ID работы: 7219381

Кот, который человек

Гет
R
Завершён
51
автор
Rearova соавтор
Размер:
277 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 42 Отзывы 9 В сборник Скачать

10. Кошачья грация

Настройки текста
Я стояла у окна, любуясь медленно оседающими на улицу каплями. Часть из них рассеивалась, оставаясь практически незаметными точками, некоторые — ощутимо стучали по выставленной на улицу табличке с вывеской. Однако особого внимания заслуживали те, что скапливались на стекле, в конце соединяясь между собой в прозрачные потоки, искажающие мир снаружи. В какой-то момент мне подумалось, будто бы всё это происходит в какой-то параллельной реальности, где зал полон гомонящих гостей, решивших выбраться на обед по случаю дождя. Перед глазами мелькали блики от начищенных приборов, стучащих по суетливо опустошаемым тарелкам, бродили меж рядов официанты в своих белоснежных фартуках, помогая посетителям определиться. Ambassador жил своей привычной жизнью, яркой, светлой, стремящейся к всецелому удовлетворению. — А ты как думаешь? Я обернулась, снова возвращаясь в реальность, отчего даже немного закружилась голова. Рядом стояли Кира и Ян — единственные, кого менеджер решил оставить в пустом зале. Пользуясь возможностью расслабиться, они болтали меж собой, позволяя мне погружаться в атмосферу философского покоя. — Анна, с тобой всё в порядке? — парню пришлось коснуться моего локтя, чтобы привлечь внимание, — Ты молчишь уже почти десять минут. — А, извините, — я по привычке поправила фартук и уточнила, — Так о чём речь? — Кира говорит, что вчера оставила зонтик в специальной корзине у служебного входа, но после закрытия немного задержалась пересчитать банки с соусами, а, когда собиралась домой, ничего не обнаружила. Корзина была пуста, хотя все знают её зонт и ни за что бы не унесли его в такую погоду. Речь Яна, сначала неспешная, к концу словно начала замедляться, слова растягивались и в какой-то момент я осознала, что вырубаюсь с открытыми глазами прямо во время разговора. Стоящая рядом Кира внимала ему, словно пророку, внезапно сошедшему с небес и моё отношение к теме могло её обидеть. Пришлось сымитировать интерес. — У него есть отличительные особенности? — Да. Он большой, жёлтый, с чёрной ручкой. — К сожалению, после недавней распродажи в честь начала осеннего сезона рыбалки в магазине неподалёку, с такими ходит полгорода, — почесав нос, едва удержалась от зевания, — Возможно, есть что-то ещё, что могло выделить его из кучи других таких же. — Да. Я наклеила на ручку металлическую стрекозу. — Оторвать сложно? -Да, и при этом повредится пластик. Хотя, как ты уже сказала, это мне не поможет, — она грустно вздохнула, отчего пряди, выбившиеся из её идеальной причёски, изящно качнулись, — Жаль терять удобную вещь, но — ничего не поделаешь. Хотите кофе? — Не отказался бы, — потянулся Ян, — Погода настолько отвратительная, что мой организм, видимо, собирается проспать весь день, чтобы её не видеть. В глубине помещения зазвонил телефон. Я покосилась на бармена, читающего на рабочем месте какую-то крайне интересную книжку. Он казался настолько увлечённым, будто не замечал настойчиво подающего сигналы телефона. Но, как и мы все, он был отлично в курсе, что дорога к ответу на звонок пролегает мимо открытой двери помещения менеджера, пребывающего в плохом настроении. За утро мы уже успели получить от него хотя бы по одному нелестному комментарию в свой адрес. Пожалуй, избежать его смог только Ян, явившийся позже всех, проще говоря — опоздавший и потому не успевший к тому моменту, когда менеджер отпустил всех, кроме нас. Так что теперь, чтобы не выдать себя, откуковал в пустом ресторане с нами, надеясь на внезапный наплыв клиентов. — Да ответит уже кто-нибудь на чёртов звонок, или мне самому надо выполнять вашу работу?! — выругался менеджер из своего кабинета, — У меня второй день в голове стучит от погоды, а тут ещё с вами возиться! Бармен поднял глаза от книги и умоляюще посмотрел на меня. Я покосилась на Киру, та сконфуженно затеребила фартук, не поднимая глаз от пола. Тяжело вздохнув, Ян, как единственный не обруганный сегодня работник, отправился к телефону… — Алло, ресторан «Ambassador», слушаю Вас. Яну на мгновение показалось, будто на том конце кто-то удивлённо замолк, но потом до боли знакомый голос произнёс: — Это снова ты? — О, наш таинственный незнакомец, — пошутил парень, — Как скоро нам представится честь всё-таки лицезреть Вашу, несомненно, крайне скромную персону? Если хотите, то сегодня ресторан пуст, никто Вас не потревожит. — Если клиентов нет, почему она ещё на работе? — Прошу прощения? — Ты — Ян? — Да. — Это Себастьян, я звоню узнать, почему хозяйка квартиры, где я сейчас живу, не вышла из ресторана, в отличие от остальных официантов. Что-то внутри похолодело и одним большим комом рухнуло вниз, устремляясь к ногам. Получше перехватив трубку и делая вид, что всё в порядке, Ян тихо спросил: — Так это ты всё это время названивал? — Да. — Зачем? И откуда ты вообще знаешь этот номер? — Ты не поверишь, но по названию ресторана вас можно найти в обычном телефонном справочнике. — Зачем ты постоянно звонишь? — Волнуюсь за Анну. Она постоянно задерживается, уже даже не знаю, что и подумать. А вчера ты вообще бросил её одну, пришлось оббегать полгорода в поисках сначала девушки, а потом зонта. Повезло, что мне удалось найти Анну раньше, чем какому-нибудь маньяку. — Я… мы поссорились после того твоего нападения. — Я в курсе и мне глубоко плевать на то, что там между вами двумя происходит. Она должна добраться домой в целости и сохранности. Мне, в принципе, не важно, ты её приведёшь или кто-то другой, но двенадцать — крайний срок, когда она должна оказаться в квартире. — Ты ей не отец. — Совершенно верно. А ты теперь — не парень. Она была вынуждена спать на лавочке, потому что не могла добраться домой, в то время, как ты спокойно завернулся в мягкое одеялко. — Я не знал. — Как не знал и то, что теперь я сам намерен заботиться о ней, раз ты не в состоянии. У тебя в руках был реальный шанс заполучить эту девушку, а ты спустил его на мелкие обидки. — Ты — всего лишь кот, у тебя ничего нет… — У меня есть я, а это, уж поверь, дорогого стоит…

***

В небольшом кабинете, где дым от сигарет висел настолько плотно, что невозможно было чётко увидеть собеседника, скрючившись сидели два человека. Алонсо, прикладывающийся к бутылке по своей новой привычке, был хмур сильнее обычного, и причина этого, казалось, висела в воздухе. — Значит, они нашли парня? — Да. Мне позвонили вчера оттуда, — детектив указал пальцем куда-то в потолок, многозначительно закатывая глаза, — И посоветовали действовать аккуратнее, потому что «не нужна новая преступная война и вообще обострение в этом районе». Видимо, новый хозяин территории посчитал, что я недостаточно активно иду на контакт. Не понимаю, с чего он это взял… — Ты так и не поймал вора. — А как поймать того, кто не оставляет следов? Кроме покупки молока и дурацкого кота у меня не было ничего, но даже про молоко картель узнал раньше. Что поделать, если руки наркоторговцев длиннее рук закона? — Успокойся, дружище, — улыбаясь, хлопает его по плечу давний друг и коллега, — Я говорил с ним недавно, он уверил, что не держит на тебя зла и вообще считает отличным парнем. Ты и вправду носом землю рыл, несмотря на то, что не имеешь личного интереса. Рауль говорит очень убедительно и на секунду детективу даже кажется, что он прав. Но потом на столе глухо звонит телефон. Из-за постоянного получения невыполнимых приказов и, соответственно, недовольных ударов трубкой по столу, его звук заметно притих, словно аппарат боится вызвать новую вспышку гнева мужчины. Телефон продолжает звонить и тогда, когда Алонсо, звучно рыгнув, прикладывается к горлышку, упрямо игнорируя стоящий перед ним на столе стакан. Он зол, его работу не посчитали нужным оценить по достоинству, ему светит отставка или увольнение по статье. Что может ещё больше испортить настроение? — Не собираешься ответить? — интересуется Рауль, которому совесть не позволяет просто отмахнуться от звонка, — Это может быть что-то важное, по поводу давнего дела, в конце концов. Нельзя не отвечать на служебный телефон без адекватной причины. — Причина? Так у меня есть причина! — наклонившись под стол, Алонсо чем-то там шуршит и выныривает уже с телефонным проводом в руке, — У меня телефон сломался! Эти штуки стали такими хрупкими — уже и стукнуть нельзя как следует, чтобы нервы успокоить! Хочешь выпить? — Нет, спасибо. Пожалуй, предпочту встретить новый день на свежую голову. — Новый день? — детектив бросает взгляд на часы и, наконец, замечает время, — Так, оказывается, нам уже давно пора домой! Собирайся, чего сидишь? — Дружище, мне надо с тобой поговорить, — бурчит Рауль, — Насчёт всех этих дел последних месяцев. — Что такое? — приподнимает бровь его друг, — Снова что-то случилось, а ты не понимаешь почему? — Нет, дело не в этом. Мне, наконец, дали добро на то, чтобы допросить с пристрастием всех, кто общался с Марией в последние дни перед смертью. И в списке есть человек, о котором совершенно ничего не известно. — Хм… какой-нибудь юрист? — Если бы… Из-за сложности дела сверху дали приказ согласовать с картелем допрос всех, кто посещал дом и стало ясно, что после смерти четы Чавес с девушкой кто-то жил. Небольшой период времени, и он не был официально представлен, но… Вторая кровать была расправлена в ту ночь, когда Мария умерла, а некоторые соседи засвидетельствовали появление странного силуэта в окнах. Мы пытались составить портрет по описанию, даже подобрали в базе данных похожих людей. К сожалению, большая часть из них сейчас в тюрьме, а из остальных подходит только парень, вышедший оттуда на прошлой неделе. Это не мог быть он, если, конечно, не обладает даром проходить сквозь стены. — Понятно… значит, зацепки всё-таки есть? — Да. Знаю, тебе будет не очень приятно это слышать, но у нашего отдела эта ситуация выглядит не настолько печально, как у тебя. Так что мы забираем дело. А тебе… — Что, в утиль старого пьяницу? — Нет. Ты слишком ценен при работе с картелем, чтобы так просто отправить на пенсию или в тюрьму. Согласно полученной мною информации, тебя отправят помогать ребятам, которых послали найти вора. Так что меня очень попросили… поговорить с тобой о твоём поведении и рассказать обо всём, что мы нарыли. — Что ж… я готов. Когда начнёшь? Рауль жмётся, словно недовольный енот, но всё-таки наклоняется к стоящей в ногах сумке, вытаскивая пухлую папку. Открыв на первой странице, ведёт пальцами вдоль длинного ряда цифр. — Смотри, он продолжает снимать деньги всё это время. Парни говорят, что нашли его и застрелили, но… — он выделяет пальцем дату, — В тот день, когда они его «обнаружили», больше списаний не было. Однако на следующий же вечер всё продолжилось. Кто бы он ни был, но прятаться умеет: выбирает отдалённые банкоматы, не оборудованные камерами и диктофонами. Многие из них мы с трудом нашли в базе банка, но при этом — они все были очищены от средств. — Так свяжитесь с банком и сопоставьте цифры. Вряд ли он сваливает деньги дома в коробку из-под обуви. — К сожалению, никого, кто бы вёл себя столь же подозрительно, найти не удалось. Поэтому тебе предстоит много работы…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.