвки на свежее покрашенных перилах. И ещё не больной скол на выступе моста, краска, найденная на этом выступе, соответствует краске с гири, которая была привязана к пистолету. — Значит так! — Рогозина посмотрела на экспертов. — Проверяем все знакомства Красновой, а так же проверьте, кому достанется всё имущество Спиридоновых после их смерти. Все свободны.

***

— Андрей, можно тебя? — заглянув в лабораторию, Борис бросил быстрый взгляд на Холодова. Эксперт сразу же поднялся с места и вышел из помещения. Двое отошли в сторону. — Был на допросе? — Ещё нет, — помотал головой Борис, оглядевшись по сторонам, он перешёл на шёпот. — Теперь о нашем деле знает ещё и Данилов. — Откуда? — выпучив глаза, крикнул Андрей, но вовремя опомнился и уже тише спросил. — Откуда он узнал. — Он догадался, напрямую спросил меня, — пояснил Борис, оперевшись локтём в стеклянную стену, ладонь положил на затылок. — Мне пришлось ему рассказать, как всё было, иначе бы он сразу побежал к Рогозиной. — Тебе удалось его убедить, что это должно остаться между нами? — поправив очки на переносице, поинтересовался Андрей. — Не знаю, — почесав затылок, прошептал судмедэксперт. — Он в таком бешенстве, что Рита со мной, что я даже не могу предположить, что он может выкинуть, узнав всю эту ситуацию. — И что будем делать? — посмотрев через стекло на Тихонова, который внимательно наблюдал за коллегами, поинтересовался Андрей. — Я за этим к тебе и пришёл, — ответил Селиванов. — Ты удалил все следы настоящей экспертизы? — Да, и даже удалил то, что я удалял эти следы, ничего не выведет на нас, — пояснил эксперт. — Восстановить эти экспертизы будет невозможно. Даже Тихонов с этой задачей не справится. — Это хорошо, — проговорил Борис, ещё раз оглядевшись по сторонам. — Значит так, в случае если тебе предъявят обвинение в том, что ты подменил образцы пуль и результаты экспертиз, вали всё на меня! — Как? — Как хочешь! — чуть громче ответил Селиванов. — Можешь даже сказать, что я тебя заставил или угрожал. Ты не должен пострадать из-за меня. Понял?! — Борь, всё чисто, ничего на нас не выведет, а Данилов не осмелится причинить вред Власовой. — Никто не знает, на что способен обиженный человек, — заметил Борис. — Если что, ты помнишь, что я тебе сказал! — Хорошо, Борь!

***

       Тихонов залетел в буфет, края его халата разлетались в стороны, словно у утки из всем известного мультфильма «Чёрный плащ». Его вечно взъерошенные волосы, кажется, никогда не приглаживаются даже на секунду. Хлопнув листок перед Даниловым на столешницу, опёрся на неё рукой, посмотрел на капитана, который никак не отреагировал на появление эксперта. — Чё хотел? — буркнул Степан, рассматривая осадок от кофе на дне своей кружки. — Я нашёл девушку: Анна Резник, она работает… точнее работала у Спиридоновых горничной. — И зачем она нам нужна? — всё таким же безразличным голосом спросил капитан. — Знаешь, как говорил один умный человек: люди не замечают обслуживающий персонал. Она по-любому знает больше, чем кто-либо из фигурантов этого дела. — Все фигуранты этого дела — мертвы, — заметил Степан, всё так же болтая кружкой из стороны в сторону. — Ты там, чё, гадаешь на кофейной гуще? — взорвался Иван, выхватив кружку из рук капитана, и с грохотом поставил её на стол. — Я тебе русским языком объясняю, что эта девушка работала горничной у Спиридоновых, но несколько раз её телефон светился дома у Красновой. Но девушки никогда не созванивались. К тому же, я узнал, что эта Анна полтора года училась на психолога, потом её отчислили за несданную сессию. — Сразу нельзя было об этом сказать? — пассивно спросил Данилов, казалось, что всё в этом мире ему стало совершенно бесполезно. — Она сейчас дома, у Спиридоновых, тащи её сюда.

***

— Борь, — Рита окликнула мужчину на стоянке, когда тот уже почти сел в свою машину. Девушка быстро преодолела расстояние между ними, коснувшись руки Бориса, прижалась к нему. — У тебя какие сегодня планы на вечер? Может, ко мне? — Рита, прости, я сегодня не могу, — коснувшись, поцелуем губ любимой, убрал прядь с её лица. — Мне друг позвонил, попросил срочно приехать к нему. — Может, моя нужна помощь? — Нет, — помотал головой, заметив Андрея, который выходил из конторы и вероятно направлялся к машине Бориса, но завидев Маргариту, тут же сменил маршрут. — Это по медицинской части. Тебя подвезти? — Нет, я на машине, — отстранившись от него, проговорила Маргарита. — Как приедешь домой, позвони, пожалуйста. — Обязательно, — чмокнув любимую в лоб, ответил мужчина. — Если приеду поздно, скину СМС.        Маргарита села в свою машину и через несколько минут скрылась из виду Бориса, который всё это время делал вид, что протирает якобы загрязнившееся лобовое стекло. Выехав с территории ФЭС, он проехал буквально метров пятьдесят и прижался к обочине. Холодов открыв пассажирскую дверцу, быстро забрался в салон, и машина рванула с места в неизвестном направлении. — Ты всё взял? — Да, надо успеть сделать это до двенадцати, иначе потом будет поздно, — посмотрев на Бориса, ответил Андрей, затем устремил свой взгляд на дорогу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.