ID работы: 7219381

Кот, который человек

Гет
R
Завершён
51
автор
Rearova соавтор
Размер:
277 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 42 Отзывы 9 В сборник Скачать

14. Приглашение

Настройки текста
— Давай поедем куда-нибудь вместе? Я подняла глаза. Ян застыл в дверях кухни, мешая пройти другим официантам, но, казалось, совершенно этого не понимал. Кое-как просочившаяся мимо него Кира шикнула, но осталась без внимания, явно обидевшись. Мы не были особенно близки в последнее время. Если подумать, мы вообще не разговаривали уже пару дней, предпочитая перебрасываться однотипными ничего не значащими фразами. «Клиент с восьмого столика хочет счёт» «На кухне кончилась редька» «Ты закончила с баром?» Ян предпочитал избегать общих смен всю неделю, соглашаясь на нелепые условия для обмена. Один раз даже встал на бар. В глазах остального персонала это, наверно, выглядело как ссора влюблённых. По крайней мере, Сара не упустила возможности подшутить над «самой милой парой ресторана», проехавшись по свиданию с «неведомым героем», выбесив парня ещё больше. Мне было стыдно за подругу, хотя она, пусть и частично, но была права: ухаживания замечали все, кроме меня самой, что ужасно злило. — О, так ты и правда не видела ничего такого в том, что парень провожает тебя каждый день и крутится вокруг как верный пёс? — улыбнулась Кира на мои вопросы, — В этом случае лучше притворись, будто до сих пор не сообразила, тогда ему будет не так больно. И я бы с радостью последовала её совету, не будь Ян настолько прямолинеен в своих действиях: парень с пугающей ловкостью ускользал от встреч, мешая показать ему моё отношение к ситуации. Проще говоря: следовало продемонстрировать, что всё осталось как прежде тому, кто не желал более находиться рядом. Он в буквальном смысле положил всего себя на алтарь окончательно и бесповоротного завершения нашей едва оформившейся дружбы. Учитывая всё вышеперечисленное, данное предложение казалось ещё более странным. Кто решится увезти отказавшую ему девушку в увеселительную поездку? Да и зачем? Парень вроде не выглядел как маньяк, однако… — Не думаю, что это — хорошая идея. — Погоди! — рука, схватившая за пояс, едва не стоила целого подноса еды, пышущей жаром, — Мы так и не смогли с того раза нормально поговорить, хотя надо обсудить безумно много. — Ты ясно дал понять, что не желаешь продолжать общение. — Нет, я просто… мне было сложно принять, что ты… ты и другой парень… Столпившаяся у открытых дверей группа официантов замерла, с любопытством прислушиваясь к его неожиданному откровению. Я поёжилась: завтра те, кто невольно оказался вне поля зрения, будут уже в курсе «пикантных подробностей жуткой ссоры», что неудивительно, ведь для каждого из них скандал становится вдвойне прелестней, если происходит на глазах. А мне не нужны слухи. Эта работа — не только развлечение и общение, но и заработок на жизнь и учёбу. Да, я уже отдала кредит за следующие пару лет обучения, но есть-то надо. — Давай обсудим это позже, — сняв его ладонь, предложила я, и добавила шепотом, — Не при всех…

***

— Он предложил поехать на море первой же фразой после того, как ты пошла на свидание с другим? — Сара опёрлась на стол, выгибая бровь, — И ты согласилась? — А что такого? — «А что такого»?! — почти прокричала подруга, — Теперь я даже не знаю, кто из вас более странный! — Я на самом деле не понимаю… — Анна, он утопит тебя в море или задушит, а труп закопает в песок! Ехать куда-то вдвоём можно только в случае, когда отношения в норме и ни один из пары не ведёт себя как маньяк! Это было логично. В какой-то момент мне даже захотелось позвонить и отменить поездку, но… На самом деле с Яном стоило объясниться с самого начала, не устраивая путаницы со свиданиями. Он взрослый мальчик и должен понять ситуацию. А что, если парень и задумал эту поездку как «последний выход в свет» для нас как для пары, собираясь поставить жирную точку? Значит ли это, что мне надо радоваться возможности безболезненно всё разрешить? Или стоит нервничать, потому что он собирается меня бросить? В любом случае: морской берег как нельзя лучше подходит для неспешного разговора о наболевшем, не так ли? С того самого дня, как мы впервые встретились, жизнь стала напоминать фарс, из которого никак не выбраться. Не сомневаюсь, что сделала Яну больно, в основном — своей недогадливостью, но кроме этого — поспешными решениями, на этой самой недогадливости основанными. Мы толком и не поговорили ни разу: то люди кругом, то — все в делах, то… А куда в случае поездки деть Себастьяна? — О чём ты таком думаешь? — вырвала из раздумий Сара, — Лицо скривилось словно от зубной боли. — Себастьян. — Который из них? — Мохнатый. — А чего о нём думать? — пожала плечами девушка, — Он спокойно выживает без тебя в обычные дни, что изменится? — Ты не понимаешь, этот кот — сущий дьявол. Стоит мне начать куда-то собираться, как ему срочно надо разрушить дом. В первый же день он умудрился сдвинуть кровать к противоположной стене, снёс диванные подушки и открыл все кухонные шкафы, вывернув содержимое на пол. Меня встретили расцарапанные стены и полный бардак! — Ну… зверю надо было привыкнуть к новой территории, — Сара выглядела неколебимо, — Расслабься, если всё настолько плохо, я могу зайти и проверить, стоит ли квартира на прежнем месте. Возможно, даже посижу у тебя перед телевизором, наслаждаясь каким-нибудь фильмом, телик что надо. Я замерла посреди кухни, не зная как безболезненно отказать, но при этом борясь со безумным желанием высказать всё прямо. «Сара, лучше пусть Себастьян останется один и всё разнесёт, повреждений будет меньше, чем после одного часа твоего визита». Да… Вероятно, придётся искать хорошую причину отказаться от поездки… — Не волнуйся, всё будет отлично! — на последнем слове девушка взмахнула рукой и опрокинула стакан на пол, разбавив тишину нежным звоном осколков, — Ну… — Пожалуй, можно взять Себастьяна с собой. Переноски бывают и удобные для кошек, проблем быть не должно…

***

Кондиционируемые поезда — лучшее место на земле для путешественников, спешащих на другой конец света. Они изящные, быстрые, блестят и из их больших окон можно наблюдать за неспешным течением жизни снаружи. Я устроилась на среднем из трёх сидений, крепко прижимая переноску бедром к окну. Себастьян рвался на волю с момента, как услышал голос встретившего нас на вокзале Яна. Что удивительно — до этого кот вёл себя прилично, даже самостоятельно забрался в непонятный предмет, который я только с третьей попытки смогла закрыть. Щедро украшенная пластиковая коробка, изобилующая дырками для дыхания, сдерживала когти, однако оказалась не в силах остановить поток звука. — Как думаешь — существуют кляпы для котов? — попытался пошутить Ян. Как ни странно, это подействовало успокаивающе. В какой-то момент я подумала, что стоит взять его за руку и попробовать встречаться снова, в этот раз — осознанно и явно. Но тут Себастьян выдал поистине невероятную руладу, отчего зазвенело в ухе. — Думаю, это всё равно не поможет, — потёр лицо парень, — Словно пароходная сирена, честное слово. Как что-то настолько маленькое может производить такой уровень шума? — Ему страшно, — буркнула я. — Или котик просто соскучился по возможности поорать. Помнится, в прошлый раз он атаковал когтями, а в этот, видимо, выбрал оружие поинтересней. — Он не виноват в том, что никогда до этого не путешествовал в поездах и потому теперь боится, — непонятно почему вдруг захотелось возразить, — Я не понимаю, с чего бы нам злиться. — Посмотри вокруг — весь вагон едва терпит подобный «кошачий концерт». Я привстала, опираясь на сиденье. Воспользовавшись секундной заминкой и возможностью трясти переноску, Себастьян совершил несколько довольно сильных рывков, которые привели к падению. От удара пластик пошёл трещинами. Я мысленно простилась с двумя сотнями долларов, отданных за это «чудо техники, в котором вашему котику будет настолько уютно, что он не захочет выходить». Продавец напирал на то, что даже столкновение с автомобилем не сможет разрушить переносную тюрьму, так что я купилась. Да и потратить деньги, практически жгущие руки, хотелось безумно. Теперь же поверхность была изощрена полосками и, я буду не я, если зверь, запертый внутри, так просто сможет успокоиться. И правда — стоило мне спокойно вздохнуть, как по вагону снова разнёсся вой… За окном проплывали деревья, скрашенные пышной зеленью. Хотелось увидеть море, но до него было ещё полчаса. В какой-то момент мне даже подумалось, что неплохо бы перебраться сюда, поближе к воде, вместо того, чтобы сидеть в глубине континента. Но, стоило замечтаться, нахлынули мысли о необходимости переезда, перевода в другое учебное заведение. Если отбросить деньги, понадобится много усилий на то, чтобы осесть на новом месте и найти работу. «Ambassador», может, и имеет свои недостатки, зато никогда не задерживает выплаты. Какое кафе сможет похвастаться подобным? К тому же — к своему стыду, кроме как разносить тарелки и впаривать людям «специальные» блюда, я больше ничего и не умею. — Ты говорила с Себастьяном? — Думаешь, будет просто его успокоить? — Ты про что? — Я про кота, а ты про что? Ян покосился на переноску, снова поставленную на сиденье, и скривился: животное перестало выть, теперь оно упорно грызло прутья клетки, намереваясь выбраться. — Я про того темноволосого, с которым ты пошла на свидание. — О… — вспоминать о внезапном приглашении было приятно, я против воли расплылась в улыбке, — Мы отлично погуляли. Повисла пауза, которой кот воспользовался, рыкнув словно дикий зверь. Я просунула пальцы меж решёток и осторожно погладила его по шёрстке, радуясь её мягкости. — Не злись, мой хороший, уже скоро приедем. Поезд занырнул в туннель, в стекле вместо бескрайних просторов отразилось лицо моего друга. На секунду показалось, что Яна передёрнуло от столь явной благосклонности к зверю, но, когда я повернулась, чтобы увидеть его лицо, парень улыбался. Немного нервно, правда, однако он старательно делал вид, будто всё в порядке. — Куда вы ходили? — На колесо обозрения. — И ты не испугалась? — Испугалась. — Тогда зачем же пошла, если боишься высоты? — А я не знала, что боюсь. Всегда без проблем залезала на высокие стремянки, но стоило оказаться в трясущейся кабинке, которая будто вот-вот развалится, и руки от страха задрожали. Просто представила почему-то, что лечу вниз и разбиваюсь об землю, только кровавое месиво и остаётся. Ужасный конец, а главное — всё время полёта страшно и, как ни старайся, ничего уже не изменить. — А что было потом? — Не знаю, как, но он понял меня и отвёл домой. Шутил, сам смеялся над моими шутками, всеми силами пытался быть милым и нежным, в то время как у меня всё внутри дрожало. Только дома, обнимая эту пушистую морду, смогла хоть немного успокоиться. — Кот пришёл к тебе? — удивился Ян. — Да. Видимо, почувствовал мою тревогу и сам начал ластиться. Только обняв его и смогла уснуть. Даже разговор с пришедшей в гости Сарой не помог. — Выходит, день был не таким уж и приятным? — Не знаю, — тяжело опустив голову, я постарался мысленно отрешиться от всех чувств, — Всё, что происходит, настолько сложно, что иногда я сама не понимаю чего хочу…

***

Алонсо не знал, с чего начать. Деньги продолжали утекать, хотя общий объём и уменьшился. Как бы подстреленный парень не был связан с вором, эффект всё же был. Но, на взгляд детектива, учитывать вмешательство левого человека было столь же глупо, как и полностью его отрицать — у него до сих пор не было улик. Пожалуй, лучшим решением стало бы вызвать сюда побольше народа и поставить человека у каждого аппарата, не имеющего камеры. Но подобное точно стало бы концом их незаметности — если уж два человека умудрились едва не засветиться в убийстве, то что говорить о сотне? — Ну, что там, начальник? — в комнату, превращённую в кабинет, заглянул один из вверенных ему людей, — Есть зацепки? Мужчина скривился: он потратил почти десять часов на то, чтобы просмотреть записи с камер наблюдения магазинчика напротив одного из банкоматов. Видео запечатлело с десяток разных людей, пришедших за деньгами в нужные им полчаса. Часть из них возилась с кодом, словно пытаясь подобрать, другие — неуверенно зависали в момент выбора суммы. Однако ничего стоящего по-прежнему не было. Да и какова вероятность, что банк написал время с точностью до получаса, если учесть, что пришлось сделать добрый пяток запросов, чтобы вообще получить ответ? — Пока нет. Нужно чуть больше времени. — Шеф уже звонил. — Знаю, мне тоже. — Нам срочно нужно что-то показать. Вместо ответа Алонсо лишь вздохнул. У него на плечах висел невыносимо тяжкий груз, который вдобавок, не имел возможности в ближайшее время стать прошлым. Пока работа не сделана, придётся сидеть здесь. — Так что мне сказать шефу? — напомнил о себе громила. — Скажи, что я работаю над его проблемой. Не ем, не сплю, не выхожу из комнаты, но ничего пока не нашёл. — То есть… правду? — Да, скажи ему правду. Мужчина прикрыл дверь и его гулкие шаги застучали в коридоре набитыми на ботинки подковами. Алонсо уже почти был готов попросить ребят сменить обувь на обычные кроссовки, чтобы не вызывать подозрений, но почему-то медлил. Да и вообще — какая ему разница, как они ходят, если это не вредит делу? На экране темноволосый высокий парень в десятый раз пробовал набрать ПИН-код, но, видимо, дела шли не очень хорошо. Наконец, у него получилось: пачка купюр покинула недра автомата, перекочевала в руки просителя, и тот, накинув капюшон, двинулся прочь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.