ID работы: 7219381

Кот, который человек

Гет
R
Завершён
51
автор
Rearova соавтор
Размер:
277 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 42 Отзывы 9 В сборник Скачать

11. Первый шаг Себастьяна

Настройки текста
Вероятность того, что я снова встречу таинственного незнакомца, даже с учётом малой величины города, стремилась к нулю. И это — если опустить сам факт незнания его внешности. Вполне возможно, что я уже сталкивалась с ним добрую сотню раз, однако прошла мимо, погружённая в свои мысли. В последнее время всё чаще приходится возвращаться к событиям того дня и без конца проматывать их в голове, задавая себе вопросы. Кто это был? Что за человек мог оказаться посреди города под утро в такую погоду? С чего решил мне помочь? И главное: почему мне кажется, что этот жёлтый зонт — именно тот, что украли у Киры, хотя стрекозы на нём не наблюдается? В принципе, если отрешиться от назойливо бьющей в голове мысли о том, что весь мир сговорился против меня, можно предположить, что это — просто человек, мучающийся от бессонницы. При этом явлении слишком скучно сидеть дома, да и свежий воздух может стать отличным лекарством, поэтому ситуация выглядит логично. Распродажа зонтов была массовой, так что вещь может и не принадлежать блондинке, а часы… пожалуй, именно в это время и стоит выползать на улицу, если не хочешь объяснять знакомым своё состояние. Некоторые люди боятся выходить из дома в темноту, даже несмотря на то, что последним пугающим преступлением стала кража одного из зонтов с распродажи. Как мне помнится, владелец магазина тогда даже не стал требовать расследования, видимо, понимая, что найти пропажу на фоне 499 остальных будет невозможно. Вот так, думая о своём, я и пересекла несколько улиц, остановившись на светофоре на полном автомате. Красный сигнал, то ли из-за недавнего дождя, то ли — благодаря какому-то хулигану, немного подмаргивал и нога против воли опустила на мысок, постукивая краем кроссовка по асфальту в унисон с громкими мыслями. Постепенно это действие захватило меня полностью, превращаясь в некую игру. Успеть вытащить из общего «котла», где варились идеи и терзания одну и рассмотреть, стало важно как никогда. Стук-стук. Этот человек очень мне помог, а возможности отблагодарить не было. Стук-стук. Надо бы найти его, чтобы отдать зонт, а то Себастьяну он уж очень полюбился. Как бы кот не решил использовать чужую вещь в качестве когтеточки. Стук-стук. Я давно не видела Сару. Подруга никогда раньше не пропадала больше, чем на неделю, а сейчас прошло уже больше пятнадцати дней. Да что говорить — с того раза, как девушка занесла мне деньги, мы больше и не болтали толком, лишь изредка перебрасываясь сообщениями. Сара собирается увольняться? А что, если она уже уволилась, но мне не сказала, чтобы я как дура переводила ей на карточку уже свои деньги? Стук-стук-стук. Как я умудрилась себя так быстро накрутить? Вот бабушка всегда говорила, что моя главная проблема — я сама… Стук-стук. Зелёный. Разум, поглощённый раздирающими его мыслями, предоставил телу действовать самостоятельно, так что на дорогу я вышла раньше, чем поняла что случилось. Визг шин едва успел прорваться сквозь сплошной поток самобичевания. Повернув голову, я застыла подобно оленю в свете фар, не понимая, что делать и не в силах двинуться с места. Пожалуй, если бы чьи-то руки ни дёрнули меня к себе, вытаскивая с проезжей части, это могло бы закончиться трагедией. — Мразь! — выкрикнул вслед потенциальному убийце мой спаситель. Машина, так и не сбавившая скорости, скрылась за поворотом, начисто проигнорировав это высказывание. А руки, всё ещё прижимающие меня к груди незнакомца, даже не думали разжиматься. — Эм… — попыталась привлечь к себе внимание я, — Вы не могли бы… — О, простите! Мне показалось, что на секунду парень замешкался, но всё-таки разжал объятия, позволяя глубоко вздохнуть и рассмотреть себя. Казалось, в моём спасителе не было ничего особенного: белая футболка, потёртые джинсы, зелёные глаза… взгляд против воли остановился на губах, которые показались смутно знакомыми. — Вы… вы спасли мне жизнь. — Да, пришлось, вы совершенно не реагировали на крики. Он кричал? Ох, что-то я совсем сдала в последнее время. Надеюсь, это ещё не старость, а то как-то слишком рано. Меж тем, мой спаситель, улыбнувшись, уже протягивал руку, не дав времени на осмысление ситуации. — Себастьян. — Моего кота такой зовут. Дура… какая же я всё-таки дура. Сравнила с животным человека, спасшего мне жизнь. Но парень, казалось, совершенно не расстроился. Наоборот — ещё шире растянул губы, хватая мою ладонь, решив действовать более активно. — Рад, что вы не забываете о том, кто нуждается в вашей заботе даже в ситуации, близкой к смерти. — Вы правы. — Могу я узнать ваше имя? — Разумеется. — И… — Анна, — в сотый раз за сегодня пришлось отругать себя за несобранность и откровенное расхождение с реальностью, — Меня зовут Анна, и… — И? — … и у меня дома кот Себастьян. Это было глупо и необдуманно, но… незнакомец вдруг засмеялся, причём так чисто и ярко, словно ждал чего-то подобного. Закатив глаза, он чуть откинул голову и внезапно девушка поняла, что его смех заразительнее зевания: стало весело и просто, несмотря на чуть ни произошедшую аварию и безумного водителя, который наверняка продолжит рассекать по городу на бешеной скорости, в упор не замечая светофоры. — Ох, ты смешная, — утирая слёзы, заявил парень, — Ну, раз уж я тебя спас, то теперь ты должна мне свидание. Кстати, ничего, что я перешёл на «ты»? — Ничего, всё в норме. Над их головами за время разговора снова сменился сигнал светофора и девушка с грустью подумала, что надо идти. — Зелёный, — тихо сказала она, — Пожалуй, мне пора. — Я тебя провожу, — тут же ответил парень, — Ты ни дня не можешь прожить без происшествий, отпустить сейчас одну — всё равно, что собственноручно толкнуть в пропасть. — О чём ты? — Мы уже встречались. Ночью, в дождь. — Это был ты? — Ты удивлена? — Ну… — Первая встреча — это лишь совпадение, вторая — уже закономерность. Встреться мы ещё раз и я подумаю, что это судьба. — Хорошая шутка, — улыбнулась девушка и заметила, как резко меняется выражение его лица, — Я сказала что-то не то? — Это была не шутка. Я не просто так позвал тебя на свидание. Люди всегда говорили, что «можно творить жизнь своими руками», так что я решил сделать из простой закономерности судьбу. — Прости, что не поняла. — Ничего, порядок. Так я могу тебя проводить? — Да, конечно. Они двинулись вниз по улице, неспешно обходя уже почти подсохшие лужи. Анна размышляла о событиях прошлого, в которых неизвестный парень помог ей добраться домой под приливным дождём, оставив на память свой зонт. Тогда она сглупила и не спросила имени, но теперь появилась такая возможность… и девушка снова чуть ни упустила свой шанс. Слава богу, парень проявил инициативу, а то так и могли разойтись. Показался её дом. Почему-то не желая давать ему точный адрес, Анна остановилась у соседнего подъезда, протягивая руку для прощания. — Я спас тебе жизнь, прояви доброту! — Что? Это было немного неожиданно и девушка не сразу поняла, что он имеет виду. Но парень наклонился и подставил щеку, указывая на неё пальцами. — Я спас тебя, хочу поцелуй. — Нечестно, я же иду с тобой на свидание! — Да, но я спас тебя дважды, — он продемонстрировал два пальца, словно пытаясь научить её навыкам простейшего счёта, — За один раз ты пойдёшь со мной на свидание, а за второй я хочу поцелуй. Прямо сейчас, так как со свиданием ты вполне в состоянии меня прокинуть, а награду получить хочется, — по её молчанию он сообразил, что действует излишне резко, — Ох, похоже я тебя напугал. Прости. До завтра? — Да, — не подумав, ответила девушка. Он улыбнулся и, насвистывая что-то под нос, отправился обратно по улице, через пару домов завернув за угол. Примерно там же, где исчез в прошлый раз. Анна осталась стоять перед подъездом чужого дома, из окон которого на неё смотрела любопытная соседка…

***

Анна наматывала уже сотый круг по кухне, не замечая, что подруге уже давно перестало быть интересно. Сара, появившаяся в дверях через десять минут после звонка, на третьей фразе сообразила о произошедшем и теперь просто выслушивала, бесконечно повторяющийся рассказ. — … и я сказала ему «да», представляешь? Хотя, по идее, должна завтра работать! — Это ты так плавно подводишь к тому, что завтра надо будет тебя заменить? — ехидно уточнила Сара, поднимая глаза от стакана с водой, — Потому что я в курсе о порядке смен и, если честно, собиралась завтра в кино. — Сара, я просто не знаю, что делать, — не замечая откровенной насмешки подруги, продолжила Анна, — Я бы могла позвонить ему и предупредить, но у меня нет его телефона. Да и куда он вообще придёт? Сюда? Мы расстались у соседнего дома, он думает, что я живу там! — Так мне заменить тебя завтра? — Я не знаю… — девушка, наконец, опустилась на стул, обнимая себя руками, — Это всё так внезапно, я даже не знаю, правильно ли реагирую… — Ну, давай кое-что выясним, — гостья сделала глоток и с силой опустила стакан на стол, от чего тот жалобно звякнул, но не раскололся, — Он спас тебя от несущейся машины, а до этого — подошёл, когда ты спала на остановке, как последний бомж? — Да. — Он красавчик? Анна задумалась. Если говорить честно, в темноте было не разобрать, а после дневного происшествия она слишком сильно нервничала, чтобы заниматься рассматриванием спасителя. Скорее — девушка радовалась, что жива, позабыв про остальное. С другой стороны, у него были сильные руки, длинные пальцы которых прижали её к груди, и твёрдая грудь, изящная шея, зелёные глаза, тёмные блестящие волосы… — Он похож на моего кота. — Надеюсь, ты это не серьёзно, — скривилась Сара, разглядывая Себастьяна, развалившегося на кухонной тумбе пузом вверх, и почти сразу заснувшего, — Потому что в этом случае у тебя серьёзные неприятности. Да и вообще: сильная растительность на лице — это не эстетично. Они засмеялись. Кот, недовольно бурча, сполз на пол и устроился в углу, прижимаясь спиной к стене и всячески демонстрируя своё раздражение от излишне громких звуков… Я не думала, что собираться на свидание с почти незнакомым человеком так волнительно. Перебрав весь гардероб, остановилась на светлых джинсах и новых кроссовках, которые, несмотря на то, что в шкафу пылилось ещё несколько пар, купила на деньги Сары. Дополнив образ ярко-жёлтой блузкой, критично осмотрела себя в зеркало и скривилась: оттуда на меня смотрела совершенно обычная девушка, собравшаяся прогуляться в одиночестве и выпить пару бокалов вина в каком-нибудь баре неподалёку. Мазнув по губам помадой и не заметив особых изменений, я подхватила сумку. Мне предстояло прождать какое-то время на лавочке, потому что ни время, ни место встречи мы так и ни обговорили. В дверь позвонили. Я поправила кофту и приникла к глазку, надеясь, что это не соседка, жаждущая рассказать мне о последних сплетнях. Но в коридоре стоял Ян с букетом красных роз…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.