ID работы: 7219381

Кот, который человек

Гет
R
Завершён
51
автор
Rearova соавтор
Размер:
277 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 42 Отзывы 9 В сборник Скачать

12. Тревога

Настройки текста
Себастьян не знал, сколько придётся ждать. Он оккупировал лавочку в районе двух часов, сбежав через окно, и теперь очень сожалел, что не догадался подкинуть девушке записку с точным временем. Их короткий разговор, закончившийся приглашением на свидание, не должен был состояться, и тем более — иметь столь насыщенную эмоциональную окраску. Однако, увидев несущуюся на Анну машину, он не медлил ни секунды, схватил и прижал к себе, даже не соображая что происходит. В его мозгу судорожно билась единственная мысль, совершенно непохожая на те, что возникали раньше. Да и не было раньше девушек, способных залезть в душу за столь короткий промежуток времени. Если признаться честно, то Анна Абрейсон отличалась от окружающих её людей настолько же сильно, как кошка от собак. Словно не созданная для общения, она всеми силами старалась его избежать: не стремилась завести друзей на учёбе, практически не имела «уличных знакомых» и не знала, как зовут продавца в магазине, где с момента переезда покупала молоко. Видимо, было что-то сакральное в подобном поведении, но и этого девушке показалось мало: Анна стала первым жителем улицы, купившем тёмные шторы на все окна и поставившая на дверь глазок. Даже несмотря на то, что для попадания в квартиру девушки надо было войти в подъезд трёхэтажного дома и подняться по довольно шумной лестнице, она обзавелась звонком, домофоном и стальной дверью, выглядящей воистину неприступной. Как и сама хозяйка, квартира была ориентирована на одного человека, которому, по идее, и должна приносить радость уединения. Не приветствуя внезапных гостей, Анна отказывалась от вечеринок и праздников, предпочитая проводить время за книгами, коих в спальне хранилось в изобилии. Возможно, поэтому для попадания в квартиру без приглашения, Яну пришлось подождать перед подъездной дверью на небольшой лесенке почти полчаса, пока появившаяся соседка не осмотрела его с головы до ног, ядовито уточнив, является ли он жильцом. Себастьян не слышал ответа, но женщина явно не осталась довольна, хотя и пропустила его внутрь. Скорее всего, не осталась довольна и Анна, к которой парень явился с заботливо упакованной в жёлтое связкой роз. Забыл незадачливый ухажёр, или просто понадеялся проскочить — неизвестно. Ждущий на лавочке у соседнего дома Себастьян наблюдал, как гость выскакивает из подъезда. — Эй, ты! — засвистел жаждущий подробностей темноволосый, — Иди сюда! В принципе, будь Ян чуть порешительней, он бы проскочил мимо, не поднимая глаза, или в крайнем случае — зло глянул бы, направляясь домой. Но парень не отличался этой чертой, так что сел рядом, тяжело выдыхая. — Что, выгнала? — заботливо уточнил Себастьян. — А что, не видно? — взмахнул розами Ян, откидываясь на нагретую солнцем деревянную лавочку, — Она такая злая сегодня. — Не «злая», а «на нервах», — хлопнул его по спине представитель кошачьего племени, — Учи женский язык, тебе ещё завтра извиняться. — Извиняться?! Мне?! — скинулся парень, — Да ни за что! — Ну и дурак, — прокомментировал Себастьян и снова уставился в до боли знакомые окна, — А я вот умный, поэтому уже полчаса жду, пока она отчалит на свидание. — Она идёт на свидание?! — Ага. — И… Ты знаешь, с кем? — Со мной. Повисла тяжёлая тишина, во время которой на лице парня можно было наблюдать всю гамму человеческих эмоций. Наконец, кое-как справившись с собой, он смог выдавить лишь тихое: — Как это? — Ты её под дождём бросил? Бросил. Я её спас? Спас. Что мне положено? Награда. Я выбрал свидание, так что утрись. — Но… Себастьян ждал возмущения, злости или хотя бы непонимания, но парень его поразил, просто молча уставившись в небо и о чём-то думая. Анна могла выйти в любой момент и пристроившийся рядом знакомый испортил бы всю игру. Так что темноволосый толкнул парня в плечо и заявил: — Если ты хочешь что-то сказать, то говори сейчас, потом будет поздно. К тому же, тебя тут не ждали. — Не представляю, что говорить в такой ситуации. Я ведь пришёл извиниться. — Извинился? — Да. — Молодец. Теперь можешь топать домой, в клинику, на работу или куда ты там ещё ходишь, только побыстрее. Не хочу, чтобы она видела нас вместе. — Боишься, что будет ревновать? — Просто не жажду объяснений. — Неужто амплуа «прекрасного принца» может испортиться от такой связи? — Скорее, придётся чуть больше постараться, — вернул подкол Себастьян, — И с чего ты вообще заговорил про это? — Да потому, что ты играешь. Ты — не по-настоящему, подделка. Это заявление заставило темноволосого удивлённо замолкнуть. Его только что опустили, причём настолько изящно, что было даже нечем ответить. С таким напором сталкиваться ещё не приходилось и на мгновение Себастьян даже подумал, что соревнование за сердце Анны — лучшая идея за всю его жизнь и действительно может обернуться полноценным соперничеством. Но в следующий момент Ян потянулся и продолжил свою мысль: — А я — настоящий, и она скоро поймёт, что ошиблась. — У… А гонору-то у нас, — издевательски протянул темноволосый, — Видимо, никто тебе не говорил о правилах ведения войны за девушку, да? — «Правила»? Что за бред? — выгнул бровь Ян, — «На войне и в любви все средства хороши», разве нет? Или ты полагаешь себя настолько привлекательным, что она даже не задумается над вторым, более выгодным и стабильным вариантом? — Честное слово, ты словно замуж её зовёшь! — Себастьян удержался от крика, но выпад всё равно прозвучал слишком громко, вызвав недоумение и любопытство у случайных прохожих, — Анна — взрослая девочка, но она ещё не готова к серьёзным отношениям. Ей нужны тепло и ласка, пара встреч в неделю в кафе, мороженое, прогулки под луной. Ты излишне серьёзен для своего возраста. Вот сколько тебе? — Эм… — Тридцать, сорок, пятьдесят? А может, тебе уже почти семьдесят, что ты так волнуешься о будущем? — Но я не могу о нём не волноваться! — А зря! Анна — милая девушка, которой нужно внимание. Сейчас не время мериться, конечно, но я бы не хотел, чтобы через пару лет она вдруг осознала, что поторопилась и зря стала с тобой встречаться! — Вот теперь уже ты говоришь об отношениях как о браке. — Блин… Себастьян сунул руки в карманы и, нащупав пачку заблаговременно припрятанных купюр, почувствовал себя чуть лучше. Ему даже показалось, будто само наличие денег делает его заметно счастливее и спокойнее. Ян рядом беспокойно заёрзал и темноволосый в поисках причины поднял глаза. К ним шла Анна в жёлтой блузке и новых кроссовках. Не привыкший видеть её накрашенной, он несколько секунду молча изучал новое для себя зрелище, а потом пружинисто поднялся на ноги. — Ты меня обманула. Он очень старался, чтобы фраза звучала не как обвинение, а скорее насмешливо и, похоже, получилось — девушка мило покраснела, поправляя волосы. — Что, пойдём? — Анна! — запоздало опомнился Ян. — О… — скривилась девушка, — Прости, я тебя не заметила. Что-то ещё? — Нет, но… — Тогда пока. Они двинулись вниз по улице в сторону парка, оставляя растерявшегося парня позади. Солнце светило, люди спешили по своим делам, мимо проскочил бешено сигналящий велосипедист. — Вы знакомы? — уточнила Анна у Себастьяна. — Только что познакомились, — быстро соврал тот, — Так что, куда идём? Хочешь поесть или сначала прогуляться?..

***

Алонсо прибыл в город на закате. Ему было немного сложновато закончить свои дела сразу, да и сборы заняли приличное количество времени. Но всё равно мужчина очень спешил, стараясь скрасить ожидание пары ребят картеля, бесконечно звонил и уточнял о ходе дела. Видимо, со своим желанием как можно глубже проникнуть в самую суть, он немного перегнула палку, поэтому парни встретили его как-то настороженно. — Чего такие суровые? — попытался пошутить он, — Я всего-то приехал вытянуть вас за уши из того дерьма, что случилось по вине случайного грабителя. — Не такой уж он был и случайный, — буркнул один из парней, странно косясь на второго, — Его видели в доме незадолго до смерти девушки. — Как часто? — Я — только один раз. Но меня нечасто пускали в дом Чавес. — Есть другие воспоминания? — Марии прислали кота. Она очень просила собаку, но кто-то написал ей по сети, что готов отдать кота, иначе придётся усыпить. Так что она бросилась к отцу и выпросила разрешения. Как поговаривали, животное было настолько умным, что понимало человеческую речь. — Выходит… мы имеем дело с заговором с целью кражи? — Ага, кот сговорился с грабителем и в обмен на отправление в новую семью согласился выдать код от сейфа и карты, — съязвил парень, пока они двигались в сторону гостиницы, — Мы подумали об этом, но никаких других указателей на урода нет, а эта версия выглядит уж очень волшебной, чтобы оказаться правдой. — Деньги продолжают уходить со счёта? — Да. Это был плохой знак. Судя по всему, парни пристрелили невиновного. С другой стороны, в городе до сих пор не началось расследование, а значит — жертва либо жива, либо — спряталась перед смертью. В случае второго варианта находиться тут долго опасно, потому что везде камеры и наверняка кто-то поднимет всю базу ради раскрытия дела. А бодаться с местными копами на их территории без поддержки картеля, формально выступающего спонсором всего их мероприятия — крайне опрометчиво. В лучшем случае их отправят обратно связанными, в худшем — даже картель никогда не сможет найти тел. Рауль упомянул, что городок тих и спокоен ровно до того момента, пока ни случается что-то серьёзное. Десять лет назад тут объявился маньяк, жертвой которого стали четыре девушки. Он хватал их, затаскивал в машину и насиловал заткнув рот кулаком. Пятая попалась упёртая и зубастая — прокусила руку до крови и начала орать. На крики сбежались люди, копы не успевали, а неудачная жертва ткнула в него пальцем. Потом из толпы выступили остальные пострадавшие и люди обезумели. Так что, когда приехали доблестные стражи порядка, арестовывать было уже некого: линчевание в его самом страшном виде уже осуществлено, били все, поэтому арестовывать некого. Ну не будут же они сажать полгорода? Вот и бросили тело по-тихому в реку, обвязав камнями и делая всё быстро и чётко. Копы отчитались по ложному вызову, кто-то даже заплатил штраф, но дело так и оставалось открытым, пока, наконец, не прошло достаточно лет, чтобы отправить его в архив. Говорить об этом ребятам из картеля бесполезно — те попросту не поймут, в то время как находясь рядом с потенциальными убийцами, он подвергает себя реальной опасности. Взбешённая толпа, в которую превратятся обнаружившие тело горожане, не посчитается с тем, что он приехал позже убийства. О психологии масс и панике написано много книг, в которых почему-то не сказано о таком явлении, как «самосуд», к коему непременно горят желанием прибегнуть испуганные люди. — Так что будем делать, детектив? — Я главный сейчас? — на всякий случай уточнил Алонсо, и, дождавшись согласного кивка, спросил, — Значит, вы должны меня слушаться? — Да мы готовы, шеф, ты ж только скажи. — Что ж… в таком случае — найдите парня или его тело быстрее живущих тут людей. Сейчас не с руки начинать панику, а то спугнём нашего вора…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.