ID работы: 7218664

За что?

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Никита каждый раз возвращался домой только ближе к вечеру, когда уже начинало темнеть. Все это время Рита не могла дозваться его домой. Он подружился с местными мальчишками, они постоянно вместе играли, проводили время, лазили по заброшенным домам, деревьям. Воровали у соседей яблоки и иногда даже забредали на огороды, чтобы полакомиться свежей зеленью или еще чем-то вкусным. Про интернет, телефон и игры, Никита и думать забыл, он вовсю погрузился в деревенские увлечения. Рита была этому только рада. То, что сын не проводил все свободное время в обнимку с компьютером или телефоном очень большой плюс. Ей хотелось верить, что по возвращению домой, Никита не вернется к прежнему зависанию в сети и играх, а начнет интересоваться чем-то еще. Время шло довольно быстро, кажется, отпуск только начался, а скоро уже и середина. А там и уезжать придется. За это время они успели переделать много интересных и полезных дел, много отдыхали, купались, гуляли, наслаждались счастливыми моментами отдыха. Кто знает, когда еще такое счастье приключится, когда им вдвоем дадут отпуск летом, получится выбраться из города, да еще и так повезет с погодой, чтобы всегда было тепло, солнечно и практически без дождей. Но все хорошее не может продолжаться вечно, не прошло и нескольких дней, как к ним потянулись страждущие, те, кому была необходима помощь сотрудников полиции вот прямо сейчас. Участковый в деревне, конечно, был, вот только жил он в соседней деревне, наведывался на свое непосредственное рабочее место не очень часто, предпочитая возлияния зеленым змием работе. А если и наведывался, то пользы от его работы было чуть больше, чем ничего. Конечно, гнать бы такого стоило, да только кто ж поедет в деревенскую глушь и на копеечную зарплату. Вот и держали, чтобы хоть какая-то власть и охрана порядка была. Пусть и для галочки. Так случилось и в этот раз. Стук в дверь раздался среди ночи. — Твоя мать, — пробормотала Рита, посмотрев на часы, которые показывали начало четвертого утра. Сейчас бы спать и спать, тем более, когда воздух просто божественный. — Спи, я посмотрю, — произнес Гранин, нехотя поднимаясь с кровати и натягивая шорты. Естественно, ему тоже не хотелось вставать и переться черт знает куда посреди ночи. Но ведь местные не уймутся. Им только повод дай. Конечно, помочь не жалко, но иногда это несколько переходит границы. — Угу, поспишь тут, — пробурчала Власова, с головой укрываясь одеялом. Сон уже прошел, так что заснуть теперь будет проблематично. Хотя, о чем это она. На работе могла вырубиться за пару минут. Потом поехать на какое-нибудь задержание, вернуться и снова моментально отрубиться досыпать остаток дежурства. А тут двухминутный стук в дверь уже спать не дает. Расслабилась, вот что это значит. — Не ворчи, — примирительно произнес Паша, он понимал мысли и чувства женщины, да и разделял их тоже. Он пошел открывать дверь и выяснять, что же такого нужно страждущему, да еще и так срочно, что тот посмел поднять их среди ночи. Гранин на всякий случай взял с собой фонарь, так как освещения на улице не было, и даже в ближайшие пару десятков лет не предвиделось, оставалось полагаться только на собственные источники света. На пороге стоял местный мальчишка, на вид ровесник Никиты, может быть даже чуть младше. Определить возраст сейчас было довольно сложно. Ребенок был чем-то напуган. — Что случилось? — спросил Гранин как можно спокойнее. Всю злость от раннего подъема, как рукой сняло. Вдруг действительно случилось что-то важное, а он тут будет на паренька из-за прерванного сна злиться. — Дядя Паша, Дядя Паша, — сбивчиво говорил мальчик. Он не мог ничего объяснить, язык путался. — Там… там… там. — Что там? Успокойся. Рассказывай по порядку, — попросил Павел. — Угу, — мальчик глубоко вздохнул, потом выдохнул. — Там папка пришел. — Ну, пришел. И что? — мужчина продолжал осторожно задавать вопросы. Он уже понимал, что что-то случилось, но было необходимо узнать, что именно, к чему готовиться и чего ожидать. — Отец напился? — на пороге появилась Власова. Она уже была одета в джинсы и футболку. — Угу, — сглотнул парнишка. — Дерутся они. Вернее мамка закрылась дома. А он с топором. Стекла бьет. — Сейчас, — теперь Павел понял, что случилось и был готов прийти на помощь женщине. — Давай в дом. Рит, присмотри. — Я с тобой пойду, — уверенно заявила капитан. Сказано это было таким тоном, что Павел понял, спорить сейчас бесполезно. Конечно, он переживал за нее, но прекрасно понимал, что Власова такой же профессионал, как и он сам, может дать отпор кому угодно. Уж с местным алкашом они вдвоем точно справятся. — Все равно давай в дом и сиди тихо, — Гранин пропустил мальчишку в дом, тот, кажется, был даже рад возможности укрыться от отца-алкоголика. — Соседняя улица, третий дом слева, — сказал ребенок. — Спасибо. На месте они оказались довольно быстро, благо, деревенька была небольшой. Странно, но никто из соседей из домов не вышел, все усиленно делали вид, что ничего не происходит и они не имеют к пьяной разборке никакого отношения. Действовать надо было быстро, пьяный мужчина разбил окно и пытался забраться внутрь. Пока ему это мешало сделать сильное опьянение, но кто же знает, когда он сможет преодолеть силу земного притяжения. — Э, ты чего там забыл?! — выкрикнул Гранин, чтобы отвлечь мужчину на себя. — Пошел нахер! — пробурчал в ответ тот. — Я тебя спрашиваю! — Павел шел в наступление. Не стоило сомневаться в том, что сейчас он готов вступиться за хозяйку дома, а не за ее пьяного мужа. — Ты чо, не понял? — мужчина развернулся, в руках у него был топор, которым совсем недавно тот бил стекла в своем же доме. — Это ты не понял. Топор брось и иди проспись. — Слыш, козел, ты меня учить будешь? — мужчина уже совсем забыл про свою предыдущую жертву и теперь шел на Павла. Он попытался атаковать первым, но ничего не вышло, Гранин ловко подставил ему подножку, после чего тот неуклюже упал на землю. Гранин попытался его связать, но мужчина стал усиленно сопротивляться, ему даже удалось ранить Павла острым лезвием. — Стоять! — приказала Власова. Кажется, она нашла идеальное оружие на этой темной улице, где даже звезды не светят. Яркий свет фонаря ослепил не только Павла, но и его оппонента. К счастью, оперативник оказался гораздо более привычным к таким резким переменам ситуации. Вдвоем они смогли связать мужчину и запереть в сарае, чтобы тот хоть немного протрезвел. — Ты в порядке, — спросила Власова, осматривая рану. Делать при свете фонаря это было довольно неудобно, но других вариантов не предвиделось. — Нормально. Царапина, — поспешил отмахнуться тот. — Пойдем домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.